創作內容

54 GP

[達人專欄] 星海凝視,凝視心海

作者:煙嵐御風│2018-06-11 16:56:21│贊助:1,109│人氣:869
  當你凝視著深淵的時候,深淵厭惡的別過了頭表示嫌棄。尼采顯然不是這麼說的。


  科學家們在戰爭的時候是相對幸福的,至少,在那個不真實的年代裡,可以不在乎資本主義背後的商業價值肆意的進行自己喜愛的研究,無論他會不會造成既得利益者的盈虧。

  一兩百年前,一次科學進步隨著第三次世界大戰展開。雖然人類沒有真正創造出蟲洞或者超越光速的引擎,但在思想上因為「心靈旅行」這個能力被生物學家、腦神經學家給發掘出來的緣故而模糊了形上學與形下學的邊際。

  在心靈中,你所想的能夠變成實體,而實體的改變也能影響思考。原先只能討論的哲學命題因為這樣一個奇特的空間而變得具體起來。隨著這個能力在臨床心理學上的應用,越來越多相關的技術蓬勃發展像是心靈學習、心靈交流都廣泛的在人與人之間流傳開來,逐漸成為社會上不可或缺的一環。就像古老的年代裡有著五花八門的社交媒體一樣,只是心靈更加隱密。這樣的交流方式的確適合戰後的抑鬱氛圍,幾個世代過去了,人類已經能夠走出陰影,而心靈旅行也和其他技術一樣,都走上了一條娛樂用途之路。

  你走進自己的心,那是一個宇宙般的地方。構成你人格的主星,上面會有著在你生命中或多或少影響你的物件或人物投射。此外還有著大片星海,學家認為那是腦部裡面的記憶空間,也許暫存著其他記憶。但由於每個人的心中都有著天文數字般的星體,目前能夠探索的比重相當微小。

  儘管如此,還是有人鍥而不捨想要知道自己心中那些未知的真面目。

  那個男人叫做雀。他和同居人幾乎每天都會進入心靈之中,探索,理解。現在他正用著自己想像中的天文望遠鏡與想像中的超級電腦企圖企圖去系統性的把那些星體歸類。

  雀一直很好奇為什麼沒有人率先想到這個點子。如果人沒有辦法一個一個探索,那用想像出來的工具不就好了嗎?既然車子、飛機飛行船都可以在心靈世界裡面因為想像而被造出,那麼一個倍率極高又清晰的望遠鏡何嘗不可呢?

  協同室友一起將電腦編程之後,兩人飄在裝載著望遠鏡以及電腦的人造衛星旁等待結果。對此,名為鴉的女孩並不抱持著任何希望,雙手叉腰,在無重力的空中慢慢旋轉著。

  「別這樣嘛,邏輯不能帶你從A到Z,但想像力可以啊。」
  「喔,是喔。」
  「這可是愛因斯坦說的。」
  「幾百年前的物理學家誰會記得他的心靈雞湯啊!」

  雀用一隻腳勾在儀器的把手上,在半空中雙手插腰,一臉「哎呀你不懂啦」的神情表示:「這位大佬的理論到現在還是影響著我們的世界,你不覺得很厲害嗎?」

  「並沒有,如果一個幾百年前的人說的話至今沒有被推翻,我會覺得現在的人一點長進都沒有。」身為科學家的鴉怎麼可能沒聽過愛因斯坦和他的語錄,只不過鴉所學到的科學技術也僅止於理論,對於要如何往更深的未知去推演這件事則一無所知。

  透過各種能夠直接將知識灌進腦袋裡面的學習機,要在短時間內學會過去幾千年的知識並不是難事。雖然世界機構有意的限制每個人能夠學習的數量,但這些知識量也是過去教授博士一輩子能夠學習的數量的兩倍不止。

  只是擁有快速學習的人類,好像就在這一個世代中漸漸失去了向未來探索的慾望,與能力。量子糾纏、弦論模型各種有的沒的物理項目只要不到一周的時間就可以灌進腦中,信手拈來絲毫不是問題。

  但是這些科學家卻不再往外去追尋了,也許心靈旅行的發明就這樣暗示了人類開始不再想要探索宇宙,而轉往內心的無盡。

  「換個角度想想,愛因斯坦在幾百年前就已經發現了世界的相貌,不覺得超酷嗎?」
  「不覺得,下個話題。」
  「你別急嘛,反正我們可以等上一整天。」
  「你要不要在這裡等一輩子算了?」
  「等機器的話不太行,但是等妳可以喔。」

  雀冷不防丟了快速球,鴉作勢翻了翻白眼,兩腳一踢空中的巨大儀器,藉著反作用力在宇宙中自轉了起來。

  「你……不要……自做……主張啊……」因為外太空的空氣阻力相當低,一轉起來就停不下來,鴉的聲音也傳得斷斷續續。

  當然,真的宇宙中是沒辦法直接透過聲波傳話的。心海中溝通方式是意念交流,至於意念交流為何會斷斷續續,估計是鴉自己入戲太深做出來的效果。

  男孩看著鴉這樣不甘不願的傲嬌模樣,也不說什麼,就想看她這樣轉個不停到底要怎麼停下來。

  旋轉中的鴉看到男孩毫無反應,腮幫子鼓起來表示不滿,起心動念,從嘴巴裡面吐出彩虹。「哇哇喂喂喂幹嘛啦!」雀與儀器的連結斷開,躲閃著這不知所謂的彩虹光束。

  「哼哼哼哼。」鴉在心裡莫名的感覺自己在某個方面勝利了,相當開心。

  「呸呸呸呸呸呸呸!」雀花了一點時間在意識到在心靈世界裡面根本沒有什麼好怕的,於是便用吐口水的方式把彩虹碎片朝著正在慢慢減速的鴉噴去。

  碎片狀的彩虹配上詭異的音效使得這次的攻擊分外噁心人,鴉連忙「想像」出一道奈米塗層的防護罩把自己和彩虹隔絕開來。「你實驗做完我再把這扇門打開。」「哎呀小孩別這樣嘛。」

  「你才是小孩,你全家都是小孩。」鴉很氣。
  「……」

  看著半透明的、疑似太空棺材的防護罩中的鴉做著鬼臉,雀只好「游」到儀器上查看自己心海中的行星分類結果。機台上顯示出來的數據相當簡單,標示出了主星星系裡面幾個特意的心球,以及主星星系外各種「普通」的心星的數量。

  「怎麼這樣啊?」雀抱怨著。他原先期待可以用高倍率望遠鏡看到視界之外的心星,甚至看到心海的邊界。只是儀器所顯示出來的結果告訴他:即使是在充滿想像力的心中也還存留著未知與不確定性。

  「哪樣?」鴉舉手發問。「沒辦法找到所有的心星。」「不意外欸。」
  「喔妳有什麼高見嗎?」「就,光的速度有極限,望遠鏡看到的光也有極限。一光年遠的地方傳來的光射到你的眼睛裡面的時候已經是一年後的事情了,更遠的地方就更古老囉。」

  同理,一百光年遠的地方所傳來的光,也要經過一百年才能傳到我們的眼中。當我們光測到一百萬光年遠的星星發出的光的時候,那顆星星現在搞不好已經不存在了。

  「我們是沒辦法實時定位某顆星星的,這是物理限制。要怪,可以怪愛因斯坦喔。」
  「不要亂怪歷史人物好嗎。」

  「珍惜你現在看到的心星吧,也許它已經在你的心海裡消失已久,只是你還沒看到它爆炸之後所濺出的星芒。」鴉讓防護罩消失,也順手拆掉了雀的機器。
  「哎哎。」雀的抱怨無效,阻止不了兩人成為半空中唯二的物體。

  「我們的心智就跟宇宙一樣,是由各種基礎的分子構成。宇宙有氫、氦、鋰,我們有感情、生命、思想。這些東西就在引力的作用下把我們牽引在一起,變成各種星體。」

  兩個人手牽著手,看著黑暗的星空裡萬物閃爍著。

  「每個分秒都有人與人之間的連結與分離,星星也每分每秒都在生長與消亡。吶,文學少年,這些感人的話語不應該是你來說,然後我來陶醉的嗎?」

  鴉不忘毒舌,但才雀不管有沒有毒,一聲不響的把舌頭給吃了。

  天上的星星微笑著。

看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4019944
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:煙嵐御風|心球

留言共 9 篇留言

煙嵐御風
吐彩虹大概是這樣
http://i0.kym-cdn.com/photos/images/newsfeed/000/085/444/1282786204310.jpg

06-11 17:10

大漠蒼鼠
(吃彩虹糖(吐彩虹

06-11 17:31

煙嵐御風
嘔嘔嘔嘔嘔嘔~~~~~
超喜歡那個表情濾鏡的,可惜沒有人可以讓我發那個圖06-23 17:34
Pay2single
這個故事其實滿浪漫的WWW
然後剛好在聽的音樂的名字我覺得和這篇有種莫名的契合
https://www.youtube.com/watch?v=Qh1GZUff6kw

06-11 17:37

煙嵐御風
這個系列就是在一邊科學一邊浪漫啊(?)
創造嗎,希望他們有很棒的未來啦
是說,如果能找到跟自己一起看星星的人真的很棒06-23 17:33
藍兒
第一句讓我直接笑出來w
然後
喜歡倒數第二句的感覺w

06-11 18:25

煙嵐御風
有感覺到這種略隱晦的表達方式真是太好了!!!06-23 17:32
睡鼠
(看看之前的鴉
(看著雀的貓掌彩虹漆彈
(看看吐彩虹的鴉
鴉好像和雀學了奇妙的東西呢XDDDDDDDDDDD

06-11 20:07

煙嵐御風
互相影響,這樣感覺超棒的啊啊啊啊啊06-23 17:31
霜瀲
真的是好萌好可愛的一對呀~

06-11 22:19

煙嵐御風
先萌再虐,掉粉之路有你有我06-23 17:31
任孤行
所以我們
來自深淵

06-12 06:45

煙嵐御風
沒看那部動畫QWQ
我們其實是,宇宙人!06-23 17:30
珀伽索斯(Ama)
吃了舌頭,那之後要怎麼吃東西啊!?

06-23 10:11

煙嵐御風
並不是那個意思啦,浪漫一點06-23 17:30
人一兌
阿茲海默症患者的心不曉得長什麼樣子?星球數量會變少嗎?

08-02 15:17

煙嵐御風
忘記東西、只記得以前的事情。所以可能是常常發生流星雨,土地荒蕪的感覺08-03 01:21
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

54喜歡★z1x2z1x2z 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【日誌】如果閱讀是一段旅... 後一篇:【雜談】創作者的界線,關...

追蹤私訊

作品資料夾

tobybhmt比瓦biewai
快來CCBS https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4529981 享受建築的快感吧!看更多我要大聲說昨天21:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】