創作內容

11 GP

諾門罕的戰車戰

作者:華倫斯塔湖畔的灰雲│2018-05-18 10:13:14│贊助:1,020│人氣:319
  反正沒人要看,寫重點就好。

  第一戰車團由戰車第三、四連隊組成,加上第七師團的步兵第二十八連隊麾下第二大隊(營),獨立野炮兵第一連隊(團,野戰炮兵)編成,由安岡正臣中將指揮。

  戰車第三連隊連隊長為吉丸清武上校,共有八九式中戰車兩個中隊(連)共二十五輛、九四式輕裝甲車七輛(豆戰車)。戰車第四連隊連隊長為玉田美郎上校,共有八九式中戰車一個中隊共七輛、九五式輕戰車三個中隊共三十五輛、九四式輕裝甲車十輛編成。

  諾門罕的地形,哈勒哈河西岸至高點被蘇軍佔領,其具有優勢的連隊(團)火炮已經決定了日本戰車團的命運。蘇軍坦克主要使用BT系列快速坦克與T-26坦克。其反坦克陣地使用可移動的鋼線鐵條網,使日本戰車原本就不好的機動性更加被限制。

  日軍在攻擊第一日就突破第二陣線,在第三陣線前方被鋼線鐵絲網(據回憶錄表示看起來像鋼琴線)纏住,導致戰車無法移動,此時蘇聯坦克隊與火炮展開大逆襲。導致戰車第三連隊坦克損失過半,連隊長戰死的悲劇。

  戰車第四連隊則是突破了第三陣地,並向炮兵陣地發動攻擊,但是,在損失三分之一的戰車之後,也只能黯然撤退。

  根據回憶錄,戰車第四連隊因為下大雨迷路,導致無法同時進行攻擊,還遺留了幾輛坦克供蘇軍拍照。

  蘇軍在戰後統計,第六坦克旅有153輛參戰,全毀22輛,中彈56輛,機械故障1輛,修復49輛。

  第九坦克旅56輛參加作戰,3輛全毀,中彈九輛,戰後修復9輛。

  第十一坦克旅154輛參戰,全毀22輛,中彈102輛,機械故障89輛,修復37輛。

雙方的損失幾乎是在陣地攻擊中造成的。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3992720
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

玉琥
太多字了,給我濃縮成一句話重新講

05-18 10:17

華倫斯塔湖畔的灰雲
兩個字就夠了,垃圾05-18 10:18
玉琥
日軍裝甲師真的只能打中國跟東南亞呢

05-18 10:22

華倫斯塔湖畔的灰雲
工業能力輸了一個世代,讓當時的沒辦法更快速的現代化05-18 10:24
點子-庫洛米庫洛米
有在看QQ/

05-18 19:58

華倫斯塔湖畔的灰雲
好ㄅ,為了你我再努力寫05-18 20:34
候恩
我也有在看owo/(第二次簽到

06-12 13:27

.50 BMG
總覺得很多人對舊日裝甲有很深的誤解:
1、首先,比起沒有注意,說是沒有能力確實更近乎,日軍很早便著手開發自己的裝甲,卻始終沒能觸及主流的噸位,其原因並不完全是工業的緣故,更多時候問題是源自於交通,根據營建署制定的規範,日本國內的最高限載是25噸,而德國則是45噸。
2、再者,日軍不僅擁有汽車牽引的驅逐火力,同時也具備步兵拖曳的反戰車砲,但是他們對戰車的需求一直沒有歐洲那樣迫切,所以反戰車的能力直到42年太平洋戰爭爆發後才有所提升,此時德國方才換上75砲,而美國仍舊堅持使用37砲。
3、另外,日軍的戰車規格受制於陸橋承載的極限,同時由於砲兵的需求,日本戰車還需要同時具備兼任牽引車的能力。因此在追求機械化的過程,比起笨重而無用的裝甲汽車,日軍更青睞具武裝又帶裝甲還能越野的輕型履帶車輛。
以上三點都可以反問其盟友德國,甚至其他歐洲國家,為何沒有一開始就開發30噸以上的戰車?為何沒有一開始就開發足夠強力的反戰車砲?為何沒有一開始就完成機械化的準備工作?
對比歐美先進國家的成就,日本唯有數量是其不足之處,而這也是日後為眾人所詬病與誤解之處。

07-08 10:58

華倫斯塔湖畔的灰雲
你需要的是原乙未生中將的回憶錄喔07-08 11:18
華倫斯塔湖畔的灰雲
另外你真的想平反倒不如去軍武版po文證明,我好人只能幫你到這邊了。07-08 11:22
.50 BMG
感謝你的海涵,這些也只是我的一己之見罷了,希望能為常見的說法作一些補充。

07-08 12:41

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★bme882005 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:諾門罕戰役(一)... 後一篇:托羅索“死神”薩德亞斯 ...

追蹤私訊

作品資料夾

w1035448139大家
03/28,新手起步,我要成為本子王,歡迎入內參觀:D看更多我要大聲說昨天21:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】