創作內容

20 GP

[達人專欄] 2017英格蘭大暴走-Day 3(多佛城堡)

作者:milk│2018-02-07 12:04:22│贊助:40│人氣:997
去年伴隨著好萊塢大導演克里斯多福‧諾蘭執導的強片《敦克爾克大行動》上映,也讓位於英國東南角的“多佛”(Dover) ─這個與敦克爾克大撤退有極深淵源的戰地,再次受到世人的注目。很巧的是,就在電影上映前幾週,我也在我的英格蘭行程內排入了多佛半日遊。在“多佛城堡”(Dover Castle)裡看到了許多二戰相關的歷史展覽,也算是在觀賞敦克爾克大行動前先上了一堂預習課程。

一大清早一樣來到“聖潘克拉斯(St.Pancras)”火車站搭車。從倫敦出發到多佛預計需要2小時左右,由於時間很早,這時的車站內還沒什麼人。


這是今天要搭乘的車,藍黃配色相當帥氣~



車廂內空蕩蕩的。這就是在國外旅遊早起出門的好處,可以不用跟一般民眾擠車。


不過在途中就陸續開始有民眾上車了,當然也有不少學生會搭乘。趕快趁機來捕捉一下英國學生妹的倩影留做紀念(掩面)


由於實在太早起,所以在車上吃了三明治當早餐後就一路陷入昏睡狀態,兩個小時很快就過去,轉眼間已抵達多佛啦!


外觀看起來有點簡陋的車站,白底深藍配色的站名標誌卻深得我心。


車站前是一個停車場。附近相當空曠,沒有什麼店家,倒是馬路對面有不少飯店林立。



車站旁有觀光地圖,這點對旅客來說真的很重要啊!辨別方向後我就立馬朝向我的目的地─多佛城堡出發啦!


沿途順道欣賞一下這些位充滿歐式風情的民宅。平常似乎只會在電影裡見到的建築物,如今卻真實的出現在我眼前,當下感覺實在很興奮!但後來想想其實也應該只是我見識淺薄、少見多怪而已吧? XDDDDDDD




好啦~ 總之旅行嘛,時時保持愉快的心情才是最重要的!這時已經可以看到聳立於遠方的多佛城堡了!一路上都有路標指示方向,所以還不致於會迷路。路途還很遙遠,繼續努力吧!



慢慢地來到了市中心,整個呈現出來的街景就有所不同了!店家、餐廳都多了不少,感覺也是相當熱鬧。由於城堡位於山上,因此市區就宛若是“城下町”一般的存在。


在前往多佛堡的這條路上有一整排土黃色系的建築物,這也是多佛的觀光景點之一,姑且先譯為“羅馬風塗裝樓房”(Roman Painted House)好了()!由於前一天才剛從滿滿土黃色系的羅馬古城“巴斯”(Bath)回來,所以在多佛又看到這種色系的建築物時是特別有感啊~~



接下來要爬一段頗為陡峭且人煙稀少的坡道,一路上人車都很少,如果沿路沒有路標指示的話,我還真會懷疑自己是否走錯路了呢!



總算來到多佛堡的入口,結果來得太早,竟還沒開放參觀。於是我就在入口前稍作休息,等待開放參觀。


售票工作人員直到開門前五分鐘才來到售票亭,見到有個亞洲人臉孔的我竟坐在入口處等待,他似乎顯得有點訝異。不過我入場來購票時,他還是很親切的招呼我就是了! XD


多佛堡是一座規模相當大的巨型城池,近看其厚實高聳的城牆,更會覺得充滿魄力!



光是這座巨大的城門就讓我站在門前端詳許久、熱血沸騰!能親眼見到這種只會在遊戲裡出現的場景,實在是太夢幻了啊啊啊啊!!



進入城堡前必經的城門塔樓。在這裡我第一個聯想到的遊戲場景反而不是歷史悠久的《勇者鬥惡龍》,而是個人入手PS4後第一款玩的奇幻大作《巫師3》啊!


原來這個城門門樓還有個名字叫“Constable’s Gate”,且本身就是個始建於西元1220年的古蹟呢!


從城門的兩側來觀察一下城牆的外觀及雜草綠苔叢生的壕溝。仔細看這個垂直深度其實也是相當驚人的!



穿越充滿歷史感的城門~~



進來後首先會看到的就是一整排高聳的城牆,這其實只是城堡裡另一棟建築物的外牆罷了,還不是主堡。它位於整個城池的最外緣,所以大概就有點像是日本城裡的櫓樓吧?兼具觀望敵情與防禦的功能。




果然在這棟建築物的正前方就設有砲台。從這個視野看出去,這個位置的確是防守的重要的據點。



城垛上插著迎風飄揚的英國國旗。


再繼續往上爬一段坡,就會來到這座城池的中心處了!這裡基本上是由“主塔”(Great Tower)、“亞瑟大廳”(Arthur’s Hall)及“威爾斯皇家公主軍團博物館”(Princess of Wales’ Royal Regiment Museum)三座建築物所組成的。




進入主城區所經由的這座城門“Palace Gate”,也是最早始建於12世紀晚期、重建於西元1853年的古蹟。



走進來後大致上是這樣的情景。中心城區內其實還有許多規模大小不一的建築物。


在這裡可更近距離的觀察建築物的各種細節。像這種在磚塊與磚塊之間夾雜不規則形狀尖銳亂石的砌牆法,在日本或台灣似乎真的都還沒見過呢!


首先來參觀亞瑟大廳,這是亨利三世於西元1240年所建的,後續於西元17451756年間進行整修而後保留至今。



建築物內空間雖然不是很大,但設置了非常多的文字解說圖板與多媒體互動設備來為遊客介紹多佛堡的相關歷史。坦白說這點令我相當訝異,沒想到英國城堡內的解說設施也規劃得如此完善,完全不輸日本城天守內的各種介紹設施!真心覺得臺灣實在應該在這方面多多學習一下才是啊!





多佛堡主塔的模型~


地處英格蘭東南角的多佛,由於緊臨著多佛海峽與法國隔海相望,與法國“加萊”(Calais)僅僅相距不到50公里,因此其戰略地位可說是非常重要。而位於多佛市區東方山丘上的多佛堡,當然更是英格蘭自古以來必會以重兵嚴加防守之地。由於這裡也是不列巔群島最接近歐洲大陸的一個據點,宛如是進入英格蘭前必經的門戶,因而被稱之為“英格蘭之鑰”(Key to England)


接著再來參觀緊鄰於隔壁的威爾斯皇家公主軍團博物館。如前所述,多佛堡的歷史不僅僅是侷限於中古世紀,近代的一戰和二戰也都與多佛堡有極為深厚的淵源。這個博物館內陳列的就是許多一戰、二戰時期所保存下來的相關歷史文物,且館藏收藏量相當驚人。我個人對近代的軍武歷史是較無興趣,但難得有機會能參觀這些文物資料,倒也是看得津津有味。如果是對近代戰爭更有興趣的遊客來此遊覽,想必會更加興奮吧?







雖說是身在英國,但這裡卻也展示了許多德軍的相關歷史文物(甚至還有日軍的!)。不過若是再仔細詳讀各圖板的文字解說就會發現,貶抑德軍的風向其實還是蠻明顯的啦! XD






在日本城天守裡常見供遊客換裝拍照留念的服務,原來在英國也是有的啊!()


接著就要準備進攻主塔。這時才意識到這建築物規模如此驚人,裡面展出的東西該不會多到看不完吧!?()


城堡的結構錯綜複雜,考量到行動不便的遊客,管理單位又特地設計了一條路線專供這些遊客們使用,讓他們也能無顧忌的盡情遊覽城堡,且不會與一般遊客的動線卡在一起。這真是貼心的設計啊!


進入主塔後,首先來參觀的是位於一樓的廚房。像這樣的巨型城堡可想而知,其廚房所需的空間及需動員的人力也絕對是不會少的。多佛堡內的廚房又細分成好幾區:烘焙、烹調、釀酒,甚至是清潔區都有被規劃在其中,可見其分工之精細。同時藉由栩栩如生的食物道具擺設,讓遊客們一目瞭然城堡內廚房的運作情景。








二樓以上開始就配置有許多大大小小的臥房。一座城堡內除了國王跟皇后的寢室外,當然還會有王子公主甚或是親信大臣等等的寢室囉!多佛堡內也都依據史料盡可能的還原中古世紀風格的裝潢擺設,且每層樓也都有配置解說員,會適時的為參觀的遊客進行解說。




城堡內房間的房門大致上都這是這種風格。這時我腦子裡響起的就是DQ遊戲中走進皇宮內的音樂了!XD



接著來到了飯廳,果然就如電影或影集裡所見到的一樣,國王的主桌在中間,王室親信或大臣們坐兩旁。




國王座位上方有威風凜凜的騎馬像織布掛畫~


仔細觀察一下四周及牆上的擺飾還挺有趣的~


內部的樓梯間當然也都是濃濃的西洋城堡風格。我個人對這種西洋旋轉階梯還頗為著迷的。 XD



走著走著突然來到裝備間!這裡所展示的武器和防具應該都是擬真的複製品,但遊客都可自行拿來把玩,感受一下真實的重量感。只能說古人上戰場配戴這些裝備真的很累人,絕對不是我們在ACG作品裡看到的那麼輕鬆啊!





這又是另一間寢室,從裝潢來看,顯然比剛才那間更華麗些,且空間也大得多。






床頭擺了個引人遐思的寶箱,寶箱上還放了把寶劍!好想打開來看看裡面會不會有+3的防具或是小徽章啊!!()


當然也絕不能漏看了牆上精緻細膩的畫作囉~




第二間裝備間。這裡的亮點是那套鎖子甲,手摸起來的觸感沈甸甸的,穿這個上戰場就算防禦力能加100,敏捷度大概也要減個50吧? XD




又逛到了一間裝備間。其實我想這麼大規模的一座巨城,在古代一定還有更多的裝備間在使用,且每一間內應該都是被武器防具塞得滿滿的才是吧?而不是像現今這樣只放了幾件物品展示而已。





最後終於來到城頂啦!這種感受就像是登上日本城的天守頂端一般,總之我認為有爬上城頂才能算是完成一座城的遊覽啊!



登上了城頂,當然就要好好的來享受一下刺客教條的視角啦!在這裡可以360度環顧多佛堡的四周,一邊面山一邊迎海,加上這天天氣不錯,多佛美景自可盡收眼底!


迎海的這個方向就是著名的多佛港了!如有看過前述《敦克爾克》那部電影的話,大概就可以了解當年英軍撒退回來時,這個多佛港口有多麼重要了吧?


迎山的這面則可清楚看到整座多佛城池的結構~



此時驚見一座巨型的投石車!導覽手冊上說這可是真品,等等要趕快下去親眼見證一下。


這邊看到的則是爬上來時的路線,等等要再從這個方向走回市區去。


在城頂上飽覽美景雖然很過癮,但高處不勝寒,城頂上的陣陣強風吹得我頭痛了起來!還是趕快下去吧! @@


多佛堡的參觀動線其實有點零亂,一個不小心很容易就會迷路。一路上我即使是了開Google Map比對導覽手冊,也還是走錯了好幾次方向總之越過這個懸掛著四個盾牌的城門後,就是前往還沒參觀到的投石車啦~~


投石車登場!第一次親眼看到這種東西,真的震撼力十足!


一旁的城門塔樓剛好當做比例尺,可以想見這座投石車的高度有多麼的驚人!


而這座名為“Godsfoe’sTower”的城樓其實也是建於13世紀初期的古蹟。多佛城區內諸如此類的古蹟建築物真的非常多,雖然都設有標識看板,但一個不小心就還是很容易會漏掉。



而在投石車的相反方向還有一棟規模不小的建築物可參觀,裡頭最大的參觀重點是這條極具防禦功能的“有頂通道”(Caponier)。在通道兩側都架設有許多的砲台,防守方利用這種通道獨特的窗口設計,能由通道內發射火砲攻擊對手且不易被對方反擊。






多佛城的主城區大致就是這樣囉!接著就要慢慢往另一邊移動,準備要去參觀多佛城內的另一個重要景點─二戰時期的英軍“地下秘密隧道”(Secret Wartime Tunnels)。

此時天氣愈來愈好,來拍幾張沐浴在陽光光輝之下的多佛堡!



這是城區內的餐廳。不曉得是否是將古蹟改裝或是完全新建的?但總之整個外觀風格跟多佛堡搭配得相當得宜。



離開這區之前又會再經過一座建於13世紀初期的古城門─“Peverell’sGate”。看到這種城門真的很自然地就會聯想到影集《冰與火之歌:權力遊戲》中的場景啊!




一整片綠油油的草坪上有可愛的白色小花做為點綴,高聳挺拔的綠樹旁則環繞著屹立數百年的古城牆─這就是我來到英國所最想看到的風景之一啊!



最後要來參觀的就是二戰時期英軍在多佛城內所挖建的地下秘密基地了。這裡只開放定時導覽,而且內部禁止拍照。基本上,裡面是數十條相通的地下通道,可連結到數間地下戰情室、守衛室及休息室等等。在一戰與二戰時期,這個地下基地扮演了非常重要的角色,堪稱是多佛城內最重要的據點。而現今管理單位則將這裡打造成一個小博物館,裡面展示了許多一戰及二戰相關的文物及影音照片等等,甚至還播放當年戰時的軍情廣播、空襲警報,讓遊客在此能夠真實體驗戰爭時期的緊張氣氛。




地下隧道入口處的對面展示了一座防砲,正好迎面對著多佛海峽。可以想見戰時應該有不少這樣的防砲被設置在此處吧?




跟著導覽人員順向參觀完一次地下通道約需時45分鐘左右。出來後不會回到原入口處,反而是會通往紀念品販賣區。真是推坑的動線設計啊!


而這裡所販售的商品自然都跟近代戰史有關啦!此外,在英國各觀光景點都會看到的小熊布偶,在多佛這裡又很應景的換上飛行員裝與軍裝了! XD






個人覺得最令人印象深刻的,大概就是這個手榴彈造型的馬克杯啦~~


從商品店出來後,可以更進距離的欣賞多佛海峽的英景。


這裡還有個非常重要的觀光重點,就是山壁上那些白色的岩壁,這就是著名的“多佛白崖”(Dover White Cliffs)

多佛白崖形成於一億多年前的白堊紀,是由細小的海洋微生物經年累月慢慢累積而成的。其結構組織主要是一種鈣質超微化石和浮游有孔蟲化石,屬於質地極細的粉狀石灰岩,摸起來的觸感像粉筆一樣,名為“白堊層”。白堊紀命名的由來也就是因當時地形有大量此種白堊層,故以為名。現今在多佛東南方沿海一帶仍保有大量的白崖景觀,不過此次行前因考量到時間不足,所以本就沒預期再往下走去看白崖,沒想到卻能在這裡意外的見到!雖然面積不大,但也可說是大飽眼福了!



本以為從這裡可以很快的走至出口,結果不曉得在哪個岔路走錯,反而走到了一條非常偏僻的小路去了……… @@


不過此時卻意外發現這座城門塔樓!雖然看似平凡無奇,但這個造型卻很對我胃口,建築樣式極具中古世紀的古樸洗錬風格但卻是迷路時才意外偶遇,這就是旅遊時的意外收穫吧!


最後在辨明方向後終於找到來時路,準備要返回車站啦!臨走前再回頭仰望一次位於山丘上、威風凜凜的多佛堡。如果沒有意外,這應該也是人生中一期一會的緣份囉!


這次來到英國之前,早已耳聞英國是出了名的美食沙漠,因此本來就對吃的部份不抱期待,但我倒是對每個遊客都一定會提到的“炸魚薯條”(Fish & Chips)有點興趣。這次在行前就發現從城堡下來後會行經一家評價還不錯的店家“CASTLE TAKE AWAY”,所以這天午餐就依計劃來吃囉!


由於已過了午餐時間,因此店內也沒什麼客人。因為保溫檯內也沒有預備的食物,所以就等店員現炸啦!


英式炸魚初體驗的心得是:其實還蠻好吃的啊!魚肉大塊、肉質鮮美,現炸熱騰騰的口感更是加分,薯條的份量也很多,完全不必擔心吃不飽!這餐讓我對英式炸魚的印象有所改觀,不過後來幾天在倫敦吃了另一家後覺得超難吃,這時才知道原來炸魚還真的有優劣之分吶….. @@
結論:有進來吃這家真是太棒了!牆上貼著知名旅遊網站“tripadvisor”所認證的推薦證書果然名不虛傳,至少讓我知道原來英式炸魚還是有好吃的啦!



回程時刻意選了與來時不同的路,想趁著離開前再多看幾眼多佛的市區風景。



回到了多佛車站。星期二的下午兩點左右,月台及車廂內都是空蕩蕩的沒什麼人,讓我很放鬆的在車上小睡了一下。



今天下午還安排了第二個景點,也是歷史悠久的中古城鎮─“坎特伯利”(Canterbury)

To  be continued............

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3880628
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

民國無雙愛好者
英國真的處處是古蹟古堡,而且比大陸保持的更好,管理也更完善。
其實英國的超市很多好吃的東西,因為有很多歐盟的進口貨,就看各人造化。
建議多嘗試一點鹹肉派,晚餐若是有空一定要去當地的pub找東西吃。

02-07 13:52

milk
超市真的蠻好逛的,三明治口味種類超多,我這次就是每天換著吃~~~

鹹肉派後面幾天有吃到,真的也很好吃呢!

我這次行程就是以城堡為主,共參觀了6座城,覺得滿足~~ XDDDDDDDD02-09 15:57
一劍封邪兵燹
拍的真好看 拍的真棒 請問是自助旅行嗎? 真好可以去英國玩.

02-07 17:50

milk
對啊是自助~~ 謝謝支持哦~~ [e12]02-09 15:52
愛與和平
英國阿~好遙遠的地方
不知道以後有沒有機會去看看(想去尼斯湖)

02-07 18:31

milk
祝你美夢成真~~ 加油~~ :)02-09 15:52
高望半糖檸檬紅
這篇真是讓我大飽眼福呢
這樣的城堡建築真的會有讓人活到中古武士時期的時代呢
從城最上方看到全鎮的景色也很讚

想問一下你參觀這城堡共花了多少時間啊
感覺城堡大道逛不完的樣子
還有最上方那最宏偉的主塔也是古蹟嗎

02-08 23:43

milk
對啊~ 其實這次真的就是為了城堡而去的~ 一直很希望能有機會親眼看看那些常在遊戲裡看到的西洋城堡,所幸這次算是圓夢了~ XD

以這座城堡來說,我這樣整個從內到外走了一圈(含參觀隧道),大概花了4個小時.....
不過這還不是這趟行程所參觀到最大的城堡...... @@02-12 16:50
民國無雙愛好者
我也很愛逛城堡,覺得古堡最好玩的其實是聽故事,還有猜東西的用途。每個城堡的故事都不一樣,真的很有趣呢!!
To 愛與和平: 尼斯湖其實真的什麼都沒有 . . . 去了還蠻空虛的

02-09 17:15

milk
嗯嗯嗯 我也是很喜歡這些歷史故事~~ 後續幾天還有去了羅賓漢及亞瑟王相關的景點(雖然不是歷史,是民間傳奇故事 XD),但也都覺得十分有趣!
敬請期待~~~02-12 16:53
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★linus21 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 2017英... 後一篇:[達人專欄] 2016東...

追蹤私訊

作品資料夾

s20097793史萊姆好好看阿
真低爽阿 哈哈哈哈哈哈哈哈哈ㄏ哈哈哈哈哈哈哈看更多我要大聲說昨天19:57


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】