創作內容

3 GP

紫羅蘭0809雜感

作者:FlyinDance輕舞飛揚│2018-03-15 02:11:23│贊助:6│人氣:139
     不知道有沒有看紫羅蘭的巴友,八九兩話對我來說對這作品有更深一層體悟。一開始看到在戰場中拼死也要救出少佐的violet,我內心想說其實violet早就知道愛的真諦了。接著看到少佐對violet說我愛妳的時候,內心當下也是澎湃洶湧,不過之後仔細想一想,少佐那句話真正的意思是什麼呢?從前面少佐送violet禮物那邊,或許我們可以一窺少佐的內心其實是很單純的,意思是出生軍人的他也不是很明白到底愛是什麼,所以少佐認定的愛大概是對violet的一見鍾情,或者更像是哥哥對妹妹的那種愛護的情感。因此看到這裡的時候,其實我對於花了那麼大的篇幅告訴觀眾violet有多死心塌地甚至甘願付出生命在少佐身上,卻只是因為兩個人彼此之間這種兄妹之情衍生出來的曖昧,讓我不太滿意,總感覺兩人之間的牽絆似乎應該在更強烈一點。   
      直到第9集的最後,我才真的是豁然開朗。對原本的violet來說,少佐是第一個把她當人跟女孩子看的人,其他人都把她當作成是一個隨手可丟的戰爭機器,因此violet對少佐的感情,就像是對自己的父親一樣。然後當violet在逐漸透過自動人偶服務體會到人的感情之後,自然會對以前所做過的事情懺悔以及恐懼,而唯一支撐著violet的就是少佐這個父親還活著的事實,因為他是violet唯一的依靠,失去這個依靠之後,violet頓時如同一具行屍走肉一樣。體會到這點之後,明白為何京都要這樣描寫少佐跟violet相處的過程。     
         因此,最後在第9集後面鋪陳出來的高潮,正是從前面幾話開始的核心價值,接受自己的不足以及不完美。
       少佐從來不是主角,也不必是主角,他扮演著一個最重要的配角角色,扮演著從1到9集以來violet內心深處最大的支柱,紫羅蘭真正的核心價值在於當你內心失去這個支柱的時候,你要怎麼面對不完美的自己?
      所以最後,當violet衝進去中佐的辦公室,問他這樣曾經做過如此殘忍事情的自己,是否有能力擔任自動人偶書記這種美好的工作的時候,中佐也流淚了,因為對於中佐來說,他也曾經在戰場上做出殘酷的決定,他的內心大概也是背負著非常沉重的壓力。"過去所發生的一切不會被抹滅,但你所作為自動人偶書記的一切亦是如此,會深植在人們心中"。
       我很喜歡紫羅蘭這種不慍不火的敘事手法以及恰到好處的配樂,能讓我有很多的時間去細細品味這部作品。對我來說,紫羅蘭無愧對於霸權的美名。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3920809
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

菇寶扇子
哈哈

03-15 16:39

水果內褲該倒閉
這部的內心描寫真的超細膩的TT
聽說動畫原創頗多的(? 不過我覺得都原創的好優
講到很多人都會遇到的事情(收服公司的兩妹子...等等)
很期待結局會怎麼圓下去

03-15 22:42

FlyinDance輕舞飛揚
原創蠻多的 03-15 22:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★samnel38 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:說聲再見... 後一篇:紫羅蘭永恆花園10雜感...

訂閱私訊

作品資料夾

nan44503諸位勇者
感謝支持,人氣來到四位數(灑花 想辦個小小點文活動,歡迎小夥伴們來丟主題喔,詳情見主頁簡介~~看更多我要大聲說昨天22:48


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】