創作內容

1 GP

【轉貼/臺灣史】張若彤對《智子之心》以及日據時代的看法

作者:小魚兒諸葛亮│2018-05-23 22:06:04│贊助:2│人氣:112
(注意:此乃純分享,如果有人因不願提到「仇日情結」而傷感,也不想看的話,請直接點上一頁。我只是備份下來,以供參考。此外,我不允許任何嗆聲、謾罵等留言出現在我的小屋內。請注意禮節。謝謝!)



《智子之心》下架了。

《智子之心》是新一檔的慈濟大愛電視台的八點檔,劇情改編自大愛志工的真人真事,時間線則從台灣的日本時代一路到現在。播出第一集就引起軒然大波,受到排山倒海的攻擊,在播出第二集後,電視台方面以「未能達到淨化人心的效果」,緊急下架並換檔。

有很多人對於劇中第一集智子奶奶眼中的日本時代、日本軍人很感冒。如果一個人看一件事情都只有正面的,負面幾乎看不到或無關痛癢,這當然是一種美化。其實只要是對日本時代入戲不夠深的人都能很輕易發現這個問題,劇中也出現一些小人物,偷偷地講述著對日本的不信任。

老子的智慧告誡人們,小心那些仁義禮智、小心那些感動人心。某個價值被高舉,往往意味著這件事人們普遍是做不到的。所謂「六親不和有孝慈;國家昏亂有忠臣。」永遠不要忘了,只有稀缺的事物,才能真正地抓住人的注意力。

同樣的邏輯,你就能知道日本時代後期人們所經驗到的團結、秩序是怎麼來的。

人們越團結、越秩序,代表的是外部異議者的處境越艱困、代表的是內部人與人互相監控越嚴格。日本統治前期三段警備制下的大規模殺戮,中期保甲制的以民治民、犯事連坐,最終形成了人們在後期經驗到的和平穩定、萬眾一心。然而即使是這樣,後期由於進入戰爭體制,日本政府對異己的迫害,也並沒有減少。

只要我們保持警覺,看到大家上下一致、萬眾一心,我們只要問:「那些不團結、愛自由的人到哪裡去了?」美麗就能瞬間變成恐怖。我們不用怕美化,而是要對美化永遠免疫。

對自己人充滿包容與愛心,甚至要幫著他們去殺人,反過來說就是對異己的不解與仇恨,這或許驅使年輕的智子去軍隊當了看護婦,也讓她看盡了自己人的無辜、敵人的兇惡。我好奇的是,智子奶奶的故事要像這樣繼續發展下去嗎?

我很認真地在下架前把《智子之心》的長版片花看完了,據我的推測,後面的劇情應該是智子奶奶與日本人交往,卻因為戰亂分離,戰後又遇到一位聽口音可能是外省廣東人(?)的瘋狂追求。有多瘋狂?瘋狂到他願意陪智子奶奶一起等日本前男友的音信。對於智子奶奶而言,日本男友給他的愛情與美夢是真的,後來外省男友給他的照顧與包容也都是真的。哪怕她在一連串的事件過後最終好不容易決定選邊站了,另一邊的美好,也並沒有瞬間化為醜惡。

如果這就是智子真正的心意,這齣劇,我想幫他說說話。

我一沒有資格審查本劇的內容,二沒有意思幫大愛台宣傳他們所謂的淨化人心,三沒有對國台辦的關切有任何感受,只是心疼那些在處於夾縫中的生命。試圖說一個夾縫的故事,道出兩邊極端各有其美好與醜陋,這是一種天真的行為。說得好,兩邊只會接受但不會滿意,說不好,兩邊都會群起而攻之,讓人難以立足。天真,所以讓人心疼。

《智子之心》下架了。

如果你看了預告或前兩集,覺得憤怒與不解,懇請你多給這齣戲一點時間,看看後面的發展再說不遲。

如果你看了預告或前兩集,覺得溫馨感人,也懇請你多給這齣戲一點時間,把這份溫馨感人預留為之後反思的能量。

如果你跟我一樣,覺得應該讓這齣戲有機會完整呈現在大家面前,也請你不要吝於表達意見,多多公開私下給予這齣戲以公正的聲援。

誠摯希望,能在未來有機會完整地收視這部戲,也看看廖苡喬第一次擔綱女主角的表現,我想這對她很重要。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3999211
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

germanland
别的立场先不谈 这部剧这么丑化正在保卫台湾的中华民国国军真的好吗?

05-24 19:35

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉貼】張若彤對《不曾消... 後一篇:【轉貼/臺灣史】張若彤對...

追蹤私訊

作品資料夾

huaing123某些ㄈㄧ
敗類。操你媽的。看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】