創作內容

15 GP

考試,本來就不公平

作者:小超仁波切│2007-08-09 22:11:22│贊助:4│人氣:1562
沒有遊戲規則是公平的。

 任何遊戲規則對資賦優異者,都是難不倒的。

 考試除了努力,運氣是一定存在的。

 運氣不能保証一切,但努力可能保証大部份。



 比較麻煩的是,通常社經地位較高的家庭,相對可以有更多資源讓孩子擁有比其他人更多「努力的空間和機會」,比方說,上網學習或補習。當然,城鄉差距同樣造成學習資源的不平衡,英語教學可能是最典型的例子。



 如此推論下來,坦白講,不論早年的聯考,或如今的教改,對所有以升學為標的的孩子和孩子的家長而言,都不可能是完全公平的。如果絕大多數孩子,都是在一個不完全公平的制度下競爭,某種程度也就沒什麼不公平可說了。



 當年的聯考,成為這一輩中壯年最大的夢魘。幾乎沒有人忘記,為了準備聯考,沒日沒夜的挫敗感。談到教改,幾乎沒人反對,不反對、甚至鼓掌叫好的原因其實很簡單:能少考試就少考試,能不考試就不考試。



 問題是:有什麼方式在不考試、沒有競爭壓力的情況下,擇優汰劣?答案其實也很簡單:沒有!

 

 李遠哲當年的想法非常單純,聯考最讓人受不了的就是一試定終身,他和其他專家學者費盡心力,不過就是想找出個辦法,在聯考之外,讓學生有條路子走,比方說:甄試入學;再比方說:校內外競賽獎章或特殊才藝。



 這個想法當然不錯,問題是:什麼樣的孩子能有特殊才藝?除了作文比賽,或者體育競賽,至少音樂項目,不參加校外的才藝班而習得「一技之長」者,幾希。都市、有餘裕的家庭能負擔孩子朝這個路子發展,其實,大多數的孩子和家庭,只能照「平凡人」的成長路徑,在學校裡一路向上爬,爬得出所以然就出人頭地,爬不出所以然,可能就得回家擺麵攤。



 再換一個問題,不論是聯考或現在的基測、學測,是不是每一個小孩都得朝升學的路子走?回過頭來看,最會念書的人,是不是最會賺錢的人?顯然不是;試試都考第一的人,是不是人際關係最圓融的人?顯然也不是。



 那為什麼教改的最終目的會是讓每一個孩子都要能考試,還都要考進第一志願?讀書,這檔子事,本來就是看人念,有人天生是塊讀書人的料,有些人天生就不是。教改,讓孩子減輕壓力之後,最重要的是,社會機制能夠支撐起各種人的生存需要。所謂「百種米養百樣人」,考第一的孩子,有發展;考最後一名的孩子,如果也能在社會上生存得宜,這就是成功的。



 教改的麻煩,可能不只在於目前基測、學測制度的變革,是公平或不公平的,而更在於他創造了太繁複的制度,從教材到教學,家長與教師的困擾可能比學生更大。



 隨便舉個例子,教科書鬆綁當然是好的,這讓過去制式化的教學更活潑。但是,老派教師可能就未必適應,從聯考走過來的家長甚至看到教科書都發慌,因為比當年自己念的更難。而嚴謹認真的教師和家長又太緊張,一綱多本之後,拚了命想讓學生學到最多本,結果把學生累死;累死不說,很多家庭根本負擔不起這麼多印製精美的教科書和參考書,然後陷入歉疚與焦慮,只怕自己不能提供孩子一個與人公平競爭的機會。



 嚴謹的老師和家長壓力大,不想給孩子壓力的家長和老師,也未必舒坦。過去,一試定終身,最苦的,考試過了就過了。現在就沒這麼好過。因為教科書的變革,所有的教材都有銜接問題,結果,小學畢業不能狠狠地玩他一個暑假,沒正式進入國中就要「暑修」;好不容易國中畢業了,基測過關了,同樣在進入高中前,也得來一個「暑修」。不要以為暑修三年一次而已,很抱歉,小學畢業開始到高中畢業進入大學前,年年都有暑修與寒訓。蹺個二郎腿在家閒晃的寒暑假,自從教改以來,就消失了。



 基測量尺是不是公平的?學者很辛苦地跑了三萬筆資料,用實証數據証實這個大家心目中共同的疑問,甚至常識性的見解:這個量尺根本不公平。全國學子和家長大概都要瘋了,如果不公平,我還要應試嗎?



 很抱歉,想念書,就得照著大人的遊戲規則,這個遊戲規則可能三、五年或十年一變,但不論怎麼變,就是不可能完全公平。重要嗎?可能非常重要,但也可以完全不重要,端看你對「成功」的定義是什麼!



 如果你對成功的定義一定要進建中或台大,不論聯考或基學測,九成九你可以加入抱怨的行列;如果你對成功的定義是:量力而為,活得端正而快樂。坦白講,沒有任何遊戲規則框得住你,人生,這才叫過癮!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=402055
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

留言共 26 篇留言

凌人
寫得不錯

08-10 01:26

莫失莫忘-水霝
不知道為什麼;我看到你的心境文,都有似曾相識的感覺。

08-10 11:28

莫失莫忘-水霝
量力而為也是...

生平無大志也是...(偶爾我又覺得這些都是我懶惰逃避的藉口)。

08-10 11:31

小超仁波切
嗯嗯~
凡事豈能盡人意,
但求無愧我心。
考試不是全部,
學習才是找尋成功的方法。

08-10 20:46

嘉戀
很有意義..憨兒來了( ̄▽ ̄)

08-12 06:02

小美老師
耶~很好的一篇,借小美收鑶用,奇怪~好友的創作沒列出這篇耶~

08-12 10:33

PO PO
收藏囉

08-12 12:03

黑New斯
很有意思諾~收藏感恩

08-12 13:19

黑New斯
真的很有意義呢,小的也收藏走哩(飄

08-12 13:20

板主のみぞ知るBS
早在二十年前,甚至更久以前
台灣有一個成功的教育方式
有一群小學生被特別教學
時間不多
一週四小時外加週三讀半天的下午
小學畢業後這教育方式就沒有持續到國中了
後來我得知這班的人在大學聯考
七個人當中五個上台大
一個上國立大學
還有一個因為高中晚讀所以成績不曉得
一個小學的教育可以改變這群人一生
至於教學方式我就不贅述
但絕對不是填鴨式的教育
孩子都是主動學的很愉快
很可惜政府沒有把這教學方式全面用
現今也不知道這種班級是否存在
否則我可以說
即使是最後一名的孩子
也都是優秀的

08-12 14:42

殘月˙風
過程中的獲得 比結果更值得喜悅 好文:D

08-13 15:11

星夜薔薇

08-13 18:07

花生俊
考試是不公平 但考試卻是窮人唯一能翻身的機會-0-

08-14 00:38

小超仁波切
嗯嗯~雖不公平,但可接受,
這就是考試,也許有一天會有哈利波特的魔法帽,
直接告訴你讀哪間學校,就不用弄得這樣疲憊。

08-14 22:45

財盧小
學生沒有自我.學生沒有自由.學生只是聽話照做的機器

08-15 00:22

阿築
不管怎麼改 優秀的人永遠是個人材 廢材不管在哪一樣是個廢材

08-15 07:23

巨鼠
這個社會本就是不公平的,教育的目的在哪裡?教育的目的除了專業知識之外,最主要就是告訴小朋友,讓他知道,現實世界是不公平的,公平的理想世界只存在於童話之中,只有天真的小孩子才會相信童話故事中的東西,一個懷著童話觀念步入殘酷現實世界的小孩,最後只會傷痕累累死無全屍而已。所以
教育就是要讓那些天真的小孩子打消這種天真的童話世界觀念'了解到這個世界的不公,進而成為一個能夠在不公平社會中存活的大人,讓她們在殘酷不公的社會中打滾而不會受傷害,這樣懂了嗎?

08-16 14:26

巨鼠
所以不管甄試也好,聯考也好,學測也罷,其實都只是為了要達成讓學生了解『世界上沒有公平,只有生存』,這個最終目的而存在的工具而已。就算你在換十個,換一百個升學方式,也不會改變這個教育的最終目的的本質。

08-16 14:35

巧手寶貝
好文>\\\< 不過我還是喜歡以前的聯考(報告,我收走囉!)

08-17 06:29

daysafter
事情總是不公平.我們無法改變這一點.我們能做的.是盡力使事情變公平.不管天生智商.後生家境.都不是最大的障礙.只是逃避的理由

08-21 22:02

小超仁波切
嗯~考試也是比賽的一種,很多人比賽,看到的是旁邊的人,心裡想的就是怎樣把對手打倒,常常考試跟比賽的無情,都是在打倒對方的想法;但我覺得比賽是在戰勝自己,怎麼去面對自己不足、缺乏的地方?讓自己不管是心靈或是學習態度或是體魄可以成長的試鍊。08-22 09:23
daysafter
不錯

08-21 22:02

The Way of St. Paul
我很認同你的一些看法
世上沒有絕對的公平
當然如果規則變了
我只能照著制度的規則走
但是在到了應考年才發出新規則
真的會讓人不知所措...

國.高中都當過白老鼠的人留...

08-22 21:01

小超仁波切
嗯嗯...
也不可諱言的,
人的一些思想受考試鉗制,也受考試的歷鍊而成長,
學習是一個無止盡的路,並不會因為離開學校,
或是沒有了考試而停止。08-23 00:32
伊比魯斯
這世界最公平的就是什麼都不公平!

08-23 22:33

小超仁波切
嗯~公平也是讓人上進的一種動力,立足點不同,多少會有一些不對等的條件競爭,但力爭上游的動力還是需要的。08-24 11:05
╮(╯_╰)╭
好文我頂&收藏!

08-24 20:06

小超仁波切
呵~謝謝你特別的注意與看文。08-24 20:39
夢館主人
哈哈!唸書唸到畢業,開始工作的人大部分都會說我的工作跟我唸的東西沒有很大關係,到底是全方位發展好還是專精好,世人的價值觀也是不公平的啊!

08-25 12:01

小超仁波切
換個角度想,學校唸的基礎教育,就是讓你在做工作及興趣抉擇的時候,有多元的選擇性,雖然有不少人當初是因為分數被限制了喜好的科系,但是大一二的通識課,其實是讓你的學識夠廣,將來有轉換喜好的可能。08-25 13:31
我在星空下
雖然明明知道不公平,但是當成績單出來時,心裡還是會怨嘆~~~

唉~~~

真是不公平

10-26 22:58

小超仁波切
所以盡力就好,
人生的目的是在找出自己的長處發揮,
發現自己的缺點再改進,
讀書不是唯一的選擇,
但是努力卻是不變的法則。10-29 09:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★hchou 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:左眼跳災,右眼跳財??...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ ლ(´•д• ̀ლ ლ(´•д• ̀ლ ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說昨天16:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】