創作內容

3 GP

黃昏色的詠使心得之二

作者:黎明色│2018-03-13 00:46:00│巴幣:6│人氣:187
  果然還是比較像心得。
  

  銜接那夜色的願望、虹色的希望的,是黎明色的音色與緋紅色的歌曲。
 
  夜色少女,被伊芙瑪麗所收養的少年──奈特繼承著母親的夜色名詠,與一名平凡無奇的少女,庫露耶露相遇,進而淡淡的譜出這個世界與名詠式的秘密。
 
  奈特在故事中是個非常羞澀、內向,個性純真的少年。如同本書中某個角色所述,明明弱小,名詠的技巧也不高強,然而,卻漸漸地能夠讓大家信賴他,憑的是什麼?
 
  憑藉他的母親教給他的夜色名詠?
 
  不,當然不是。
 
  而是那股埋首於努力、不輕言放棄、面對失敗時仍毅然決然地前進的堅定精神。看似弱小,其實內心遠比任何一個人都要來的堅強。
 
  隨著故事進展,奈特也一點一滴的成長著,中間的推手絕對離不開女主角庫露耶露。
 
  最一開始,連簡單的夜色名詠都會失敗;最一開始,連獨自名詠也做不到。
 
  但是──

 
  庫露耶露不同於奈特,是個較為外向,個性開朗的少女。對於名詠並沒有特殊的志願,僅僅只是選擇了分數較為優秀的學科去專攻。對於未來感到迷惘,對於名詠感到未知,從而感到迷茫。她並沒有一個足以向他人誇耀的努力目標,只是單純的得過且過罷了。
 
  然而,與奈特的相遇改變了她。
 
  仍對未來有著疑慮的她,向奈特訴說了自己心底的話。
 
  「我之所以想要成為名詠士,只是單純覺得『好像很有趣』而已。」
  
  「我沒有什麼特別想做的事,現在也一樣。一般來說,會讀到高中的人,全都是想成為名詠士,所以才會拼命努力。但是,我連自己想不想成為名詠士都還不知道。」
  
  「我未來真的要走這條路嗎?是不是還有別的路呢?我老是在想這個問題。」
 
  曾經如此迷茫過的她,也因為奈特的關係,試著改變了自己。

  「我就向你看齊,試著稍微努力看看好了。」

  而連簡單的夜色名詠都會失敗的奈特也在庫露耶露的陪伴之下,逐漸成長。兩人在彼此的成長過程中,對於對方來說都是不可或缺的存在。一而再、再而三的相互扶持著彼此,彷彿不論何時何地,另一個人都在背後支持著自己似的形影不離。

 
  淡而甜蜜的故事,清新唯美的措詞。故事中的每個人物都兼顧的十分到位,就算只是輕描淡寫,對於該角色的交代也絕不馬虎,沒有任何一個角色是可有可無,或是存在感薄弱以至於遺忘也不無小補的角色。
 
  黃昏色的詠使依據故事而分為兩個樂章,第一樂章負責鋪陳出名詠式、世界觀與核心人物。儘管第一樂章也不差,但是第二樂章比起第一樂章要來得複雜許多。敘述了名詠式的起源與司掌名詠式的兩大存在,與某個極為重要的存在。而一次性的塞入過多的背景,導致資訊量爆炸的情況在後面的集數屢見不鮮,會使閱讀上有些吃力。(對,我就是在說你,第八集)
 
  而當中最為優秀的點,我認為有三個:一個是夜色少女與虹色少年的互動,這令我投入其中;二是讚來歌,令我無法自拔;第三個便是角色的心境描寫,令我難以忘懷,就算闔上書本,仍歷歷在目,餘韻猶存。
 
  更讓我印象深刻的,便是第一樂章的主要人物,灰色名詠的歌手──米修達爾的過去。
 
  失去了最重要的人,因而自詡敗者,執著於追求灰色名詠的人。
 
  米修達爾與蕾茵的回憶對我來說,或許是個人最喜愛的一段也說不定。
 
  一開始,只認為來了一個聒噪的人。

  (中間略…
 
  當時,我沒能給她一個機靈的回答。

  如果當時鼓起勇氣點頭,硬擠出親切的笑容……如果早知道會變成這樣──

  
  對於這種有著淡淡哀傷的劇情,我總是對其又愛又恨。我一直都喜歡悲戚哀傷的劇情大過於眾人團圓的好發展。在失去之後,才發現自己是多麼珍惜失去之物,以及滿滿的懊悔給我的衝擊我都很喜歡。背負著悲傷的過去,對於過去有所後悔。那曾經擁有過的美好事物,卻在眨眼間便消逝得無影無蹤。
 
 
  或許灰色的敗者,與虹色少年的話語有相呼應也說不定。
 
  「連真正想要見的人都見不到想要詠喚的人都詠喚不出來,我這樣的名詠士,有何意義呢?

  卓越的心境描寫,優美的詞藻與獨樹一格的瑟拉菲諾音語和讚來歌,將其編織出的作品,其名為《黃昏色的詠使》
 
題外話:就因為這個作品,讓我喜歡上了細音啟老師的作品,真是不簡單。
下一篇應該就該步入終章了。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3918505
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:黃昏色的詠使|小說心得

留言共 1 篇留言

東風無力菊花殘

03-13 07:38

黎明色
酷喔03-13 07:53
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★mvp22633553 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:從空境活動淺談自己最近的... 後一篇:週末雜談...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

nita3322帥哥美女們
讀者點文(◍•ᴗ•◍)ゝ---富豪刑警~神戶大助 https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5331761看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】