創作內容

2 GP

重看了Nolan蝙蝠俠第三集結局的DARK KNIGHT RISES

作者:yau│蝙蝠俠 系列│2018-05-28 00:28:59│贊助:4│人氣:143
這三部曲的結局在年前首看夜神起義時寫過的,就是回應專屬討論串了。

https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60200&sn=123997&sum=81&min=123997&this=81&author=gx9900gundam

但因為當時都忘記了前兩集說些什麼,所以該文偏向提供相關的背景資料,如早年的PULP HERO 魅影奇俠(THE SHADOW) 與影子軍團的名稱出處。

今次回文便集中在文本與上兩集的關係。

1 影子軍團為何要轟了高譚市?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

雖然在現實中可能是因為Nolan被九一一事件所啟發,但和文本沒有直接的關係,可是當時真擔心美國被核襲。

就是忍者女兒和女婿為什麼這麼憎恨高譚市和其居民了?

上文說過是因為反對功利主義式的道德觀,本編像有意回到蝙蝠俠原始故事時代的問題。

便是功利主義地吹捧美國的經濟成就和紐約(高譚市的原型)的繁榮,當然是指蝙蝠俠原始故事的起點的金玉其外,而因為冷戰結束使到國際對美國的崇拜,使到世界又回到蝙蝠俠的起點,便是自省其美國犯了些什麼惹人仇視?

便是兩個時代的美國和其崇拜者的基調,都是些功利主義式的倫理觀,那麼只要維持治安就安心枉法了,美國可是世界上囚犯佔人口比例最多的國家。比起美國批判人權的中國還多得多。

這其實不違反民主的原則但違反的是普世價值的公正,即哈維事件被忍者大師的舊部識破是虛偽的宣傳。

這是和我說過的其他倫理體系有所衝突,何況美國立國精神並不是功利主義式的,即作為美國人有義務遵守法律。有人可能以美國擁槍法或憲法接受人民推翻暴政的權利,可問題是主角是肯定。




但你站在警車的頂上怎樣輔助警察?

現時的政府,蝙蝠俠不同教父他不會叫人主動找自己求助和否定政府的,所以以武犯禁其實和遵守法律的義務有衝突。

而這種功利主義式的道德觀,也是Nolan蝙蝠俠系列的一個爭論處,即以除暴安良為名下以暴易暴的危險。

2 蝙蝠俠何以隱瞞修好飛機?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

韋恩說謊是因為沒法避免到核爆的傷害。

從蝙蝠戰衣擋不住小刀,就知道那不能抵御什麼,其實韋恩即使在核爆前逃出,也不見得沒受傷,到被老管家發現已經是數月後的事了。

相信是貓女在救了他後為其保密復健之故,但捱過相當的放射塵和幅射線後肯定會縮短壽命的,沒有再當蝙蝠俠的體能了。

另一個原因是我想Nolan先生有意使到羅賓終於擔正,到底在很多版本中的羅賓都是戰死而蝙蝠俠本人存活的,可羅賓最多是自立門戶,但沒有一個羅賓真可以代替蝙蝠俠。

還是看看視頻重溫這一節吧。


Nolan的蝙蝠俠系列雖然真的結束了,但其理論的世界線上,那個警察羅賓成為了其最合法的繼承者,給他單獨發現了蝙蝠洞。

3 為什麼喜歡本集電影
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

可以說是第一次以美國英雄電影中,完成了一個以兩部以上的作品構成一個完整的故事,當然盧根也做到甚至更好,可是盧根的故事較簡單外,作為個人英雄當正的金剛狼三部曲完成度,仍然是遜於Nolan的蝙蝠俠三部曲。

當然有人認為其實IRONMAN開始漫威便在構築無限戰爭和無限聖戰了,可那已不是三部曲是迪士尼漫威電影宇宙。

另一方面上本編說在玩黑暗,充滿在雨夜的戰鬥,但是基調上無視DC本來世界觀的二元論,因為高譚市不是罪惡城,反之是自滿的成功與謊言得逞引起了反感。

甚至當韋恩逃獄後是比雨夜更冷但純潔的冬雪時分,最後一戰時更是日出時分而核爆本就是太陽的化身。



像這幅宣傳照般以黑色為主調,但光亮處構成了蝙蝠俠發光的雙翼,其實是從地面看被林立的大廈所包圍的天空,而大度正在被粉碎中也構成了高譚市和蝙蝠俠的大危機。

而本集的道具也玩得很逗趣的,如上集蝙蝠車在損毀後,臨場把兩個輪子組合成電單車,按理永遠不如直接先把一輛電單車放在蝙蝠車合理,這集的電單車便單獨地使用,而蝙蝠車則變身成班恩的戰車。代之而起的是蝙蝠垂直起降式飛機,當時是向現實中當時行服役的F-35致敬。

後話 居然錯過了高達潛行者香港首播
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

不再唯鋼彈是論的就所失,這算是等價交換嗎?

近年真人特技越來越好看,最重要的是拍得出使軍武科幻迷也肯定的作品,就夜神起義或Nolan的蝙蝠俠三部曲,都不會輸給以深度見稱的日本高年齡向動畫的。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4004099
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:蝙蝠俠 系列

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:RE 菜月對望月(更新)... 後一篇:高達創戰潛行者 香港首播...

追蹤私訊

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (42)

機戰 (54)
SUNRISE (46)
超時空要塞MACROSS (25)

等身大英雄 (35)
北斗蒼天之拳 (33)
職業英雄 (38)

宗教與哲學 (58)

貼圖 (27)
超能或魔法少女 (27)
魯魯修與罪惡王冠 (11)
涼宮春日 (10)
NEEDLESS (15)
魔法禁書目錄與科學超電磁砲 (13)

電腦叛客與人工智慧反叛 (48)

GUNDAM專題 (35)
系列回顧文集 (37)
雜談與同人 (40)

超能校園美少女 (33)
CHILDREN與超能蘿莉 (30)
NEEDLESS與今井神專題 (50)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (84)
來自新世界 (18)
涼宮春日系列 (20)

奇幻 神話 童話 傳說 (35)
奇幻輕小說與改編作品 (50)
奇幻漫畫與改編作品 (52)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (30)
鋼之鍊金術師專題(荒川弘作品集) (34)
山形石雄作品 (30)

佛學相關 (68)

反英雄 (16)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (17)
新房昭之與虛淵玄作品 (29)

純愛系作品專題 (52)
粉紅世界 (21)
輕小說與改編的純愛動漫 (62)
文藝電影動畫大師 (62)
情聖與音樂番專題 (39)
KEY社與京都動畫 (55)

時政評論 (26)
國際 (32)
中國大陸 (22)
台灣 (11)
港澳 (43)

音樂舞蹈戲劇 (100)

真人影像 (21)
美國英雄 (39)
太空科幻 (60)
真人幻想影視 (54)
寫實真人影視 (52)

非日系動漫 (49)

同人小說 (16)
同人解說 (29)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (65)
春日與鷲羽系列 (49)
原創同人小說 (75)

科學和技術 (42)

純文字文藝與非動漫輕小說 (50)

動漫遊戲綜合討論 (128)

未分類 (4)

j8c8c8c8成人
巴哈史上第一部描述【黑幫教父的情與慾】看更多我要大聲說昨天14:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】