創作內容

4 GP

[遊記]2017 奈良馬拉松行 - 大垣(聲之形舞台) 遊記

作者:max│2018-03-11 19:56:23│贊助:8│人氣:300

2017看完動畫電影聲之形之後,知道舞台是在大垣,心中就下了一個之後要拜訪這座城市的決定。然後這個機會在2017年底的奈良馬拉松出現了,因為我是名古屋進,之後幾天往奈良方向前進,比完馬拉松之後再拉車回到名古屋由中部機場回國 (有點是比賽場地有高雄,但我在桃園機場進出的感覺)

在名古屋待第一天時沒有特別想去的景點(2013年就已經把名古屋市區逛過一輪了),因此決定就到大垣一遊吧!
當時看聲之形的心得:[動畫]聲之形(聲の形) 電影版 心得雜感

關於大垣市聲之形的舞台可以參考下列幾篇遊記:
[岐阜縣] 大垣市聲之形取材地:新大橋、大垣公園、大垣市綜合福祉會館
[遊記] 聲之形聖地巡禮 岐阜縣大垣市

我在大垣市區逛街時參考這個聖地舞台介紹以及裡頭的google map來找景點:
映画 聲の形 大垣市 舞台モデル紹介

之前對於大垣主要的印象是以前在旅遊書上看到青春18這種套票時有提到「大垣夜行」(可參閱下列網誌:Moonlight Nagara東京到大垣夜行列車初體驗 ),之後對於大垣的另一個印象就是其在日本戰國有名的戰場「關之原」旁邊不遠,所以曾想過會來大垣應該是行經「關原之戰」舞台時,順道拜訪,沒想到最後卻是因為ACG作品而成行。



一、從機場到大垣:
久違的名鐵中部機場站,之後先到名鐵岐阜後轉到JR到大垣。

岐阜也算是信長有名的發跡地(岐阜城的前身是稻葉山城,後來信長奪取之後改名為岐阜城,是信長前往安土城之前的重要根據地),因為這個淵源,所以JR岐阜站廣場可以看到下列場景:

那座金光閃閃的雕像就是織田信長。

岐阜到大垣沒有幾站的距離,很快地就到達今日行程的重點,大垣市了。(老樣子還是要拍一下車站外觀與四周),我拜訪時周邊在施工中。



二、大垣城與城跡公園:

大垣稱不上什麼大城市,離開車站後走到商店街上,沒什麼人潮。然後偶然才看到大垣城的指標往巷子裡指去:

大垣城跡公園還真的是大隱隱於市啊。

重建的大垣城天守是鄉土館之用,入館料要100元。 (我是過而不入,相關館內介紹可以看這篇遊記,我覺得寫得很好:[岐阜縣] 續百城之一的大垣城,城牆中竟然有化石)

建城的城主戶田氏鐵:

第一個經過的聲之形聖地:公園 (西宮結弦有一幕躲到公園的遊樂器材的現實舞台就是這裡,我經過時公園周邊有媽媽群和小孩子們在玩,所以就只是在遠方拍拍照而已。)

公園裡有一些「花燈」,算是大垣市的「冬季點燈活動」,也有點像我們的燈會。公園周遭大概十多座展覽品吧,也因此決定晚上入夜開燈後會再經過這裡一次。


三、水都大垣與四季之路:

離開公園後,往第二個動漫景點走去:

清水橋,動畫裡橋下水草相當漂亮。我拍照時忘了取水草特寫的景,當時只拍從橋上往水面看的這張照片:

動畫裡出現過的天橋,感覺毫不特別,不過google map有特別標這個景點,就走來逛逛,順便到對向去。

四季之路:從清水橋之後,可以看到小徑上有一座又一座的橋,大垣市區是個被水圍繞的城市,當地人也把這一座座橋串起來總長約2.2km的散步路線稱做四季之路 (相關介紹:http://www.city.ogaki.lg.jp/0000009506.html)

沿著四季之路後,出現的就是動畫裡的名場景:美登鯉橋。 (那個橋下的流水比想像中的小很多也淺很多,很難像想動畫裡那些小屁孩敢往下跳。XD)

動畫裡許多故事都發生在這座橋上:

從橋上可以看到另一個有名的動畫舞台場景:四季廣場的小瀑布。

我在橋上拍照時,發現橋下的魚群們也聚集起來並在水面探頭探腦,可惜本人不像西宮姐妹那樣有帶麵包來餵食牠們。XD

四季廣場的小瀑布雖然小巧,但看到真實的舞台,想像聲之形的角色在這四周發生過的總總,還是覺得有種感動。

透過水幕往外看:

虹之橋:上面有鍵盤,在漫畫中將也還有玩它個一下: http://www.ogakikanko.jp/koenokatati/
可惜我當時忘了拍特寫。

從虹之橋上看著廣場的大時鐘:

以及往瀑布和美登鯉橋回望:

虹之橋旁邊是福祉會館 (動畫裡頭手語課的場所,也是長大想要與硝子道歉的將也和硝子再次重逢之地)

然後在會館旁不遠有座大垣市奥の細道むすびの地記念館,記念館外有聲之形的看板,總算有種來到動畫聖地的實感了。

大垣水都另一個處處可見的就是湧水,看起來應該用來洗手還行 (喝的話應該就…)

不過比起聲之形的海報或看板,大垣市裡處處可見的其實是徘人芭蕉相關的雕像以及事物。(之前在大垣公園的造形燈飾有一半也是以芭蕉為主題)


此時天也漸漸黑了,就準備回程,歸途重回大垣城公園,那些裝置也點燈了。

最後經過的是動畫裡場景(新大橋),可惜上面的燈飾那時候還沒有點起來。

最後從大垣車站乘車離開前,拍了一下聲之形作者在車站裡的三張海報,為這次的行程畫下句點。

總體而言大垣是個充滿一座座小橋搭配著潺潺水聲的小城市,這次行程有一半的時間是在冬天陽光的陪伴下在水邊散步,可說是相當地療癒人心啊。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3916930
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:大垣|聲之形|聖地巡禮|動漫舞台|日本遊記

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[漫畫]現視研二代目 心... 後一篇:[遊戲]美少女花騎士(フ...

追蹤私訊

作品資料夾

andy2813456smile2813
小屋經營至今寫了第一篇文是歌詞文章 雖說沒有很好 但請大家捧場看更多我要大聲說昨天19:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】