創作內容

14 GP

自信是非常重要的~~~~~~~

作者:小甜甜│2007-12-11 18:03:47│贊助:6│人氣:1258
心理學家阿德勒曾說:「每個人都帶著不同的自卑感長大。」因此,從某個角度來看,每個人的自信心都是殘缺的,都曾受過傷。

傷痕的形成,自是我們成長歲月中,無數挫折和失敗經驗累積的結果。這不免令人想起,在一個很有名的動物實驗裡,科學家曾將一隻大魚,和一隻小魚,同放在水缸裡,然後以透明玻璃板隔開它們。 志在攻擊的大魚,由於一再受阻於玻璃板,而無法觸擊小魚。終於,在無數次挫敗經驗後,科學家抽掉玻璃板,大魚的攻擊行為也消失了。因為它已不相信自己能成功地攻擊小魚!

一個其實反映了我們自身傷痕的動物實驗。一個照見我們自信如何喪失的故事。因此,建立自信的第一個作法,便應是永遠不要否定自己的下一次,永遠不要否定自己的未來,換言之,永遠要對自己抱以希望!一位文藝圈朋友曾開玩笑說:「我比莎士比亞強的地方,是我還活著!」

這個玩笑開得多麼雄辯,多麼自信!而只要活著-讓我們有這樣的自信-所有我們期望的一切,都是可能的。



傷痕屬於過去,它和未來無關!不要做那隻錯失良機、不再主動出擊的傻魚!

一個人沒有自信,是一件很危險的事。



沒有自信,就會愈來愈自卑。



自卑好像慢性自殺一樣,會把一個人的意志一點一點的磨滅。當自卑大到無法控制時,這個人就不會再懂得思考,只以為世間上所有眼光都是鄙視。



其實一個人會欠缺自信會自卑,很多時都是因為對自己和世界的認知不足。他們會莫明奇妙地以為自己是世界上最笨拙的人,以為自己是最不幸的人,甚至會以為自己身處在被眾人踩在腳底下的絕地。



但在鑽進自卑的牛角尖前,請先看看你的周遭。



你看見那個站在你身旁的人嗎?他雖然身處要職,但他對電腦運用的純熟度,還不及你的十分一;還有坐在你對面的那個人,他雖然比你高壯,但他根本就是文盲;還有在那邊抽煙的青年人,他雖然穿著都比你新潮,但卻連一技之長也沒有……



你明白嗎?你不是最不幸的人,你不是最沒有知識的人,你也不是困在井底裡的那只孤獨無援的青蛙。在這世界裡,有人在你之上,比你優勝,但同樣也有人比你拙劣,在你之下。



即使當不成世上最優秀的人,也要對自己有信心。沒有獲得別人的欣賞,你可以自己欣賞自己;欠缺面對群眾的勇氣,你可以自己當自己的觀眾。



在沒有自信的世界裡,先相信自己。



那就是踏出自信的第一步。



如何讓自己有自信?

 

  01. 自信是什麼?

 

  A. 自信是鞋子。有自信的人就像替心理穿上一雙鞋,行走在人生路上較不容易受傷。(註一)

B. 自信是燭光。有自信就像黑暗中的光,可以指引幫助我們繼續前進。(註二)

 



02. 如何成為自信十足的人?

 

  A. 做好萬全的準備(註三)

  不論是上班族、股票族、學生族,平時能充實自己,未雨綢繆,自然不怕「書到用時方恨少」,因為機會只給準備好的人。(註四)

B. 別讓生理影心理(註五)

  很多人熬夜苦通宵未眠,造成隔天睡眠不足,或是忙到忘了吃飯,血糖過低,間接造成心緊張,導致表現失常。

C. 善用緊張(註六)

  NBA猶他爵士隊的卡爾馬龍也曾表示:「當我不再為緊張而腹瀉的那天,就是我退休的時候。」

D. 自我打氣(註七)

  跟自己說:「我是最棒的!」或對自己說:「沒甚麼可怕的!」

E. 自我激勵(註八)

  抱著必勝的決心,運用心理戰術戰勝恐懼。

F. 挑戰自己,超越極限(註九)

G. 深呼吸(註十)

H. 事光假想最壞的情況(註十一)

  自信並非神祕的東西。它可預經由學習得來,只要你肯隨特磨練自己,假以時日,相信你也可以成為自信十足的人。





結論

 

  讀書為了求得高深的字識,使我們有更做事的能力。也是為了培養高尚的德,使我們做人有更正確的觀念和思想。所以讀書不要怕苦,不要嫌忙碌。許多人的學問都是在百忙中逐漸個成的。如:「美國有位文學、科學和革命家富蘭克林,小時候在印刷裡做小工,他的書都在做工時抽空讀的。」



讀書不只記誦課文的知識,要重方法,要能活用。更要努力向,孜孜不倦的精神,才能達到捐適之先生:「為學譬如金字塔,要能博大要能高。」有了這高遠的境界,讀書才算到家。



假若充實自己的學問,就要將它貢獻出來,回饋社會,但大多數的人,都缺乏自信,不善於表達自己,以致於讓社會埋沒人才,所以我們一定要培養出自信讓我們朝著們己的夢想前進。



--------------------------------------------------------------------------------

沒自信的原因





自悲(其實人人都有這個寢向,只是看嚴重度)度高



太在意週遭的訊息,也會讓你月來越沒有自信(有的時候你可能會以為旁邊的人在罵你,或是批評你,久而久之就會越來越沒有自信)



既定的內心元素(也就是先天個性)



家庭背景以及社會認知(假如你出生乞丐世家,會自卑吧^^因為社會認知"乞丐是不認真、不用功、懶散的")當然,我這個比例比較誇張

●●●●●●●●●●沒信心原因到此結束●●●●●●●●●●●●



如何讓自己便得有信心,方法有很多,但因為懶得打字..(眾毆)



1.不要在意週遭的一些會讓你以為絕得受傷害的事情(簡單講就是不要亂想)

2.如果是跟你比就熟,或是還算認識的人,他們對你的批評(此指個性或外表),你不訪聽他們的意見改變自己

3.如果你絕得要打扮成時下年輕人的樣子會讓人覺得你很做做,那也請你打扮的體面一點(乾淨,不搞怪)

4.努力讀書,讀到不錯的學歷,大家自然就會對你另眼相看(此乃人之常情..)

5.自己克服障礙(老實講很難)





假如你絕得你說話很不得體而讓你絕得自卑的話

1.少說話,當個聽眾

2.充實自己



如果你絕得你長的很醜而自卑的話

1.當個好人(....)

2.打扮可能不是一個很好的方法,因為會被別人解讀成為"搞怪"

(帥哥美女就叫做"會打扮",恐龍的話就叫做"搞怪"),沒辦法......因為此乃俗人之常情

3.用功讀書





還有很多方法,建議你可以跳開某個內心既定的環境,以第三者的態度看你自己

在做改善,畢竟只有你最了解自己

---------------------------------------------------------------------------

從沒自信變成有自信也許可試試:

1.先從催眠法開始,每天出門前先告訴自己"我是最好的,要有自信,天生我才必有別人強之處",另外,切記走路一定要抬頭挺胸!

2.身邊一定有些長的比自己差的人,多想想他們

3.冷靜的想想身邊的人有哪些缺點,雖說看人優點是好,但若搞到自己沒自信就不好了,也許你後來會發現,他們也不怎麼樣

4.如果是家世或學歷等等的,從現在開始奮發吧,也可以看看那些比自己可憐的人如何有前途的
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=394364
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|知識+|

留言共 17 篇留言

電玩假面
我從小就沒自信了
先天加後天
所以從對自己沒任何信心...
看了這篇也許我能慢慢有信心吧....也許囧

12-11 18:17

小甜甜
嗯嗯~希望你看完這篇能恢復自信12-15 18:15
星空下的雨
QQ!好文阿
推推~

12-11 18:36

小甜甜
12-15 18:14
阿劍
猜你是男的,因為造型是女的,加上你性別那欄又寫的如此"有趣",呵呵

12-11 18:51

小甜甜
你猜的真準12-15 18:15
阿忠
我沒有自信~

12-11 19:38

小甜甜
跟我一樣12-15 18:14
虹柔夢
我也欠缺部份自信

12-11 19:56

小甜甜
跟我一樣12-15 18:14
聖傑
非常的好^^ 加油 期待你有更好的文章

12-11 21:50

小甜甜
嗯嗯~~12-15 18:14
阿基仔
羊咩咩的自信心
也是好不容易才又恢復的(以前超自卑~)
但有些時候還是會沒有自信咧~
這是好文
要推要推啦~

12-11 21:51

小甜甜
謝啦我也蠻內向的說

很沒自信..12-15 18:13
阿丸☺
好像在看心靈雞湯 呵呵
有自信是好事呀
不過我常常缺乏自信= =

12-11 21:53

小甜甜
跟我一樣12-15 18:13
幽淨
謝謝~~好文分享^^

12-11 22:58

小甜甜
不用客氣12-15 18:13
愛情三合一
自信好難
如何擁有自信?
還是很難!!

12-12 00:59

小甜甜
好難...12-15 18:13
沐釰
收藏= =+

01-05 20:13

搖滾風格
激勵人心的好文章^^

01-09 17:05

宅心仁厚

01-26 10:08

麗娜
精華

01-26 10:14

小武
精華

01-26 10:20

☆混沌曉星★
實用&收藏

07-01 12:13

齊藤凌-自暴自棄模式
我是分的很清楚啦⋯⋯我在我的頭腦方面有自信,在外表的話就沒自信

06-06 12:47

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★GM22937294 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:造成口臭的原因~~... 後一篇:特殊符號做的有趣圖...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】