創作內容

16 GP

關於作品角色強度這回事

作者:戴斯蒙│2018-02-28 12:16:48│贊助:58│人氣:339
老實說,現在大部分的作品其實不是很在乎這個,反0正要強的時候他就強,要弱的時候連史萊姆都打不贏。

雖然我自身的實力不足,但我認為在我的作品中,這種情況是比較少出現的。

但為了方便創作,我還是有將所有角色的強度做一個數字化,我記得最早是看了魔法老師之後才開始做了這個設定,以前好像有讀者曾問過我這個,但我當時沒有將數字給公布出來。

基準是用一個受過訓練並且拿著一把步槍的士兵,這樣的數字為十,一個正常的普通人為一。

旅人當中,最低級的銅級冒險者也是十。

學院中,史萊姆大概在0.6,所以有兩史力的蘭琳大概只比正常人強一點。

雖然這樣做並不恰當,但我還是會把其它人作品的角色進行數字化,由於是由我自己主觀的意識來判定,所以跟原本作者的判斷絕對不同。

但大多數作品的主角群,那種龍傲天類型的,大多都在六千上下。

日本動漫的主角群大多都在兩千到三千,例如魔砲少女的奈葉、妖尾的納茲之類的都在這個數字。

這樣做有沒有什麼缺點?有,如果你沒辦法好好的進行分類,然後又公布出來,反而會造成讀者跟自己的混亂,所以我才沒有將各個主要角色的數字給公布出來,除了兩史力的蘭琳

那麼這樣做有什麼優點?優點就是我能很清楚的知道,當我要設計一個東西出來時,不管他是人是怪物還是武器也好,這東西的戰鬥力大概在哪裡,他比誰強,他比誰弱,我都不會搞混。

我是覺得如果你的故事,等級之類的很重要,這東西應該要設計出來,不讓讀者知道也無所謂,這樣才不會出現那種,等級上限九十九,然後滿等被三十等小怪打爆的尷尬場面。

寫故事時也不會出現那種,金銀銅鐵分級,然後感覺每個實力都差不多強這樣

不過以一個沒出過書,在這圈子屬於不入流作者的我來講這事,有種會被人在社團抓出來鞭的感覺。

但就像我一直以來強調的,各位就當作一個參考,畢竟現在寫作沒有格式可言。



後話,以古代兵器各位最熟的觀察者來說,那一隻數字就有八百。

螃蟹有三千。









引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3903938
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

K。
螃蟹是指旅人裡幹掉全國官員的那些小機器人嗎?

02-28 12:33

戴斯蒙
那是觀察者02-28 13:00
拾夜
可是法師不是無視戰力只要有便意神都會中標的嗎
喚龍根本沒明確戰力的吧?除了岳母跟老婆遇到法師都倒楣啊…

02-28 13:49

戴斯蒙
因為法師很強……02-28 14:09
骸喵
怎麼突然出現納茲,是有要寫一篇黑帝斯到妖精尾巴的旅行嗎

02-28 18:22

戴斯蒙
舉例,就突然想到02-28 18:25
走路跌跤
蘭琳什麼時候可以變成兩哥力啊?

02-28 18:48

戴斯蒙
在等作者六十年02-28 19:27
Ane-Lo
連神都會中標
難道腹瀉法師其實戰力破萬?

02-28 19:11

戴斯蒙
這就不能說了02-28 19:28
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★b001234569 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 異世界的訪... 後一篇:[達人專欄] 異世界的旅...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「生是起點,死卻非終點。因為你這一生已經影響了世界,哪怕只是一丁點。」 by薩爾-路卡看更多我要大聲說昨天23:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】