創作內容

14 GP

大軍師司馬懿:軍師聯盟+虎嘯龍吟 全集觀後(下)

作者:愛冬眠│2018-01-22 23:55:42│巴幣:28│人氣:15887


我想以戲劇的角度來寫些自己看戲後的感想,至於歷史方面,就不深入探究了,不然司馬懿又沒打石亭,也沒打街亭。

從虎嘯龍吟開始,正如預告所說,多了很多戰爭場面,也多了很多戰爭時的細節,行軍、鑄鐵、打穀、連弩、木牛流馬等,還有騎馬太久會痛之類的。

說到細節,這整齣戲很喜歡針對細節做拍攝,總會留些篇幅做描寫,像是人物的小動作,食物的製作,當時的禮俗等。

掌握這麼多細節,對於人心的描寫,也很細膩,正如戲中所說,依依東望,望的,是人心。我覺得戰爭戲是亮點之一,但不是重點,重點還是看人心。大爭之世,繼續看新的勢力為了自己的理想,與司馬懿「爭」。

曹丕
成為君王後,曹丕與司馬懿的關係不同從前,司馬懿踩了他的地雷,他便把司馬懿罷官。但曹丕對司馬懿的感情還是在的,快死之前,總是看到心心念念的司馬懿。


但為了未來君王的人望,曹丕決定把召回司馬懿的人情讓給曹叡,結果就是死前,見不到好友最後一面,留下一點遺憾。

曹丕命令曹休、曹真、陳群、司馬懿為輔臣,輔佐年輕的曹叡。
曹丕走後,劇情正式進入曹叡時代。

曹叡時代:內憂外患,來自曹叡和諸葛亮的壓力

曹叡繼任後,換他開始清算讓他不順眼的人事物,最危險的,當然是成為太后的郭照。

曹叡始終認為,自己的母親不得寵是因為郭照。沒錯,戲中曹丕的真愛是郭照,而不是甄宓,甄宓是曹操從上一代留給曹丕的癥結,是曹丕的痛,所以當他看到甄宓,都會想到曹操的壓迫,想到與兄弟鬩牆。

那些不好的回憶,都是曹丕殺甄宓、廢長子的動機,但這樣的行為,也影響到曹叡的心。得不到父愛,母親還因父親而死。曹叡對父親有怨,但他心中還是渴望父愛,無處宣洩的他,找到的答案便是,殺郭照,因為造成這些的,是郭照的存在。

把整齣戲看完,會發現這些衝突,其實來自曹操,這是他那一代就埋下的因果。曹操寵愛曹植,壓迫曹丕,還把甄宓配給曹丕。而棋子般的甄宓總是與曹植互通書信,為曹植求情,曹丕的恨意是能理解的。之後曹丕冷落甄宓,甚至認為曹叡才是曹植的親子。無辜的曹叡受到這因果影響,再次埋下之後的衝突。

「如果有來生,我不願意再見到你。」甄宓對曹丕說這話,滿是無奈,滿是怨氣。

曹丕的委屈可以理解,甄宓的委屈可以理解,所以曹叡的委屈我也可以理解,至於能不能接受曹叡之後的行為,想必每個觀眾都有不同的想法。

回到曹叡本身,曹叡除了殺郭照,還想政由己出,因為他認為四個輔臣太多了。曹叡對他那又愛又恨的父親,所留下的東西,並不願意全然接受,換個角度想想,算是曹叡對父親表現出的叛逆與任性吧!


曹叡想政由己出,想要減少輔臣,以劇中來看,曹叡確實有本錢和能力可以做到。他之後展現的馭下之術,也發揮的淋漓盡致。四個輔臣,誰在政治上弱勢,曹叡就幫誰,讓四個輔臣相互制衡。就連對外戰爭,也是讓輔臣牽制彼此,不管戰況如何,曹叡都能在其中得到想要的利益。

曹叡連戰爭都能當成自己權術的工具,以司馬懿的角度來看,自己是死是活,對曹叡已經不重要了。司馬懿最硬的後台,曹丕倒了,之後當他面對曹休、曹真時,司馬懿必須想出能顧全大局,又能保護自己的手段。

諸葛亮北伐
寫完出師表,臨表涕泣的諸葛亮終於要出發了。


出發前,劉禪勉強擠出眼淚,拿來祭祀用的酒給諸葛亮喝,諸葛亮知道那酒使用方式不對,表情顯得有點無奈(就叫你平常要多念書),但劉禪表現的情真意切,拒絕或當面吐槽似乎都不好,於是諸葛亮靈機一動,用酒祭奠軍旗。

諸葛亮北伐,劉禪表示大人不在家,我終於可以好好玩囉!

諸葛亮拉攏新城的孟達,司馬懿表面上安撫孟達,實際上快馬加鞭斬殺孟達。但諸葛亮表面拉攏孟達,實際上是調虎離山,把司馬懿牽制在此。

虎嘯龍吟開始後,蜀國多了很多戲分,像魏延登場,一定要提一下子午谷,趙雲登場,秀一波老當益壯,還有姜維...嗯,目前還沒什麼表現,和諸葛亮聊天而已。

諸葛亮到底在哪?他運用疑兵擾亂魏軍防守,他真正的目標,是南安、天水、安定,無後顧之憂後,再來打長安。諸葛亮一路順遂,可惜接下來要面對的,就是到底誰守得住街亭這個問題。

馬謖:「為什麼要登山?因為山就在那裡!」

空城計
失了街亭,蜀軍只能撤退,諸葛亮愛民如子,想把三郡百姓帶回蜀國,於是到西縣殿後。這個動向被司馬懿料中,他深知諸葛亮,就算自尋死路,還是會「明知不可為而為之」。

這個粉絲太了解他的偶像,為了迎接這位鐵粉,諸葛亮只好換上白衣鶴氅,上空城表演彈琴。


鳥盡弓藏,兔死狗烹,這是空城計的再次改編。為了司馬家,為了自己還沒達到的成就,司馬懿選擇放過諸葛亮,就算會成為後世流傳的笑話,他也無所謂。

他欣賞諸葛亮人格,把他當偶像。但司馬懿真正想要的,應該是能像諸葛亮一樣獨攬大權。欣賞這個人只是其次,他更羨慕諸葛亮能把持蜀國軍政,行忠臣之事,得忠臣之名。

所以司馬懿需要的是時間,繼續等待,或許可以讓他更接近所想的那一步。

斬馬謖
劉禪赦免馬謖死罪,但諸葛亮為了正法,為了正名,為了有朝一日,能再次北伐。
「馬謖的人頭,就是諸葛亮北伐的決心。」司馬懿知道,諸葛亮還會再來。

曹真
諸葛亮再次北伐,曹叡命令曹真為大都督,司馬懿是副都督。

這是司馬懿新的危機,軍階在曹真之下,不但戰勝沒功勞,戰敗還會死。前有孔明,後有軍法,不管怎麼做都對他不利,索性慢慢行軍,被軍法打個半死好了,之後戰況如何,都不關他這個傷兵的事。

果然,曹真大敗,偏偏司馬懿無關勝敗,原本就在氣頭上的曹真,又被諸葛亮的信一激,重傷吐血。

曹真這個角色,快人快語,與想要又不敢講的司馬懿,剛好做個對比。

曹真在劇中非常挺曹丕這個好兄弟。年輕時看司馬懿不順眼,總是在曹丕背後說他的壞話,但當時他們還算同一陣線,算友軍,所以沒什麼大衝突。曹丕登基後,曹真、司馬懿受惠,得到更多的權力,他們倆的衝突才正式開始。

當日友軍,今日宿敵,曹真和司馬懿「爭」的,是曹氏掌握大魏的權力,可惜曹丕要的是宗親、士族平衡,曹真也只能摸摸鼻子。

曹叡時代,同為輔臣的曹真、司馬懿,基本上處在平分秋色的狀態,偏偏曹叡想政由己出,讓他們內鬥,曹真還是無法藉由皇帝,有效打擊司馬懿。

曹真死時,知道只有司馬懿能對抗諸葛亮,便主動把兵權讓給司馬懿。曹真知道若是不給兵權,司馬懿也會自己來搶。我想曹真要「爭」的,是保證「大魏」屬於「曹家」,而不是外人的,那是他種種行為的源頭,可惜與司馬懿理念碰撞後,還是殞落了。

與諸葛亮平等對弈
獨攬軍權的司馬懿,終於可以和諸葛亮來場較勁,能和自己的偶像比劃比劃,司馬懿感到興奮。但真正重要的,是此戰能決定天下走向,司馬懿仍是謹慎的用計,喚起蜀軍後顧之憂。

兩軍對立,諸葛亮羽扇綸巾坐於陣前,司馬懿則看著馬屁股?


不對,司馬懿也跑到陣前,我該坐這才對!


後顧之憂,就是蜀軍糧草不濟,還有君臣相知。司馬懿和諸葛亮比試的,除了軍事力,還比誰的君王信任自己。結果,劉禪受身邊的人影響,先把孔明召回,司馬懿等到他的勝利。

之後就是司馬懿和諸葛亮各取所需。對曹叡來說,輔臣是減少了,但怎麼少的都是曹家的,他必須另外找人制衡司馬懿,那個人是張郃,但卻被司馬懿借刀殺人。諸葛亮回國則是罷免李嚴,解決後顧之憂。

鞠躬盡瘁,死而後已
又過了三年,演員們的妝畫得更老了。


復興漢室的決心仍在,諸葛亮再次出兵北伐。而抵擋諸葛亮的重責大任,落到司馬懿身上。壽命將至,時間有限,但就算諸葛亮想決一死戰,司馬懿還是那招,龜。

好不容易等到上方谷燒司馬懿的機會,卻大雨,天意沒有站在諸葛亮這邊,對他又是一大打擊。


戰場上,司馬懿不如諸葛亮,只能避其鋒芒,但期限內沒有擊退蜀軍,會被曹叡處死。司馬懿也在賭命,賭諸葛亮先倒下,結果,司馬懿賭贏了,蜀軍只能撤退。


司馬懿的鐵龜對上諸葛亮的神算,已經有點像最強的矛盾對決,很難區分誰更勝一籌,因此,只能交由天意決定,而天意吞噬的,是諸葛亮的理想。

諸葛亮晚上在營帳內講遺言時,同時穿插白天山上的場景,輕搖羽扇,然後停止動作。本來我看不懂為何要穿插外景,等戲演到蜀軍撤退,司馬懿派大軍追去時,諸葛亮(本人?)出現在山頭,我想了想,諸葛亮或許是這時才死(死在白天)。

不管當時山上的孔明是不是本人,他應該是死在撤退路上。為了讓蜀軍順利撤退,諸葛亮詐死(但其實也快死了),藉此引誘魏軍,死亡之際還在幫助蜀軍,果真是鞠躬盡瘁,死而後已,看到都快哭了QQ

郭照
擊退蜀軍,司馬懿交還軍權,曹叡政由己出更進一步,但他還有一件事要做,殺郭照。這段恩怨文章開頭提過了,就是從曹操那時埋下的因,導致現在的果。曹丕無辜、甄宓無辜、曹叡無辜、郭照當然也無辜,可是曹叡就是想殺了郭照,宣洩自己的恨。

郭照年輕的戲比較可愛、有趣,到了曹叡時代的郭照,就真的只是在等死...

陳群
皇帝殺太后,大逆不道,可惜陳群和司馬懿保不了郭照,陳群因此被氣死了。

整齣戲看完,陳群這個角色帶來的笑點還真不少,他是個總是護著司馬懿,在背後挺司馬懿的好同事。

司馬懿征遼東
郭照、陳群死後,司馬懿感受到曹叡的冷酷無情,於是拜託汲布(張春華義兄)暗中訓練私兵,做好準備。

「我乃別人手中刀,我羨慕孔明,既是刀,還是執刀之人。」將一國的軍政掌握在手,應該是司馬懿長久以來就有的想法,但他直到現在,才把真心話講出來。與其說他心態轉變,倒不如說他是手段轉變,司馬懿想把被動化為主動,準備磨刀,成為大魏的執刀之人。

遼東叛亂,曹叡派司馬懿前去,想借刀殺人,結果司馬懿拿個大勝,曹叡氣到一病不起。劇中的曹叡有本錢、有能力讓他展現各種權術,達到他剛上任時設定的目標,只可惜太短命了,之後,魏帝只能成為權臣的傀儡。

曹叡死前,任命曹爽和司馬懿為輔臣,曹叡走後,劇情正式進入曹芳時代。

曹芳時代:冢虎咆哮,司馬懿成為執刀之人


最後這段戲基本上就是看曹爽過得有多爽,少年得志,統領大權,皇帝都管不了,根本人生勝利組。反觀司馬懿,權力被架空,還得偷偷訓練私兵,隨便一個把柄被抓到,就是死罪。

這期間司馬懿就是忍耐和等待,等到他七十歲時,終於放手一搏,發動政變,奪取魏國大權,得到他一直想要的東西。

曹爽被軟禁在自己的大宅,原本用來監視司馬懿的高台,卻被用來監視自己,真是非常諷刺。在戲中,曹爽是司馬懿最後的宿敵,有自己的理想(皇位),兒子也取名作「麟」,只可惜幾個決策導致失敗。不但丟了性命,還被夷三族。

張春華
戲份很多,帶來不少夫妻間的笑料,這個角色也突顯司馬懿愛妻、愛家,對戲中的好男人形象大大加分(史實好像相反)。張春華是司馬家中掌握實權的人,陳群、曹丕都要忌憚三分XD

她花了好長時間,終於接受小妾柏靈筠,所謂家和萬事興,她們一文一武為司馬家付出,司馬家自然就強大了。

柏靈筠
張春華死前,將扶持家事的重責大任託付給柏靈筠,為了司馬家安穩,柏靈筠的決策也會變得謹慎吧!所以司馬懿發動政變前,並沒有把實話告訴柏靈筠,而是連她也騙。


當然這也呼應過去柏靈筠的一句話:若有一日你連我都瞞過了,這世人該多害怕你司馬懿呀!

本來司馬懿和柏靈筠是相知的,或者說最懂司馬懿的人,正是柏靈筠。但政變之後,夫妻的想法失去交集。司馬懿的決策,多了「恐懼」這選項,所以變得殘忍,這讓柏靈筠無法接受。

柏靈筠在回程路上,被王凌手下刺殺,司馬懿的殘忍導致仇家找上門,害死柏靈筠。但那些真的是王凌手下嗎?還是...

他們無法像過去那樣相知相惜,於是柏靈筠自己走回著火的馬車,馬車的馬離去,也代表司馬懿離她遠去了...

汲布
張春華義兄,喜歡張春華,可惜沒緣分,只能做個默默的守護者,工具人一個。本是江湖遊俠,後來進入校事府,不管偷東西、練私兵都沒人發現,根本是司馬家的外掛。就算張春華死去,還是幫助司馬懿政變,其重情重義,置生死於度外,立大功仍選擇退隱,浪跡江湖,主角等級的配角啊!

司馬孚
司馬懿三弟,喜歡郭照,可惜沒緣分,只能做個默默的守護者,工具人二號。司馬家的清流,保有磊落初心,看到司馬懿殺了這麼多人,他問司馬懿:「你的初心還在嗎?」

就我的觀點,司馬懿的「初心」還在啊!只是手段變了。他的心態一直沒變,他就是那個有野心,想掌握一國軍政的人,而保全司馬家,也是他從故事開始的初衷,到現在也沒變。

「初心」沒變,但手段變了,局勢讓他從被動轉為主動。為了司馬家的未來,司馬懿把政敵的族人殺光,嗯,這也確實是保全家族的手段啦!所以我認為他的「初心」沒變過,因為司馬懿的「初心」跟司馬孚的「初心」根本是兩個不同的東西。

司馬師
司馬懿長子,繼承到父親正派的那一面,工具人三號,背黑鍋第一名。弟弟們做的壞事,都報應在他身上,被戳瞎一隻眼就算了,連殺妻之仇都沒辦法報。為了司馬家的無堅不摧,自己卻成為司馬家中,傷得最重的那一個。


司馬昭
司馬懿次子,繼承到父親反派的那一面,雖然被司馬懿告誡很多次,打也打過,罵也罵了,卻仍阻止不了司馬昭的野心。劇中司馬昭單戀夏侯徽?我說你把人氣角王元姬放哪去啦!

回歸正題,司馬懿為了保全家族,是不會對司馬昭下手的。當師兒要殺昭兒時,司馬昭也很聰明,把殺嫂嫂的黑鍋丟給司馬懿,讓師兒無法下手,於是,昭兒成了新的「執刀人」。


司馬懿也只能對侯吉說:「刀,已經不在我手裡了。」

侯吉
司馬家的管家,關於吃的都是他發落的,也是劇中的笑點創造者。為了司馬家,忠心耿耿,就算重傷昏迷,心裡想的仍是他的二公子司馬懿。只是司馬懿在政變之後,為了鞏固權位殺了不少人,連心愛的小沅也被司馬昭所殺,這讓侯吉非常不滿。

老侯吉不像從前尊敬司馬懿,而是有話直說,甚至直接罵司馬懿,還諷刺他,殺了我,你就孤單一人了。整齣戲的最後,司馬懿周遭的人不是離去,就是死了,同輩之中,真的只剩侯吉能和他推心置腹,講真話。

侯吉和小沅的婚禮,只有兩個老人和兩個牌位,有些淒涼,但這算是司馬懿對侯吉的一點補償,也是經過這麼多殺戮後,在人生的最後做的一件好事。


司馬懿
這個角色其實文章中講很多了,一開始救父救兄,保全家族。後來成為棋子,任君王擺佈。接著,從手中刀成為執刀之人。那...他的初心還在嗎?我覺得還在,他一直是以家族優先,想掌握軍政大權的那個司馬懿。

至於我說他的「初心」跟司馬孚的「初心」是兩個不同的東西。這是因為,司馬孚達成目標的手段只有一種(例如:磊落正道),而司馬懿達成目標的手段有好幾種(例如:正邪忠逆)。

司馬懿依照當時的形勢和人心(發動政變後人心不附),選擇了旁人眼光難以認同的殘忍手段,這和以前年輕謹慎的司馬懿不同,老年司馬懿已不在乎名聲,只看形勢與人心決定自己的做法。

所以他依依東望的,是人心。

虎嘯龍吟 總結
當然我所想的,不一定是這齣戲想表達的,這只是我看戲後的感想。大軍師司馬懿把戲拍的太細膩了,所以看完後總想寫些什麼抒發一下。當然也因為許多場戲拍的太細膩,有時會有節奏過慢的感覺,這感覺從曹丕時代後特別明顯。

整體來說,非常喜歡這部戲,也喜歡演員們的演技,像那個狂人曹操、荀聖人、崔聖人,聰明外露的楊修,演得很壓抑的曹丕,鞠躬盡瘁的孔明,青年老年的司馬懿等,太多太多了。

這齣戲也讓關於三國的戲能完整一些,期待未來還能看到姜維傳、吳末傳之類的,這樣才算成功統一三國啊!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3863691
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:大軍師司馬懿|軍師聯盟|虎嘯龍吟

留言共 3 篇留言

6johnny
司馬昭的野心其實我覺得司馬懿還是有機會阻止的,雖然他前一段對侯吉說刀已經不再他手中,但是下一集侯吉騙司馬懿心猿意馬被煮了之後,司馬懿還是馬上拔刀要殺侯吉,這段我覺得在暗示其實司馬懿還是有機會阻止司馬昭的(那段侯吉看他拔刀還責問他你手中的是什麼),只是如果司馬家不走上篡位的道路,有權無名終究還是對家族有危險(就和曹爽的狀況一樣,以後可能會有人推翻他們的政權),儘管他不是那麼認同司馬昭,終究還是默認他的野心。

08-05 23:10

愛冬眠
是阿 其實刀仍在司馬懿手裡,只是為了家族強盛,故意編個理由不幫侯吉主持公道,司馬師那個血淚也是,明知兇手是誰,為了家族還是忍下去,連當事人司馬師都如此此,又何況是家族優先的司馬懿08-07 21:11
愛冬眠
其實司馬懿和司馬昭夜晚在那邊對看那段戲,很有意思,或許是為了達成某個共識?幫司馬昭背黑鍋?或者根本就是司馬懿叫他下手的08-07 21:19
fufu
我一直在想司馬懿特別交代師兒不要讓昭兒知道養著3000死士的事是否是另有他意
或許他知道如此司馬昭會更好奇,根本在引誘司馬昭做他預設會做的事
但又覺得是我想太多了 哈哈

11-08 19:10

愛冬眠
你是說司馬懿欲擒故縱喔XDD 那他一開始其實就可以老實跟昭兒說了 應該是怕秘密洩漏會全家殺頭 畢竟昭兒沒有司馬懿內斂 很容易曝光 11-08 21:54
wolx
本部系的重點--依依東望
依依東望,望的不是功成名就,是畢其一生(司馬懿當初會出仕,是為了保家,不是為了功名),依依東望,望的是時間(自己的時間,自己曾經做了什麼,也是一樣,為了保家,而捲入魏國的政治風暴之中),依依東望,望的是人心(望的是自己的心,自己當初為了保護司馬家能繼續延續後代的心),總結,司馬懿縱其一生,就是為了家族能平安延續,但這亂世不但不讓他如願,且還把他們的家族一步一步逼入滅族的邊緣,至於功名啥的,在依依東望,探求初心後,就不是那麼重要了~!

03-05 00:29

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★a8241969 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:大軍師司馬懿:軍師聯盟+... 後一篇:Aqours FAN M...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

e12344888各位讀者
都市奇幻懸疑喜劇《魔都妖探》更新!各自搜查的賀輔、錦懋和夏斗的線索即將匯合!看更多我要大聲說昨天16:37


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】