創作內容

76 GP

【TM】淺談平行世界、人理定礎、特異點與異聞帶等概念

作者:鐵血│2018-05-23 17:43:14│贊助:332│人氣:4871
【TM】淺談平行世界、人理定礎、特異點與異聞帶等概念


在F/go與Extella相繼問世後,TM世界觀在大架構上算是補得比較完整了。雖然與此同時也挖了一連串的新坑...

本文便是統整TM宇宙與平行世界等主要運作機制,並嘗試簡單解說。在最後也會搭配圖解,期望能讓同好快速理解。

與我一年前寫的文章類似,本篇並非精確的TM世界觀詳解,而是「約略性的解說」而已。主要就是標題提的幾個大項。

歡迎一起討論,有錯也請不吝指正。


以下正文。





【多元世界觀的基礎:平行世界】

身處時間洪流的每個人,所作出的每個選擇都有可能產生出新的世界。並非選擇了A,就只會有『選擇A之後』的世界,而是會以沒被選上、甚至未曾發現過的『其他選項』為基礎,誕生出別的世界。

如果選擇了B會怎樣
如果選擇了C會怎樣
如果選擇了....

......以此類推

正是由於有這些『如果』,『其他不同發展的世界』才得以浮現。這個通常稱之為「平行世界」。

TM旗下有眾多作品,而為了讓其各具特色,或者方便處理劇情與設定,多數採用的便是「同一世界觀但不同世界」的平行世界設定。

當每個人作出選擇的瞬間,能延伸出的其他選項可說是無限多,在作完這個選擇後的下個選擇也是一樣,因此理論上,平行世界會是無限多的。

但在TM所設定的宇宙中,用來維持世界的能量是有限的。若是允許平行世界持續增長,在百年內就有可能讓整個宇宙瀕臨崩毀。

為了避免此一事態,所需要的便是適當地刪減世界。而實行這一手段的特殊機制,就是「量子紀錄固定帶」,在魔術世界中又稱為「人理定礎」。

擷取自Extella未明篇,搭配圖示應該會比較好理解:






其餘參考資料:

Fate extella 未明篇序章,段落1:

  平行世界,代表的就是可能性

  也許會到來的結果。
  捨棄掉的關係。
  未曾發覺的選擇。


  允許這些『或許』而產生改變的未來。

  正確來說,被稱呼為平行世界的,是『擁有可變動未來的世界』。

  現在活著的你---
  你此刻的行為,將會帶給世界任意的影響。


承上,段落2:

  在這個次元裡,並不存在著足以幫走上歧途的世界增加其它可能性的能源。

  就像這樣,
  持續增加的平行世界終將超過次元的容量。

  平行世界雖然不可或缺,
  但數量太多也是不行的。

  雖然只是簡略估計,以地球的文明程度為標準計算,
  平行世界只要增加個一百年,這個太陽系就會面臨破裂吧。


  但事實上我們卻一直都在生存並繁衍著。
  太陽系並未因情報量過多而飽和。
  甚至還可以再這樣維持一億年的存續。

  道理很簡單。
  世界這東西進展到一定程度後,便會進行可能性的統計。
  並且把『經營下個時代』時不會發生困難的結果留存下來。
  而被判斷為不需要的平行世界---
  其未來就會被阻斷。



承上,段落3:

  而這個淘汰的時機,
  就是將多餘的可能性摘除,
  讓容易因觀測而變動的歷史維持不動的時間點。

  舊世界的魔術師們稱之為現象固定帶---
  也就是人理定礎。



承上,段落4:

  猶如看不見的神之手,或該說是鐵鎚嗎。
  我為這個釘在時間軸上的集合點取了個名字。
  絕對觀測者所進行的現象編輯---
  量子紀錄固定帶(Quantum.Time.Lock)






【穩定宇宙能量損耗的機制:量子紀錄固定帶】

在悠久而漫長的人類史中,發生過數起對人類而言意義重大的事件。所謂量子紀錄固定帶,便是每隔一段時期將特定事件固定化,讓其成為「絕對會發生的歷史」。好比說不列顛的滅亡。即便從過去或未來進行干預,受到固定的歷史最多只有過程會被改變,其最終結果是不會變的。

能夠決定下個固定帶的,唯有生於該時代的人們。

以這個機制為前提,在多如繁星的平行世界中,唯有發展與固定帶一致的世界,會被視為穩定、且有持續觀測的價值,從而得到存續的保證。

反過來說,嚴重偏離固定帶的世界就有可能遭受『剪定』,即前一段提到的刪減。

誠如字面意義,被『剪定』的世界就像被切下的枝葉一樣,逐漸枯萎然後消滅。所以在TM的世界觀下,只要是「平行世界」,彼此間的發展就不至於天差地遠,因為真的差很多的世界會消失,連平行著存續都不被允許。

由於這道機制,能量有限的宇宙才能長時間維持。


* F/go的禁忌降臨庭院中,曾帶出了「外宇宙」的概念。這個特殊地帶可能有著截然不同的時空間機制......? 總之,或許未來官方會透過異星神、外鄉人等補完這一塊。


參考資料:

Extella 用語集:






【編纂事象與剪定事象】

簡單來說,前者是『發展足以通過固定帶而存續的世界』,也就是平行世界;後者則是『偏離固定帶而可能被剪定的世界』。

值得一提的是,剪定事象未必「發展地很差勁」。如果一個世界發展地『太過理想』,也有可能偏離固定帶。因為固定帶下的世界都具備了多元發展的可能性,才有持續觀測的價值。

反之如果太過理想,其發展就會趨於單一,此時就會被判定「沒有觀測價值」,從而遭到剪定。

目前TM各作中,有幾個世界曾特別註明過是哪個類別。好比 Extella的金詩、蘭詞、焰詩路線(世界)都屬於編纂,未明路線則是剪定。

Melty Blood中,則將 Tatari路線設定為編纂,琥珀胡搞瞎搞路線則歸類為剪定。


參考資料:

Extella 遊戲各主要路線開頭:






Extella用語集:





【特異點與人理燒卻】

F/go中,魔神王燒卻人理的計畫有兩個關鍵:一是製作聖杯送往各年代的固定帶(即人理定礎),一是運用最初就散播於世界上的魔神血脈(定礎年代一到,擁有血脈的魔術師就會甦醒並開始行動)。

上述兩者皆非魔神王親自干預,而是以間接的形式誘發『該時代人的混亂』。也許正因如此,魔神王才得以突破『過去與未來的干預對定礎無效』的限制,在擾亂歷史後成功損壞定礎,而那個狀態便稱之為「特異點」。

在定礎受損的情況下,人理趨於不安定、燒卻得以完成,魔神王也藉此獲得龐大的能量。然而即便魔神王收集完能量,對人類而言特異點也絕非能放著不管的事態,因為這等同讓世界暴露於「未受定礎保障」的危險,也就代表什麼都有可能發生,包括『被剪定』。

一旦這些原本有定礎的世界被刪去,人類史就真的徹底救不回來了。

因此,F/go主角們所要做的,便是前往特異點導正歷史,並修復每個定礎。而這也是F/go第一部的重點。


* 第一部的特異點中,炎上污染都市與冠位時間神殿的定位比較特殊,兩者都與人理定礎沒有直接關聯。


參考資料:

F/go 序章第10節:

  Dr.羅曼
  「但是這些特異點則不一樣。這些是人類的轉折點。
  “要是這戰爭沒有完結的話”“要是這次航海沒有成功的話”
  “要是這個發明搞錯了的話”“要是這個國家沒有獨立成功的話”
  諸如此類,能夠決定現在人類的究極選擇項。

  這些崩壞了的意思,就相等於人類史的地基崩坍了一樣。
  這七個特異點就是那樣的東西。


  這些特異點出現的那一刻未來就決定了。
  就如雷夫所說,人類不會迎來2016年。

  ——但是,只有我們不一樣。
  因為Chaldea還沒到達那個未來呢。

  你明白嗎? 只有我們可以修復這個錯誤。
  把像現在這樣崩壞了的特異點復元的機會是存在的。



承上,四章第11節:

  馬基里:
  我是馬基里·佐爾根。是這個「魔霧計劃」最初的主導者。是為了將這個時代——第四特異點完全破壞,以讓魔霧吞噬整個英國為目標的,一個魔術師。

  Dr. 羅曼:
  整個英國! ?不僅僅是倫敦麼!再怎麼說,這實在……根本就是在癡人說夢吧……

  馬基里:
  僅僅是破壞倫敦還不夠。為了將這個時代完全破壞,必須要讓人理定礎徹底消失。這才是,我等的王的願望,亦是抵達我等所尋求的真理的盡頭所必須的行動。


承上,四章12節:

  Dr. 羅曼:

  -略-

  尼古拉·特斯拉具有能夠利用自身放出的強力雷電瞬間使魔霧活性化的性質。如果就這麼放任他去了魔霧特別集中的地方的話,倫敦的異常事態恐怕會爆發性地擴大吧。不僅僅是倫敦,整個不列顛島都很可能會被捲入其中。若是演變成了那種情況,想要修復這個特異點的人理就是癡人說夢了。一旦人理的基礎被完全破壞,人類的歷史想必也會在這個時代就畫上句號吧。


承上,六章第3節:

  達芬奇:
  即是說這正是魔術王的工作。 魔術王透過擾亂人理定礎來製造特異點。  
  這造成了人類史變得不安定。 於是魔術王得以進行將過去一切燃盡的偉業。  

  換句話說,就是唯有特異點本身不會受人理燒卻的波及......
  但人理定礎被擾亂到這種地步,即便是特異點也無法倖免于難。  
  從結果來看,這片大地會被燃燒殆盡。 這也正是奧茲曼提亞斯王不使用聖杯的原因。  
  因為你看嘛? 就算不使用聖杯,這片土地的滅亡也已成定局。  


承上,六章第17節:


  獅子王:
  ...... 你的預想是正確的。 六個聖杯。 談論魔神之名的使者們。
  或者,作為魔術王的子孫散佈在世界上,一直活到覺醒之時的魔術師們。

  他們是從魔術之王的時代往後,生活在到 2016 年為止的人類史中的生物。
  但是只有第七個聖杯,經魔術王之手送到了過去。
  而且,這才是完成人理燒卻的第一步。 把人類史的奠基本身,給破壞掉的東西。
  魔術王沒這樣說過嗎? 要是能到達第七個聖杯那就承認你們是威脅。
  那並不是意味著到手七個聖杯。
  第七個聖杯才是魔術王絕對的自信。 只要那裡沒有被覆原,人理燒卻就會進行。


F/go 終章第11節:

  達文西:
  好,到王座為止都沒有魔神柱的反應,接下來只要一個勁向前衝就可以了!
  約一公里距離前方有個空間斷層!那前面一定就是魔術之王的王座了!
  ———嗯不過,這些暫且擱一邊,羅瑪尼!眼看就是最後的戰鬥了,我來特地確認一下!
  完成了人理燒卻的人。就座於這個神殿的魔術之王所羅門,到底是什麼來頭呢!
  是真貨,還是假貨。是英靈,還是別的什麼。
  不論答案是否正確,作為司令官的你應該已經得到一個結論了。
  不作為情報提供給(主角名)真的沒問題嗎?

  -略-

  羅曼:
  沒錯。就如字面上的意思,只有身體是真的由死復生了吧,那個所羅門王。
  然後,作為人理燒卻的伏筆,播撒將成為自己手下的魔神柱的種子,
  創造了這個特異點,活到2016年。雖然在這裡,時間的概念有跟沒有一樣。


承上,段落2:

  學妹:
  ……第二寶具就是這個領域本身……
  那麼你所說的第三寶具就是那個光帶了是吧。
  根據迦勒底的測定數據,地球上並不存在能夠超過那光帶的熱量。
  它燃盡了整個地球,結束了人類,進行了人理燒卻———




【入侵泛人類史的異質存在:異聞帶】

與剪定事象性質相同,F/go的異聞帶也是連平行也稱不上的世界,然而這並不能與剪定事象完全劃上等號。更精確的說法是,異聞帶是原本應該要被剪去的世界,『卻因某些特殊的手段而存續』,算是處於編纂與剪定中間的尷尬位置。

如同第二部第1章的永久凍土帝國,正是有賴於空想樹才能以成立。

異聞帶居民的目的,是對泛人類史發動攻擊,甚至取代。因此F/go主角們在第二部的任務,也就變成摧毀異聞帶,以守護自身泛人類史的地位。


* 異聞帶的設定在第二部序章與第1章才逐漸揭露,比起已經完結的第一部,異聞帶的設定有更多不確定性,因此筆者只是暫時做個結論,以待日後更新。


參考資料:

F/go第二部 一章第15節 翻譯by 棗黑子翻譯小組:

  福爾摩斯:
  異聞帶(Lostbelt)。經歷了不同過程的人類的年表。不是作為某段時間的"點",而是作為"帶"持續至今的存在。與特異點有所不同是當然的,因為特異點是『正確的歷史出了差錯的存在。』但是這個俄羅斯不一樣,是『不存在任何錯誤』的世界。"既有著與泛人類史(我等)不同的歷史","也非特異點般扭曲的世界"的領域。恐怕,分歧是從四百五十年前的大寒流開始的吧。有什麼行差踏錯而導致冰河期來臨的地球。那個地球不斷地累積歷史而成的,就是這片俄羅斯領土。

  瑪修:
  也就是說,是分化之後就這樣存續下來的人類史? 關乎平行世界(Parallel World)的可能性的事物嗎?

  達‧芬奇:
  不,和那個不一樣。異聞帶(Lostbelt)連平行世界都不是。基本上,在假設平行世界存在的場合,會認為大家都有著一樣的文明跟生活方式。因為是『基本世界』的鄰居嘛,只有些許差異,『大家的軌道是一樣的』嘛。

  但是,偶爾也會有偏離軌道的歷史存在。並非什麼離奇古怪的展開......天地異變也好,技術突破也好。迎來這種『偏離軌道程度的變化』的世界,這個宇宙會將其視作『錯誤的存在』給抹除掉。無論做什麼都好,滅亡已然既定。無論發展到什麼地步,進化已然停止。像那樣『看到了未來的展望』的世界,這個宇宙並不會容許其存續下去。在培育樹木的時候,會剪掉不必要的樹枝吧? 跟這個是一樣的。

  從作為基本軸的『樹幹』中偏離的世界,就算是理想鄉也會被『剪掉』。這在魔術世界中被稱為剪定事項。正因為有著這種機能,我們的宇宙在今時今日仍能毫無問題的擴展下去,魔術協會是這麼認為的。

  瑪修:
  剪定事象......也就是說,這個俄羅斯跟魔術王那時不同,不是經某人的手變為了這般極寒的土地吧......

  福爾摩斯:
  沒錯,從最開始就是這種環境。唯有基於這種環境才能構建成的人類史。本來每百年就被終結一次的歷史,卻仍持續至今的世界。可以說是『敗給了泛人類史的歷史』,也就是"那個歷史突然出現在地球上"這種情況。

  達‧芬奇:
  是的。在諸多不為人知的異聞史中也是更為強大的存在。有著碾碎泛人類史地步的可能性的世界,被當作侵略兵器使用了

  -略-

  穆尼埃爾:
  真的假的,那就是說這個俄羅斯,今後將會變為地球的常識嗎!?

  福爾摩斯:
  就這樣放置不管的話就會。不用說,我們不會讓它變成那樣的。
  

承上,段落2:

  薩列里:

  麥卡利主教說過。那棵樹才是異聞帶(Lostbelt)的關鍵。
  要是沒有空想樹,就絕不可能侵占現實。

  『果然,那棵樹才是元兇......?』

  達‧芬奇:
  嘛,這麼想的話比較妥當吧~因為是在這個異聞帶的中心嘛。
  
  -略-
  
  那棵樹是過濾異聞史現象之所以成立的樞紐,現在就這麼認為吧。


承上,22節:

  瑪修:
  我們從現在開始---不是去拯救目的地的世界。而是將其毀滅,從而使我們的世界能夠生存下去。





【總結】

最後,為了能讓同好便於理解,我將以小畫家重點性地標出本文重點。

其實更之前腦子ㄎ一ㄤ到,曾用葡萄柚來當圖解....不過看了同好的反應,似乎反而讓解說變得更複雜了(倒)。

對很ㄎㄧㄤ的葡萄柚版的有興趣的話,請由此進入:葡萄柚


人理定礎、編纂事象與泛人類史:


剪定事象:



特異點:


放置特異點不管所會發生的最糟糕事態:


異聞帶:





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3998853
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:月姬/Fate 系列|FATE|Fate/Grand Order|Type-moon|月姬|Melty Blood|魔法使之夜|空之境界

留言共 18 篇留言

(£新夜£)
....所以為什麼選了葡萄柚

05-23 17:47

鐵血
原本我想選橘子的,然而似乎過旺季了,買不到(?05-23 17:50
鐵血
結果我改回小畫家了(? 05-24 06:26
苦楝樹
講得很清楚,不過關於fgo的部分我怕被捏台版進度所以跳過

05-23 17:57

苦楝樹
我覺得型月的設定解說,有圖解和沒圖解差很多

05-23 17:58

永恆幻夢
所以在二部cm中各個異聞帶的時間是發生分歧的時間點而不是主角們過去的時間嗎

05-23 18:28

鐵血
有可能,至少能夠確定並不是以主角們過去的時間為主05-23 20:04
bio evil
原來如此,我理解文字的部分了,不過葡萄柚的部分反而意外的腦筋轉不過來呢(搔頭

05-23 18:31

鐵血
居然嗎(? 05-23 20:04
鐵血
結果我改回小畫家了(? 這樣有沒有比較好懂呢?05-24 06:26
赤劍神父【贗品矛盾】
如果是橘子來比喻的話,丟掉的種子應該算剪定事象,還留在果肉裡的算異聞帶?
總覺得文字反而比較好理解一點(?

05-23 19:58

鐵血
我想說應該能簡化一下的說QQ 沒想到圖片反而更難以理解嗎05-23 20:04
鐵血
結果我改回小畫家了(? 這樣有沒有比較好懂呢?
05-24 06:26
魯迪
終於好好地把剪定事項跟編纂事項了解了,之前一直沒看懂 --又一直懶得去看(欸--
最後的葡萄柚比喻整個笑噴www

05-23 20:33

鐵血
但有沒有好懂不少啊(? 05-23 21:16
永劫回歸
這個葡萄柚wwwww

05-23 21:13

鐵血
今天下午現買的喔!新鮮葡萄柚,好吃!05-23 21:15
亞空
第一次突然跑出規格外的解說了呢

這個要剪定(X)

總之一如往常
鐵血大做出了超高規格的整理呢

05-23 21:17

鐵血
不敢當,如果能讓其他同好更了解這些設定,我就很開心了05-23 21:19
阿文Awen
我覺得葡萄柚真的很難理解www

05-23 23:07

鐵血
已修正,看來水果真的不好舉例呢05-24 06:22
PhiLLingK
謝謝鐵血大的整理
讓我對TM的世界有更好的認識,本身不會日語又沒玩EXTELLA對設定了解上接近模稜兩可
第二部開始也是不分對錯雖然得捍衛自身,但也得摧毀盡力生存的他人
不過葡萄柚反而比文字讓我更難理解WWWW

05-23 23:15

鐵血
多數同好都認為葡萄柚反而比文字好懂,所以我就改掉了。用小畫家這樣應該會比較清楚...?05-24 06:22
你好ㄇ
簡單來說,剪定事項=差異太大導致被毀滅的平行世界?

05-24 00:36

鐵血
嗯,差異跟位於定礎的世界太大了,所以會基於節約能量而被宇宙的機制毀滅05-24 06:23
你好ㄇ
另外偏離太多就算是理想鄉也會被剪掉這段,
所以如果F/AP天草真的實現靈魂物質化也可能反而導致因為偏離固定帶太多被剪掉
是這樣的意思嗎?

05-24 00:36

鐵血
很有可能喔,因為太過理想化了。不過說到底,全體人類靈魂物質化還沒有前例,安居樂業沒有戰爭沒有紛爭等等,這些都還算是天草的臆想而已,會不會真的變那樣誰也不知道05-24 06:24
─═☆〞翔♂〃
聽說有葡萄柚我才進來的 結果竟然被刪掉了 怒留差評

05-24 17:13

鐵血
後來我有放回去了,雖然只有放網址而已啦...總之總結那邊可以仔細看

話說居然是因為葡萄柚才進來嗎(?05-24 18:17
雪山冰燕--能登病末期
看完感覺有更好理解,尤其是小畫家的圖

另外想請教鐵血大有關1.5三章的部分:男/女武藏的概念、仇職天草、下總國的特異性...等等
畢竟這是唯一沒冠上「亞種特異點」的章節(標題改用亞種並行世界)。

05-24 17:18

鐵血
下總國就是單純的平行世界而已。男武藏是存在於該世界的武藏,女武藏和仇天草則是從剪定事象穿越的

整體而言並不複雜05-24 18:28
舞樂
終於弄懂了
感謝大大 之前就一直在想
都有個編篡事相還搞個泛人類史
困擾我好久

05-24 23:05

鐵血
不客氣,有幫到你就好XD05-24 23:38

那個啥...為什麼你也是用外鄉人來稱呼呢…

05-26 12:04

鐵血
啊?05-26 12:06
鐵血
啊,我懂了

其實這就口語講習慣而已,當然要叫正式的「降臨者」也是OK,只是我總覺得有點太刻意...05-26 20:18
粽子
等待大大出Moon Cell和遊星的尖兵的設定解說٩( ・ω・)و

05-28 18:01

鐵血
你...應該是葉某嗎10-12 14:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

76喜歡★typemercury 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:Heaven'... 後一篇:【TM】淺談平行世界、人...

追蹤私訊

作品資料夾

alexgod29喜歡閱讀的人
原創小說「女巫和來自未來的惡魔」已更新到最新的第2-2節,歡迎大家前來小屋觀看。看更多我要大聲說昨天12:57


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】