創作內容

12 GP

【評】《魔女》──銜尾蛇之環

作者:掬月│2018-05-30 11:31:43│巴幣:24│人氣:217

 
 
許久不見,這裡是掬月,今天要為諸君帶來的是RacSin的《魔女》評文。
 

 
首先,我想先說一件有點過意不去的事情。
在這篇短篇小說裡面,我其實偷懶了。因為這篇小說有好幾個未解之謎,當我確認無法從現有小說情報裡面得出劇情脈絡後,我直接下拉,看了作者本人跟讀者的回覆,試圖從作者的回覆中掌握劇情脈絡。
 
老實說,這其實是不好的。
就像有時候,有些作者會在一本書的後記裡面提到,這本書的故事發想,也就是說──先看作者的後記可能會被劇透
當我看完RacSin的回覆後,我大致上釐清劇情脈絡了。也就是說,劇情裡面少了幾個重要片段,才讓我無法串連成線,不能夠很好的掌握這篇故事想傳達的想法。
 
 
從故事標題開始吧。
《魔女》在RacSin對深犬的回覆裡面,原本其標題應是莫比烏斯的魔女
如果是這個標題,我個人就稍有自信,可以揣摩出發生在里見跟京子這兩人身上的遭遇,還有自稱魔女的朝倉想要藉此做出什麼事情。
 
雖然以我個人來說,這個標題也不太好。
莫比烏斯帶,是只有一個面與一條邊界的曲面。它其實涉獵了數學、哲學等等的論點。
不過這其實並非我擅長的類型,關於哲學和數學,在巴哈裡面有其他比我更強的人。而在我不擅長的領域進行評文,簡直是班門弄斧,不自量力。
我只能截取wiki裡面的一段話,來說明我為什麼覺得不太好的原因。
 
如果某個人站在一個巨大的莫比烏斯帶的表面上沿著他能看到的「路」一直走下去,他就永遠不會停下來。
──以上截取自https://goo.gl/dzpwEq
 
 
先把上面這段話牢記在心,我們來一步一步釐清時間軸和兩人所遭遇的事情。
雖然我個人可能會略過很多過程,直接得出結論就是了。因為我不擅長寫出驗證過程,但我會盡力而為。
 
首先,我要直接回答我的結論。
當然,我會在後續的論述裡面,證明我的結論。
 
一、如果自稱魔女的朝倉什麼也不做,里見與京子會在同一天的同一時間死去。
二、殺死他們的兇手是不同人。
三、如果用周目術語來形容,這個過程已經重複一次以上。
 
我們先從第三點開始驗證吧,為什麼我會說這個過程已經重複至少一次以上。
故事裡面有很多關於里見對京子家的熟悉程度,他明明知道自己根本沒有來過,可是他卻非常的熟悉,熟悉到了行動毫無窒礙的程度。
種種的描述可以發覺,里見其實是有些許印象的。
如果以RacSinThe35的回覆裡面,『原來的設定上是京子會再回到過去救里見,然後無限輪迴』,以這句話做判斷,可以確認,魔女其實已經不只一次對這兩人玩這種遊戲了。
 
也就是說──這已經不只是一周目所發生的事情了
 
那麼再來是第二點,兇手並非是同一人。
這也很好判斷,如同里見去救京子,遭到跟京子有八分相像的男人襲擊(可推測出男人可能是京子的父親的觀點)一樣。當京子去救里見,她是否會遭到與里見相像的男人或是女人的襲擊呢?
答案是顯而易見的。
 
也就是說──兇手並非是同一人
 
最後是第一點,能得出第二點結論的話,第一點也完全是可以想的到的。如果魔女什麼也不做,兩人一定會死去,兇手是不同人就是了。
故事裡面有幾個情報:
里見和京子家裡有一樣的神像,據里見內心所述:發現了一個幾乎毀掉我人生的一個象徵
還有京子身上有跟里見一樣的傷痕,可以判斷兩人有相同的遭遇。
如同里見代替京子成為祭品,京子能夠活下去。對遇到魔女的京子來說,她也即將代替里見成為祭品,讓里見能夠活下去。
 
也就是說──魔女什麼也不做後,就不會僅僅只是死一個人,而是兩個人都會死去
 
 
當我們得出第一點的結論後,這才是我之所以說,莫比烏斯的魔女,這個標題不太好的原因。
因為,這僅僅是用一人的死換取另一人的生
 
跟我上面所提到的概念有一段落差。
如果某個人站在一個巨大的莫比烏斯帶的表面上沿著他能看到的「路」一直走下去,他就永遠不會停下來。
 
跟生與死有關的圓環,我個人不會用莫比烏斯,而是銜尾蛇。
而且私心來說,既然是魔女,應該會比較喜歡銜尾蛇之環吧。
這才是我為什麼下這個副標的原因。
 
 
論證結束後,那麼我們回到評文過程吧。
雖然可能會有很多人覺得,掬月的論證實在太理所當然。但嚴格來說,我個人其實不擅長推理,我只是試圖說服看到這裡的諸君,我是如何從小說和作者本人的回覆裡面掌握劇情的脈絡
 
接下來,來提及一些關於小說裡面的缺漏與矛盾。
 
缺漏之處──
在小說結尾,少了一句話:「京子,求求你救救里見君吧!
可能Racsin覺得把這句話寫出來會破壞整篇故事的餘韻,但也正是因為少了這句話,很多事情沒辦法串連成線。
 
矛盾之處──
既然是用一人的死換取另一人的生,若是用里見的死換取京子的生,那麼有一個矛盾會發生。
假設,京子家是用里見的死換取京子的生。
那麼有一個問題會浮現,請問:里見家因此缺漏的里見的位置,要用誰來填補?
在故事裡面,沒有看到任何相關的著墨之處,這其實是一種矛盾。
或者可以這麼解讀,這是一種時間悖論
也就是說,兩人都在相同的時空裡面,用自己的死換取了對方的生
 
老實說,如果是跟時間悖論有關的話,那麼莫比烏斯的魔女的標題是可以存在的。
但是,這種藉由悖論才得以成立的小說,不太適合由我評文。
 
因為我個人,不擅長數學跟哲學。
所以無法用精準的理論和邏輯在評這篇小說。
 
 
那麼,對RacSin的《魔女》其評文,就到此結束。
 
PS.明明是短篇小說,可是我的評文卻寫了兩千字……(滾動)
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4006414
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

RacSin
居然過了4個小時評文就出來了,老實說我有點嚇到,我在琴海姐那等的評文前面還大排長龍(目死。總之等我晚上回到家後再作更完整的回覆(鞠躬)。

05-30 13:14

掬月
主要是因為我的評文清單數一直維持在零的狀態喔。
既然一直是零,那麼始終就是零啊。(滾動05-30 13:22
RacSin
雖然我不太知道掬月會喜歡怎麼樣的評文回饋,總之我就先來講一講我收到這篇評論的感受吧:在我看完這篇評文之後,內心澎湃不已,相當於當年我的初戀女友答應我的告白的時候。哈哈,你可能會覺得我的形容有些過於誇張了,但是你真的把我整篇文章想表達的東西全都寫出來了,我甚至一度以為你把我的大綱和筆記都看了一遍呢XDD

p.s.為什麼會說可能不會是我想要的評文呢?

05-30 17:43

掬月
哎?喔喔,原來如此!
如果有全寫出來,那就好了。而且會說可能不會是你想要的評文,某種程度是因為我有點失去信心。
但這種懦弱的話我是不可以說出口的。只能說也許不會是你想要的。
05-30 20:09
RacSin
再來是有關於標題莫比烏斯的部分,其實準確來說,我是以無限的符號作為整部小說的核心概念,而朝倉就是重合的那一個點。
里見遇到朝倉→里見回到過去→整救京子→京子存活遇到朝倉→京子回到過去→拯救里見
然而其實我並沒有特別去考究莫比烏斯這個詞彙,只聽說過他被認為是無限符號的來源,總之整體而言我認同掬月的說法,銜尾蛇之環的確會是一個更好的標題。

05-30 17:54

掬月
使用一個詞彙的時候,最好還是先去查詢這個詞彙代表的意義會比較好。
因為當你真正去查詢之後,你會發覺,銜尾蛇的符號跟無限符號的連結性更強烈。05-30 20:09
RacSin
再來是掬月所提到的矛盾之處,說他是一種時空悖論其實並不完全正確,因為其實我在寫這篇文章的時候沒有想這麼多,純粹只是想要製作一個完整的「無限符號」給我的讀者們罷了。

總之,非常感謝掬月的神速評文。不得不說,掬月的文字敏感度以及邏輯的完整性都非常優秀,絕對算得上是頂尖的評文者,未來一定會再回來找你評文的,最後祝你在巴哈的評文之路一帆風順喔。

05-30 18:11

掬月
(思考)
老實說,我上面的評文有一句話沒有說清楚。
確切來說--兩人在相同的時空裡面,用自己『未來』的死換取了對方『現在』的生。
用還沒到來的生支付現在的死,其實是一種預支的觀點。而兩人卻是彼此預支,好形成彼此空位的填補。

雖然我沒辦法用很數學很哲學的思維告訴RacSin這應該如何判斷,可是以預支的觀點來說,這形成了一種詭局,也就是我所認為的悖論。

好的,敬祝順利。
啵啵啵。
05-30 20:09
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★kenaz1024 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:沉默的離席... 後一篇:劍三之漫漫無期(三)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

zxcvbnm0327看到訊息的你
歡迎大家來我的小屋逛逛~看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】