創作內容

4 GP

【烏托邦】旅行02

作者:白蘿蔔│2018-04-11 00:06:06│贊助:8│人氣:52


  一個國家的領導人……究竟應該是甚麼樣子呢?

  走在布特洛的街頭,蓮生取了一份他們在路邊免費發送的報紙,好奇地翻開一看,這才發現原來這是一份……布特洛王族介紹。

  上頭大致上寫出了布特洛的王族成員的基本資訊,並且附上各個成員的照片以及事蹟等,但蓮生翻著翻著,卻發現其餘的王室成員所佔據的版面都不大,唯有布特洛的現任國王──艾利克斯,他的相關資料竟然有厚厚一整疊。

  再仔細看看,上頭所描述的布特洛王似乎是個……嗯,花瓶。
  「長得帥又有錢,可是有點傻,但還是很可愛。」──這是一名匿名的讀者對布特洛王的描述。

   蓮生不禁感到一陣微妙。原來一個國家的領導人,也是能被這麼議論的嗎……?他不禁回想起自己的國家──席燈,那裏的居民亦如布特洛般對自己國家的領導人感到親近,雖然方式不太一樣。

  布特洛的人們就像把自家國王當成傻兒子一樣地愛戴著,即使他是個常常幹出智障事的草包,他們仍然愛著他,甚至可以說到了有些狂熱的地步。

  這是不是表示,其實身為王,最重要的或許並不是能力……?

  據說布特洛王在開會的時候總是會不小心就打起瞌睡來,而他安詳的睡臉都會被布特洛的媒體全程在電視、網路等平台上直播,全民簡直比布特洛王本身還要關心會議。

  蓮生並沒有見過布特洛王,因此他並不知道到底本人是怎麼想的--為甚麼即使這麼不喜歡開會也每次都要出席呢?而出席了為甚麼不至少做個樣子,假裝專心聆聽到會議結束?

  這麼想著,其實對於這個國王,當真就又多了幾分好奇了呢。

  除去國王的部分,布特洛本身仍然是一個十分具有特色的國家。
  整個布特洛都是在水底的一顆玻璃球裡面,白天時陽光透過海水、照射入這顆美麗的玻璃球,如夢似幻;這裡的人們也就像是童話故事一樣,過著無憂無慮的生活。

  他們多半天真、單純而純粹,還有點小健忘──因為沒有甚麼事情是需要一直記得的、即使忘記了,那也沒有關係啊。反正如果忘記了的話,那肯定表示那不是甚麼重要的事,何必再去回想呢?

  布特洛人總是看見事情好的那一面──或許正是因為如此,他們也才能瘋狂地愛著他們的草包國王、看見他所帶來的,除了困擾以外的東西吧。

  就像自己最近帶回來的小月亮熊一樣。
  雖然牠破壞力十足、處處闖禍,可即便如此,蓮生也並不會特別去苛責牠;甚至若要說句心底話,小月亮熊的闖禍甚至讓他覺得很可愛。若說可以選擇的話,他也不願意用現在這隻頑皮而暴力的小月亮熊,去換取另外一隻乖巧聽話又安分的小熊。

  嗯……如果這麼想的話,好像就比較能夠理解為何布特洛的人們會追捧一個草包國王了呢?



  提起領導人的話,那似乎就不得不說說席燈的領導人──燈里。

  蓮生還記得那天四月一日天還沒亮(因為席燈永也有不會天亮),就有人慌慌張張地跑進旅館,上氣不接下氣地大喊著「燈里大人受傷了」,那時的大家一瞬間都慌了起來,原先還有些懶散而無精打采的,這下子睏意全消、激動地全擠了過去想得知最新消息。

  這樣的領導人,無疑是受到人民所愛戴的。當時也在現場的蓮生心道。

  燈里的受歡迎就與布特洛王艾利克斯不太一樣了。席燈的人民對他的感情相較於布特洛人民那種看待傻兒子的感覺,更比較傾向於一種崇敬的心。

  不過顯然席燈的人民也沒料到,他們所崇拜、尊敬的王會跟他們開了這麼一個大玩笑,說是在勘查地形時從山崖上摔落、身受重傷,結果隔天又活蹦亂跳地跑出來、對著國民們眨眼說自己頭好壯壯,一點事情也沒有。

  那出現在電視上的淘氣笑容讓所有的人民都鬆了口氣,紛紛笑罵燈里實在是太頑皮。

  這麼說起來,布特洛與席燈之間確實有部分是相似的。

  席燈的人民生性樂觀而且親切溫暖,他們並不因為自己的國家只有黑夜而自怨自艾,反而還對於「即使沒有白天也能正常生活」這點引以為豪;而布特洛人,他們同樣也溫暖而親切,不過比起席燈人民,似乎多了那麼一點不諳世事的天真。

  無論如何,這兩個國家都讓蓮生覺得走在他們街道上,感覺是舒服的,他很慶幸自己當初被傳送過來時是落在席燈。

  不過……關於席燈的夜晚,蓮生最近又產生了些新的困惑。

  大家都知道,他最近從森林裡撿了一隻小月亮熊回來。
  月亮熊,是一種見到滿月的月光就會變大的熊;而蓮生也親眼見識過,月亮熊的「真身」型態,著實可怕。

  可是倘若席燈一直都是「晚上」的話,那麼月亮熊在滿月那天的變身應該要持續一整天──但是他家月月卻並沒有。

  對,那隻熊現在已經被周遭的人叫著、叫著,都習慣這個名字了,蓮生也拿牠沒辦法,就隨牠去了。

  在滿月的前一天,蓮生就帶著小月亮熊月月回到森林裡去,打算讓牠在那裏變回原形、至少不會破壞到城鎮。可他等啊等地,小月亮熊除了用牠那萌萌的黑色大眼盯著自己看想要討食物之外,沒有任何其他動靜。

  枝頭上的鳥兒正歌唱著,微風輕吹拂過樹梢,一切好像都很正常……

  少年抬頭看了看高掛在夜空中的那輪滿月,不知為何身旁的小月亮熊會一點事情也沒有。

  可當時間來到了傍晚──他家月月就開始躁動不安了起來。
  直到小月亮熊真的變回「原形」後,蓮生這才確定真的不是自己搞錯日子,而是「早上」的月光,似乎對月亮熊是沒有影響的。

  ……真是奇怪,明明天都是黑的,還有分早晨跟夜晚嗎?



  月亮熊是一種非常喜歡月光的生物,因此牠們經常在有月光的夜晚出沒。剛來到日不落、聽說這個國家完全沒有夜晚時,蓮生就一直在想,不知道如果月月住在這個國家、會不會不適應呢?不過這樣,是不是就能夠避免掉那一個月一次的變身了呢?

  為了寵物而搬家--這也就是閃過蓮生腦海那麼一瞬間的事情,很快地少年就打消了這個念頭。原因無他,一是月亮熊喜歡月光,要牠待在一個只有白天的國家也太委屈了吧?二則是──這裡真的、好熱啊。

  全天候的日照加上這裡幾乎每天都是萬里無雲,蓮生覺得自己都要融化了。而身旁跟著的小黑熊大概想法也跟他差不多,在來到日不落之後,只要走到戶外,牠都一副半死不活的模樣,看起來十分可憐。

  ──不過,只要到了有冷氣的室內,小月亮熊就會立刻又活蹦亂跳了起來,適應能力相當地好。

  或許是因為紫外線強烈的緣故,這裡的花開得都特別美麗、顏色特別鮮豔。而蓮生所居住的旅館處,旅館主人則似乎非常喜愛種植香草植物──托日不落充足日照的福,旅館主人的小花園裡一片欣欣向榮。

  而旅館主人就會拿他所種植的這些香草植物來做成料理、供應給入住的旅客。蓮生吃到了很多以前所沒有嘗過的味道,這讓他感到非常新奇,雖然並沒有特別喜愛,可總歸來說還是見識到了新東西。

  而小月亮熊則得到了幾片香草葉子,好奇地嗅聞了幾下後便毫不猶豫地一口吞下。

  ……這大概就是少年對日不落的印象了:很熱、很亮、暈頭轉向,還有不算難吃的特別香草餐。

  再更多的,恐怕就是自己被大叔坑著加入伊黎的陰影了。

  說起來這可能還得「感謝」自己身旁的這只小黑熊,多虧了牠的「幫助」,在伊黎的據點處引起了大騷動、而自己不過就是為了要盡責地收拾殘局,卻沒想到成了現在這個樣子。

  據點的人以為,是蓮生收服了可怕的小熊、拯救了世界。殊不知,他就是這個小破壞狂的主人,因此其實嚴格來說,所有小月亮熊所造成的損害,都必須要由蓮生來賠償才對。

  蓮生本想坦承,但是卻被大叔給半逼迫地強制壓了下來──原因也並沒有很複雜,就是因為自己是大叔推薦而來的人。

  聽對方在離開之後,嘴巴禮碎碎念著甚麼「業績壓力」之類的東西,蓮生也覺得自己並不想知道那個名詞究竟是甚麼。

  反正,他就是被人坑了一把就對了。

  也因此他覺得……自己往後沒事大概不會再來到這個國家了吧,一想到就沒有甚麼好的回憶。

  就這樣懷抱著複雜的心思,蓮生帶著被大叔稱為「小蠢」的小月亮熊,離開了這個既炎熱又紫外線指數飆高的傷心地。


後記:

  羞愧到連達人也沒敢放(幹)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3951630
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:烏托邦

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★silvia0802 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【烏托邦】... 後一篇:【烏托邦】旅行03...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

elf020202狗狗
大條狗狗就是讚看更多我要大聲說昨天13:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】