創作內容

9 GP

【烏托邦】人性大考驗——「假如」?

作者:Doge (゚∀。)│2018-04-22 17:28:48│贊助:18│人氣:125




電車難題:


「聽說吟遊詩人都是群半吊子,不拘小節,所謂樣樣通、樣樣鬆。但都重情重義,是真的嗎?噢,我無意冒犯.....」

我看著面前這個自稱吟遊詩人的女性——事實上,她給人的感覺一點也不像吟遊詩人,我倒覺得她像是牧師一樣,無時無刻都散發著聖光。

「不,我了解。」她溫和的微笑,搖搖頭。「吟遊詩人給人的印象可能不太好,但實際上遇見了,還是請你不要用刻板印象來評斷一位吟遊詩人。」

「另外,是否重情重義,我想這並不是我說了算。」

我皺皺眉,臉頰一熱。「...致上歉意。」

「不要在意。」

獸人女子舉起杯子,啜了一口水。

愜意的午後呢,我低頭看了眼手中的文件,就這麼剛好,有題『訪問一位吟遊詩人』的加分題。我取出鉛筆,在吟遊詩人處劃上底線。

就這麼剛好,被我遇到一位正好在咖啡廳中表演的吟遊詩人。我趁著她表演結束的時候拿著文件過去徵求訪問她的同意,幸好對方很配合,而且看起來也挺感興趣的。

「那麼,紗藍小姐,我將提出第一個問題。」



「假如您是煞車失靈的電車駕駛者,前方有五名修路工人正在維修鐵路,但另一條分支上只有一個工人。如果什麼都不做的話,電車將會撞上這五名修路工人。但假如選擇拉下轉軌器的把手,電車將會轉至另一個方向並撞死另外那條分支上的修路工人。假設你並不認識這六名工人,您會怎麼選擇?」

她面露難色,「我不.....」

「『假如。』」

吟遊詩人撓撓臉頰,思考了一下子,「我會拉下把手。」

「為什麼?」我在問題的旁邊寫上『拉下把手』,並準備寫下對方的理由。

「因為這樣能盡量減少死亡的人數,雖然很對不起那位工人。」
 
「您認為自己有錯嗎?」

「有。」她語氣頗為沈重。

「瞭解;有些人會選擇撞死那五名工人,因為一但碰了把手,就變成是自己的錯,即使只殺死一個人也一樣;但如果選擇不碰把手,讓電車繼續前進而撞死五個人,就不是自己的責任。」我寫上幾個字,「您認同這個說法嗎?」

「......如果是依照這種想法思考,」她嗯了一聲,「就算自己認定沒有錯,身為電車車長,撞死人的責任應該是難逃的。」她手指輕敲桌面,「一般來說,殺一個人跟殺五個人,應該是殺一個人所受到的譴責較少吧?況且,如果我害怕周遭人的指責及懲罰,更會選擇殺一個人,救其他五個人——我不認同那種想法。」

「了解。」

「我還是選擇拉動把手,不管有沒有錯,我希望能夠盡量減少損害。」她微微蹙眉。

答案:拉動把手。原因:盡可能減少損害。



「那麼,假設另外那個分支上的人是您的至親、摯友、家人或戀人,你會怎麼選擇?」

「.......。」她停頓許久,「我的答案不變。」

「為什麼?」

「一樣,我想要盡量減少死亡數。」

「但那是您重視的人?」我頗感興趣的抬頭盯著吟遊詩人,就我所知,會選擇這個選項的人並不多。

「...但那五個人,也許也是某些人重視的人。」她的目光遠去,「如果死去的是五人,那麼就有至少另外五人承受悲傷與痛苦.....」

「您願意拯救五個素昧平生的陌生人,而不是自己重視的人,並且願意擔下失去他的痛苦。」我向她確認最終的答案。

她很明顯的動搖了,隨後沈默一下子。
「這是我針對這個『假如』而做出的選擇——但根據那個人的身份不同,可能會影響我的決定。」

「那麼,您的決定就不再是以『減少死亡人數』為理由,而是什麼?」

「而是『自私』」

「了解。」我寫下註記,「儘管這樣會受人譴責呢?」

「會不會受人譴責不影響我做決定,我貫徹自己的理念。」

答案:拉動把手。原因:同上題。
註記:受試者提出另一個可能性,即是根據「重視的人」身份不同,可能會做出與原本相反的決定,猜測所謂重視對她來說也有分階級?
 


「假如您站在天橋上,看見下面有一台失控的電車快要撞向五名修路工人。這時,您看見橋上有一個大胖子,站在橋的邊緣向下望。你只要輕輕一推,那胖子便會掉到橋下死去,他的屍體可以阻擋電車前進。假設你不需要負上任何法律責任,你會不會把他推下橋?」

「為什麼要強調胖子?」

「『假如』」我用筆尖輕敲紙面。

「....不會。」

「為什麼?但這樣就無法『盡可能減少死亡人數』。」

「這一次的情境不一樣....剛剛是必須選擇殺人,但這次我可以選擇要不要殺人。」她啜了一口水。
「我想我會抗拒親手殺人這件事。」輕輕歎息,她又思考了一會。

「您抗拒親手殺人。那您認為對那五人見死不救,不算是親手殺人嗎?」

「...這些問題真的很令人傷腦筋。」她揉揉太陽穴。「不算,這整件事本就與我無關。如果把那位胖子推下去,就等於插手了這個事故:就算救了五個人,也等於我殺了一個人;但如果我沒有把他推下去,那麼橋下的事故就跟我無關。」

「如果被旁人指責呢?」

「會不會被處分及指責都不影響我的決定。我不會動手的,即使那位胖子自己同意犧牲。」她堅定的說道。


答案:這題出現了有趣的轉折,受試者提供的答案是「不會」,但不再基於『盡可能減少死亡人數』做決定。
原因:受試者認為這件事與她、胖子無關,亦不在乎旁人是否指責她。




定時炸彈:

「這是另一個問題。」

我將另一份文件掏出,「介意再回答兩題嗎?」

吟遊詩人搖搖頭,但眼神顯現出明顯的疲憊。她晃晃喝空了的杯子,要服務生再替她盛一杯水。



「假如現在有一個炸彈或是其他大規模殺傷性武器藏在您的城市中,並且倒數計時馬上就要歸零。城市裡有一個知情者——說不定是藏炸彈的人——知道炸彈的所在地點,您會願意使用酷刑來讓知情者吐出情報嗎?」

「不會。」這次給出的答案比電車難題時還要更果決。

「為什麼?」

「我做不到。」她接過服務生遞來的水,「但我會告訴其他人,至於其他人如果要拷打他,我不會阻止。」

「意思是您並不反對拷打他來獲得情報,但您卻不願意動手?」

「....我大概不敢碰刑具吧,應該問不出個所以然的。」她淡淡的一笑,「與其讓我在那支支吾吾的不敢逼問及拷打他,不如交給其他真正敢行動的人;我不反對拷打他來獲得情報,這點沒錯。」

「為什麼?您不會認為他可憐嗎?」

「會。」她點點頭,「但要是炸彈爆炸,可憐的人就不只他一個了....雖然也挺對不起他的。」
 
「這次回答的準則跟電車難題一樣,是依照『盡可能減少死亡人數』而做的決定嗎?」

「多少有一些,但我不動手的主要原因是我不敢。」

「那麼要是沒有人能幫您呢?」我將問題稍微改了一下。「而且只有您知情。您還會選擇不拷打他嗎?」

「....如果逼不得已的情況下嗎?」她仔細思索了一番,「我會拷打他,但不見得有成效。」

答案:不會。原因:不敢動手;但受試者會決定擴散情報,使其他人來幫忙處理知情者,亦不反對其他人拷打知情者。
如果更改情境至無人能提供幫助,受試者表示願意「試著」拷打知情人。



「那麼承上,假如知情者無論你如何嚴刑拷打都不吐露半個字,您會願意去拷打他的另一半和子女來逼迫他吐出任何一點情報嗎?」

「.....不會,面對無辜的人我更不敢動手!」

「還是一樣會請願意的人幫忙拷打嗎?」

「我想是的.....。」

「那這樣好了,設定在與剛剛相同的情境中:沒有人能幫助您,且只有您一個人知情,您會選擇拷打他的子女嗎?」

「他們是無辜的。」她的眼神中閃過一絲猶豫,「....但要是真的沒辦法問出來,會,我會威脅他們說出炸彈的下落。」

「為什麼那麼做呢?您認為他們是無辜的。」

「雖然很對不起他們,不過,不只他們是無辜的。」她似乎更堅定了點,「如果炸彈沒有及時拆除,波及到的是所有人。」

答案:不會。原因:同上,但比起知情者,受試者更不願意拷打知情者的子女。
如果更改情境至無人能提供幫助,受試者表示願意「試著」拷打知情人的子女。



那些問題直到現在依然讓她困擾,紗藍試著問過洛奔的想法,那頭翼獅不論怎樣都選擇最冷血無情的處理方式,雖然要是可以的話,他似乎誰都不想救。

到底是誰提出這種假設?她好奇起來,更好奇這些問題的作者又是怎麼想的。

幸好都只是「假設」,對吧?她驅散腦中亂七八糟的思想。


    難寫QQQQQQQQQQQQQ
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3964444
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

夜眠
「你會選擇拉下把手嗎?」
「會,然後洛奔會一邊抱怨然後去救那一個人。」
你覺得如何(?

04-22 20:14

Doge (゚∀。)
王的浪漫(?04-22 20:15
阿欷
傲嬌洛奔。
然後紗藍叫『那位胖子』一直讓我很想笑,有種在喊『那位死肥宅』的感覺(x

04-23 02:44

Doge (゚∀。)
不要醬子 差超多的www
萌萌的王洛奔。04-23 06:51
35
好想寫寫看一開始就直接衝撞五人的角色唷 但家裡的孩子不適合

04-23 05:02

Doge (゚∀。)
居然嗎ww04-23 06:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★PatrickOHO 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【烏托邦】勢力主線:章二... 後一篇:【RPG公會】惡鬼系少女...

追蹤私訊

作品資料夾

d88931122所有巴友_新年快樂
老僧自製兩款遊戲皆已上架,內含教學歡迎給予鼓勵: https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4591217看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】