創作內容

33 GP

[達人專欄] 【原創短篇】嗷嗷嗷嗷,汪汪

作者:燭青│2018-02-14 06:55:28│贊助:74│人氣:813




CH.01

  第一次看到他,是上個月的時候。

  他坐在紙箱裡,兩隻前掌搭在紙箱邊緣,尾巴興奮地左右搖擺,黑色眼眸直盯著路上來往的人群……卻始終沒有人往地上瞧一眼。
  那是一隻拉布拉多的幼犬,雖然光憑外觀不能確定是否純種,但即使有混也不明顯;因為這層原因,所以她沒有駐足太久,連乾糧或水都沒有給——外貌討喜的幼犬是很快就會被撿走的。
  而且她家裡還有一隻成貓,他們會打架的。

  才走遠幾步,那隻幼犬就已經被淹沒在人群裡了。也不知道那麼不起眼的紙箱會不會被踢到……她有種幼犬注意到自己的感覺。
  說不定其實是有人嫌我擋路才看我的。

  她拉緊外衣,移開眼神後快步離去。



CH.02

  她每天下班都會經過那條路,但不一定會注意那隻幼犬。說實話,這段小插曲不過只佔據了她當時一小部分的注意力,到她回家就已經忘光了。
  今天是上班時比較清閒,下班後有比較多餘的時間拿來思考而非放空休息——於是她就想到前幾天看見的幼犬。踩著高跟鞋的腳稍頓,轉了個方向往記憶中放紙箱的地方走。

  出乎意料地,那隻拉不拉多還在那邊。
  似乎換成另一個更矮的紙箱,裡頭也多出裝了水的碗和濕糧罐頭,現在已經是有人照顧的幼犬了。但這次幼犬卻沒有好奇地探出頭來張望,而是趴在紙箱哩,沒有精神的樣子。
  原本她還以為他還只能喝奶呢。
  她左右看了看,沒有人注意到她的動作,於是她撫了撫裙子蹲在紙箱前方,拉布拉多探出頭來,連尾巴都漸漸開始像上次一樣左右狂搖。
  那隻幼犬變得更瘦了,毛色也不像先前那樣乾淨,唯有骨碌碌的大眼仍能展現其活潑的個性。
  「嗷嗷嗷嗷……汪嗚——」大概是怕人走掉,幼犬伸長了前掌想撓撓蹲在前方的她,但無奈前掌還是太短;他前後掌都在紙箱邊緣奮力掙扎著,後腳連踹的力道還把紙箱踹破了,這才終於往前跌出紙箱。
  拉布拉多傻愣愣地趴在地上,似乎還不知道自己發生了什麼事,連尾巴都忘記繼續搖了,倏然停在往左搖的方向上。

  於是她決定把這隻小逗比抱回家。



CH.03

  她在熟識的獸醫那裡讓小逗比除蚤、打疫苗,等到她抱著獸醫給的紙箱將狗帶回家以後,已經是深夜的事情了。
  這不是她第一次帶流浪犬回去了,但每次最多只會讓家裡出現兩隻,照顧的當下也會將收養資訊公布出來,通常很快就會被領養走。
  而實際上養的就只有一隻悶騷的貓。
  那隻貓已經習慣她帶各種各樣的幼犬回家了,這次也不過站在門口瞥一眼,很快又鑽回床鋪上去。把東西都放到桌上,她抱著嗷嗷叫喚的拉布拉多走進浴室裡。

  該叫他什麼呢?一直叫小逗比好像也不好,長大了說不定會變大逗比。
  她拿出寵物用的澡盆,將裡面放滿溫水;拉布拉多乖乖地自己跑進去,這兒踩踩、那兒踩踩,很快把自己用濕了。
  真是乖巧。她想到自家的貓,不禁感嘆。

  把洗毛精拍在幼犬身上,淡淡的綠茶精油味竄入人鼻息;毛皮上沒有起太多泡,首次沖洗則沖下一地灰水。
  第二次再洗就沒出現汙水了,身軀也變成原來帶了點黃色的白毛,只是這隻幼犬活潑的程度超乎她的預料——
  這不,將幼犬身體擦了個半乾以後,她便發現自己身上也都濕透了。

  「汪嗷嗷!」

  幼犬的叫聲有點虛弱,但他還是用鼻尖拱了拱人捉著毛巾的手,像是在問:
  「你怎麼不繼續幫我擦了?」



CH.04

  她幫拉布拉多拍了個照片和影片放到網上,迴響很高,也有人幫她轉發。
  但都市裡人多繁忙,經她一番評估,想養的人多半無法陪伴活力旺盛且為中大型犬的拉布拉多。
  但實際上,在大都市裡養拉布拉多的人還是很多,也沒見哪隻拉布拉多病懨懨的。也許她該將標準再放低一些?
  窩在自己腿上的拉布拉多乖乖地趴著睡覺,她雖然放空著思考,但左手仍輕撫著幼犬的短毛,溫暖的體溫自手心傳遞而來,手感軟順舒服。

  是了,小逗比這麼會睡覺。雖然醒著的時候也很活潑,但睡著的時間也長。

  她坐在電腦桌前,身後就是床鋪,而正宮貓在其身後將前掌搭在人肩膀上,用兩隻後腳站立。
  小悶騷吃醋了。順著狗毛的手轉而移去撓了撓小悶騷的下巴,貓的眼睛微微瞇起,輕抬下顎,很舒服的樣子。

  「汪嗚汪嗚汪嗚……」
  小逗比醒——
  沒醒?

  幼犬翻了個身,肚子朝上,前掌虛抓了抓,眼睛還沒睜開。

  夢話?

  她一邊憋著笑,一邊繼續安撫自家吃醋了的貓。



CH.05

  拉布拉多是一個很親人的品種。

  幼犬的體型在她一天一天的照料下越變越大,現在他已經快要比那隻成貓大了。
  拉布拉多必須從小訓練。她有一種大概會養他很久的預感,所以一邊物色著領養人,一邊訓練小逗比聽話。雖然期間也有讓人來看過小逗比,但其活潑程度很容易讓人不敢恭維……且幼犬雖親人,但最親的還是她。

  到最有可能將其領走的人到她家看狗時,已經是她開始養小逗比的一個多月後了。
  小逗比經過她一番生澀的訓練以後變得比較聽話,至少不會偷吃零食或偷打小悶騷,更不會意圖把沙發咬壞——能被她這樣笨拙的訓練仍能有成的大概也只有小逗比了。
  這樣的小逗比已經較有成犬穩重的模樣,一番觀察下,她想這次將幼犬送出去的可能性很大。

  她前一天還幫小逗比洗了次澡,一貓一犬各自躺在她左右,加大的單人床變得擁擠也溫暖。兩隻寵物都睡死了,一隻時不時「汪嗷嗷」、另一隻則「喵嗚嗚」,動物說夢話也不過如此。
  所以她明白了在睡覺時若聽到他們的叫喚,不要理會便是。不然可能還會把他們吵醒,然後換來一頓踩踏按摩或一連串的嗷嗷轟炸……

  隔天一早,這次要看小逗比的人就來了。

  「汪嗷嗚嗚嗚——」
  小逗比一如既往地不怎麼理會對方,而是自顧自地追著小悶騷跑。她尷尬地看了一眼來人,卻沒想人似乎是早有準備,拿出幼犬可食的潔牙骨,瞬間吸引了小逗比的注意。
  她看見自家拉布拉多的眼神跟著潔牙骨的方向移動,咧嘴露出的舌頭往下滴著口水;人一將潔牙骨往下移,小逗比立刻衝了過去。
  這人似乎很有經驗,沒一會兒就把小逗比玩到能放鬆地在他懷裡啃骨頭。

  小逗比,你能不能爭氣點兒?

  這人很滿意小逗比的表現,又問了幾句就準備帶走他了。
  她說了小逗比的睡眠狀況,也說了平時食慾和玩鬧的情形;很快,不大也不小的租屋處裡只剩一人一貓。

  屋裡太安靜了,不是很習慣。

  小悶騷用頭頂了頂她的小腿。
  這貓一直都知道每次把動物送走,她都會失落幾天。



CH.06

  這天公司放假,外頭是個晴朗、不冷不熱的好天氣,但自家的貓毛實在太暖了,所以她還搬了風扇出來吹。
  小悶騷難得願意讓她抱在懷裡蹂躪,她自然在所不辭。算了算這也是養小悶騷的第三年了,從她自己一人在都市穩定生活以後,就一直是小悶騷陪著她。
  難得清靜的空閒氣氛慵懶地人被感染,昏昏欲睡之時卻被手機一聲訊息提醒拉回了精神。
  「叮咚。」
  她把手機拿過來一看,餘光瞄見小悶騷也不悅地斜了一眼手機,起身縮到床角落繼續假寐。

  是把小逗比領走的人。
  她撈過小悶騷的身體將之放在自己腿上,揉了揉貓肚肚。

  睽違兩周多一些,那人把小逗比帶了回來。
  作為一隻拉布拉多的小逗比身體明顯又長大了,他被放在寵物包裡,一放出來就激動地又跳又吼。
  沒過一會兒往地上嗅聞的動作忽然停頓,抬起臉,她彷彿看見小逗比眼睛裡陡然出現了小星星。
  「嗷嗷嗷嗷嗚——」
  小逗比翹起屁股坐了個緩衝的姿勢,前腿一用力,倏地飛奔而來。

  「喵嗷嗷——」
  從房裡衝出來的小悶騷兇殘地一掌拍上了小逗比的臉。
  「……汪汪汪汪汪!」
  小逗比的動作被打斷,懵逼地看向來貓,很快又狂叫著繞著貓轉圈。
  「喵。」
  「汪汪汪汪汪汪汪汪汪嗷嗚嗚嗚!」

  「……啥?」
  一直蹲在門口的人忍著笑,她則一臉不解。
  最後人把小逗比留在她家了,他說小逗比剛去他家那幾天老是哭,拿潔牙骨也沒用,食物雖然老老實實地吃,但一天到晚哭鬧也不是辦法。早就已經備好的狗窩也沒有派上用場,小逗比這兩周一直都是睡在大門口的。
  那人想到她認真又仔細地交代他小逗比習性的模樣,就把狗送回來了。
  他想,她應該也很想把這隻狗留下來才是。

  人走了,把寵物袋留給她,而這時小逗比才終於冷靜下來,知道要乖巧地坐在地上等她發話。
  小逗比晶亮的眼神她實在把持不住,湊過去揉了揉頭。

  不,她只是暫時再養一會兒小逗比……










表問我為啥可以寫成這樣,我也很絕望。

那個「他」我沒用「牠」是因為我喜歡這麼稱呼我家的貓貓,所以在小說裡也這麼用了。
應該不會有人以為我又養了一隻拉布拉多吧,不會吧?

突然發現分段寫有個好處,就是不用再思考轉場要怎麼寫,於是最近為數不多的短篇裡也有數篇是用這種寫法。
言下之意就是可以從頭到尾都無腦寫完,爽啦。

這次寫完的時間比較早,所以去畫圖打發時間,不然依照我的習慣又要在很詭異的時間發創作了。
雖然這個時候好像也很詭異……

總之,我覺得自己應該還要在短篇區新增一個寵物的分類,你們怎麼看?

麻比比明明已經回溫了我還冷到覺得自己要心臟病發是怎樣啦嗚嗚嗚。
今天還要出門耶,冷哭寶寶喲。

如果你喜歡我的文章歡迎給個GP或幫忙推上首頁;想持續關注燭青的文章可以到小屋主頁訂閱;想支持或有疑問則可在下方留言,感謝你閱覽至此。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3888189
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:燭青|日常|短篇|寵物|電繪|拉布拉多

留言共 15 篇留言

遊蕩的鹹魚(´・ω・`)
汪嗷嗷(´・ω・`)
(你是隻鹹魚不會這樣叫好嗎

02-14 07:24

燭青
鹹魚怎麼叫!(有聲音)02-14 07:34
夜光
嗷嗷嗷嗷,汪汪(=^ェ^=)(*⌒3⌒*)

02-14 07:45

燭青
是在嗷三……(σ°∀°)σ..:*☆02-14 07:47
燭青
https://www.instagram.com/p/BfGrQ2GFX3D/

02-14 07:58

花花(*´▽`*)✿
是汪汪&喵喵!
青青小年夜快樂[e12]

02-14 08:20

燭青
沒錯!花花小年夜快樂(๑•̀ᄇ•́)و ✧ 02-14 09:19
洛泠瀾
看標題還以為是單身狗的叫聲(欸
情人節快樂(欸) 小年夜快樂(O

02-14 10:17

燭青
單身狗的叫聲wwwwwwwwwwwwwwwwwww我完全沒有想到乾XDDDDDDDDD
(7PUPU)泠泠小年夜快樂啦!(×)02-14 13:37
玹竹以墨
開吧開吧,用寵物專區萌死我> <
小逗比在前往大逗比的路上不遠了~

02-14 11:21

燭青
好那就開惹!(欸)
我也覺得小逗比一定會變成大逗比的(點頭)02-14 13:38
忘記惹
狗狗~(搓揉搓揉><

02-14 11:30

燭青
超可愛……\\^qqqqqqqqq^//02-14 13:38
希布拉
汪汪喵ฅ'ω'ฅ(##
小年夜快樂~~

是說拉布拉多超棒的啊啊啊啊啊啊OTZ

02-14 12:16

燭青
汪汪喵怕爆(×)小年夜快樂!02-14 13:38
白化症棕熊-持信
汪汪汪

02-14 12:49

燭青
你明明是棕熊阿ㄔㄒ!!!!!棕熊!!!!02-14 13:39
白化症棕熊-持信
嘎吼嘎吼!

02-14 15:17

燭青
超可愛持信♡♡♡♡♡♡02-14 22:18
欹嵐
超可愛 想養///

02-14 15:19

燭青
詳情看樓下(咦02-14 22:18
夜光
以下開放領養報名!

02-14 22:15

燭青
自肥膩02-14 22:18
天黑黑黑黑黑黑
不行,現在看拉布兩個字都會自動換成ㄌㄅ

02-15 01:25

燭青
黑黑已經是ㄌㄅㄌㄅㄉ形狀ㄌ02-15 01:26
Luz8399
完全可以想像那個畫面٩(♡ε♡ )۶

02-15 16:54

班導2.0
我從小到大都比較喜歡狗呢w要擬人化才會喜歡貓(此人死宅

不過就算沒有擬人,看狗狗的耳朵、尾巴動來動去真的很療育w如果又是一隻肥狗狗的話www

02-19 12:23

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

33喜歡★myayin0829 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【問卷回應】什麼情人節我... 後一篇:【問卷回應】現在是情人節...

追蹤私訊

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 蘿樂娜的鍊金工房實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說昨天17:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】