創作內容

4 GP

《五姊劇場版預告片釋出了,說說個人看法》

作者:時零│2018-05-24 16:23:32│贊助:8│人氣:101
先說說預告片給我的感覺:五位姐姐的奇異髮色跟眼色都變成正常版了,在許多普通觀眾無法理解的萌元素上都作了改動。很多人說:「三次元是萌不起來的」,如果萌元素怎樣都不適合三次元,那把萌元素捨棄掉不就好了?對我來說五姊這部作品的靈魂在於有趣的劇情、貼近生活的臺灣文化,絕對不是一部把賣萌拿掉以後就一無可取的廢萌作,拍成那些年、我的少女時代風格的青春校園劇也無可厚非。
先說這篇文章是給看衰真人版的大大和希望出動畫的大大看的,我在網路上看過許多大大的意見,將這些意見粗略地歸納成四點,如果你是無論如何都不能接受真人版的人,請直接跳到第三點;如果你是真的真的很希望出動畫的人,請直接跳到第四點。
1.「動漫改編成真人版大部分都會崩壞。」
首先我要先澄清一點,動漫改編的真人版電影,成功的作品,很多。
復仇者聯盟的劇場版日前上映後,網路上便出現一系列相關梗圖,其影響力之大可想而知,不管是不是有在關注美國英雄電影的人,都一定聽過復仇者聯盟系列。復仇者聯盟的英雄出自哪裡?漫威漫畫。
超人、蝙蝠俠,再到去年上映的神力女超人也好,光頭路瑟、小丑等反派也罷,許多家喻戶曉的正義聯盟英雄或反派因為電影和電視劇歷久不衰。正義聯盟的角色出自哪裡?DC漫畫。
「銅鑼灣只有一個浩南!就是我,陳浩南!」「天道無極!」「七氣匯一!」資深的港片迷一定對這些台詞不陌生,鄭伊健飾演的聶風、郭富城飾演的步驚雲深入人心。《古惑仔》《風雲》等港片的原作是什麼?港漫。
臺灣的動漫迷,有很多都是非日本不看,對日本以外的國家的動漫沒有深入接觸,「真人版必崩壞」的概念會形成跟這點有很大的關係,但這不能否認這句話本身是天大謬論的事實。是的,很多日本動漫改編的真人版充滿槽點,但動漫從來不是日本的專利。在美國,英雄漫畫的粉絲知道自己喜歡的作品要拍電影,多數粉絲都會充滿期待。
可能有人會說,美系跟港系的作品跟日系相差太大,不能跟日本動漫相提並論。別忘了,五姊也不是日系而是台系,甚至還不是漫畫而是小說,每次看到有人用旋風管家之類的作品類比五姊,總覺得哪裡怪怪的,哈利波特這種青少年文學或那些年這種校園小說跟五姊的相關性還比較大,請問批評哈利波特跟那些年的影迷中,有多少人覺得它們毀原作呢?
2.「就算改編真人版不見得會崩壞,但臺灣的製作商應該很難還原小說。」
就像很多日本動漫迷不了解美漫跟港漫一樣,也有很多動漫迷是對電視劇和真人電影沒在關注的。雖然臺灣的影視產業沒辦法跟好萊塢或寶萊塢比肩,但在大眾影視這一塊,臺灣的真人影視產業一點也不差。
《報告班長》《那些年》《九降風》《陣頭》《賽德克巴萊》《狗蛋大兵》《終極一班》《終極一家》《終極三國》《麻辣鮮師》《流星花園》《惡作劇之吻》《桃花小妹》《霹靂MIT》《小資女孩向前衝》,很多優秀的電視劇跟電影都是臺灣產出的,《那些年》是小說改編,《流星花園》《惡作劇之吻》《桃花小妹》是日本漫畫改編,評價也都很好,其中《流星花園》更是捧紅了F4,要知道改編外國作品比本土自己改編更難,動漫真人影視化強如美國,改編的七龍珠也是評價慘淡,這三部日本漫畫改編的影集可以受歡迎,已經不只是厲害,可以用奇蹟來形容了。
3.「不管真人版改得有多好,我就是不想看真人版。」
要不要拍真人版,決定權在製作商;要不要看,決定權在你。
歸根究柢,就算你是對真人劇沒有興趣的人,改編真人版對任何五姊粉來說都不是壞事,你不想看,不要花錢買票就好了,下檔後如過在電視台轉到,也可以馬上轉台,更何況說穿了,這部電影本來就不是給動漫迷看的。
人物造型完全參考真實世界,異色髮跟瞳孔全部省略,從這支預告就可以看出來,製作組的預訂客群打從一開始就是給不懂動漫的大眾觀眾,而不是動漫迷,為什麼要對一部不把你包含在預訂客群的電影計較呢?
如果你真的不想看,不要看就好了,在網路上抨擊、謾罵為這部電影費心費力的演員跟製作人員,也不能改變上映的事實,這種行為只是不尊重他們的專業,而且降低自己的素質而已。
4.「不管真人版怎樣都好,我真的真的很希望五姊動畫化。」
九把刀曾經說過,他監製《那些年》電影時發生過一件讓他很感動的事,有一個不認識的小女孩到他的簽書會,給九把刀一封信,什麼都沒說就走了,九把刀打開一看:「發現信裡除了幫我打氣的字句外,還有一個小紅包袋,裡面裝了一張千元大鈔,小女生說,她的力量有限,但很希望這一千塊錢可以幫劇組買幾個便當,讓我瞬間噴淚。」
為什麼五姊沒有改編成動畫?因為沒有動畫公司來洽談改編事宜,那無法動畫化是誰的錯?出版社?動畫公司?電影公司?
無法動畫化,不是任何人的錯。
說到底,希望動畫化終究只是你們一廂情願的理想罷了,世界上那麼多輕小說都沒有動畫化,為什麼五姊有非得動畫化不可的理由?主題曲PV已經是了不得的創舉了,沒有任何人希望五姊動畫化,只有你們而已。
如果沒有動畫公司要做這件事,你們又衷心希望改編成動畫的話,我必須很認真的告訴你們:「自己的動畫自己做。」
那個給九把刀一千塊的小女孩,我是不知道她幾歲,但從文章描述看來應該未成年,但她卻可以用自己的方式幫助自己喜歡的作品。跟未成年的小女孩相比,在座的各位擁有的能力太多了,如果你真的對動畫化朝思暮想,比起期望動畫從天上掉下來,不如考量自己的能力做到下面幾點:
(一)如果你是有繪畫才能的人,可以自己投入繪製動畫稿的工作中,日本最盛行的一拍三動畫一秒也需要八張圖,萬丈高樓平地起,加油。
(二)如果你是有配音經驗的人,可以自己擔任五姊動畫的配音員,除了劉傑、許淑嬪等資深配音員外,新一代的臺灣配音員時常被動漫迷詬病,說不定你就是可以鶴立雞群的超新星。
(三)如果你有創作劇本的能力,可以將小說改編成動畫的劇本,小說改成其他形式的作品,原本的故事必定有所變更,對改編動畫來說好的劇本不可或缺。
(四)如果你是有在動漫相關產業工作經驗、參與過跨界合作的人,你可以替五姊的動畫委託各方勢力,臺灣動漫產業的奇蹟希萌創意已經為旗下角色推出各種形式的商品,其中需要的是跟廠商不斷溝通的能力,動漫產業不是單兵作戰,需要好的外交官。
(五)如果你瞭解動畫公司的運作模式,你可以把上述的人才整合起來,管理五姊動畫委員會的業務,動畫公司就像一個國家,外交之餘內政也要搞好。
(六)如果你認為自行做動畫無望,但認識任何動畫公司的人,你可以在網路上發起連署,拜託該公司將五姊動畫化。
(七)如果你什麼都不會,那你可以做最簡單但最重要的一件事:出錢贊助。在日本一集動畫的成本動輒上千萬日幣,而且這還是壓榨基層繪師低薪高工時下的血汗價格,做動畫沒有錢萬萬不能。九把刀遇到的小女孩捐了一千塊,你墊墊自己的荷包重量,願意出多少呢?
等你把上面幾點全部思考後,希望你能找到你做得到的事,並付諸行動。我相信在做各位都是真心喜歡五姊這套作品的人,把五姊動畫化是一個很可敬的夢想,但所謂的夢想,應該是靠自己的力量實現的,而不是靠別人的力量實現的。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3999855
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★r9805chen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:意識流×輕小說=魔法少女... 後一篇:[達人專欄] 《婕兒──...

追蹤私訊

作品資料夾

Sw00880714大家
巴哈新人,歡迎加好友,歡迎來小屋逛逛看更多我要大聲說昨天20:56


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】