創作內容

0 GP

以愛牽繫星晨的彼端--星際效應

作者:Justin│2018-06-02 17:05:57│贊助:0│人氣:167
三年後重新觀賞了一次星際效應,感動依舊。
這部片完完全全的實現科幻迷對於浩瀚宇宙的幻想,更將人類之間的情感以超越時間與空間的距離進行呈現,很難想像未來還能有一部科幻片能重組這樣的素材達到同等高度,因此想在腦中還記憶猶新的時刻,將三年前未能發出的心得重新編排與修整,希望能把這部片介紹給當年沒能觀賞或是未曾觀賞的人,或是與已經觀賞過得人取得一些共鳴。

圖擷取自華納兄弟粉絲團

草稿建立於2014/11/08,近日完備。

這不只是關於宇宙探索的科幻片,同時也是背負著人性與親情交織的文藝片。即便是在宇宙的彼端,距離是割不斷愛的牽絆。這是名導諾蘭繼黑暗騎士系列又一長篇巨作,網羅火紅的影星馬修麥康納作為一個在親情與人類存亡間抉擇的父親,戲劇性轉變的地球氣候與浩瀚無垠、如海洋般險峻的星際,穿插大量物理與科幻膠著的素材(蟲洞、星際移民),讓人深陷在導演與編劇共同編織的巨網之中。

星際效應

數年後的地球,氣候劇烈變遷,枯萎病的蔓延讓人類面臨糧食危機,過往興盛的科技發展不再,取而代之的是反璞歸真的農村生活,庫伯剛好就是這個時代劇變的代表人物,從工程師兼飛行員到農夫,這時代正在吞噬人們曾有過的文明,而這個年代的人們將是下一代的守護者,只能眼睜睜看著下一代被剝奪求知的權利甚至是事實,而無法作出任何改變,只能祈求他們的溫飽,想著人類能繼續存活下來。然而在人們已經放棄去期待科技能改變這些危難的同時,NASA正悄悄的作準備,將一批又一批的探險者發射升空,透過蟲洞到宇宙的另一端找尋人類生存的解答......

在無際星辰,既渺小卻偉大

光看預告片還真的搞不清楚這部戲打算要演什麼,大略知道為了人類,成為農夫的庫柏選擇要到太空漂流,與親人相距千萬光年,到過一些星球,如此而已。結果這將近三小時的路程卻是那樣峰迴路轉,正當對一切失去信心的同時,又出現令人意外的轉機。除了對親情的深入描繪令人沉醉,對於在困境中,人性險惡或良善也牽繫著情緒。這是一部科幻片,卻是具有史詩級的規模,讓人不禁探索起,在身邊的親情與那浩瀚無際的宇宙,不禁感嘆道,人是如此渺小卻又是如此偉大。

來自先知的警訊

糧食危機早是各路科學家的一個警訊,本片從一個杜撰出來的植物疾病--枯萎病作為末世的警訊,舉凡突然劇烈的沙塵暴、只剩玉米作為糧食作物,勾勒出人類生存的困境與氣候變遷而導致文明崩毀的慘況,人們早已放棄無謂的科技發展,取而代之的是生產大量的食物。主角庫柏有著一身的長才卻生不逢時,從飛行駕駛員兼工程師變成一名農夫,也只能眼睜睜望著下一代為了糧食而失去求知的機會,或許最令他遺憾的是與他最為相似的女兒--墨菲。

引領故事發展的是女兒書櫃的異象,不正常掉落的書本在女兒眼中正傳遞著不尋常的訊號,而對於庫柏而言,是源自於一個難以理解的重力,也因為這個異象讓庫柏誤打誤撞找尋到了NASA的禁區。

多年之約

NASA布蘭德博士倚重庫柏的工程與駕駛才能,期盼他加入探索星際的行列,並企圖以星際移民或人類繁衍的計畫來說服他。為了孩子的未來,可能還摻雜了點個人抱負,他被說動了,卻得不到女兒的諒解,即便她讀出書櫃異象潛在的意涵、要庫柏留下別走,依舊無法讓庫柏回心轉意。最後僅留下了一副手錶,答應女兒在兩人同年之時再次相聚。

相對論--天上一刻,地上數年

火箭升空,眾人冬眠後歷經數月的飛行,穿越了位於木星邊緣的蟲洞,同行的除了幾位科學家,還有布蘭德博士的女兒--艾米利亞。顯然的,對於探險者而言,時間變成他們最有限的資源,因為重力的緣故,他們做的一舉一動都牽繫著時間的流逝,更準確點,是彼此、它們與地球時間的差異。依憑著其他探險者送回的紀錄與討論,他們先後抵達了兩個星球進行探勘。

殞落的探險者們

第一個星球,遭遇到無法預料的一波又一波大浪襲擊,而前位探險者甚至因為引力的緣故,可能只是在幾分鐘前才被巨浪吞噬,同行的一位博士也不慎被浪捲走而下落不明。
到了第二個星球,還遇到德高望重的前位探險者欺騙,同時透過莫菲傳來的訊息得知,原來布蘭德博士早就知道星際移民不可行,選擇放棄全人類,連同博士的女兒,大家完全被蒙在鼓裡。

最後飛行船損毀,倖存的庫柏與艾米利亞陷入被黑洞吸入的危機。然而剩餘的燃料與狀況不容許讓兩人全身而退,庫柏沒有多餘的時間思考,決心拋送艾米利亞到唯一候選的星球,而自己如同牛頓第三運動定律所言,試著放棄一切,進入了黑洞之中。

沒有所謂的巧合

從來沒有人能知曉黑洞的另一端是什麼,隨著庫柏的進入,一切變得明朗了。原來進入黑洞不代表終結,而是受限於一個高維度的空間之中,而有人在更高維度的世界裡將庫柏鎖定在一定的高維空間內,希望藉此讓他有機會跟過去的人們以某種方式傳達知識,而這正是女兒書櫃所呈現的異相。而鬼不是別人,正是庫柏。跨越時間,父女交流,最後莫菲將知識公諸於世,而庫柏的任務已了,空間正慢慢瓦解,同時也理解了這一切代表著:人類終將文明發展至另一個次元,在另一個次元挽救自己族群的生命。

深陷時間之流

再次醒來的那一刻,庫柏躺在熟悉的病床上,原來女兒已經破解了引力的秘密,人類得以乘坐巨型的航空器移民。而他也與年邁的女兒相聚,但這一切已物逝人非,而她也告訴了他:不需要再陪伴她了,她已經有了多代的子孫,唯一在這個時間之中等待他的,是遠在那顆能夠生存的行星的艾米利亞......

把握當下

每個人一生中最重要的生命課題,就是時間。生命是短暫的,有些人無時無刻綻放著,有些人依賴著其他人維繫自己。片尾莫菲歷經的時間多過庫柏,以過來人身分告訴自己的父親,述說的不僅僅是現實的一切,也傳遞著自己的釋懷。因為人無法挽留任何被時間奪走的人事物,只能抓緊與自己接近時間的人,也僅能與他們產生聯繫。電影之中用太空旅行來加劇這個現象,現實中的我們只會面對的是年邁逝去的親友,可能某種意義上也在告訴著我們,要把握當下,重視身邊的每個人。

無法一一闡述的佳作

舉凡緊密的安排、層層堆疊科普知識,故事是光彩耀人的。考據繁多,也是這部片應該被列為經典的證明之一。演員也都是一時之選,每個片段都深深抓緊觀眾的心情,大多時候位他們緊張,第一次觀賞也無法預期會如何進展,再次觀賞卻又是另一番體驗。或許這就是一代佳作所呈現的高度,歷久仍彌新。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4009939
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:星際效應|Interstellar|電影

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★justin9711 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:爽片也能警世?狂風暴雨就... 後一篇:2018 E3大驚喜?惡...

追蹤私訊

作品資料夾

powerrit大家
我製作的遊戲 Steam頁面開張啦! 大家快來參觀!! ヽ(´▽`)ノ https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4865946看更多我要大聲說昨天20:44


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】