創作內容

7 GP

[達人專欄] 琉璃(中)

作者:崑崙│2018-02-14 00:11:15│贊助:14│人氣:176


  隔日,琉璃依著母親陪她上街。久未出門的母親在琉璃的攙扶下依然走著艱辛,但琉璃很有耐心,從未顯露不耐。她從小就與母親相依為命,是母親獨力把她帶大的,爹究竟生什麼模樣琉璃從未見過,對她而言母親就是唯一的親人。

  忽然街上鬧哄哄的,幾個侍衛護擁著一座大轎迎面行來,派頭很是盛大,民眾紛紛退避兩旁,好奇圍觀。琉璃的母親體力不支因此退得慢,還阻擋隊伍的去路。開路的侍衛大聲喝斥:「還不讓道!」

  娘驚呼一聲,偏偏力不從心,走得踉蹌還險些摔倒,依然阻著隊伍。氣燄囂張的侍衛們接連叫罵,嚇得母親畏縮膽怯更是不敢動彈。琉璃不懼這些虎背熊腰的粗魯侍衛,不卑不亢地說:「我娘身子虛弱,並非故意擋道。」

  侍衛還想說話,忽聽轎中人懶洋洋地問:「怎麼啦?怎麼停著不動了?」

  一名侍衛三步併作兩步,急急上前稟告:「公公,有百姓擋道,屬下正在驅趕,請您稍待!」

  轎中人說話的同時,琉璃發現母親身軀一震,還以為是懼怕侍衛,便輕聲安撫:「娘,別怕。他們不會為難我們的。」話雖這樣說,但琉璃根本無法預測發生在自己身上的未來。

  琉璃擔心之餘,轎簾一掀,轎中人探頭出來,是個頭戴太監帽,面頰光滑無毛的英朗老人。他瞥著琉璃,上下打量一番後嘿地笑道:「還以為擋路的會是不知分寸的粗人,原來是個可愛的丫頭。幸好咱家今天心情好,不跟妳計較了,快快走開,咱家有事要辦。」

  「啊!」母親突然大叫,驚異地指著那人,半晌說不出話。

  那人輕蔑冷笑地道:「手指著咱家是什麼意思?再無禮可要把妳送進大牢吶。」說完退回轎內,命令道:「走,別再耽擱了。」

  眼見侍衛有要動粗強行開路的舉動,琉璃只得半拖半拉帶母親閃避到一邊,大轎隊伍便浩浩蕩蕩地揚長而去了。

  「娘?」琉璃吃驚望著淚眼婆娑的母親。母親哭得激烈、哭得撕心裂肺,突然雙眼一翻昏死過去。驚慌失措的琉璃趕緊向周圍呼救,幸好有人認出她是劉府的人,立刻義不容辭地伸出援手。

  回到劉府,琉璃焦急喚來大夫,經過一番診視,大夫說母親沒有大礙只是情緒激動導致,只要好好休養即可。琉璃仍是坐立難安,不斷徘徊室中盼母親快快醒來。收到消息的劉員外也趕來關心。

  送走劉員外,琉璃坐到床邊,只見母親臉頰蒼白如紙,不免心疼。她回憶剛才情景,發覺母親似乎早在聽到轎中人的聲音時就有異狀,必定是識得那名太監的。剛才一時情急,琉璃未仔細看明,但赫然浮上心頭關於那太監的斷言,讓琉璃不禁脫口而出。

  「棄妻賣女……」




  當晚,劉員外又來到小屋,還命僕從端來蔘湯。但琉璃的母親仍在昏迷,那蔘湯便擱在桌上碰也沒碰。劉員外寒暄一陣,欲言又止地不斷搓手,躊躇許久才開口:「琉璃啊,明天有個貴客你務必得見。」

  琉璃或多或少猜到劉員外未講明的部份,直言道:「若是求親的話,便說我這輩子不嫁。」

  彷彿是被說中,劉員外一陣錯愕,然後堆起笑臉道:「你不願意當然是不能強求,但這貴客非常重要,得罪不起。」

  又是得罪不起。琉璃隨口問:「是誰?」

  「這……我也不瞞你了,是司禮監的魏公公。」

  「九千歲魏忠賢?」琉璃詫異反問,那可是當今權勢薰天的大太監,各地官員為了巴結討好甚至專程為他建立祠堂。「九千歲」這稱呼更是阿諛奉承之極,意指他比千歲的親王地位更崇高,只遜於萬歲的皇帝。

  「是啊、是啊……」劉員外不住抹汗,想到這樣的大人物親臨就讓他一顆心七上八下,深怕招待不周有個閃失,自己恐怕會被押進大牢甚至人頭落地。

  「我見就是了。」琉璃也明白其中利害,只能妥協。

  「太好了,你肯見最好!」劉員外喜出望外地退到門邊準備離開,從他一進門開始就屬此刻腳步最為輕盈。

  琉璃忽然想起一事,問道:「但是宦官為什麼能夠提親?難道因為權大勢大就沒有規矩可管?」

  劉員外答:「不是魏公公要提親,他是來說媒的。聽說收了新的義子,那人正好很愛慕你。」

  隔日,出現在廳中的魏公公居然正巧是琉璃與母親在大街遇到的太監。前幾日曾來提親的跋扈公子哥王渙也在,他正是魏忠賢的新義子,但魏忠賢本來就在民間收養許多義子,倒也不是什麼稀奇事。

  王渙不似當日聽聞琉璃的預言那樣緊張兮兮,而是一副天塌不驚的模樣,想來是以為有了乾爹撐腰,也不怕私下的勾當被抖出判罪。這紈褲子弟一見琉璃出現,裝模作樣地拱手讚道:「琉璃小姐幾日不見,又變得更加美貌了。」

  琉璃看也不看,只注意著魏忠賢。這權傾朝野的大太監坐在紅木椅上愜意品茶,與戒慎惶恐地立在一邊的劉員外形成強烈對比。

  魏忠賢啜了口府裡珍藏的上好鐵觀音,嘖嘖有聲地抿抿嘴,「這茶倒還可以,合我口味。你就是琉璃?看上去有些面熟。」

  「昨日在大街上我們曾見過。那時公公坐在轎裡。」琉璃答。

  魏忠賢皮笑肉不笑地道:「就是擋路的那對母女?原來如此,竟有這樣巧合的事!咱家今天來此也不為別的,王渙對你很是中意,正好我來附近辦事,順便來幫他說個媒。你今年也有十六了吧?正是出嫁的好年紀。我這義子才德品行均優,還是個秀才,嫁他保你衣食無虞。」

  王渙聽魏忠賢如此為自己美言不免驕傲,高高地抬起頭來,活像隻神氣的公雞。但琉璃預見的未來並沒有改變,王渙一家終究難逃落入大牢的結果,更是性命堪憂。

  她微微欠身,回道:「多謝公公,但琉璃不願只為溫飽而嫁作人婦。」

  「嘿,不識好歹。你可知王渙他爹是堂堂戶部尚書?」魏宗賢又抿了口茶。

  「琉璃寧願作個不識好歹的女孩,也不願意輕易嫁人。哪怕今日是天子前來,若無法令琉璃傾心,我亦寧死不嫁。但若是意中人,即使是路邊的乞兒,我也甘願跟隨他一輩子,無怨無悔。」琉璃說時想起阿狗,心裡一陣甜,說得更是堅決。

  王渙不可置信地大聲嚷著:「你居然拿乞丐來跟我比?」

  「琉璃意已決,請公子死心。」琉璃垂下眼簾,平靜佇立。

  「居然端出天子?當今天子尊貴無比,豈是你這種沒有眼界沒有見識的人可以掛在嘴邊的!?」魏忠賢擱下茶杯,嚴厲斥責。他倒也不是真的生氣,只是見琉璃天不怕地不怕,便想給個下馬威挫挫她的銳氣。

  「是琉璃失言了。」琉璃不卑不亢。她看著故作慍色的魏忠賢,那句「棄妻賣女」如附骨之蛆揮之不去,於是琉璃再細看,嘗試窺見魏忠賢的未來與過去,發現魏忠賢日後的結果不比王渙來得好,用悽慘來形容亦不為過。

  接著她往前倒推,凝視著大太監的過去,看見當年才二十出頭、那尚叫魏四的魏忠賢在賭場與妓院流連,留著妻女在簡陋破爛的家中枯等挨餓。

  更後來,魏四欠了大筆賭債,竟將女兒賣給人換錢。女兒當時不過十幾歲,哭得很是淒厲,魏四充耳不聞,拿著原本要償還賭債的銀兩直奔賭場,又是輸得一乾二淨。被賣作童養媳的女兒受盡欺凌,最後不堪折磨死命逃出,卻發現自己懷了身孕,幸得好心人幫助在一座小村裡安頓下來,最後順利產下一女。

  琉璃看著那名哇哇啼哭的女嬰,發現她的未來竟與自己密不可分地連結在一起。接著琉璃硬是從魏忠賢的過往中被逐出,再也無法窺視。

  她不能預見自己的命運。

  「嗚!」琉璃痛苦地捂著心口,渾身盜汗,險些暈眩過去。劉員外與王渙趕緊趨前關心,只有魏忠賢事不關己地坐在那,一副看戲的姿態。

  琉璃掙扎站穩,氣若游絲地說:「棄妻賣女……」話剛脫口,魏忠賢臉色大變,琉璃繼續指責:「你可知道你女兒受過多少苦難?你知道多少次她不堪受辱只想尋死,卻因為懷裡的胎兒忍受下來,還獨自一人將那孩子撫養長大?」

  魏忠賢驚異不定,心想這少女怎麼對自己的事瞭若指掌似地,登時起了戒心,才想出口訓斥制止,琉璃身子忽然癱軟倒地,不省人事。

  「琉璃!」劉員外與王渙齊聲大叫,琉璃卻是什麼都聽不見了。

  昏迷許久,琉璃終於緩緩醒轉。在旁照顧的丫鬟見她清醒,趕緊大聲呼喚,劉員外急匆匆地跑進屋內,很是擔心。

  「唉,琉璃啊,你不要緊吧?我請大夫看過了,大夫說是……」

  「我想一個人靜靜……」琉璃打斷他的話。劉員外只好依她,不料琉璃又道:「從今以後我不再見客,有人問起就說我死了吧。」雖然說得輕描淡寫,卻很是悲悽。

  「這……」劉員外本想追問,但琉璃的表情之消沉是他未曾見過,只好識相閉嘴,領著丫鬟一起離開。

  琉璃又休息一會,才披上外衣,前去母親的房裡。母親經過休養已經能夠獨自坐起,一見琉璃進來,她擔憂地問:「事情我聽劉員外說了。你見到魏……魏公公?」

  「娘,妳識得他對嗎?」琉璃問。

  母親哇地一聲哭了起來,琉璃心痛地摟著她,不死心地追問:「妳告訴我究竟是怎麼回事?他到底是誰?」

  琉璃其實早有答案,但不聽母親親口講明不敢認定,更暗自希望一切全是誤會。她不希望天底下有這樣巧合的悲劇。

  待母親好不容易止住眼淚,才哽咽地娓娓道來:「妳不是問為什麼要改叫琉璃嗎?當年,我被自己的親爹爹給賣了……因為他欠了賭債還不起,妳奶奶也被他給拋棄了。我運氣好逃掉,卻懷了身孕生下妳。我讓妳跟著姓魏,後來聽說我那狠心的爹為了發財居然進宮當宦官。我覺得可笑,又想到被欺凌的那段日子,所以要妳改名,不要留著骯髒的姓,因為那姓魏的棄妻女不顧!」

  「原來那人……」

  母親淒涼冷笑:「那人稱九千歲的魏忠賢正是妳的爺爺,也是我的親爹爹!」

  琉璃震驚得如遭雷擊,這惡名昭彰的大太監竟然真與自己有血緣關係!

  母親緊握住琉璃手腕,咬牙切齒地說:「妳爺爺是個負心又自私的人,我恨他……他現在飛黃騰達了,不像我年幼時那樣困苦,官吏們都搶著巴結他。但他有沒有想過這些年我是怎麼帶著妳捱過來的?娘又是怎麼死的?他可曾想過我們母女倆的處境?」

  琉璃沉重地閉上眼睛,她可以感覺到從母親虛弱的力道中傳來的深沉哀痛,於是她也跟著落淚。

  母女兩人相顧無言,唯有淚滿襟。








引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3887976
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★Azgalor 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 藍街:琉璃... 後一篇:[達人專欄] 琉璃(下)...

訂閱私訊

作品資料夾

miku2624507勇者們
最近接觸汪達與巨像,音樂和風景好讚喔。看更多我要大聲說昨天15:22


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】