創作內容

45 GP

【藝術】田園的自然光輝,你也許從來沒聽過的畫派:巴比松。

作者:芊芊│2018-05-03 21:06:04│贊助:206│人氣:911
這次想來介紹的是藝術史上滿重要的田園畫派,畫作都很有風格,但是不是那麼為人熟知的畫派:巴比松(Barbizon,1830年代興起的)。(沒有很多人知道的原因很可能是從小到大的美術課本都不會出現啦,呵呵;不過在幾年前有來台灣展出過唷。)

大家可能好奇的點是,明明很多畫派像是印象派、浪漫派、野獸派都是形容風格的詞,突然冒出一個巴比松,這個巴比松為什麼是一個畫派的名字勒?這就要從起源說起了。
巴比松是一個小鎮的名字,先從地圖上來認識他:
地圖上紅框框起來的就是巴比松鎮。這張地圖特別在哪裡呢?在地圖的右下角,有一座楓丹白露森林,對歐洲史有點印象的人應該會覺得這個森林的名字很耳熟。
沒錯,森林對巴比松畫派也有著深遠的影響,巴比松畫派的主要風格就是田園、森林、大自然。

再看看這張地圖,在1830年代,巴黎就已經是法國的首都了。但是當時都市擁擠、骯髒、混亂,畫家們想找一個鄉村風景來寫生,可是巴黎附近哪裡有純樸的鄉村呢?最後,他們就到巴比松這個小鄉村來了,距離首都又近、旁邊還有森林,真的是潮棒der。

到底有多近?開車的話一個小時,在當時那個年代可能2、3個小時的交通時間吧,但應該算當時很可以接受的距離了。

這個小鎮長什麼樣呢?來看看下面的照片:



嗯這個田野,怎麼好像有點眼熟?

不知道你跟我有沒有默契想到一樣的事情,不過這個地方,就是米勒畫〈拾穗〉的地點喔。

這幅是米勒的晚禱,同樣也是在巴比松取景的。(可以點這裡看更多米勒的畫)
就好像是金城武在伯朗大道上拍了一個廣告和一棵樹,大家就因為金城武的名氣跑去看那棵樹一樣(雖然我覺得金城武樹很...普通...),因為米勒、盧梭這些有名的畫家到了巴比松定居,所以其他有名的沒名的、有錢的沒錢的、高的矮的、胖的瘦的畫家,很多都到了巴比松來寫生作畫,在1830年代左右,巴比松幾乎成了田園派畫家的集散地,後來就將這個時期、這個地點的畫家和作品合稱為「巴比松畫派」。


這是巴比松鎮上的GANNE客棧(Auberge du Pere Ganne),米勒曾經居住於此、這間客棧也接待過很多窮畫家,也算是幫了巴比松發展的推手吧。當年的客棧,現在已經改建成巴比松畫派的小美術館,掛了很多巴比松派的畫作、牆上甚至也有些塗鴉的痕跡。
也因為這個畫派在此地發揚,現在巴比松小鎮已經成為法國的一個觀光景點,有很多遊客都會來這邊駐足參觀,薰陶於兩個世紀前留下的藝術餘韻。
(說不定哪天我住的地方也會變成參觀景點喔XDD)


藝術,就是以人為本的社會脈動與創作。
巴比松的發起,和法國的歷史和社會變遷有很大的關係。在18世紀末,出現了法國大革命,繼而引發的是一連串的動盪不安與社會改革。再加上當時工業革命的潮流席捲整個歐洲,整個社會的結構在大翻身,藝術反映了現實社會,當然也會有所改變。(我對歷史真的很不熟剛剛還去估狗,如果有專業人士歡迎指導QQ)
從大約1830年代開始,藝術界流行的是現實主義,也就是跳脫以往宮廷畫的模式,大家開始喜歡去描寫、繪畫整個社會的樣貌,巴比松畫派也屬於現實主義的一種,只是巴比松畫派著重在描繪田園鄉村的風景。
在寫實主義之前,歐洲流行的藝術是宮廷畫、人物畫,採用室內光源和室內作畫,很少到戶外來寫生,風景也只是人物的陪襯。但在巴比松畫派崛起之後,帶起了室外寫生的風潮,戶外的光影變化成為他們的主角,也連帶影響了後來的印象派(莫內、雷諾瓦這些人,印象派的感覺就是沒那麼寫實,但是光影和色調很明確)。

這是盧梭的〈諾曼第市場〉,和米勒的風格很接近,畫出了真實社會的風貌。
延續前面所提到的,因為當時的巴黎動盪不安,畫家們為了專心作畫,來到了巴比松小鎮,創作出心中渴望的靜謐之地。

接下來介紹的是我很喜歡的畫家:夏爾‧法朗索瓦‧杜比尼(Charles-Francois
Daubigny),雖然沒有米勒、盧梭來的有名,但他毫無懸念的是巴比松畫派的代表人物。

(陽光照射的溪流Landscape with a Sunlit Stream,1877年)
這幅畫,就是吸引我對杜比尼的注意、對巴比松的熱愛的契機。這幅畫的氛圍優柔寧靜,水波上的倒影粼粼,樹林樹葉點綴的天空,讓我初見面之時就盯著他看了十分鐘。
在高二的油畫作業,我選擇的就是臨摹這幅畫,又複雜又美的作品,我對杜比尼的崇拜升到最高點,完成的當下很想去大師的墳前跪拜他。

作為巴比松的代言人,杜比尼最強的技法就是畫水。有嘗試過靜物素描的人應該都有感,水杯應該是整幅素描難到讓人想摔筆的物體了,畫水彩的時候也是,水的透明度、光澤感很難掌握;至於油畫,調整顏料的色彩、油分的多寡都是很困難的,更別說是畫出水了。
由此可見杜比尼的技巧高深,也就不意外他會被認為是巴比松的靈魂畫家了。

榿木Alders,1872)
這幅畫被認為是杜比尼的代表作,不管是天空的暈染、水面的倒影,都令人讚嘆。(不知道你們有沒有讚嘆啦,但至少我有)

至於縮圖,就是我和我的臨摹作品的合影,它現在安然的被掛在我家客廳的牆上。

看到這個小屋布景,大概也猜得出來,樹木對我有一種吸引力,對於那些巴比松的畫家們來說,應該也是如此吧。
斜陽照射的田園林木是他們躲避世俗的避風港,在擾攘紛亂的世界裡,我們都需要一片寧靜愜意的樹林。


如果喜歡這篇文章,GP、留言、訂閱都是很好的鼓勵方式!立志成為為數不多的藝術類推廣者,若你和我有同樣的嗜好與興趣,那麼就追蹤這個小屋吧,絕對不會讓你失望的。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3976608
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 12 篇留言

福田まんじゅう

05-03 21:20

芊芊
我也覺得不錯05-04 12:37
天樞D奧古斯特布麗
是米勒大師ˋAˊ!!!!(開心翻滾)

05-03 21:29

芊芊
樞樞喜歡米勒嗎?我也覺得他的生平和作品都很有意思~05-04 12:38
江雪
那個倒影真的有夠誇張
謝謝分享

05-03 22:15

芊芊
不會,很高興我的文章讓更多人認識新東西!:)05-04 12:38
次元霸王流·鳳凰拳
你出國玩喔?

05-03 23:08

芊芊
哈哈不是啦,那些是網路上找的照片,我也很想實際去當地走走呢。05-04 12:39
uni
謝謝寫了這篇介紹,很棒,讓像我這種藝術門外人也可以欣賞這個門派的畫家作品。這個小鎮的風景讓人看了很舒服,而自然的畫風也非常宜人。Good Job! :)

05-03 23:35

芊芊
謝謝你的鼓勵!第一次寫這種文章,不知道能不能讓大家喜歡,得到正面的回饋我很開心。05-04 12:40
忘記惹
好悠閒的小鎮><

05-04 00:42

芊芊
景色感覺很美很純樸,我也很想去看看XD05-04 12:40
霧島悠樹
介紹的不錯,很有意思的主題呢
巴比松這畫派,簡單來說應該就是簡樸的鄉村風格,是吧?

是說我特別喜歡"陽光照射的溪流"這張,綠色的色調有種優雅寧靜的感覺,池塘的倒影更是令人驚嘆這作者的作畫技巧,還有上頭成片黃色、綠色的樹葉有種虛幻、似真似假的感覺呢

05-04 03:57

芊芊
沒錯,巴比松畫派的風格就是簡樸的鄉村,描繪大自然景物是一貫的主題。05-04 12:41
芊芊
我的摯愛也是陽光照射的溪流,和其他作品風格相比較為不同,但它更美也更吸引人。尤其是從樹葉間流潟的陽光,還有水面上的倒影都更添優雅靜謐,看著畫就會很放鬆呢。05-04 12:43
巨木
>(說不定哪天我住的地方也會變成參觀景點喔XDD)

那就...乾脆現在就讓我們大家去參觀吧(誤)
腦裡有個畫面,導覽:「這個是芊芊畫畫的桌子,這個是芊芊燒焦菜的廚房,這個是芊芊睡到流口水的枕頭...」
對不起別打我orz

田園畫家的作品讓人感到平靜,除了是畫家當時的感觸外,應該就如妳所說,那也是他們心中追隨的寧靜吧,18世紀末的變化太大,那時也是「自由!自由!多少罪惡假汝之名!」的年代,如果我生在那個時期,大概也會一天到晚往鄉下跑,尋找心中的那片"靜土"吧

我也很喜歡樹,或者說我更喜歡有很多樹的地方,比如森林和山野,樹被風吹動搖曳的聲音,格外讓人感到放鬆,山野代表原始、未被開發,讓我懷念著那個已經快要遺忘,沒有被社會化的單純,不過我不懂得畫畫,只能用照相的方式去保留了

05-04 10:10

次元霸王流·鳳凰拳
害我以為你出去玩><

05-04 12:53

天樞D奧古斯特布麗
他話的農民的那種樸實感非常美麗,曬穀人以及相關話做都相當有意思。

05-04 14:53

天樞D奧古斯特布麗
當然我也喜歡梵谷,他那種獨特而強烈的筆觸非常有意思。

05-04 14:53

Eldersword
悠然假日,就該像妳一樣躺在自家沙發,拿本喜歡的散文懶過一個午後
可以的話配杯紅茶與餅乾,再抱隻貓就好了

05-07 12:12

芊芊
我也好想回家躺沙發...05-07 15:06
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

45喜歡★annlee0112 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:佛系小屋... 後一篇:【心情】你眼中愛情的模樣...

追蹤私訊

作品資料夾

ast356巴哈小夥伴
小屋有日更小說~~古裝女性向《將軍王妃養成計畫》,也有個人網站連結~歡迎逛逛看更多我要大聲說昨天19:26


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】