創作內容

2 GP

《大法師1973》──「恐怖」的經典

作者:混沌│2018-05-17 21:48:52│贊助:4│人氣:138



  



前言


  談到《大法師》這部恐怖片,恐怕是許多五、六年級,甚至七年級生的噩夢,不光是家中長輩,連友人都表示他爸爸看完後嚇到一度不敢接觸恐怖題材。

  直到今日,本片仍享有極高的知名度,只要講到西洋恐怖片幾乎都會被提及和討論,即使不曾看過也多少有所耳聞。




簡介

  故事描述一名母親克麗絲,發現十二歲的女兒麗根身體有異,送醫後不見改善、反而愈趨嚴重,甚至出現恐怖駭人的現象。


  


  在求助各大醫院的醫師都無能為力下,克麗絲採納他人意見,決定往宗教信仰方面發展,尋求神職者的幫忙。

  從旁協助的神父卡拉斯起初不信邪,但最終也相信麗根被惡魔纏上,進而求助教會,請來了擁有驅魔經驗的神父墨林進行驅魔儀式……


  



心得

  此片於1973年上映,到現在已超過四十年,在某些影迷心目中堪稱二十世紀最恐怖的影片。

  在如今恐怖題材氾濫下,片中較假的特效技術和緩慢的影片步調,恐怕會讓習慣重口味的人覺得普通或乏味;但能影史發展上寫下新標竿、影響後來諸多創作,甚至在幾十年後仍頗具名氣,本作的經典地位絕非浪得虛名。

  在天主、基督信仰並不如歐美普遍融於生活中的國內,對本作為何會在當年掀起軒然大波恐怕難以理解。個人在初次觀賞時頂多也只被噁心的畫面嚇到,沒法體會為何會本片有如此深遠的影響。

    


  劇烈搖晃的床、病態生瘡的軀體、令人反胃的綠嘔吐物、能180度迴轉的頭顱,甚至當年被刪去的「蜘蛛行走」,特效方面如今標準看來粗糙,而受過近代諸多砍殺、惡靈情節洗禮過的人,看下來大概會覺得太過沉悶、根本沒有多恐怖吧……

  歐美的恐怖影史發展,隨著在1960年代晚期的《失嬰記》上映大受好評和獲獎,讓恐怖嚴肅的宗教風格開始吸引觀眾的注意。《大法師》的成功,也是建立在其開創的基礎上,而魔鬼之子、恐怖宗教等元素,也影響後來的《天魔》的誕生。

  但在1970年代晚期,《德州電鋸殺人狂》《月光光心慌慌》等駭俗的砍殺風格抬頭,加上之後推出的《十三號星期五》《半夜鬼上床》系列,讓1980年代幾乎成了此風格的天下,此時期也讓恐怖的噁爛和血腥尺度拉高。

  而在往後的1990至千禧年過後,又陸續經歷反諷幽默、類紀錄片的風格演變,到現在揉合以往風格,但在胃口已經被養大的當下,看較早的片難免會覺得節奏太慢。



  


  《大法師》之所以在歐美被視作恐怖的經典,和當代氛圍有很大的關聯。

  1973年時逢美國於越戰失利、世局動盪不安。在人心惶惶,民風還較為純樸、迷信的時期,信仰成為許多人的精神依歸。

  而本片卻是赤裸裸地展現邪魔的存在、純粹的惡意,大肆嘲諷和挑戰當時的虔誠信仰,如劇中被附身的麗根以象徵神聖十字架猛刺下體、滿口汙言穢語,驚悚駭人的畫面不僅嚇壞多人,也遭受宗教派人士的抨擊與批判。

  本作比起恐怖,更偏向宗教寓意的風格。如片中的因心懷愧疚而失去信仰的卡拉斯神父,起初主修心理學、以科學方式來解釋病人的徵狀,直到目睹麗根異於常人的表現,才慢慢相信惡魔的存在,但仍能看得出來這個角色內心的矛盾,以及不夠堅定的意志。

  而這個隱患,在面對惡魔幾乎束手無策,以及後段高潮的驅魔儀式中,因堅持不住先行退下可見一班。主掌驅魔的墨林神父信念堅定、不受惡魔蠱惑,無力動搖他的惡魔遂把腦筋打到一旁協助的卡拉斯神父身上。

  「牠」洞悉卡拉斯的弱點,利用其內心對母親之死的自責來動搖其心智,卡拉斯雖身為神職者,表現上卻更像個常人,他會不安、迷茫、自責、惶然,儘管陪同參與驅魔儀式,卻因心魔讓邪惡有機可趁,在言語刺激上慢慢崩潰、對信仰失去信心。

  墨林神父的定位就比較偏向一般印象中的神職者,信仰堅定、穩重內斂,在旁人無助時給予開導協助、面對邪魔不會退讓,有他在的時候,就有種安心感。但因年事已高,在驅魔過程中也逐漸可見力不從心。

  儀式進行時,四散的白煙和兩人疲憊的臉色,讓人彷彿能感受到那沉重的氛圍,加上惡魔不時的尖叫嘶吼和叫囂辱罵,更添上幾分陰森駭人。

  而先行下去休息片刻的卡拉斯,回到房間卻發現墨林因心疾暴斃時,無疑是絕望的打擊──有勇氣和惡魔對峙、但力不從心的老神父死去;活著的年輕神父體力有餘、但信仰意念不足。

  即便他後來挺身而出,與之拚了個同歸於盡,讓可憐的女孩終於重獲自由,乍看之下邪不勝正,但卻是犧牲兩條生命才換來,讓人不勝唏噓。

  《大法師》前半段幾乎不見任何恐怖、駭人的元素,有的多是日常生活中司空見慣的人事物,不像近代不少片中以黑暗的畫面或突來的音效嚇人,而是用貼近真實生活、但又鬱悶到讓人不舒服的氣氛來營造不安。

  被折磨到不成人形的女孩,以及心力交瘁的家屬,受苦的過程讓人同情之時也不由恐懼。連不見得有信仰的人看了都會感到恐怖的話,也就不難想像將此視為精神寄託的人,觀看時受到的震撼和衝擊有多大了。

  


軼聞

  《大法師》之所以時隔多年仍被樂此不疲地討論,除了情節在當代驚世駭俗外,還有幾點增添了話題性。

  故事改編自同名小說,而小說的情節則是源自1949年,位於美國馬里蘭州的羅蘭.多伊(化名)驅魔事件。

  最大的改編之處在於真實事件的當事人是名少年,而非電影的少女。據作者所述,少年在一同生活的姑媽去世後,家中開始出現怪事,如奇怪的噪音、家具會任意移動等超自然現象。

  後來,少年被判定被惡靈纏上,教會批准進行驅魔儀式,最終獲得成功,而當事者不願透露真實姓名。



  比起改編事件,更讓人毛骨悚然的,是本片參與者的慘遇。

  不少人都表示本片被「詛咒」。

  如拍攝期間曾發生火災,內景需要整修裝置,導致拍攝進度延宕;期間多次請牧師祝禱;飾演入魔少女的演員一度精神崩潰,在之後一場戲中因鋼索鬆脫摔傷;片中離奇死去的古怪導演,其演員在拍攝完角色的戲分後就因感染流感猝逝……







引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3992212
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:大法師|驅魔|驅魔人|驅魔師|魔鬼|惡魔|附身|神父|儀式|恐怖片

留言共 1 篇留言


這部片好像跟異形1一樣,導演為了製造最真實的驚嚇反應
故意在幾個會發生驚嚇的場景中刻意不告訴演員接下來會發生事情

05-19 17:11

混沌
真的?這個倒是不清楚,不過這種題材敢參與的人膽子真的得夠大05-19 17:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ccchaos09 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《天魔 40周年紀念版(... 後一篇:《大法師:吸魂首部曲》─...

訂閱私訊

作品資料夾

sky94260荷芋
荷芋荷芋荷芋 給伶的祈願文 (祝妳健康快樂) https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60076&snA=4779263&last=1#down看更多我要大聲說昨天14:34


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】