創作內容

5 GP

[電影]鎌倉物語(鎌倉ものがたり)心得雜感

作者:max│2018-03-25 12:09:51│贊助:108│人氣:1590
電影日文官網:http://kamakura-movie.jp/productionnote.html
昨天看的電影,知道這部在台上映且票房不錯後一直想要看,總算是在星期六抽出時間了。

電影中文介紹影片:



鎌倉、湘南海岸、江之島、江之電,都算是我很熟悉的東西 ,我實際去過這裡旅行兩次,然後看過太多日劇、動漫、小說作品的舞台都是在這裡。

電影開頭主角一色正和(堺雅人飾演)載著新婚妻子亞紀子(高畑充希飾演)駕駛進口車奔馳在湘南開頭的一幕,就讓我非常的有感覺:「這不就是五年前我和同事從江之島走到灌籃高手平交道的那段路線」(還記得當時中午沒吃飯在太陽下走了兩公里多)

總之這部演繹這座城市後的魅力我相當有同感。許多電影裡的場景可以看看電影日文官網:http://kamakura-movie.jp/productionnote.html

當然電影的主題不是城市之美,而是身為作家的男主角,與相差自己幾十歲的年輕妻子的愛情故事。劇情裡頭光是看這對夫妻放閃光彈就飽了,真的是一開始就要準備墨鏡進場的。XD

電影改編是漫畫,而且這部是1984年就開始的老作品,目前已經出了34本了。一開始知道這個事實時想說自己怎麼沒聽過有這件漫畫作品(明明是個資深宅宅)。後來看了漫畫的畫風之後才知道這部的確不是我常看的動漫討論區會談論的作品風格,難怪一直沒聽聞過。

image source: https://honcierge.jp/articles/shelf_story/4071

因為漫畫是單元劇的型式,且有不少內容,所以電影裡可以看得出來是把這些單元劇整合而成的痕跡。但既然看得出痕跡,這也代表電影裡場景的變換,或者是劇情裡事件的連貫性都有些不足,所以如果不熟悉日式電影風格的觀眾會因為這部電影裡的「沒有什麼重點劇情」而覺得無聊。

其實本部電影如我前面所說,賣點就是這對老少夫妻的互動。身為男性,我還蠻吃高畑充希這最有點裝可愛的溫柔表現的這一套演法。但看了不少這部電影的心得,有些人覺得她用這樣的方式演女主角有點太過了。(合理懷疑有這樣意見的有八成是女性觀眾,果然男生看待女性的魅力和女性看待女性的魅力是不同角度)

電影裡不少女主角把頭放到男主角肩上的片段,這種身高搭配真的是相當理想啊。

電影的劇情說沒有重點其實也不是,只是這個重點來得太快太急,然後收尾得也顯得倉促:正當電影演了3/4,看起來都是些夫妻日常閃光的劇情時,突然一個急轉直下,妻子亞紀子被帶到黃泉之國,然後先生一色正和要去黃泉之國把妻子帶回來。

這段高潮劇情的過程就不多說,但不得不說電影裡用列車開進黃泉之國的這段,用許多美景展現這個異世界的魅力,呈現得頗有吉普力動畫的風格。這段也讓我想到當時看動物方城市列車駛進另一個劇情舞台的那種會讓人打從心裡發出「wow」聲的驚豔。

不過電影看到這段我想到的是日本神話古事記裡有名的段落(故事可以看這裡:https://www.ptt.cc/bbs/ToS/M.1459016497.A.C4A.html),在ptt曾看到有人用簽名檔講這個故事的感想:

伊邪那美命言:「親愛吾夫,汝不顧夫婦情義為如此者,妾必日日絞殺汝國人草千頭!」
伊邪那岐答:「既此,吾將日建千五百產屋!」

女人一旦變了模樣,即使她怎麼呼喚那親愛吾夫,甚至威脅殺人,
仍然喚不回一句「親愛吾妻」,這是男人的薄倖、女人的悲哀。
                                                                                                          -讀.古事記-


所幸電影裡並不是這樣悲傷的結局。

片尾的工作人員名單部分有補完一些電影裡提這對夫妻的前世今生,搭配宇多田ヒカル的「あなた」真得是神搭配,為這作品的結尾增添一些餘蘊。




總體而言這部是看完之後會讓我想再去鎌倉旅行的一部作品  (江之電我還沒有全程搭完,再加上鎌倉大佛上次去時在整修,所以其實還是有再去一趟補完一些遺憾的空間)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3932272
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:鎌倉物語|鎌倉ものがたり

留言共 2 篇留言

雷電不閃光
我看進黃泉那一段,有種看阿凡達的異星球時的感覺,而且很日本...可能因為木建築。

07-03 02:50

古崎澪名
這部台灣有代理,中譯為《妙探急轉彎》
以前台灣還有動感漫畫月刊的時候有看過其中幾話
有幾篇講到鬼怪的部分還蠻恐怖的,驚悚度不輸給小紅書時期的金田一
有一話還讓我嚇到半夜去洗手間都沿著牆壁走路(抖

02-13 03:29

max
這麼誇張啊?XD 因為電影的感覺是蠻溫馨的情感取向劇情,完全意想不到漫畫是這種風格。XDDD02-13 22:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[遊戲]美少女花騎士 台... 後一篇:[電影]血觀音 心得雜感...

追蹤私訊

作品資料夾

qw3489還沒抓包
自以為是 戴面具與人相處的人 黑名單 早晚會抓到反黑 不合沒必要浪費雙方時間看更多我要大聲說昨天08:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】