創作內容

3 GP

【雜記】有時候我也會想到底學會思考理解是不是件好事。

作者:夏祈安│2018-04-25 20:26:56│贊助:6│人氣:41
  是的,我要久違的來更巴哈了,雖然依舊是廢文
  晚點估計會放上這陣子面試的經驗做點功德,這邊就先來隨便談談吧。



  諸如標題所言,其實我有時候也會想到底學會思考很多事情是不是件好事,雖然直至今日我仍不會感到後悔就是了。
  但後不後悔跟這是不是件好事仍然是兩回事。
 
  這陣子因為準備哲學系跟社會學系的面試而有稍微(對只有稍微)去讀過一些書。
  通常這兩個系比其他系更要求學生對於事情的分析、思考、統整能力,以及對一切事務求真與永保質疑的態度。
  澄清一下,我估計只是比別人早開竅,但仍舊只是一個能力平平的人,這點其實一直深嵌在我的觀念裡,關於這個可以下次在談。

  在準備的過程──其實就認真來說,這成長的路程就看到挺多所謂「單純」的人,這個詞非褒意也非貶意,只是單純地闡述一個事實。
 
  這個世界上有在思考的人總是比沒在思考的人要少的很多很多,如果將這個思考的定義嚴格來說的話。
 
  在進行華人世界千變一律的變態填鴨式教育的時候,對於一個問題就會有一個答案這樣的定律深深刻在他們的價值觀裡──即使在後來意識到並非所有問題都是有答案的,甚至是絕大部分的情況下都是沒有正確答案的,他們也仍舊是「知道」而已。
 
  這個所謂的知道,今天上課時自家英文老師就舉了個挺好的例子,你「知道」颱風可以達到每秒兩百公里風速(其實我不知道),但你不能「理解」所謂的「每秒兩百公里」到底是多快。
  不會質疑、不會分析,並且也不想不會做深入的思考。


  這是背景,那我接著講學會思考後。
 
  雖然不思考的人佔大多數,但我仍還是有碰上許多非常有自己想法、也會不斷是理解新的事物的人,對許多事情去做更深的思考與分析。
 
  但通常這些人,所走過的絕對不會是平平順順的小路,未來也註定坎坷。
  無論是家庭、學校、所處環境,其中一個必然遭受過打擊,小事也好大事也罷,當你按下那個開關就無法停止。
 
  是對自己的存在懷疑也好,是對所謂的正義的質疑也罷,當你開始思考,開始看見,就停不下來了。
 
  你有能力拆破幸福的謊言、看見社會正義底下的骯髒、人性之中比美好佔了更多更多的醜惡,如此諸多的事物不勝枚舉,因此更容易碰上不那麼美好的事物──或者是說誰都會碰上,只是有沒有看出來的問題。
  開始對這些事物感到厭惡感到憎恨,痛苦層層疊加,但其實最可怕的不是這些,最可怕的是無力感。
  世界上仍有許多學會思考的人看到一切並試圖改變,但卻微薄的讓人感到悲傷與悽慘。
 


  更多的是眼睜睜看著甚麼也做不了。

 
  因此,有時候我也會想到底學會思考和理解是不是好事,這意味著你看到更多不一樣的事物,並且灰色多過於白色與黑色。
  也許是我的心理素質還不夠強大、也許是我看得還不夠透徹,對此我也很敬佩那些能夠思考、承受痛苦與責任進而改變世界的人們。
 

  更敬佩那些看到了糟糕東西,即使一生沒沒無聞也堅持不懈讓世界更好的人們。
 
 
  看到班上同學就有這樣更深刻的體會,她們的煩惱只有和閨秘的爭吵、今天老師作業太多晚上看不了劇、考試考不好沒有別人聰明、活動的美工該找誰。
  她們單純、青春,嚮往著人生跟著社會的腳步隨著世界的潮流過著平凡的一生,正常?的人生。

  即使有些人口口聲聲說著厭世,但他們真的能夠理解這個厭字的沉重和所謂的世界嗎。





  今年我十七歲即將成年,我仍舊無法了解這個世界跟那些人性,對於思考這件事情正在努力精進,雖然也對此困惑著,並且無可否認的厭惡很多事情包括我自己,還有活著這件事。




  甚麼都不懂,跟學會思考,到底哪個好?

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3967940
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

天黑黑黑黑黑黑
我覺得什麼都不懂會比較快樂

05-30 18:32

夏祈安
怎麼說?05-31 07:30
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★nameless8017 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【日誌】開學後近況,關於... 後一篇:【大學個人申請面試】東海...

追蹤私訊

作品資料夾

a133190589大家
小屋繪圖開始更新,有興趣或是想交流的可以進來看看喔看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】