創作內容

4 GP

[達人專欄] 在雪上痛苦高歌

作者:空誠│2018-02-05 07:33:31│贊助:8│人氣:418
寒冬到了,細雪隨著時間一到,像是神明在撒著白糖,紛紛散落在各個地方。
那美麗的模樣,像是下凡在人間的天使,神聖輝煌。

在這時候,人們可以為了忍受寒冷而齊聚餐宴,孩童也因為首見的白雪而一起快樂嬉戲。

那麼,究竟是為了什麼,在這值得慶祝的日子裡,只剩下我會那麼傷心。
為什麼,究竟是什麼東西崩壞,才能讓我躲在雪中暗自哭泣呢?

* * * * *

黎明升起,淚水也跟在街上來回的人們一起離去,而他們挽留不住,也無法上前抱住。
我只能看著他們一一跟我告別,卻連一句話也傳不到他們的內心。

我想留下你們,但你們卻離開我遠去。
我想跟隨你們,但你們卻拋下我離去。

所有人都因為白晝已經到來,紛紛把桌前的燈火捻熄,亮光也逐漸退隱於櫃子裡。

 「今天,天氣好冷,白雪好漂亮,對不對啊?」

而我卻還是選擇獨自站在外面,慢行在許多人在上頭,卻已經沒有故人的冰冷街道上。

仔細想想,這條偉大的康莊大道是如此偉大,卻也讓渺小的人們像螻蟻般渺小。
為了在踏上這條康莊大道時有人歡迎,彼此都在勾心鬥角,卻也把彼此送上死亡的船上。

那麼有沒有人鼓起勇氣對著無知的人們述說,這條路必須被毀掉呢?

* * * * *

 「歡迎貴賓來到!」

中午時刻,城外的士兵們述說著不會有人回應的歡迎聲,迎接踏上門來的貴賓們。

我有時候很想說,如果不是貧窮的脅迫,你們是不是就不會待在這裡呢?
反正大家都想在沙發中頹廢,根本就不會有人想跟唱片一樣重複著沒人聆聽的話語吧?

即使到了最溫暖的正中午,陰雲仍然遮住了陽光,但就算失去庇護也只能壓抑顫抖。
儘管白雪落在濕冷的皮衣上,儘管被路過的貴族細語嘲諷,刺骨的寒冷也不能讓他們被撼動。

 「哈啾!」

因為情境不論如何悲哀,軍官就是不容許他們的哀怨任意溢出,否則處境就會變得更慘。

我有時候很想說,如果不是命令的魔咒,你們會不會就不喊這句開場白呢?
反正大家的目光都是專注在被包裝得光鮮亮麗的貴族上,根本不會有人找上你們吧?

那麼有沒有人曾走到那些人的面前,把這些唱盤的針都收走折斷過呢?

* * * * *

落雪冷夜,走在廣大的後花園。

看著空無一人的後院的庭院,不知道是受到何種感應,隨口吟唱起童時常詠唱的歌謠。
像當時都是又跳又唱,不必擔憂外人對向自己是什麼眼光,用著輕盈的腳步搖曳出自我。

只是在這個雪夜裡,我已經能夠純熟地駕馭它,而它也只有我能唱能聽了。

 「高高在上的雪花們啊!你們知道嗎?你們知道嗎?」

不在乎那身精心設計的華麗服飾,直接倒在厚雪上並擺動手腳,做出了一個雪天使。
眾人看到也許會說我不拘小節,但我其實是覺得這身衣服會變得怎樣,早就跟我無所謂了。

那就是因為有備用的嗎?還是因為這件在之後就不穿嗎?難道是因為富裕而變得奢華嗎?

 「為什麼我明明在這世上納盡了榮華富貴,也享盡了美酒艷姬,卻還是這麼悲傷嗎?」

可惜,已經不會有人再問這些話了。

 「哈,我想也是呢。」

我如果以結束逃避,,那麼又會是他人痛苦的開端......

痛苦的孤獨人,悲傷地拍打著滿地雪白,即使它們與塵土合一也毫不在乎。
直到累到睡著,才能結束這日的憂愁,然後再次披上那不得已的貴重枷鎖行進著。

但願在雪中的我發洩情緒以後,能忘卻今日的痛苦與憂鬱,在明日以後還能繼續撐下去。

(不知何時會再起來)


作者言:

沉重的雪就應該搭配沉重的情緒,以獨角戲為主軸,描寫孤獨與雪溝通的悲傷
在這寶位上,不知道死了多少人,也不願再想起自己害死了多少人

有親人,有好友,有心腹,有愛人,都是失去了就會讓人悲傷的重要夥伴
也許他們都有不同的特徵,但唯一的相同之處就是拋棄主角,讓他獨自活著

那麼述說年齡就不重要了,反正都是等著殘燭熄滅的人了
看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3878384
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

大漠蒼鼠
又冷又暗的天氣裡發北歐症候群難免啊~

02-05 10:27

愛上憂傷的你

02-05 12:48

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★taiwan1998 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《現今武林... 後一篇:[達人專欄] 我手握雙刀...

追蹤私訊

作品資料夾

g2017806各位
宣傳一下~小屋有各種繪圖歡迎來參觀ˊωˋ看更多我要大聲說昨天00:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】