創作內容

3 GP

RM MV學習筆記(9) 點光源(上)

作者:路漫行│RPG 製作大師 MV│2018-02-01 22:48:08│贊助:6│人氣:545



其實我想做點光源也有一陣子了,不過上星期都在畫圖,所以一直沒有很認真的在研究,今天下午我臨機一動直接去問Google「RPGMAKER MV Light Plugin」,然後找到好多好多好多好多的光源插件,大家都好愛點光源。

稍微試了一下,發現了點光源原理非常簡單!其實不用任何插件就能簡單做到!

首先當然需要一張光源的圖片,我已經做好了歡迎取用:



圖片下載點:


然後使用:>>>>顯示圖片<<<<<


把這張光丟到你想要的位置上就可以了,是不是超簡單的啊哈哈哈哈哈。


真的只有這樣啦,你看!



透明度大概設40~60%左右都不錯,在一些比較陰暗的場景,融合模式設「添加」比較好看。


唯一麻煩的地方就是要花時間去Photoshop裡面對位置,不過有個插件可以解決這個麻煩問題:


這個插件主要的功能是取消RM裡面事件的方格,並且提供一個圖形化的介面去放事件,拿來放光源非常方便,SP1則是增加了用開關切換Doodad圖片是否顯示,也是非常實用的功能,建議兩個一起裝。

本插件需要MV 1.3.0以上的版本,並且需要額外下載這個檔案:


將以上三個檔案都下載好以後,就可以開始做前置作業了:

步驟1:
將Doodads.json放入 專案資料夾\data\

步驟2:
掛載兩個插件,最好放在所有插件的最後面,我之前移到前面就不能用了。


步驟3:
在專案資料夾\img的下面,建立一個新的資料夾,取名叫做doodads


將要用來當做光源圖片的檔案,放入這個doodads資料夾內。


步驟4:
開啟遊戲測試,並在測試環境下按F10,可叫出編輯畫面:


我英文也不好,沒辦法很精確的翻譯成中文,但基本上試試就知道是什麼功能了,或是開google翻譯直翻YEP的說明文件,我都是這麼做的!

這插件真的很方便,歡迎大家自己試試看囉!

這裡有個展示影片,就是使用了YEP的Doodad插件:


使用動態Doodads圖片的方法:

將你的動畫圖片組合成連續一整張的圖,像那影片裡面的那樣,然後將檔名後面加上[AxB],A跟B都是數字,

舉例來說會像這樣的檔名:Torch [3×2].png

那圖片就會照這順序去連續播放:
0 1 2
3 4 5

Happy RPG Making!


各種光源效果:




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3874652
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:RPG 製作大師 MV|遊戲製作|RPG 製作大師|程式|筆記

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★wandererc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:RM MV學習筆記(8)... 後一篇:RM MV學習筆記(10...

追蹤私訊

作品資料夾

rina654大家安
男友公寓三新三篇,歡迎來逛逛看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】