創作內容

8 GP

對於我有史以來寫過最謎的小說《魔女》的一些設定和解釋

作者:RacSin│2018-06-01 05:57:49│巴幣:24│人氣:171
       無論如何先來聽我講個故事吧。  

       一個男人走進了酒吧向老酒保哭訴他悲慘的人生。他對酒保說道他原來是一個女孩子,他在1945年被棄置於孤兒院的門前並被孤兒院收養。1963年,成年的她遇見了一個男人並與他陷入愛河,兩人恩愛無比,而她也在不久之後有了身孕。然而就在她即將臨盆之時,那個男人卻不告而別了,這還不打緊,在生產的時候醫生告訴他他是一名雙性人,若要保下性命和孩子就必須切除子宮,作為一名男人渡過餘生。

       幸運地,手術成功了,然而她……不對,應該是他的孩子卻被一名神秘的陌生人給擄走了。到了1970年,經歷了這些打擊的他已然是頹喪不已,於是便來到了這間酒吧喝酒解悶。

       酒保聽到這裡撫掌而笑,對男人說道他有一個辦法可以幫助他報復那名負心漢,但是他必須承諾要加入一個秘密的組織而且不得向外宣揚這個組織的存在。男人二話不說的就答應了,而令他感到無比意外的是那個組織竟然是一個擁有著時間機器的神秘機構,而兩人隨後便搭乘了時空機器回到了過去,他將男人留在了1963年,而他卻與一名孤兒院出生的女孩相識相戀,並令她懷了身孕。

       而酒保繼續前進9個月,闖入了醫院擄走了她的孩子,並將那個孩子棄置於1945年的一個孤兒院前。再回到1963年將男人帶到1985年,讓他加入了組織成為了組織中重要的一員並過上安定平穩的生活。後來的他接下了組織中的一個棘手的任務:化身為一名老酒保,在1970年與一個男人會面……。

       這篇短文是海萊茵短篇作品《行屍走肉》的大意,是我前一陣子讀過的短文,也是作為我的原創短篇《魔女》的靈感來源,然而我的文筆還是比不上海萊茵這樣的文學大家的,於是這一篇謎到不行的短篇作品就出現了。

        在我原先的構想中,就是想要創造出這樣的一個……圓環,也就是所謂的時間悖論(老實說我是在看完掬月的評文後才理解這個名詞的)。

       所以整體而言我的小說中的核心架構是這樣的:里見遇見朝倉→里見回到過去→拯救京子→京子存活遇見朝倉→京子回到過去→拯救里見,而這樣大概就可以回答到食夜鬼一半以上的問題了。

      再來是有關於相禪(其實這個是特別設計的諧音,但好像沒人發現,意指他將里見和京子纏在了一起)、男主角身上的傷口以及既視感來源的解釋,其實這非常簡單,因為里見和京子都即將作為相禪的祭品受盡虐待後死去,於是朝倉只能一次又一次的在時間無限的輪迴之中找尋那個唯一的「命運石之門」時間線。

       整體而言我這篇小說中的設定本身依舊有著非常多的矛盾之處,這算是我的思慮不周吧,在這像各位讀者們道歉了。


最後還是附上 文章連結 以及掬月的 評文

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4008403
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

掬月
我覺得應該還是很難。也就是說,『里見遇見朝倉→里見回到過去→拯救京子→京子存活遇見朝倉→京子回到過去→拯救里見』這個結構應該還是很難說服食夜鬼。
因為我有提過,我的評文並不僅僅是看過一篇小說,而是連作者跟讀者的交流也看過後才構築出來的。在只看過小說的情況下,我應該無法寫出這樣的評文。

而且,如果《魔女》是受到海萊因的《行屍走肉》影響才寫出來的作品,那麼將會依照食夜鬼所說的熟知的時空理論,過去與未來的人將會存在於同一時空。
受到某一位作家的作品影響所出現的作品,對於一些理論的認知觀念,往往也會參考該作家的作品。

那麼,這個結構『里見遇見朝倉→里見回到過去→拯救京子→京子存活遇見朝倉→京子回到過去→拯救里見』將會存在很大的瑕疵。

最後的導向將會變成,在那個夜晚兩人都會活下來。
因為在那個夜晚,同時存在兩個時間軸的里見與京子。現在的里見的死是由未來的京子來替代,而現在的京子的死是由未來的里見來替代。

小說結構將會變成,如何讓活下來的兩人想要回到過去拯救對方。比如說,朝倉讓里見得知,如果他不回到過去拯救京子,京子將會死去;朝倉讓京子得知,如果她不回去拯救里見,里見將會死去。
我覺得這也是RacSin可以考慮的一個環節。

那麼這篇小說最大的問題在於,RacSin過於執著設計一個無限符號象徵,而沒有考慮到海萊因作為一個科幻作家,他是如何讓時空理論完善他的小說劇情。
無論是食夜鬼所提到的時空理論,或者是我個人提到的時間悖論,應該都是提到後,RacSin才察覺有這類名詞,才發覺自己的小說劇情的矛盾。


相禪的部分,老實說應該沒有多少人能察覺。因為跟神像(又是可能跟佛教有關)的名詞,我個人在看到的時候會唸成「ㄒㄧㄤˋ禪」,小說又有其他更多需要探究的地方,我個人會略過,不特別去探究裡面的象徵意義。
我也有去查詢RacSin後記提及的紫衣神教的相關資料,思考是不是有涉及到現實層面這樣。

啵啵啵。


掬月

06-01 07:58

RacSin
總而言之就是我最初設定不周的問題,老實說我當初真的沒有想這麼深,拜託別再來鞭我了QQQQQQ06-01 08:26
黑羊艦長
All You Zombies?那可是個燒掉腦細胞的好故事

06-01 11:41

Noctis&Ghoul─食夜鬼
魔女這篇,我真心覺得Rac只有一個缺陷,就是解釋的東西不夠多QQQ

像文中提到的那篇莫比烏斯的故事,就做到了看到結尾處時,再回去看文章的開頭,甚至任何一個時間點,都能讓人發現故事是如何成立的,最後再接回一個無限循環的故事線。

我覺得《魔女》原先預設的架構是很好的,只是文章一開始沒有一個明確的起點,所以我看到時會有太多疑問,甚至根本只能亂猜一些,而且就算看到結尾處,還是沒有一個疑問得到解答,能讓人有個明確的思路,理解整個故事脈絡。

真的蠻可惜的QQQQ

不然本來看到故事結尾時,應該是可以對照文章的起點,前後思路是可以串起來,然後對結尾感到震撼的。



06-01 13:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★jjhgi 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【徵文串】毫無反應就是個... 後一篇:山神Brandon Sa...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看文章 或單純交流認識!看更多我要大聲說昨天23:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】