創作內容

3 GP

意識流×輕小說=魔法少女iPASS‧真幻

作者:時零│2018-05-21 16:15:48│贊助:6│人氣:93

    我相信不只我,很多朋友都對小帕在《魔法少女iPASS》裡戲份不多覺得遺憾,也許這個缺點穹魚老師自己也知道,所以在這本《真幻》中,穹魚老師帶給我們滿滿的小帕,這次的小帕不只戲份極多,還一次分裂成好幾個,第一集的小帕換成其他顏色還要變身,這次我們可以看到小帕分裂成不同的個體,彼此互動。

    在我看到小帕分裂那一段時,我的腦海中浮現一本很知名的小說,叫24個比利,這本作品可說是有人格分裂元素的小說中最具代表性的一本,雖然小帕的人格不到比利的四分之一,不過藍帕、綠帕跟橘的互動絕對精采紛呈。

    故事簡介:

    年輕的社會新鮮人孟文瑄在男友因故逝世後昏迷不醒,她的潛意識壓制著大腦保持昏迷,不願面對痛失所愛的現實,魔法少女小帕這次的任務便是拯救她。

    小帕這次的任務是前進夢裡的世界「萬夢鄉」,卻在萬夢鄉中被一個神祕的魔影襲擊,藍色、綠色跟橘色三個人格各自產生了自己的身體,最初始的小帕卻消失了,而孟文瑄的意識卻瀕臨崩潰邊緣,隨時有可能崩壞……

    三個小帕不僅要拯救孟文瑄的人生,還必須盡快找到恢復本尊的方法,而她們為這兩個問題煩惱的同時,之前的魔影卻躲在暗處,時不時地攻擊小帕,小帕該如何在拯救顧客的同時拯救自己呢?

    角色介紹:

    小帕:一卡通公司的魔法少女,她可以隨著用途不同變化成三個身分:精明又腹黑的藍帕代表圖書館、政府規費:溫柔婉約的橘帕代表電子錢包、小額付費;綠帕的個性純真活潑,象徵大眾交通。

    孟文瑄:熱愛美術的年輕女子,和古板的家庭鬧翻後自食其力完成學業並找工作,卻發生男友過世的慘劇而陷入昏迷,且隨時處於危險中。

    顏伯樂:孟文瑄學生時期認識的男朋友,個性開朗且全心支持孟文瑄走自己的路,卻在一次火災中不幸喪生。

    魔影:萬夢鄉中的神秘人,無端攻擊小帕導致小帕分裂,並且不斷干擾三個小帕的救人計畫。

    心得:

    老實說這一本真幻的細節我已經忘掉很多了,太久沒看且只看過一遍,這篇的篇幅比我以前寫的心得文少也是因為這個原因,不過這本還是有讓我印象深刻的一些點,現在就來說說。

    【優點】

    在第一集裡,小帕雖然有變身過幾次,但我想大部分讀者可能沒有辦法區分出四個不同版本的小帕性格的明確差別,可能只有藍帕比較突出,可是在這本裡,一半以上的篇幅都是在小帕分裂的狀態下進行的,而且過程中她們不斷產生爭執並彼此磨合,讓讀者可以輕鬆地區分出三個小帕相異的魅力。

    不同於第一集只要處理阿樺的事件,真幻的劇情是由兩條大主線交織而成,一方面是拯救孟文瑄,另一方面是小帕自己的問題,而且這兩條線都是扣著心理層面的議題,這讓本坐在心理描寫和情感互動上達到一個高峰,有再研究心理學的朋友應該會在閱讀中找到不同的樂趣。

    還有一點比較深刻的是,故事中提及孟文瑄和她母親決裂之前的一次對話,孟文瑄的志向自始至終是藝術,母親卻因為一句「沒有前途」而否決了她的夢想,我相信許多年輕的莘莘學子看到這一段,一定會想到自己在生涯過程中的跌撞,大家一定很有經驗從小到大做過多少張學校發的職涯性向測驗,從小學到高中幾乎每年都有,甚至是我到了大學還是會被老師叫去聽生涯規劃的演講,孟文瑄的母親就像我們生活中可見的大人,對孩子未來物質生活的關心不遺餘力,卻忽略了夢想跟興趣,幸好到最後可以看到,孟文瑄的媽媽自始至終都是很關心女兒的,只是缺乏好的溝通而已。

    噢對了還有一個,雖然不是特別重要,不過穹魚老師在這本書中,替每個版本的小帕設定了專屬的戰鬥技能,藍帕跟橘帕我沒印象了,不過綠帕的技能是弓箭和飛行,這對喜歡戰鬥作的朋友來說應該算是小驚喜XD。

    【缺點】

    這本書我看得很慢,花了很多天才斷斷續續地看完,那是因為它有一個非常致命的缺點,那就是敘述轉換得太頻繁了。

    這本書幾乎所有劇情都是在萬夢鄉這個虛幻的世界進行的,而且劇情不斷地在小帕的視角跟孟文瑄的回憶中交錯,節奏感的把握不如初願的一氣呵成,常常看到一半好不容易進入那個temple了,敘事又跳到孟文瑄的回憶中,讓我這個第一次讀的人有點受不了。

    還有就是孟文瑄的塑造有點單薄,她除了結尾以外始終沒有清醒,跟小帕的互動也不多,就是一個很簡單地等著勇者組戰隊(由三個小帕組成)拯救的公主角色,刻畫上完全輸給第一集的阿樺。

    雖然這本的節奏感讓我對他的評價不如初願,但不可否認的是它還是有其優點,透過描寫三個版本的小帕側寫完全版的小帕,讓我們的魔法少女具備了圓形人物的立體感,而孟文瑄跟顏伯樂的情感甚至讓我的一個朋友看到哭了。以後有時間我會把這本重看一遍,到時有心的感想再補充。

    適合的讀者:

    1.想看三個版本的小帕怎麼相處的讀者。

    2.喜歡意識流的讀者。

    3.擁有足夠耐心可接受敘述轉換的讀者。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3996602
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★r9805chen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《耐耐的新... 後一篇:《五姊劇場版預告片釋出了...

追蹤私訊

作品資料夾

kisaragi0208大家
小屋內自我介紹與小說更新喔~話說我好想要可以交流小說的文友,不來坐坐嗎?看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】