創作內容

1 GP

【轉貼/臺灣史】<林則徐設防廣東,女婿沈葆楨設防台灣?> 知史客談

作者:小魚兒諸葛亮│2018-04-28 08:38:34│贊助:2│人氣:65
(以下內容出自FB粉絲專頁《知史》)

提到林則徐,諸位或會想到「鴉片戰爭」、「西力東漸」等議題,林則徐亦是中國近代史上的英雄人物之一。為防大英帝國,林氏鞏固海防﹔其婿沈葆楨亦是清廷固台防日的代表性人物。說到日本人的「對台侵略」行動,必先由「牡丹社事件」說起。

-----------

「牡丹社事件」與沈葆楨經略台灣

西元1871年,琉球船隻因遭遇颱風而漂流到台灣,船上難民闖入牡丹社原住民的土地,共54人遭到屠殺;當時的福建巡撫立即查辦,並將其餘12名生還者送回琉球,整件事情就此平息。琉球是日本南端與台灣之間的小島, 1872年,日本片面冊封琉球國王,並聲稱琉球人為日本臣民;翌年,日本即以「查辦兇手」為名,派大軍進犯台灣,大肆屠殺牡丹社原住民。此舉受到國際共同的譴責,再加上犯台日軍水土不服、原住民堅強抵抗使其損失慘重、政府內部對用兵台灣意見分歧、清廷因新疆問題和兵力薄弱而不願和日本開戰,種種的因素促使日本和清廷和解,但日本終獲清廷賠償50萬兩,清廷並間接承認琉球為日本屬地,琉球人為日本臣民(清廷代表以「化外之民」來形容牡丹社的原住民);此即著名的「牡丹社事件」。

受到此事件的影響,清廷了解到鞏固海防的重要,台灣的現代化建設亦由此而起。「牡丹社事件」後,經由沈葆楨的規劃與推動,積極從事台灣的各項建設。

-----------

短任期中興建設

沈葆楨奉命來台,作為台灣海防欽差大臣,他發現台灣建設嚴重不足,建議福建巡撫每年冬春兩季應移駐台灣,使事權可以歸一,沈葆楨同時開展了軍備建設(如修緝炮台)。沈氏來台灣前,政府的行政重心皆在在南部,以台灣府(台南)為行政中心,管轄4縣(台灣、鳳山、嘉義、彰化)和2廳(淡水、噶瑪蘭)。

其後沈葆楨增設台北府,改組廳及縣成5縣(台灣、鳳山、嘉義、彰化、恒春)3廳(澎湖、埔里社、卑南)。為鞏固台南府城之根據地,沈葆楨聘請法國工程師興建砲台,並於城外親題「億載金城」,內題「萬流砥柱」,記意保障台灣之久安,台灣第一座現代化西式砲台的建設正是沈的功績。此外,聘英國工程師在高雄建「東港砲台」,旗後(今旗津)設威震南天砲台。

-----------

總計沈葆楨在台灣1年多的時間,不但建設軍備,也推行了 「開山撫番」及建設了貫通中央山脈3條道路,道路的貫通令清廷治台的範圍終可達到東部,即「開山」。「撫番」方面,即撫綏生番,使番民(原住民)漢化。沈葆楨每到一部落,便設立學堂,安撫勸說原住民,接受漢人教化與教育,使其學習農耕,改變生活習慣,不再殺害漢人。同時,鼓勵原住民開墾田地、開發山林以增加收入,頗受原住民歡迎。沈葆楨更將「化番為民」的政教建設,積極擴展至東部後山,即台東。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3970530
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:諸葛亮第一次北伐「街亭之... 後一篇:超賽悟空 V.S. 百分...

追蹤私訊

作品資料夾

FUTURRECK所有巴哈的路人啊
我的勇造有夠可愛炫耀一下看更多我要大聲說昨天08:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】