創作內容

3 GP

近況分析(?)+打工詳解(!?) (文長注意 冏)

作者:琉卡│2009-11-08 11:31:34│巴幣:0│人氣:407
本文引用自此

...被朋友說『你很久沒更新囉』 冏|||
老實說還挺無言的...也並不是沒事情寫,只是覺得好懶(毆死)
 
今天就來說說我在日本找到的打工吧。
 
老實說之前並沒有很特別想要找打工,畢竟之前就是因為工作壓力太大,想要休息一陣子才來到日本的。
(迷:...你那個學習日文的宏大目標去哪了!?)
(琉:那是附屬目的啦(笑)(被巴)
 
有一次來到朋友的日本朋友(?)家中,在閒聊中突然有提到打工的事情。當時我跟寮友共三人,都還沒有去找打工(...應該說只有我跟另一個女生是幾乎相同的原因,之前的工作壓力太大,現在老實說真的不太想去工作),於是對方便聊到自己目前在做的飯店工作。
因為之前大家找的方向都是屬於餐飲業,所以有的時候可能會很晚下班,但宿舍又有所謂的門禁,因此也沒辦法找太晚的打工(...但說實在我也不想要那麼晚才回家,不管在哪裡,半夜的變態都很多啊 冏|||)
而那位日本朋友便提到自己的工作可以自己排時間,所以時間掌控上會比較自由,然後對方說等主管回來後會去詢問一下留學生能不能做這樣的工作。
於是我們三人便請他幫我們詢問,並先行感謝他^^
 
後來大概過了一個月後,我們三人被找去面試。
老實說還挺好玩的(笑?)
因為那位主管人很不錯,也很健談,所以就先告訴我們說工作的內容是什麼。
 
簡單來說就是宴會的服務生
 
在日本,如果是婚宴的話,基本上是一個人負責一桌。上菜、倒酒(..不是陪酒喔 冏)、解決客人的問題之類的。
並且對方也有先告訴我們,要做這行必須身心都很タフ(強健、強壯)。因為在宴會中,有些事情是必須及時解決、有時效性並且需要迅速、細心地去完成。所以嘛、人一急,自然講話語氣會變得很差。而且如果是新人,在搞不清楚東西南北的時候,常常會被沒耐心的前輩罵,這個時候不要灰心....之類之類的建言。
因為我跟另一個女生都已經有好幾年的工作經驗了,所以這種事情我們很瞭解,自然是沒有問題^^
而另一個女生也是很堅強的,所以也沒有問題(笑)
於是我們就在填完時間表後,回去等待消息。
 
很可惜的是,我大概跟那家飯店沒什麼緣分吧(苦笑)
因為連一次都沒去過,就因為人力過剩(...日本也是不景氣啊XD)所以沒有工作~(飄)
 
但是後來再次被那位日本朋友介紹到另外一家飯店(也就是我現在在打工的地方)
這次的面試,很不幸地(?)只有我被選上 冏
(因為那位年紀跟我差不多的女生日文並不是很流利,但英文一極棒XD 另一個2X歲小妹妹則是因為聽力還不是很好,所以也沒有獲選。)
可是對方也直接了當地告訴我,因為不景氣(又是這個XD),所以宴會的數量也減少了,日本本身的人力有時候都會多出來,所以如果我要做的話,可能一周只有一次,這樣也可以嗎?
我想了想,反正我也不是真的為了錢才來做這份工作的(←好屌!?),所以如果做這份工作可以讓自己最弱的敬語這塊稍微練得好一點,我覺得也值得了。於是便答應了對方。
 
...可是話說是一周一次,但我曾經出現過三四次一周兩回以上的情況 冏!?
老實說,累到暴了 冏rz
因為,我的腳弓比普通人要低(簡單來說快要接近扁平足了,踩在地上腳弓快要貼到地板),所以其實走路很容易累,更不要說是穿高跟鞋了orz
雖然我選的是粗跟+高度只有三公分的鞋子。但根據我以往的經驗&最近測試的結果,基本上只要超過四個小時,就會開始"掰咖"(跛腳)了 冏|||
所以一周一回說不定是剛好XD?(現在真的這麼想了(笑)
 
老實說,做了這份打工,才真的覺得飯店的人很辛苦,難怪薪水比較高(...台灣不算,台灣的餐飲服務業基本上算是廉價勞工 冏 難怪服務品質這麼差(咦)
因為除了宴會當場的服務之外,還要布置會場、後台的準備、事後的清理。
 
基本上的流程是這樣:
先瞭解這次宴會的布置→排好桌椅→鋪上桌巾、放置餐具→宴會前的最終Check→宴會開始的服務→等賓客們離開後要檢查有沒有遺失物→開始清理收拾、並做下一場宴會的先行準備。
 
看起來挺簡單的,但是很抱歉,這是有Time Limit的。(笑)
所以也不能慢慢來,更何況許多專門用語跟大阪腔(!?)飛來飛去的,老實說我第一次做完之後差點想辭職(笑)
而且,之前那個飯店主管講得果然沒錯,做這行真的身心都要很タフ。因為我第一次參加宴會的工作,先不說搞不清楚東西南北,連自己要做啥都不知道(苦笑)
結果發問後卻被嚴厲地反問:「それは当たり前じゃないですか!(那不是理所當然的嗎!)」
當場我內心就是一個冏。
大娘,如果我知道的話還需要問你嗎orz|||
 
當時馬上印證了接接的證詞:日本人果然都是雙面人(笑)
 
詳見接接的部落格--●人格分裂日本人?
 
果然工作MODE跟休息MODE就是完全不同 冏
因為,當日下工(??)後再換衣服時,那位嚴厲地對我說道"那不是理所當然的嗎"的日本女性,在更衣室內笑著跟我說:"今天真的是好累喔,我流了滿身汗呢^^ "完全就是一個善良溫柔的大媽(?)
 
靠!!到底是你人格分裂還是我出現記憶障礙了啊!?
日本人好可怕........(抖)
 
結果第一天工作下來,總時數六個半小時.......回去的時候真的是拖著腳,結果整整花了四天才恢復到可以正常走路的情況orz
(這樣看來我果然不適合走這行(哭)
 
當然除了宴會的工作,飯店也有所謂的研修。就是教導我們這些新人們該如何去服務客戶、如何上菜收盤子、有什麼注意事項。老實說真的受益良多。
只是那個研修已經被我稱之為『地獄研修』。
因為,雖然說實際上的宴會並不需要做到這種程度,但我們在研修的時候,是拿著九英吋的盤子8~10個在練習的。真的很重 冏(拿到手快斷掉)
 
另外那個サーバー(使用大湯匙跟大叉子做為夾子的稱呼),真是難用到暴 冏
萬一真的要用那個來服務客人,總覺得會發生很多意外(遠目)
 
雖然每次上班都痛到腳像踩在火紅的鐵板上,雖然有好幾次真的很想不幹了。
但真的聽力有進步,講話也真的比較流利(廢話,講話不流利一點人家日本人怎麼聽得懂 冏!?),也學了不少關於餐桌禮儀以及座席的尊卑之別,然後也賺了一些小錢,基本上應該可以說是利多於弊...吧(苦笑)
 
嘛,果然來日本還是要打工。不然真的不會知道自己的日文有多差(笑)
 
以上,近況報告結束^^
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=399939
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|日本留學|生活記事|

留言共 4 篇留言

KuKuso
真是很棒的體驗 雖然說 你看起來在餐廳打工似乎有點辛苦......

我有點想問 你在日本都遇到甚麼樣的人!?

11-08 11:34

琉卡
話說那種工作不辛苦?(笑)
在日本都遇到什麼樣的人?
唔...這有點難回答呢。我只能說,真的要把工作MODE跟休息MODE的日本人當成兩個人來看(遠目)11-09 16:45
你好我台灣人
我最近也開始學日語了
可是程度還不到可以對談的地步

11-08 14:53

琉卡
剛開始學一定沒辦法講得很流利,不要氣餒,繼續加油XD/11-09 16:46
諼草
加油!最近感冒了,感覺很疲倦。
看到你在日本一切都好就很安心了,
好好把日語學得更精通 :)

ps:你的主要目的不是去學廚藝嗎 :p

11-09 09:17

琉卡
啊啦啦 冏
請小心啊、最近流感正在流行中QQ

PS.主要目的才不是來學廚藝的XD!
學廚藝要去中國料理學院!!(迷:喂、這什麼老梗啊ˋ皿ˊ)11-09 16:50
Anita
辛苦了,琉卡大
不過藉由這次打工應該又學到了不少東西

但是心理的OS也不少吧XDDDD

加油唷

11-09 22:40

琉卡
XD
內心的OS真的會多很多(笑)

謝謝鼓勵>w<11-11 17:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★Liuka 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:SAGA2 祕寶傳說 破... 後一篇:【食譜?】肉じゃが(馬鈴...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友_歡迎來追蹤
老僧製獨立遊戲《宥蘿的奇幻冒險》已上架~快來跟蘿莉巫女一起冒險吧 : https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=4977784看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】