創作內容

7 GP

[達人專欄] 《孤單的世界》第一個論證

作者:Hsin│2018-03-15 21:12:12│贊助:14│人氣:425

  雖然來人的步伐極輕,猶如棉絮,然而那雙赤足每踏出一步,細小精緻的雪花便從他腳趾尖和地面交接處旋飛出來,彷彿白雪打定主意,要從全然的黑暗中餵養出一株株萌發的幼苗。當然,這種以植物來譬喻白雪的方式並不新穎,當人類使用「雪花」一詞,不正是把白雪當作能開出花來的有機體嗎?那麼,把雪喻為幼苗,便一點也不奇怪了。

  陪伴興味盎然地觀察著一向索然無味的井底世界,或是池底世界,或是亡靈世界——隨便哪個名詞都好,反正都只是人類語言系統裡的符號,所指之物相同,這才是重點——世界的這一頭,容納了所有違逆「它的世界」裡自然法則的存在。陪伴一面思考著,一面心生埋怨。原本井然有序的世界運行,和偶然迎接來的破碎雙生,都是由它來看顧、裁決、主宰,以維持世界兩端的動態平衡。

  然而,近來這樣的平衡卻遭到了破壞,從遙遠東方海上的一座小島開始。

  來人柔軟的步伐聲愈來愈近,雪花旋飛在他身邊,像在跳一支熱烈的舞,歡愉地從幽暗無實體的地面向上飛,飛,飛,直至上方幾尺處的黑暗再度吞沒這些不安分的小玩意兒。陪伴打了個呵欠,強打起精神,站起身來迎接對方。

  它細細打量著眼前這個帶來白雪的男子。他的身材高挑,面目清朗,有著一頭俐落的短黑髮,雖然五官不若「它的世界」裡生活在西方的人類那樣立體,卻仍舊輪廓分明,深邃好看。

  它很快為那雙炯炯有神的棕色眼眸吸引住目光:在這個世界,它看慣了破碎雙生一雙又一雙充滿驚疑與困惑的眼神,爾後在漫長歲月當中逐漸磨礪得憤怒而悲傷,卻從未見過這樣的眼神。這雙眼散發著清澈的光亮,當中有著無與倫比的篤定,那是反射出絕對信念的目光。擁有這種眼神的人,不是瘋子,就是極有理想抱負,雖然後者通常兩者兼是。

  這名男子在陪伴跟前停下腳步,直直望進它的眼底,灰色的武道袍在雪花向上捲起的氣旋裡鼓動翻飛。陪伴注意到那件飽經風霜的袍子,在右肩上有一塊明顯的補丁,縫補的技巧拙劣,多處線頭已經些微鬆脫,它對此皺了皺眉頭。任何美感相關的事情都相當主觀,初見面就提起,大概不會把話題帶往什麼好的方向,所以它決定假裝什麼都沒有看見,清了清喉嚨,率先打破沉默。

  「就是你吧?把『我的世界』攪得一團糟的人。」

  對方頷首,並沒有立即回話,彷彿在尋找適切的話語,最後總算開口:「如果我想得沒錯,你是我現在缺乏的,雙生之所以為雙生的關鍵。」

  「你還真是單刀直入。」沒有料到對方的第一句話就是這個,陪伴露出苦笑。「就一個人類而言,真是值得讚嘆。不過,你知道的太多了。」

  那人挑挑眉,顯露出不贊同的模樣。「我只是想把應當知曉的事物全都弄清楚,並不是多困難的事。從觀察開始,找出世界的不合理之處,提問,然後針對問題提出假設,再想辦法驗證假設。這就是我尋求答案的方法。」

  「所以你現在是在哪個階段呢?」

  陪伴好奇地問,它對這個人的興趣愈來愈濃厚了。對於這個亂源,它應該要想辦法除掉才是,但是它卻絲毫沒有這股衝動。恍惚中,它想起許久許久以前的某些記憶,現今片段地散落在周遭的黑暗裡,若是串連起來,或可成為鎖鏈的模樣。記憶的鎖鏈,栓住誰呢?莫非是要拴住此時此刻的自己?天曉得這又是出於誰的意志。

  「驗證假設,而你是當中的關鍵。你只要回答我一個問題:為什麼人要成雙而生?」

  對方那熾熱的眼神灼燒似地盯著它瞧,既像在質問,又弔詭地像在祈求,一如遠久以前它曾見過的祈願,那標記它最初始意識的祈願。陪伴忽然感覺自己很久沒有這麼衷心期盼改變,無論是什麼樣的改變都好。

  沒有回答他的提問,它反而是對他提出了問題。

  「你和其他來到這裡的破碎雙生都不一樣。告訴我吧,你是誰?」

  他的嘴角彎出了一道自信的弧度。陪伴這才注意到,他的胸口處隱約散發著紋痕運行過的氣息,繁複古老的文字像是活物一般纏繞著,循著他的吐息緩緩流動,它驚覺或許因為這樣,他才全然不受這個世界的箝制。佇立於它眼前的這個人,已經完完整整脫離了「它的世界」,不受「它的法則」支配。

  陪伴聽見他沉穩的聲音說:「如果你是雙生之間的『陪伴』,那麼我即是你的反義詞,這樣子想的話,你或許可以稱我為——『孤單』。」

  不知道為什麼,陪伴突然覺得,它一直以來視為無用的人類的語言,那些抽象而流動不定的語意,人類試圖用語言符號捕捉所指之物的嘗試,原來並不只是徒勞一場。在反覆推敲之下,或許千百萬人裡真有那個一個,可以爬上語言構築起的高塔,拆解重重迷霧,終得一步步逼近真實。

  「孤單?」它輕笑。「說得真是不錯。只可惜你要的答案,我沒辦法給你。」

  「難道不是你的決定嗎?倘若這是『你的世界』。」

  「確實,我是世界運行的法則,而在這個前提下,我的存在不需要任何理由,不需要任何論證。所以,你的『為什麼』是毋需回答的問題,是無意義的提問。」

  對方陷入了深思。陪伴不曉得自己為什麼要這麼做,但它決定給予一些提示。周遭遠古記憶的碎片,齊聲鼓動著,彷彿也回應著這份莫名的激動與企盼 。

  「與其探問現況的成因,探問雙生為什麼存在,何不想辦法說服我,為什麼我的存在需要質疑、需要挑戰?」

  他嚴肅的神情上總算浮現一抹笑意:「既然如此,我們從幽靈談起,如何?」

  看著對方眼底綻放的神采,陪伴不禁暗自思忖,人類真是極其固執,卻又極其善變的生物。在他開口闡述以前,它細數著又是第幾片雪花沒入了漆黑之中,到了那一頭,化為暴風雪的一部份盤旋在「它的世界」裡的山巔,常年凍在那兒,像是人類最珍貴的眼淚。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3921473
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

鯤島囝
太厲害了!沒想到第一個論證會切到安哥來講,安哥果然變成某種奇怪的存在了,他自稱孤單,安也在他的實驗中成了孤單的一個人,實踐孤單竟然是為了挑戰人為何成雙而生的「陪伴的世界」。看到這裡我本來以為可以心安理得的放棄陰謀論(雙生系統會不會是為了達成某種政治目的猜被建立的法則),但是這個「陪伴」又是什麼東西啊?如果陪伴的世界可以殺出安哥這個孤單,那麼他們兩個交鋒的結果世界會變怎樣還不知道。我覺得這個辯證真的很棒!

然後那個雪和眼淚的連結不斷出現,也是安哥心心念念的歌詞,還有安哥的灰色武道袍不斷被強調,來看後面是不是有玄機!XDDD

恭喜第二章完結!我來預言第三章,昂城實驗篇!

03-15 22:07

Hsin
「某種奇怪的存在」聽起來詭異地有笑點,我不知道為什麼想到史萊姆(?)

原來是陰謀論!!我一直隱約覺得你好像默默把這故事放在科幻的分類裡了XDDD 不過不要緊,這樣讀起來才好玩ㄦ,我原本堅持這故事是奇幻故事,但因為沒有人類之外的智能種族,也沒有一般硬奇幻的龐大世界觀(精緻的歷史地理人文⋯⋯),後來我也覺得啊讀者看什麼就算什麼好了⋯⋯xp (就像故事前期你完全讀不出來是愛情故事一樣,哈哈哈)

能追鯤島的筆記真是件幸福的事~之後還有更多辯證唷(希望不要邏輯不夠嚴謹被拆台XDDD03-16 02:16
ShARreN
完了,今天不好睡了...

03-16 00:49

Hsin
不要說得好像我是擾人清夢的兇手啊XD
但還是很高興你喜歡!!跟角色一起腦力激盪吧~~03-16 02:18
ShARreN
哈哈哈,結果我沒失眠欸,反而馬上睡死,還做了一個奇怪的夢XXD

03-16 10:52

Hsin
結果大家都在作怪夢嗎XDDD 快點來分享怪夢系列!我簡直可以出一本Hsin之夢境奇譚03-17 02:38
ShARreN
XXD,提筆需要衝動啊

03-17 10:28

Reinaart 列那
是好久不見的我大安哥!\(^q^)/\(^q^)/\(^q^)/\(^q^)/\(^q^)/
深深覺得會不會到頭來安哥才是坑安最大的人呢XD

04-28 23:25

Hsin
我都搞不清楚列那是站安哥還是艾因斯那邊了!!(等等他們是互斥事件嗎XD)04-29 06:32
Reinaart 列那
哈哈哈哈哈 當然是兩個都站的啊!

04-29 08:10

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★jennylin1553 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《孤單的世... 後一篇:[達人專欄] 【短篇】夢...

追蹤私訊

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 隻狼 暗影雙死實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】