創作內容

5 GP

貓控新海誠──細數那些新海誠作品中的貓

作者:漆黑的狼煙│2018-01-26 23:45:55│巴幣:10│人氣:375
看完展覽有感而發,展覽點出了新海誠種種擅長、愛好的事物,像是風景作畫、電車、階梯、黃昏之時…等,但是誠哥的貓控屬性─其實還有姊控─被輕輕帶過實在好可惜啊。因此我索性就來統整一下誠哥作品中的貓咪們。

 
 
新海誠的出道作「她與她的貓-Their standing points-」就是以貓和獨居女子為主題的短篇故事。片中出現了兩隻貓,公貓「丘比(チョビ)」和母貓「咪咪(ミミ)」,其中丘比是誠哥親自配音的,而這兩隻貓的名字基本上沿用到了誠哥往後有出現貓的所有作品。

 
 

誠哥的推特頭像用的就是丘比的圖案。

 
 

貓的下一次登場是在「雲之彼端,約定的地方」,岡部大叔開的蝦夷製作所有一隻棲息在工廠附近的貓,浩紀和拓也重返當地、再度遇見這隻貓時,提到牠的名字就叫丘比。

 
 

而在「秒速5公分」的第一章「櫻花抄」,貴樹與明里小學時期常經過的神社有兩隻貓─就是丘比和咪咪─電影中只有丘比登場,小說版則是明確提到是由貴樹取名的。

 
 
與「秒速5公分」同年推出的廣告「貓的集會」更是直接以丘比為主角,這個廣告可說是新海誠最歡樂的作品。

 
 

至於「追逐繁星的孩子」登場的咪咪是在設定上是源自雅戈泰的動物,牠是目前新海誠電影裡面最後登場的貓。至於「言葉之庭」、「你的名字」都沒有出現任何一隻貓...確切來說,是沒有出現活體生物的貓。

寫文章時我自認還蠻有把握沒漏看任何貓咪相關的事物,後來我把「言葉之庭」、「你的名字」的房間場景通通重看了一遍,發現自己被誠哥徹底打臉了。




「言葉之庭」是在翔太回家時,畫面帶到孝雄切菜的背影,這時可以注意到一旁的冰箱上有丘比的造型磁鐵。




類似的商品也出現在「你的名字」,瀧的書桌上有一個馬克杯,上面正是印著丘比的圖案。

 
 
「言葉之庭」上映期間在電影放映前撥出、替野村不動產製作的廣告「來自誰的凝望」中,是從過世的貓小咪的角度詮釋父女之間的親情與距離。

 
 
雖然這幾年貓的登場頻率似乎有下降的趨勢,所幸「她與她的貓-Their standing points-」在2016年推出改編作兼前傳「她與她的貓 -Everything Flows-」,講述在丘比被撿回來之前,黑貓達爾與主人美優的故事。新海誠還友情客串了當年的同個角色。

 
 

當然,既然身為貓控哪有不養貓的道理。這是新海誠養的貓,名字叫做佐由理─就是取自「雲之彼端,約定的地方」的女主角澤渡佐由理─今年剛滿14歲。

 
 

在工作室遭到佐由理襲擊的誠哥,這張圖攝自「A Sky Longing for Memories: The Art of Makoto Shinkai」這本設定集。誠哥曾在「言葉之庭」小說後記提過,他遠赴倫敦居住的期間把佐由理託給父母照顧,結果當誠哥歸國後,佐由理居然認不出他了XD
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3867930
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|新海誠|她和她的貓 -Everything Flows-|她與她的貓 -Their standing points-|秒速5公分|你的名字|言葉之庭|追逐繁星的孩子|雲之彼端,約定的地方

留言共 1 篇留言

FKC2018
真厲害啊!名符其實的一個「貓王」啊!

07-14 17:14

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★maverick0127 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:疲憊的不列顛士兵們,來杯... 後一篇:從「狙擊陌生人」到「疾速...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

loveitachi06所有人
小房內談判,結果是最令人噴飯的消息!!另外今日S女談判插圖漫畫附上~趕快來小屋觀看吧!!看更多我要大聲說12小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】