創作內容

15 GP

存錢必定是一個好選擇嗎?

作者:白河│2018-05-16 00:52:22│巴幣:38│人氣:360


金錢應該視為達成目的的工具,而不該把金錢視為目標本身。那些希冀自己中頭獎,存款簿裡面有好幾千萬的人,無一不是因為存款簿裡面多了好幾個零而高興,而是因為有了能夠花費這幾千萬的錢的能力而高興。想像一下,如果今天你擁有一個帳戶裡面有兩千萬元的存簿,但是你卻完全不能對這筆錢做任何的運用(提領、轉帳、轉賣帳號等等),那麼你依然還會高興嗎?無法換取其他事物的金錢並沒有任何意義存在,因為金錢的目的就是為了交換其他事物而存在的。
 

金錢在被運用的那一瞬間才有價值存在。像是用錢購買高價位的名牌衣服,穿在身上換取他人的尊敬與稱羨;像是用錢買更好的電腦與繪圖板,讓自己的繪圖作品變得更好、花費時間更少而得到利益;像是用錢買更舒適健康的床,讓自己的睡眠品質更好、身體更健康等等。要是金錢不被運用,那麼你持有與沒有持有其實並沒有差別多少。
 

存錢不隨意花錢的目的只會有一個,即是犧牲花錢帶來的小利益,而為了往後更大的利益而做準備。為了那個更大的利益而願意犧牲其他較小的利益。如果沒有具體的目的而只是為了心安而存錢(雖然有安全感也算是一種利益),那麼除了無法享用到這筆錢帶來的利益之外,你所持有的金錢還有可能因為突發狀況而虧損減少。像是:原本為了買房子而存了十年,這段期間縮衣節食,結果十年之後的房價漲得更高了。你等於是犧牲了這十年之間的金錢運用,又沒能達成你的預定目標(無法買房),那麼就很有可能越存卻窮,蒙受看不見卻巨大的損失。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3990419
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:金錢|資源|機會成本|時間|價值變動|利益|交換|不確定因素|存錢|貶值

留言共 8 篇留言

天樞D奧古斯特布麗
存錢的意義,在於你需要的時候不會望著空蕩蕩的帳戶嘆息wwww

05-16 01:03

雷德
存錢最大的主因之一是在於萬一發生災難或者失去工作時得先靠著這筆錢度日 或者已先用一部分的資金去買了可以增值的標的物等漲了後再賣出換錢 但是得要先有本錢.雖說現金於現在來說越來越薄 但是沒有本錢就啥都不能幹 只能維持溫飽跟生活開銷

05-16 01:57

月下灯
香港有一些人問題更嚴重。因為香港樓價波動,所以他們有一種持幣待購的心態,期望樓價下滑再買。

『待購』聽起來很有計劃性,說穿了就是守株待兔。
結果?結果就是空有一筆本金,但是遲遲不動手,最後樓價越漲越高,什麼都買不到。

05-16 03:00

35
錢已經不只有交換物品的能力,還有其他更多,比如用來保護自己和家人,比如名聲等等。不過我也覺得放一堆死錢在銀行真的不是個好選擇。

05-16 10:12

艾爾琈
說得貼切,存錢在於急用或計劃時都能運用的到,那就是存錢的價值了w

05-16 10:28

水墨靜
我從小到大都有個頗奇怪的現象
錢在被家裡拿去存進我銀行戶頭的那一刻它的存在感就直接從感覺中抹去
雖然能從存摺上知道錢的存在,卻無法對它做出任何念想和規劃,直到這筆錢重新回到我手裡之前,它都不被認為是真實存在的。
當我對家人說出這種看法時,他們都覺得很怪。但也許對未來的緊急事件而言是件好事吧,因為沒了感情連結就很自然地不會亂花錢。
也許我的價值觀就和文中一樣,只有在打算利用的那一刻金錢的價值感才會鮮明起來。

05-17 00:44

ㅤ又寸ㅤㅤ 口阝可 ㅤ
留言通通不見了

05-18 17:34

赤紅時夜
凡事沒有必定,只有適中切勿極端。

存錢是一種未雨綢繆的思想,是將消費延遲,是將慾望推移,是為了達成更遠的目的而做的讓步,儲蓄有如存續,積存著對於未來的籌碼,以及對於當今消費的抑制,存錢更可以說是一種態度。

但凡事即可而止,過度的積存而未妥善使用,則讓積存的力量白白消耗。但為何要積存,這不就是為了往更遠的距離而做出對現在的讓步,控制慾望並且調整步伐,為了某個威脅或者危機而做的提前準備,至少人們能無後顧之憂。

存錢是個好選擇,但問題是存多少,又是為何而存?

可能是一筆巨額消費,也可能是為了某個夢想而行,或者是為了替晚年著想,不然就是留做一個機會,一個節省自己慾望後能獲得的滿足與自省。

現代經濟仰賴物質慾望與消費,卻讓人們日復一日在繁重的工作中蹣跚而行,或許存下這筆錢不是首要的重點,而是做為對於現代消費性物質社會的反思與對抗,試著思考,錢是什麼?為何要存?存下來是為了對抗威脅還是給與希望?

05-29 01:42

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★nanshinner 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《少,但是更好》讀後心得... 後一篇:小說與純粹性理論文字的比...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ej02140508喜歡乃木坂的粉絲們
整理了衣裝情報 歡迎來小屋看看看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】