創作內容

17 GP

可能不會派上用場的評文串

作者:掬月│2018-05-02 18:05:19│贊助:34│人氣:561


 


 
之所以覺得不會派上用場,是因為我個人挺邊緣的。
如果這邊沒有人來留言提供故事求評的話我想我也不會太意外,不過還是列一下一些評文的相關事項。
 
 
 
一、接受類型:小說
新詩、散文請恕我拒絕,我個人對新詩、散文的感受度沒有很高,也沒有足夠的閱歷支撐我寫出一篇評文/感想。
 
 
二、評文內容:角色、劇情
我看一篇小說主要看角色的心理和行為變化,以及劇情方面。
所以如果是想詢問文筆修飾該怎麼樣才能變得更好,我是無能為力的。
 
 
三、評文調性:依作品而異
我的評文/感想會因為作品的不同而有調性的差異,如果希望我撰寫求評者希望的方向性評文,請在求評的下面附加希望評價的細項。
我可以完全按照求評者提供的細項進行評文。
 
 
四、字數限制:沒有
我可以接受長篇也可以接受短篇,也能接受連載中的作品。
但連載的長篇有一個要求,如果預定完結字數是十萬字,提供的章節量必須超過兩萬五,也就是需至少寫出1/4章節量的作品。
我個人覺得長篇的連載至少要有這種長度才能窺見作者世界觀的一部分。
 
 
五、類型限制:
我不看恐怖小說,所以如果類型是恐怖,請容我拒絕。
至於像是BL、GL、同人方面,並不介意這些部分。但如果是同人,我不會因為原作是我沒看過的就先去看過再看同人,所以我寫出來的將會是沒看過原作的讀者感想。
如果是需要事先看過原作才能了解角色關係跟劇情的同人,我只能說聲抱歉,因為我很有可能無法給予深刻的評價。
 
 
六、注意事項
1.非本人的作品一律不接受
也請不要在我寫完評論後,問我如果是某某某的作品我又會怎麼評價,我很忌諱這種事情。
2.我有拒絕的權利
並不是填好求評串我就一定會每篇都去看、去寫評論,但我拒絕的同時也會告訴你我拒絕的原因。
3.同一篇作品不評第二次
一般來說,第二次求評的作品應該會比原先要好,但我覺得既然是使用相同架構,能更動的範圍也有限,再次評文顯然也難以超越第一次了。在這樣的觀念下,請容我拒絕二評的要求。
4.我的評文並不溫柔
求評者需有心理準備,這個筆名沒有評文經歷,也不方便告知過去筆名撰寫的評文,所以無法提供相應的心理預期。但我還是可以在此基礎上回答,我非常的喜愛文字,正是因為喜愛文字,所以評文並不溫柔
5.我不介意一稿多投。
我個人不介意,但請先取得其他評文者的同意。對方同意的話不用支會我,但請不要拿評文互相比較。這無論是對我或是對其他評文者都很不禮貌。
新增:如果是自由象限的公會成員,請務必遵守一稿一投的規定。當我發現評文審核組的其他評文者已經受理該求評者的同一篇作品,我會立刻拒絕、並且把已經執筆的評文刪掉。
6.回饋原則
我個人希望求評者能在我寫完評文後提供回饋,如果我發現我花了好幾個小時去看小說、斟酌文句後撰寫一篇評文,作為求評的當事人不給予回饋的話,我會很沮喪。
*當我受理評文且私信告知已寫完的一個禮拜內,如果本人沒有留言回覆,超過時間我就會把該篇評文刪掉,並拒絕求評者的其他作品。
7.評文不是絕對
我所寫的評文只能代表我自己,我也絕非是權威。但如果就算是這樣的我也在你的求評人選裡面,我會做到我所能及的最好的一篇評文。
 
七、求評格式:
作品:○○○○○(連載/完結)
網址:
類型:原創/同人,校園/推理/奇幻……,BG/BL/GL/無CP
章節:單篇/1~○○章,字數○字
相關需求:(如果有希望的需求請在這裡補充)
 
 
 
應該就這樣了?雖然我覺得這篇文章應該會生灰塵,但姑且就擬這樣的段落吧。
至於為什麼沒有說我受理評文後的工作天數,是因為要看心情。
但基本上不會太久,我個人在閱讀文字上其實挺快速的。真要說的話,會花時間的是撰寫評文。
 
 
OK,就這樣。
如果有想求評的人,看完上面的條例後,就可以在下面留言了。
雖然不出意外的話,應該連門可羅雀的地步都達不到吧。(滾動)
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3975341
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 30 篇留言

鯤島囝
天啊!竟然是私人評文,而且最常被拒絕的同人和長篇竟然沒擋,還歡迎回饋,這是佛心RRR!我是厚顏無恥之徒,所以先來報名了!!!

作品:悲慘德島(完結)
網址:https://home.gamer.com.tw/creationCategory.php?page=3&owner=idealist17&v=0&c=390406
類型:同人,愛情/權鬥/成人,GB
章節:1~24章,字數16萬字
相關需求:無,請掬月暢所欲言即可!

只有類型的部份猶豫很久還是放了GB,坦白說我並不習慣用BGGBBLGL這些幫作品標籤,因為我寫故事的初衷重點就不在配對,但上述標籤給我很強烈的配對傾向。我也並不傾向用這類標籤介紹作品,比方說我們不會去分類張愛玲的作品是BG向,斷背山是BL向──不過不過,我還是配合申請表填了XD故意寫成BG,是因為這是一篇以女方為主要故事敘事者、也是故事主體的故事。

等待掬月的審核結果~~~:D

05-02 21:07

掬月
其實可以用無CP的標籤......就是裡面沒有涉及愛情這樣。
如果涉及愛情,且愛情是主軸的話,我個人會希望提供標籤,這樣我在閱讀前就有一定的心理準備。

至於審核方面,請容許我先速閱小說。
應該可以在明天晚上前告知是否受理。(滾動)05-02 21:20
掬月
看完了前面幾章,我接受了。
但需要偏長的一段時間,煩請靜候佳音。05-03 01:31
Hsin
哇哈哈哈鯤島果然神速衝過來了我神預言XDDDDD

05-02 21:12

掬月
真的,我好驚訝!!!05-02 21:20
塞奧提亞
作品:組團(完結)
網址:home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3973753
類型:原創
章節:單篇
相關需求:無

感謝開評文串。

05-03 13:38

掬月
在受理前我有一個問題,求評的這篇小說涉及真人真事嗎?
我看了兩遍後,其實有點不太確定要把這篇當成真人真事還是純粹當成小說在看待。
我可以受理,可是我想先有一定的心理準備,因為是否能純粹當成小說閱讀相當影響我的評文。05-03 16:32
塞奧提亞
恩.......我可能無法回答是真還是假,因為這個取決於讀者,而不是作者。就且看您怎麼決定,畢竟,您所觀察到、看到的、想到的,都是您的全部,作者在這邊基本上是靜觀其變,這沒有什麼對錯之分,照您自己的意思評就好。

05-03 16:37

掬月
好的,那我決定單純只從小說的角度去看《組團》。
煩請靜候佳音。(合掌)05-03 16:42
伏流也
作品:巴哈的憂鬱
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3980364
類型:原創
章節:單篇
相關需求:按照您最舒服的方式進行就可以了

05-07 01:19

掬月
已完稿(滾動)05-07 10:22
Hsin
作品:月台
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3980881
類型:原創
章節:單篇(極短篇/寓言)
相關需求:想知道掬月對故事寓意的詮釋~

不曉得掬月收不收這種寓言題材?這其實是十年前舊作,但我重讀覺得頗有意思,而且個人期間封筆了很長時間,最近想研究怎麼寫短篇故事,所以想藉由過去自己的創作來檢視跟學習。當然,如果你不收也沒有問題唷:3

05-08 03:17

掬月
已完稿。(寧靜)05-08 14:27
江成亮子
作品:情人(完結了但是還沒放完,看很快的話乾脆跟我要檔案?)
網址:https://home.gamer.com.tw/creationCategory.php?owner=novelsmin99&c=411159
類型:原創
章節:3萬6左右
相關需求:沒有,因為月月無聊,所以我來了

05-11 14:07

掬月
要慢一點喔,我今天想要閒散的發呆。請容許我明天再看。
(說好的無聊呢?)
那麼我就這樣收下了。(合掌)05-11 14:12
深犬
作品:救救我(救救我)
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3995056
類型:原創,懸疑(非驚悚),短篇
章節:單篇7000字
相關需求:照掬月最習慣的評文方式來即可。原本說好要去找刀姊評,不過看掬月這裡隊伍已經銷光了,所以就來了!(`・ω・´)

05-20 12:50

掬月
我可能沒辦法給深犬很好的評文,應該說我覺得這不需要評。
真的要寫的話也會變成故事賞析吧,這樣也可以嗎?05-20 18:21
深犬
為什麼不需要OAO
如果掬月認為這篇沒什麼可幫忙的地方的話,那就算了(因為我想被鞭),不過我接著會拿去給刀姊評,這樣掬月可接受嗎?

05-20 19:05

掬月
你這篇小說算是實驗性質的作品,也就是將原本會經過外在環境(大多數情況下無法控制)型塑的人格以實驗室(明確可控制變因)的方式呈現,並進行探討與反思。

也就是說,你這篇小說真正要評價的,是你如何呈現你想要表達的劇情,然後其中是否有哪裡不夠好的地方。

以這個層面來說,我覺得你的小說沒有什麼問題。
這也是我覺得沒有什麼特別需要去評的原因。

以上是我看完小說的想法,我是基於這樣的認知才覺得不需要去評。深犬找亮子的話也不錯,祝順利。

喵。05-20 19:48
日生
作品:日界門(連載)
網址:home.gamer.com.tw/creationCategory.php?owner=Sharon11&c=410426
類型:原創,奇幻,
章節:1~5章,字數4956字
相關需求:雖說奇幻但有地方我自己看看到超緊張.因為我是第一次寫這種類型.所以照大大的習慣評就好

05-29 16:28

掬月
您好,請問這是長篇還是短篇作品?
短篇的話我個人希望是已完結的作品,長篇的話需要『至少達到完結字數1/4的作品』。
就、嗯......只是單純的字數問題,所以在此拒絕您的求評。
非常抱歉。(合掌)05-29 20:14
RacSin
作品:魔女
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4002906
類型:原創,懸疑,微奇幻
章節:單篇
相關需求:無,請掬月暢所欲言,已穿好防彈衣(誤

05-30 07:41

掬月
已完稿,雖然可能、嗯,我寫的不會是RacSin想要的評文吧。05-30 11:32
深犬
作品:巴哈
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3872290
類型:原創,奇幻,短篇
章節:單篇4000字
相關需求:這篇會被拒絕嗎QAQ 比起我其他作品而言,是寓意相對薄弱的一篇小說~

05-30 13:11

掬月
很有意思的一篇小說,非常的有趣,裡面沒有任何可以挑剔的地方。
所以真的要寫評,可能會充斥我過多的褒獎。

既然如此,我還是要拒絕深犬!
理由是因為無可挑剔!
(深犬:月月欠打......)

啊對了,稍微寫點感想好了,他們因為創作所支付的點數數值跟因為成功殺人而得到的點數有一定的因果關係嗎?
因為我對數字不敏感的關係,所以不太確定點數的支付與取得的關係式。
但如果是深犬的話,應該有經過詳細的設定才對。而既然連這一部份都有經過設定構築的話,我覺得這就是一篇不錯的小說!
你完全可以自豪!05-30 13:29
深犬
  沒想到會被吹捧成這樣,嚇了一跳XD 謝謝掬月的誇獎!
  其實我很想知道這篇為什麼比其他篇好,因為這是我以前寫的,之後好像就寫不出超越它的短篇了Q_Q 掬月既然還是拒絕,那就算了,等我下次挑戰新類型時寫出爛作再來找你~

  在《巴哈》的設定裡面,創作變成能讓謊言成真的一種手段,但根據(1)實現謊言的難易度(2)謊言本身看起來的真實度 兩點,創作者必須支付相應的GP來啟動它。
  比方說,我用日誌寫「掬月被憑空出現的殭屍咬死」所需的GP會比「掬月被天花板上老舊的吊扇脫落砸死」要花上更多GP。而文末,男主在創造繃帶時,為什麼長篇大論地講了一大堆廢話,就是為了讓謊言看上去更像真的,以減少GP消耗。
  至於取得GP的方法就是傷害他人,取得量與對方的GP總量有關,當你傷害某人造成其25%死亡,就會奪取其25%GP總量,完全殺死他的話就能得到其所有GP。大概就是這樣子的設定。

05-30 13:58

掬月
因為這是不同類型的作品,不同類型的作品的解讀與揣摩,其實是沒辦法說是相同的。
在這種情況下,我判斷是否需要我寫評的標準也會有所差異喔。
然後如果真的很爛的話,我要拒收。(喂

啊啊,原來如此,真是有趣的設定呢,簡單來說比拼的是隨機應變跟想像力的決鬥。
我覺得很有意思。05-30 15:01
洛雅.愛的戰士
作品:選擇
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4008820
類型:原創,奇幻
章節:單篇6000字
相關需求:無

06-01 23:43

掬月
洛雅,我考慮了一個小時後,請容我拒絕。
主要是因為,這篇短篇看起來像是某部長篇裡面的某一人物的回憶錄/番外,不太能夠作為獨立短篇評價。
當然,並不是做不到,只是會很勉強,而且有很大的可能變成我在自說自話的情況。我個人想要迴避這種情況,所以的話,抱歉,我必須拒絕。(滾動)

但我還是可以回答,這篇由我來評的話,我會訂下這個副標。
--『當這弱小的生命全心全意依靠你』。
06-02 02:42
洛雅.愛的戰士
啊,我了解了,很抱歉給你這個困擾。
不過這副標真的好戳心(想想自己寫的內容

06-02 02:49

掬月
不會,其實也有點抱歉,因為沒辦法回應你的期待。(滾動)
06-02 02:56
麻雀啄食
作品:47°9′S 126°43′W
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4013202
類型:同人,校園奇幻
章節:單篇,字數2000餘字
相關需求:實驗性質很高的一篇短文,還是第一次主動要求別人評文,想知道在別人眼裡,有哪些寫得不清楚的地方?也想知道沒接觸CoC的人的意見。

06-06 00:11

掬月
已完稿,我個人有點不好意思......06-06 07:34
麻雀啄食
作品:公主偵探與王子秘書
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4014394
類型:原創,日常推理
章節:單篇/3000字
相關需求:應該沒有一個月只收一篇的限制?上一篇隔天寫的文章,放了半個月。
以原創人設發展出來的小短劇。沒有特別需求。

06-21 19:29

掬月
您好:

已拜讀完畢,以我個人來說並無特別需要評的地方。
架構穩定,推理方面以短篇來說已經足夠。
關於人物使用的稱謂也並無不可。

所以請容我拒絕受理。


另,文末倒數第二段--

公主忍著我糟糕的開車技術,等回到事務所之後,想到還要準備許多文件資料,我不禁感到有點疲倦,但是副駕駛座的公主卻是看著窗外的風景,忍著車上的顛簸。

這段描述很奇怪。

以上。06-21 20:34
麻雀啄食
公主卻只是忍著車上的顛簸,看向窗外的風景(欸,為什麼我這句寫顛倒了w
還是謝謝評論。

06-21 20:49

掬月
不會,啵啵啵。06-21 20:50
香附子
作品:旱
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3061834
類型:我也很難說是什麼類型......比較沉悶的輕小說吧?
章節:單篇,字數12000餘字
相關需求:按照月月自己的風格就可以囉, 這是當初聲勢浩大地帶去參加某公會比賽活動的作品, 結果華麗落選了, 黑歷史wwww

10-09 20:33

掬月
結束。
雖然不算是評文就是了。
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=415713810-10 00:02
阿堯
題目:毒舌男與高冷女的碎嘴日常
類型:職場日常、校園戀愛喜劇型短篇連載(每篇7000餘字)
鏈接:home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4188609
備註:請大大不吝給予指教(或鼓勵XD)

11-11 21:04

掬月
您好,請容許我婉拒。
裡由有兩個,一是聽聞您同時與自由象限的其他評文者求評,而自由象限評文組的規矩是禁止一稿多投。
另外一個則是,如果每篇都有七千多字,外加連載,那應該算是長篇故事,不太能歸類在短篇的範疇。

以上兩點是我婉拒你的原因,非常抱歉。11-11 21:40
阿堯
那個...管理者有跟我說過這個問題我也將其它的評文區塊留言刪除了除了這邊沒有其他地方有,至於第二點的話我能理解,非常感謝

11-11 21:48

掬月
如果您不介意的話,我可以在這裡簡短的回覆一下(不列入評文)
其實您貼給我的這篇文章,底下已經有人點出這篇文章給人的閱讀觀感問題。

也就是,排版,以及全文語感不夠順暢。

排版方面,如東方米苦較所說,每段開頭空兩格,或者是每段空一行,都是用來改善閱讀的方式。
就連word也有設定段落排版間距與行高,這些都是用來讓文字看起來不會黏在一起變成磚塊、並且改善閱讀語感的方式。
而網路上不像word這一類文書處理軟體可以自由調整行高間距,所以才會有每段空一行的說法。
(另,作文寫作每段開頭空兩行算是定理,只不過word可以自己調整,不見得需要自己空格我就不再多提)
11-11 22:41
掬月
再來是全文語感不夠順暢,就如德蕾雅夢貘所說,試著讀一下就會發現中氣不足。
其實這問題不算嚴重,只是會讓閱讀的讀者讀得很累而已。
嗯,就跟排版一樣,都只是讓閱讀者能輕鬆閱讀、不用花時間思考劇情以外的用途。

我想表達的是,排版與文字的適當切割,可以增加讀者停留在這篇小說的興趣,讓讀者有更多的閒暇去想像您在這篇小說所構築的劇情。


最後祝您創作順利。

掬月11-11 22:41
阿堯
感謝指教

11-11 22:58

走不動
作品:聖誕禮物──英勇的痕跡
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4220952
類型:原創、輕小說
章節:單篇,近3000字
相關需求:希望可以知道通篇閱讀體感,前段獨白閱讀起來是否太過冗贅,以及情緒轉折時會不會過於突兀

12-18 07:39

掬月
您好:

根據您的相關需求,個人認為單純作為感想回應即可。(其實也可以視為一篇非正規的評文)

這篇《聖誕禮物──英勇的痕跡》很有意思,而且某種程度來說可以用惡趣味來稱讚這篇短篇小說。
這麼說大概會讓人誤會,不過能把一貫是正面意義、充滿美好與期盼意味的『聖誕禮物』,與負面意義的『傷痕』結合在一起,可以說是非常傑出、卻又充滿惡趣味的聯想力。
非常的有趣,也非常的有意思。(稱讚意味)

另,關於您所提的相關需求,我個人對於主角個人的獨白並不覺得是一種冗贅,因為以我所觀察到的這位主角,他之所以多話並不是因為他真心這麼想,而是因為他必須不斷的欺騙自己,好讓自己能夠接受身上的傷痕。
比如說──鍛鍊身體,好讓身體能符合戰士應有的體態,而身上的傷痕就成了戰士的勳章,而非只是浩劫後的燒傷。

因為只要閱讀那些轉場的地方就能窺見一二,無論是『戰後四十年』的應激反應、跟老闆電話已成固定的請假,或者是最後主角走進獨自一人的地下室,其實都代表了──主角並沒有前面行文表現的那麼開朗樂觀。

『戰後四十年』,代表的應是──主角身上的傷痕跟四十年前的戰爭有關。
跟老闆電話已成固定的請假──每年接近聖誕節期間,主角會因為心理陰影無法工作,只得跟上司請假。
主角走進獨自一人的地下室──主角不想讓別人看見他最狼狽的那一面。

──即使如此,這樣的主角仍然訴說著:他是英勇的戰士。

單純以小說的角度來看待的話,這是非常有意思的劇情呈現。能把截然不同的意義互為表裡作為呈現,是相當需要挖空心思去揣摩的。

12-18 22:51
掬月
再來是情緒轉折的部分,其實應該不用過於擔心,因為主角表現的情緒一般都是正向積極的部分。而他在面對過去的時候,反而相當壓抑與內斂。
這或許是所謂情緒轉折突兀的地方,但如果考慮到主角的經歷,我覺得並不至於到相當突兀的程度。因為任何一個遭逢重大挫折的人,不見得能對自己的挫折侃侃而談,甚至會有所避諱,我是這樣想的。


最後,這個主角真的不算樂觀喔。(滾動)
因為主角身邊沒有親密關係的別人陪伴,根據戰後四十年的條件,他待在只有一人的地方(還準備了幾天的食物)度過聖誕節顯然不是第一次了。只靠自己一人撐過最脆弱的時候的主角,其實根本沒有人能走進他的內心。

也因此,也因此,也因此……
主角所收到的聖誕禮物,才會是這麼的觸目驚心與血淋淋。
這是一篇非常有意思的小說,雖然披著『聖誕禮物』的皮,內裡卻與禮物無緣。(稱讚意味)

以上算是掬月個人的評文/感想,還請不吝指教。

喵~

12-18 22:51
走不動
非常感謝你的指教!
同時也說聲抱歉,因為是自己的作品,會忍不住落落長講一大堆,占了很高一樓十分抱歉(汗

沒想到能拿到這麼正面的評價,實在非常開心。
可能是反覆讀太多次,有點疲乏了,所以越看越覺得獨白部分好像過於累贅,擔心沒辦法抓住讀者目光,但又考慮到必須展現角色性格,搞得有些拿捏不定。
而情緒轉折也修了很多次,想要有種匡噹的感覺(?),但怎麼改都沒有特別滿意。
不過如果整體的故事是有趣的,那就沒關係了(欸

也很高興文章能被讀的這麼仔細,我想說說對這角色的看法,他確實是個以刻意的樂觀與充實的現實來壓抑內心的角色。我曾聽說PTSD患者會以社會角色來讓自己忽視傷痛,所以有退休後症狀嚴重復發的案例,那通電話也象徵他主動放下社會角色,勇於面對過去,不過這個資訊突然找不到真偽,而沒直接點明。

不過這也是我覺得他是樂觀的緣故……我常會覺得這種近乎欺瞞自己的方式,讓正面態度抵抗困難,也是種樂觀的表現。

故事的結尾,原先預定是讓讀者有種禮物「傷痕」,是不好的(戰火波及)或好的(父母保護他)的想像空間,不過想了半天,果然能力不足以在短短幾字的結尾營造這種感覺(哭

總而言之,非常感謝掬月大大的評文,我的幾個疑問都有得到解答,還賺了誇獎(?)
而且讀的很仔細真的讓我很高興,希望往後有機會還能麻煩你評文的。

12-19 11:55

掬月
咦?
電話是象徵主動放下社會角色,勇於面對過去嗎?

呃,如果是這樣,最後的結局就不應該是走進只有一個人的地下室,而是拜訪心理諮商師才對。

因為主角遭遇的傷痛顯然不是靠自己一個人就能癒合。如果認為只要一個人待在地下室,過了那幾天的時間,就能痊癒的話,我覺得,是一種自欺欺人。

除非,主角離開地下室後,看到『戰後四十年』這個詞彙不會再有應激反應。但是,我想那是不可能的。
我想他一定還是會對自己說,他是個戰士,他身上的痕跡是戰士的戰紋,這樣的話。


另,關於傷痕是好的(父母保護他)的想像空間,是存在的。

好的,敬祝順利。
啵啵啵。

掬月12-19 16:17
小翔
作品 : 神填鎮怪談-洋房內的引路人

網址 : https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4264308

類型: 原創、小說

章節: 單篇

相關需求 : 希望可以說明故事看完的感想

02-04 16:23

掬月
呃,您好。

看完後我想先提一件事情。
這篇文章的第五點有提到類型限制,也就是『我不看恐怖小說』。就我個人來說,您投文的小說屬於恐怖懸疑類,其實是跟我的評文串規則相衝突的。

但在此同時,您的需求是「希望可以說明故事看完的感想」,所以我想應該不至於到需要寫評文的程度,只要能夠說明我個人的感想即可。

那麼接下來我會提一下我個人的感想。

1.錯字偏多,例如:今天所要說「得」正是=的、「諾」是能識破=若、不「再」嗎=在、「再」點完名之後=在、諸如此類......
另,我不清楚是不是錯字,前面開頭點名的時候,阿翔的座號是34號,而最後面喊到的座號卻是33號。
補充:一般來說,問號和驚嘆號通常以使用全型為佳,?=?、!=!。

2.轉折和鋪陳方面有些許的不連貫,比如說,後面他們提到從三樓的走廊回到二樓,然後就到了「阿翔就直接打開大門然後離開」。
我個人看到的時候困惑了幾秒鐘,因為我在想這棟洋房的大門該不會建在二樓吧?
以場景轉折方面來說,我個人覺得可以敘述更完整一點點。


另,如果在他們三人進入洋房時看到許多相片,個人建議在最後面活用這個伏筆,比如說在他們離開洋房、和隔天導師早點名的中間加一段描述。
--他們所不知道的是,在他們關上洋房大門的那一刻,貼上眾多相片的牆壁上多了三個人的相片,像是一開始就貼上的一樣。

*如果阿呆本人就是洋房的引路人,可以把三個人改成兩人,然後追加阿翔和阿集的名字。

補充:我個人覺得相片應該是之前失蹤在洋房裡的事故者,所以感覺上,活用這個伏筆可以讓這篇故事更多了點驚悚的氛圍。


3.老實說,我個人其實沒什麼感想。

我上面所提的感想終究是以一介評文者對小說的看法,但如果您問我是否喜歡或討厭這篇小說的話,我想我大概無法回答您。

在所有類別的小說裡面,我唯獨對恐怖懸疑類的作品一點也不想去深入理解。

我不否認恐怖懸疑類也是充滿特色且具備優點的小說類別,但就像恐同直男不會想看同志作品,我個人也不想看恐怖小說啊! Orz

所以,呃,請容許我只以評文的角度寫寫感想。之後如果有想找我詢問其他作品的評文的話,請絕對『不要投恐怖小說』,我會很感激的。(合掌)


最後,敬祝新年快樂。
喵。


02-04 20:19
小翔
第一點 座號的部分沒有錯 消失在洋房的人一切紀錄都會消失,像是沒存在過一樣。

這是很之前寫的,現在有用全形了


二 不連貫的地方還有其他的嗎,有些是故意的, 至於三樓到二樓的過程本來想說會多餘所以沒寫,看來之後還是注意一下好了,

離開到早點名那邊,我本來是希望如果沒注意到引路人的存在的話,那麼在老師點名之前就讓看得人以為他們安全離開了。

照片那部分點完名之後再補充效果應該會比較好。

然後他們三個人在進去之前都是確實的活人,引路人是像幻覺那樣的東西,沒有固定的形體跟數量。

故事裡面是在大門那邊就有被騙走然後引路人補上的。

三 我本來想說這個推理成分大點,應該不會恐怖的,我之後不會在投這類的了CD

最後感謝你的評文

02-04 21:04

掬月
啊,因為前面跳過阿集......好的。我都忘了他們是兩個人了。

另,原來那個就是全形......(震驚)
抱歉,看錯了。

然後,呃,您對我說「照片那部分點完名之後再補充效果應該會比較好」的部分,我一時之間感到了辭窮。呃,雖然似乎應該感謝您的建議,但仔細想想,其實哪邊比較好好像都與我無關......

最後,呃,裡面有靈異要素吧。那個、恐怖懸疑加上靈異,我、我、我真的沒辦法!


敬祝寫作順利(合掌)
02-04 22:18
小翔
那個cd打錯了 不用介意xd

02-04 21:05

小翔
我貼得這篇是半形沒錯 我是說之後寫得有用全形

02-04 22:21

Reinaart
哇哇!太感謝了!

作品:漂浪青春(完結)
網址:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3968339
類型:同人(不過幾乎是原創了,除了男主角名字維持原作外,其他都加了大量私設),愛情/親情/現代,BG
章節:第一~終幕(共13章),字數9.4萬字
相關需求:希望不會造成掬月負擔,單純回應感想、或是婉拒都沒有關係TUT
另外想知道閱讀下來,會不會反感厭惡男主角?

謝謝,感激不盡!!

昨天01:13

掬月
我看完了,算是覺得感慨萬千的一部小說。
雖然好像是前傳,不過相當的充滿了張力,將少年少女的心思寫得非常細膩。

Reinaart想要詢問的是我對男主角的感覺嗎?
唔,我覺得以心情來說很是複雜。我不能說討厭,也不至於到反感,只是在思考著,如果這個人出現在現實生活中,他應該是活在我的生活圈之外的類型。這應該不能說葉公好龍,而是適宜的溫度不一樣吧。

若只是以觀看小說人物的角度,我覺得他應該是一個很笨拙的人。
幸好這麼笨拙的人被如月收編了,真是可喜可賀、可喜可賀。
如此一來,我想翼不得不面對兩大強勁的情敵。為了保護男主角還有退路可走、不惜自毀前程的雞哥,把男主角收編控管在身邊並找事情給他做的少輔官如月!
翼未來的情路想必非常坎坷難行,在男主角最艱難的時候陪伴在他身邊的居然不是翼,而是兩名各有千秋無法放男主角不管的男人!
究竟未來男主角的心裡將會進駐誰的身影呢?
且讓我們拭目以待!(鼓掌)

(以上完全是胡說八道的)

嘛,嗯,就,其實我並不討厭男主角啊。
雖然我在現實中遇到這種類型的人,大概很快就會被他氣跑了。
……這大概就是距離所產生的美吧。(滾動)


喵喵喵!


掬月


昨天22:04
小翔
作品:本來只是出門買H-game沒想到居然會演變成這種情況
網址:
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4297974
類型:歡樂惡搞
相關需求:希望可以說明故事看完的感想

昨天22:13

掬月
老實說,沒有覺得很好笑。
但是我不太希望說明為什麼我不覺得好笑的原因。

『研究幽默就像解剖一隻青蛙,解剖完,你懂了,但青蛙也死了。』

所以,如果要我說明的話,大概會非常無趣。

那就是......您現在的文字給人的感覺偏向冷面笑匠,但您非常冷靜的敘事,其中沒有任何情緒性的詞彙,無論是幽默或是諷刺,在文字裡面都難以判斷。

就會變成、呃,很冷淡的敘述一則故事,這樣。


想不出該說什麼而猶豫的掬月3小時前
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★kenaz1024 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:當人們對長篇感到抗拒... 後一篇:【評】《悲慘德島》(Dr...

追蹤私訊

作品資料夾

jackyhuangjj追尋心中小說之人
為什麼想學魔法? 因為我想自由自在的活。 《心》,連載再開看更多我要大聲說昨天14:03


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】