創作內容

43 GP

【出版經驗分享】\感恩自由象限/\讚嘆自由象限/

作者:新人×文龍│2018-04-15 22:12:35│巴幣:86│人氣:721
也算有感而發啦~小說公會,真心是我磨練出文筆的最大助力
我能夠出版,52%是公會的大家給我的
\板娘/\板娘/\板娘/\板娘/\板娘/


從開始寫小說的念頭出現,初次在鍵盤上敲下內容……已經十年了
在這過程中我也一直在尋找成為職業作家的方法,研究格式、研究出版社、研究出版方向……這些都少不了,在網路上看了不知道多少創作攻略了。
不過有一點,我在前幾年才找到——文學公會。

寫小說,我也很喜歡談小說。談劇情、談創作、談心得……每一項東西我都非常想要交流。
這跟尋常作者對讀者不一樣,我想要的是創作者的交流。

確定這種劇情可以嗎?有沒有更好的方法?我的思路正確嗎?誰可以幫我解答?
各位應該多數都不是正式的文學系吧,我的科系跟文學八竿子打不著,但小說並不需要具備這些能力也可以動筆。小說創作是注重創意的,沒有硬性的規定格式讓創意變得無止境,可同時我也無法認定何者為正確,倘若有老師指導自然是最好,可我沒有認識到出書的老師,而創作本身就沒有什麼正確答案,大方向或許相同但追求個人風格時有千百種正確答案,所以教科書、老師的幫助實在有限。

這樣的過程,是文筆的修行。
小說創作時常被形容成「十年磨一劍」,只是……你真的確定是在磨劍嗎?

很多人創作就是不斷寫下去,十萬字、二十萬字——但這付出只有讓作品字數增加,對於鑽研技術的幫助並不多。這就好比是一台機器,同樣的機器繼續運作就繼續產出物品,但物品的本質並沒有增加,人是比機器高明許多可以獲取經驗而改變,不過……這真的要看個人,是有的人可以在掃地中領悟出神功,而多數人只能掃的更快而已。

該如何磨練呢?這就是重點。
每個人都有各自的方式,在這裡我是要分享我的方式——交流。
觀看別人的想法在精進自己,這就是我磨練創作的方式,所以我還滿喜歡看別人討論經驗的。
但不是一般的心得文,寫作心得文只會提到表面,我想要的是許多細節上的討論,例如大綱格式、劇情發展、伏筆表現……這些沒有正確答案的東西,只要換一個題材都會有不一樣的答案,這一類的討論就必須要很多的經驗,所以很需要一個討論區來看到各種意見。


上面的道理很簡單,但我也是再近幾年才確認這就是我的學習方式。
因為在過去……可沒有一個真正討論的地方。
討論很難嗎?就我來看——真的很難!

我是從《冒險者天堂》開始寫作,那裡有上千作家進駐,每天有無數小說更新。可是裡面設置的討論區……相當冷清,而且與其說是討論區,倒不如說是前輩的秘籍傳授區,一篇篇教學稿立在哪裡。
最初我覺得的很開心可以讀這些東西,可是刷刷刷——看完以後,我想發問,但沒有人可回答。冰冷的人氣讓那裡幾乎停滯,發些問題沒什麼人會理會的,而有時候又會被前輩訓斥「這發問過了」……明明就沒有
討論區無法討論基本功上的問題,會被質疑太不專業、鑽牛角尖。

例如——
問:「如何用肢體動作表達情緒?」
回答:「不足的不是你的表達能力,而是你的想像能力。墨水不夠的時候自己不去喝墨,而期待有人直接灌墨水進你口裡,有這樣想法的人還是早點放棄寫作比較好。」

這樣的問答,讓新人不敢進去,貿然就會被燙死了。而進階討論又時常變成意識上的交流……新人看不懂啊,我真的不知道那些外國名作,意識、情感,我真的不懂。
而書評區也時常看到「看到第一頁就知道這作品不用看下去。」這種書評,會說如何如何寫,可是依舊看不到細節上的討論,也看不到大大們拿出自己的作品給大家參考(←我小小的新人,不敢吐嘈啊

我想要的討論像是這種感覺→→→尋找能交流描寫方法的地方
細細的談論,從別人的文筆上感受文字的變化,學起來變成自己的東西。


我去了好幾個文學網站,可惜都沒有找到我要的「討論文學」。
所以我幾乎都還是在冒險者天堂,跟那邊的一個朋友討論我想要的文學交流,然後埋頭自己研究。新人要變成達人,貌似也只能如此了
我是在這裡看遊戲攻略,萌生想寫同人的想法,於是在這裡定居。
於是本新人,找到了公會

我看到新天地了!!!
這才是我所期望的文學討論,大家不會裝大佬,發問不會被砲。在這裡的文手都不上帝、教科書,大家都非常願意交流。
有意討論的想法,再加上願意貼出小說,符合這兩種性格的人讓我真正感受到小說中的學習。
這是我理想的文學圈子呀!

真神奇,這樣的圈子不是存在任何小說平台,而是在公會??
雖然無法理解,但我非常慶幸我的加入。
於是我三天就問上一個小問題,一週問個大問題。大家瞭解的問題,在彼此經驗交流下看見附數的答案;大家不懂的東西,也可以透過彼此的分析描繪出接近的答案。
在細節的研討,這真的是一日千里的感覺,創作中最需要的「經驗」,在這裡我獲得了別人的經驗,並徹底打磨了我的文筆。

十年磨一劍,我終於找到如何創造利劍的磨刀石了!


直白來說,我能完成這本出版作品,五成是因為過去數年無數次重新開坑弄出來的。
另外五成,就是在自由象限中學到的!
倘若沒有在公會中學習,我無法找到真正屬於自己的文風,也大概無法完成出讓編輯滿意的作品,也沒有出書的機會


感謝,紫月大——她是我在冒險者天堂時的啟蒙老師
感謝,自由象限——每一個願意回答我這新人問題的朋友們

我的成就在於我自己的努力,以及你們的幫忙!
……安安,自由象限的各位大大,我是剛加入的新人O∀O)ノ

想要提升創作能力,寫小說不外乎就是要寫,再來就是找到個讓自己提升的方向
對我而言小說公會就是如此的地方

十年磨一劍,這就是我的磨劍方式

有人從評文學習,有人從看書學習,有人上個廁所就領悟出創作的真諦
假若在創作上沒有找到方向,不妨找個公會加入尋找同好交流

願所有走在創作的巴友都可以成功


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3957133
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:自由象限

留言共 10 篇留言

泫夜
新人分享出版經驗,嗯………((沉思

04-15 22:27

新人×文龍
安安,我是剛加入的新人O∀O)ノ04-15 22:32
Jojorin(990)
看得我都想加入了 Kappa
本來還想說直接批判別的公會是不是不太好,結果才發現冒險者天堂是另一個平台 QQ

04-15 22:28

新人×文龍
現在回想起來,一直不懂為什麼平台語公會會差這麼多

一個可能是時代的不同,畢竟那是數年前平台還在正常運作的時候
另一個可能是公會的距離讓文手間的距離拉近許多[e29]04-15 22:35
小羊,喪失一半ed
0.0

所以你還是要不停自稱新人嗎?阿龍。

04-15 22:33

新人×文龍
安安,小羊大大,我是剛加入的新人O∀O)ノ04-15 22:35
紫月靈
永遠學無止盡的新人,這是很好的狀況呀!
反正冒險者天堂6/1就要倒了,剛好當個懷舊www

04-15 22:35

新人×文龍
內心五味雜陳呀04-15 22:37
ฅ=^●立稚優●^=ฅ
看了覺得人生充滿希望(喂
真的勵志,期望每位巴友都能找到屬於自己的天地

04-15 22:37

新人×文龍
這條路真的不好走
不過還是可以走出來的[e29]04-15 22:39
雷迪(レイディ)
我的資歷不深,學習都是自己來=口= 分析、研究、尋找,或許是因為我是理組的關係吧,這些對我來說感覺還滿有趣的,靠著自己去學習,從動畫去了解並分析編劇,從低人氣中找出自身故事呈現哪裡出問題。
我不是埋頭一直寫下去的作家,因為我知道只是去寫沒辦法進步,所以會把同一篇作品從修改到重置、再從重置到放棄(`・ω・´)
不過慢慢地,也越來越知道一篇好的小說具備那些條件~最後才成功寫出讓人喜歡的小說,人氣才開始往上爬。
但是呢,看到你付出的努力後,才發現自己根本還是用爬的在前進啊XD
恭喜文龍大大出版,希望能跟上你的腳步,努力能被肯定是件非常幸福的事。

最後,還請大大保佑我們這些平民能平安順利_(:3 」∠ )_

04-15 22:51

新人×文龍
用爬的也沒關係,只要有前進就好^^
好希望以後出版作者都能看到是公會裡的人呀04-15 22:57

您這是哪來的新人= =

04-16 00:11

新人×文龍
我是剛加入自由象限不久的新人呀╰( º∀º )╯04-16 00:25
西瓜
再次恭喜文龍成功,也感謝你分享經驗談……話說你還要自稱新人嗎?我寫作經歷也才你十分之一唷?

04-16 02:45

新人×文龍
時間跟資歷跟年紀都不代表什麼,總之我就是新人拉╰( º∀º )╯04-16 03:09
北寂兔
新人,真是謙卑的說法。真心認為創作真的不容易,無論是心力的投注、旁人的建議等,還有主要就是現實的考量……
十年,真是悠久也難熬的時光……
話說一直自稱新人是跟年齡有關?0.0

04-18 17:27

新人×文龍
就只是好玩[e29]04-18 17:33
萬紫千紅總是蒼
閱畢,十年前就開始寫小說的不准自稱新人!

06-05 23:10

新人×文龍
才十年而已,還是新人的╰( º∀º )╯06-05 23:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

43喜歡★a610817 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【動畫心得】這就是現實的... 後一篇:【DNF零級領域01】刪...


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】