創作內容

1 GP

正能量的魯蛇奮鬥史──魔法少女iPASS‧初願

作者:時零│2018-04-28 00:50:03│贊助:2│人氣:85
    在我高一的寒假,我妹租了三個傻瓜的DVD回家看,其實那部片我已經看過不只一次了,不過我還是跟我妹一起看了,我就是那種覺得好看的電影或小說會一看再看的人。

    現在回想起來,溫故知新這句成語真的不是在騙人,明明是看過的電影,重看之後的我竟然有一種如天打雷劈的感覺,可能是因為那時的我剛念高中,對「讀書」這件事的態度和國中時的小屁孩不同了吧,雖然看完後我也說不出什麼感想,可是開學後我的讀書效率開始突飛猛進,認真程度也完爆高一上的混水摸魚,還一度擠進班上前三名過。(可惜這份衝勁到高二就燃燒殆盡,變成高一上那個六十分主義者了呵呵)

    這種感覺就像很多看了灌籃高手的人會想打籃球一樣,市面上絕大多數的娛樂作品,傳達的都是正能量,可是如果作品的正能量強到可以改變一個人的行為,讓人真正的有積極向上的舉止,那就真的有點門道了。我這次要介紹的《魔法少女iPASS‧初願》,就是一本有著足以改變讀者想法的力量的作品,在看完這本書以後,我才開始收集發票定期兌獎,而且養成定期存錢的習慣(其實也沒有很了不起),說不定這種力量也是小帕的魔法吧。

    故事簡介:

    二十六歲的上班族陳宗樺,是一個連上司跟同事都認定的標準魯蛇,工作效率不佳、毫無積蓄、又有愛亂買東西的壞習慣,連在一起六年的女朋友也因為他的不長進而提出分手。

    失意的阿樺晚上來到天臺借酒澆愁,喝到一半時開始猶豫是否要跳下去,結束一蹋糊塗的人生,但就在這時,一個魔法少女從天而降,來到阿樺的面前,自信滿滿地告訴他,可以實現他的三個願望……

    角色:

    阿樺:現年二十六歲,公司的普通職員,對生活毫無規畫的他時常弄到破產,這也造就了他和女朋友撕破臉。

    小帕:一卡通公司的魔法少女,具有魔力的她從不利用魔法改變阿樺,反而叫阿樺做各種普通的事,比如每天運動、記帳之類的,這也讓阿樺懷疑她的魔法少女身分。

    莉兒:阿樺的女……前女友,資產階級出生的她有著良好的辦事能力,也因此升到公司的特助,但比較不會站在窮人的立場去思考事情。

    笑面虎:公司的老闆,因為父親的關係而升到高位,飽經世故的他對於辦事不濟的員工雖然不會斥責,不過總是用笑裡藏刀的態度冷嘲熱諷。

    謝大春:阿樺的同事,有著和老闆一樣的毒舌,不過他只是一個小職員而已。對上層階級有著強烈的反感。

    心得:

    先說結論,希萌女兒的所有作品我其實沒有完整看完,不過除了穗姬的兩本跟高捷少女的日版以外其他都買了且看過了。我必須老實說:初願是我看過的希萌女兒小說版中最好看的一本。

    【優點】

    高捷少女的三本小說是以一本單行本的份量分成一半,講述兩個以上的故事,東立的屏東娘小說本來就短,相較之下小帕的作品在篇幅上是最好發揮,作者也沒有浪費掉這麼長的篇幅,初願不管是起承轉合、衝突張力還是收尾都非常漂亮,不只跟希萌女兒的其他小說比,就算放在輕小說整個大架構中,這本都稱得上佳作。

    這本作品最大的優點就是劇情,本作的主題就是魯蛇阿樺在小帕的幫助下,逐漸在生活的各方面有所進展的故事,看起來是電影很常見的老梗題材,不過本作對臺灣的職場文化、城市描寫各方面都很貼近現實,除非你不是在臺灣生活的讀者,否則一定會覺得很有帶入感,不用幾頁的篇幅就能很快地接近故事。

    而衝突的張力,這本書也做得很好。本作中最重要的轉折點,就是阿樺在一個月的省吃儉用後,終於存了一筆不小的金額,於是他打算請小帕喝杯咖啡,卻在咖啡廳看見了把他之前的努力全部抹煞的景象,不得不說作者真的滿絕的,我當初看到那一幕時,真的跟阿樺一樣忍不住罵了一聲「靠」,沒想到這還只是高潮的開頭而已,為了不要爆雷我就不贅述了,總之後面的情節只能用一山還有一山高來形容,除了中途艾兒出場有點突兀以外,基本上完全沒有讓人喘息的空間。當我回過神來時,我已經把整本書看完了,現在想起來,這本還是穹魚老師的處女作呢,絕大多數的作家,處女作都很慘烈,就算是金庸這種S級作家也一樣,當初書劍恩仇錄我真的越看越痛苦,可是穹魚老師的這一本卻能做到讓人欲罷不能,這是很不容易的。

    這本書中除了小帕以外,大部分的角色都不是很討喜,不過真實感很強,會讓人覺得他們確實是我們在生活中遇到的人,沒有那種許多動漫裡帶有明顯屬性萌點的刻板化人物。阿樺的慘澹有很大部分是自己造成的,但本性不壞的他讓人難以討厭,卻也不得不承認(一開始的他)真的是一個廢物;笑面虎跟謝大春我一開始覺得這兩個人根本差不多,只是一個是老闆一個是職員,不過笑面虎身為既得利益者的姿態還有謝大春對資產階級的仇視都寫得很生動,有在關注社會的人看到謝大春結尾時對阿樺所說的話時,也許都會開始思索資本主義社會的不公。

    除此之外我比較有感觸的是莉兒這個角色,之前我在網路上看這篇的心得時看到,有人覺得她對阿樺太過分或太現實了,因此不太喜歡這個角色。不過說句老實話,如果今天我是女生的話,有一個這麼魯蛇的男朋友我一定早就跟他分手了,才不會像莉兒一樣給阿樺這麼多的機會哩,根據故事描寫阿樺是一個沒有儲蓄又愛亂買東西的人,一個二十六歲的成年人會在每個月月底把自己搞到身無分文,真的蠻智障的,莉兒這個角色身上找不太到什麼萌屬性,幾乎不太像一個男性向輕小說女角色,但這不能否認這個角色刻畫得很生動的事實。

    【缺點】

    如果你是一個非常喜歡小帕的讀者,那你看這本書時很可能會失望,因為這本主打小帕的作品當中,小帕完全稱不上主角。

    大部分的小說中,主角除了是解決問題的人以外,也是問題的受害者,當然還是有例外,像天龍八部跟福爾摩斯。福爾摩斯小說中福爾摩斯本人解決了大部分的問題,但這些問題多半都和他本人沒關係,他不辦案的話對自己的人生也沒什麼影響,但福爾摩斯往往是解決問題的關鍵人物,所以主角氣場很強;天龍八部的段譽屬於「觀劇者」型主角,他本人遇到的問題主要圍繞在大理,跟北宋這個故事的大舞台沒什麼關係,可是他除了自己的問題以外,也會以自己的視角看其他主角的故事,而且擁有最多戲份、串接了蕭峰跟虛竹,天龍八部由他開啟序章,結尾也由他而終,所以他才是最主要的主角。

    但小帕就不一樣了,故事中絕大多數都是在阿樺的視點下進行的,而且小帕雖然幫助阿樺,但終究屬於輔助者的角色,主要還是靠阿樺本人自己成長的,整本小說當中他的戲份遠遠超過小帕,作者對小帕怎麼成為魔法少女的也沒有特別交代,我甚至是看到第三遍時,才發現小帕竟然還有在學中高中生這個身分(汗),雖然小帕的戲份大於理論上的女主角莉兒,但她絕對稱不上主角,如果你是完全衝著小帕看這本的話,可能會失望。

    還有就是前面一開始阿樺的「啪!理智斷線」的橋段有點生硬,我第一次看時一時之間沒有反應過來,這種手法在電影或美式動畫中很適合,可是寫成小說還是得另外花一些巧思才是。

    以上就是我對《魔法少女iPASS:初願》的一些感想,這本書在劇情張力、背景描寫跟正能量的傳遞上,都有著遠遠超越新手作家水平的水準,除非你一定要小帕當主角才甘心,否則絕對不會後悔看這本書的。

    適合的讀者:

    1.想要改善理財觀念跟生活品質的讀者。

    2.喜歡貼近現實風格作品的讀者。

    3.可以接受小帕不是主角的小帕粉絲。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3970357
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★r9805chen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《耐耐的新... 後一篇:[達人專欄] 《高捷少女...

追蹤私訊

作品資料夾

m940704mHey people
看我小屋 就是現在 對看更多我要大聲說昨天20:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】