創作內容

13 GP

【電影】復仇者聯盟3:無限之戰 Avengers:Infinity War

作者:Yuhsiang│2018-05-04 21:36:45│贊助:44│人氣:438


簡介:

來自泰坦星的薩諾斯戴上「無限手套」親自出馬奪取六顆「無限寶石」,其意欲蒐集完「無限寶石」後彈指間隨機抹殺掉宇宙中的一半智慧生命體完成平衡。因此,阿斯嘉的太空船遭受薩諾斯薩諾斯之子的襲擊,浩克通過彩虹橋被送往地球,通知奇異博士鋼鐵人,提到薩諾斯將收集6顆寶石毀滅宇宙一半人口。地球的存亡,宇宙的平衡,在薩諾斯毀天滅地以前,尚有復仇者聯盟。


Robert Downey Jr.飾Tony Stark / Iron Man(鋼鐵人)


Chris Evans飾Steve Rogers / Captain America(美國隊長)


Chris Hemsworth
飾Thor(索爾)


Tom Holland
Peter Parker / Spider-Man(蜘蛛人)


Benedict Cumberbatch飾Doctor Strange(奇異博士)


Mark Ruffalo飾Bruce Banner / Hulk(浩克)


Scarlett Johansson飾Natasha Romanoff / Black Widow(黑寡婦)


Paul Bettany飾Vision(幻視)


Elizabeth OlsenWanda Maximoff / Scarlet Witch(緋紅女巫)


Chadwick Boseman飾T'Challa / Black Panther(黑豹)


Don Cheadle飾James Rhodes / War Machine(戰爭機器)


Anthony MackieSam Wilson / Falcon(獵鷹)


Sebastian Stan飾Bucky Barnes / Winter Soldier(酷寒戰士)


星際異攻隊


Karen Gillan飾Nebula(涅布拉)


Tom Hiddleston飾Loki(洛基)


Josh Brolin飾Thanos(薩諾斯)



Trailer:


觀後感:

面臨失去和犧牲,我們都必須做出選擇

何謂犧牲?

《美國隊長:酷寒戰士》以安全之名發展出恐怖武器,到《英雄內戰》各自為了控制和自由價值論述,引發復仇者們分裂,讓以往英雄電影不再為正義而戰,他們也反映人性衝突和矛盾,更反映社會現代性的問題。如美國針對未來假想敵,研發出大規模破壞性武器,合理化介入其他國家;又如最近臉書個人資料被劍橋分析機構,拿來作大數據研究,以便左右個人行為意向。這些時有所聞的議題,某種指涉電影角色所要面對的課題。然而,在這部無限之戰裡所想表達的核心是—生命價值和犧牲。古墓奇兵遊戲曾有一段對話:羅斯船長說:『蘿拉,妳必須做出犧牲。』蘿拉回說:『我知道什麼是犧牲。』羅斯則說:『不,妳只知道失去。犧牲是妳做出的選擇,而失去是為妳而設的選項』。參照電影薩諾斯似乎為前者,以大局為重而做的犧牲,跟後者英雄們以不願失去任何一個人為前提,而做出的選項。對薩諾斯而言,犧牲是忍痛割捨部分人,成就整體的利益,這是有意識、深思熟慮、自主性的選擇,不是出自無情冷漠的決策,正是對世界有情,才義無反顧來實踐他的目標。就如薩諾斯為取得靈魂寶石,把自己義女葛摩菈當作祭品推入深谷中,他的眼淚是熾熱是真情,否則薩諾斯也不會三番兩次容忍葛摩菈刺殺和無禮的行為,顯然他是有別於涅布拉對待。薩諾斯所認知的選擇,是邊沁(Bentham)的效用主義觀點,是犧牲少數人的權利來成就整體的利益;相對地,英雄們則是自由主義代表,每個人都很重要,不應該被整體利益所犧牲掉。因為人是相互連結,有所愛所珍惜的人,害怕失去就是害怕情感連結斷掉,他們想保護就是這種情感價值。所以對英雄們而言,犧牲是一種自我奉獻,寧願犧牲自己來保護所重視的事物,能力越大不只是責任越大,這更隱含無私的利他行為。如同蜘蛛人挺身而出,認為世界毀滅也當不成社區型蜘蛛人,所以他站出來;東尼史塔克不願聽從小辣椒要求,奮不顧身前往泰坦星;幻視想以毀掉心靈寶石,用生命來換取人類生存。他們都是害怕失去他人關係,而選擇自我奉獻的選項,英雄讓人敬佩不是他的能力,不是伸張正義,而是所做讓人心碎的決定。電影在犧牲命題上呈現不同層次,讓整部英雄片是有人性,是現代性,是兩難的,不僅看到英雄們和薩諾斯的角力,更讓人看到他們各自所做的選擇。劇情張力就是來自不同價值激盪,催化我們心情的起伏,陪伴角色到最後,是讓人懸念的結局。

為之反派的理由

片中,薩諾斯的世界觀,是看到人口和資源失衡,因此想窮盡自己之力追求宇宙平衡。這和馬爾薩斯(Malthus)人口論不謀而合,闡述資源有限下人口快速膨脹,導致社會環境崩壞,也就是人口過剩問題(Overpopulation issue)。在其他相關影視作品,如丹.布朗《地獄(Inferno)《死亡筆記本 L:最終23日》、《獵殺星期一》等,同樣論述人口爆炸如何帶來災難,而他們如何用極端手段來毀滅人類。這樣反派的立場,是被人所認知、同意的觀點,但卻不是新穎甚至是舊議題的表述,我覺得是實屬可惜的地方。電影是有說服力然而並不是讓人耳目一新,無法成為真正的亮點。且更重要地,此論點有著盲點存在,在現代社會發展,人類生產力遠超過人口成長,資源是能夠承載所有人,即「不患寡,患不均」,分配才是資源問題所在。雖然如此,這部影片還是有值得省思的地方,特別是薩諾斯獨自承擔責任,認為是天命所為,他選擇一條簡單不計後果的道路,寧可走上悲劇英雄的命運,也決不妥協與他人合作,找出折衷的第三條路。他從未想過,很多事情並非零和遊戲,極致災難未必採取極致手段,思考的盲點讓薩諾斯變成剛愎自用,也成為人們眼中的大惡魔。即使他出發點是善意,但最後往往演變成其他人的夢魘。相對地,英雄們在不認識或不計前嫌情況下,都還願意合作來守護共同的價值,他們相互奉獻犧牲,展現了希望和氣魄,也許這就是薩諾斯所缺乏的東西。一個人獨自面對問題,不如集體結合的力量。他忘了宇宙演化渡過的磨難,也忘了生命存在的韌性,更忘了集體共享的價值,這反映了他的故事註定成為悲劇性色彩。

羅素兄弟(The Russo Brothers)導演帶來磅礡一氣呵成的英雄集結電影,不單畫面延伸到宇宙場景,更在多名角色出場中,還是能流暢推展劇情,並保留各英雄鮮明的性格,又發揮反派薩諾斯威脅下的力量,打造豐富壯闊故事線,脈絡清晰明瞭,同時也不斷呼應前18部電影關連,很明顯已建立漫威新的里程碑。此外,復仇者3電影某種也達到劇情故事和視覺特效的平衡,裡面扣緊對於犧牲和生命價值的主題,使得電影不僅有了長度,更具有深度。裡面的政治哲學反映了現代人的價值觀,整體與個人權益的對立、拉扯,加劇之間的矛盾。像是電影薩諾斯為了追求宇宙平衡,恣意主動犧牲他人,只論結果不管過程和手段,即便整體是幸福的,不代表個人同樣得到幸福。這也是英雄們為什麼要奮力維護生命核心所在。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3977690
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:英雄|復仇者|漫威|薩諾斯|無限之戰|無限寶石|犧牲|生命|價值|選擇

留言共 2 篇留言

彼得葉
10來,終於來了一個真正像樣的反派...瘋狂泰坦名不虛傳阿!!!

05-05 16:31

Yuhsiang
同意,漫威終於給我們看到一位印象深刻的反派!05-05 17:00
白白無恥的伸手牌寫手
好文~~~

05-09 13:02

Yuhsiang
謝謝啦![e35]05-09 13:05
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★su210 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【電影】最愛你的人是我 ... 後一篇:【遊戲】漫威蜘蛛人 Ma...

追蹤私訊

作品資料夾

Neoping731大家好
小屋更新插圖創作了喔,有興趣歡迎觀看 謝謝大家看更多我要大聲說昨天19:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】