創作內容

4 GP

獨善其身,或是兼善天下──黑豹

作者:漆黑的狼煙│2018-02-21 00:12:15│巴幣:8│人氣:520
「黑豹」並不是我接觸的第一個黑人超級英雄作品。在這之前除了著名的「刀鋒戰士」三部曲,我還欣賞過主打哈林街頭風格的「盧克凱吉」、實為英雄皮家庭劇骨的「黑閃電」這兩部影集,相較之下,本片無疑是所有黑人英雄作品中格局最廣大、最有野心的。




非洲民族文化結合瓦干達科技的美術設計可說是美不勝收。拿3D立體投影技術為例,瓦干達介面不同於東尼和神盾局偏藍的冷色調,而是以暗色的砂粒來構成整個投影,片頭講述瓦干達歷史也是運用相似手法。除此之外,組成瓦干達的五大部落各有其特色,像是邊境部落有著超酷的披風護盾與犀牛騎兵;傲嬌猩猩王統領的賈巴利部落極為守舊,在國內的定位有如獨立於政體之外的監視者;以及女主角娜奇亞所屬的綠色部落,有好幾位成員都配戴唇盤。其他還有以振金打造的科技產物與交通工具,搭配融合了繞舌樂與非洲鼓的配樂,很完整地描繪出這個位於非洲的理想國。




動作戲則是很可惜,不確定導演萊恩庫格勒是否還在介於小品到大型製作之間的不適應期,整體來說在漫威系列電影頂多算是中段班。拍得最棒的要屬賭場亂鬥與釜山追逐戰,導演玩了一段很流暢的一鏡到底,飛車追逐充分表現黑豹的強大戰力與剎車技巧;最後的高潮戲碼則是有點類似「美國隊長2」魔王戰的二流版本,同樣有著大場面,瓦甘達各部落的戰鬥風格極具趣味性,帝查拉和齊爾蒙格的對決卻被剪接得很零碎,不過看在那記接刀反殺的動作設計夠帥的份上,還是勉強及格了。




角色塑造最飽滿的無疑是帝查拉與反派齊爾蒙格。「美國隊長3」的帝查拉因為殺父之仇而殺意滿點,在維也納和機場大戰都顯現出其狠斷果決的性格。但是到了個人電影,我們才看見帝查拉平時的一面,他是個有慈悲心的好人,會和妹妹、同僚鬥嘴開玩笑,同時是個猶豫該革新還是守舊的新手國王。因此當齊爾蒙格找上門來,帝查拉出於自責與善念,依然願意接受堂弟的挑戰,並在戰鬥中不願意下殺手。




至於齊爾蒙格的部分,我認為他仍稱不上是某些影評所說的漫威最佳反派,但導演無疑很偏心他的愛將麥可·B·喬丹,給他相當多的戲份去發揮。這位操著美國口音的瓦干達裔特務,是個被拋棄在異鄉的孤兒,想用激進手段替全世界的弱勢黑人爭一口氣。值得一提的是,齊爾蒙格在幻境中與父親相見的地點並非瓦干達草原,而是加州的公寓,似乎直接暗示了他自己的身分認同。這場戲和他最後臨死時與帝查拉一同欣賞瓦干達的夕陽,均讓這角色更有層次。




說到底,人性之中的惡意是很難去抹滅的,要選擇以牙還牙、以眼還眼,還是要用廣闊的胸襟去面對,都在一念之間。以國際政治的角度來看,帝查拉最後選擇分享振金知識的政策或許太過善良了點,但這未嘗不是瓦干達這個國家踏出鎖國、兼善天下的第一步呢?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3895722
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:黑豹|雷神索爾|漫威|奇異博士|美國隊長|鋼鐵人|蜘蛛人|金牌拳手|盧克凱吉|刀鋒戰士

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★maverick0127 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:木頭漫畫家與他的快樂助手... 後一篇:支離破碎中的小小救贖──...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

m1026399大家
歡迎觀看 https://www.youtube.com/channel/UCgkEKwbFNxZ28oP0pjeIw9g看更多我要大聲說昨天21:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】