創作內容

73 GP

[達人專欄] 當城市鄉巴佬來到荒野生活,搶救脫網族Homestead Rescue。

作者:任孤行│2018-01-20 22:33:16│巴幣:190│人氣:4643














有許多人懷抱著美麗的夢想,從城市來到荒野生活,以為自己可以勝任自給自足的生活,但是他們忘了一點,這些技能可能在城市中完全用不到,但在四處無人的荒郊野外是救命的關鍵技能,他們過去不曾使用,所以到了真正的荒野只能手忙腳亂。Discovery的節目、搶救脫網族Homestead Rescue,便是要告訴你那些失敗的荒野生活例子,請出專家來拯救這些脫網族的生活。




說真的這節目讓人看到很多人,完全沒有計畫,沒有計畫還算可以接受,因為荒野就充滿了意外性,會打破任何人擬定的計畫,可是沒有野外求生的技能來到荒野,等於是把自己的生命拿來開玩笑,因為你不可能活得下來。脫網族的意義,比起字眼上的網路,比較像是現代生活的網路,如水、電、網路更不用說,各種便利的現代科技,脫離了這些來到任何東西都沒有的地方生活。












過去十年中,有兩百萬美國人試圖離開文明社會一切靠自己,但大部分都以失敗坐收。對於數以萬計決定完全自給自足的家庭而言,要上手可沒有那麼容易。

《搶救脫網族》要來拯救這些家庭了。節目中,在美國各地想要成為自耕農的家庭請教專家馬蒂雷尼,以及他的農人女兒蜜絲緹雷尼、獵人兼漁夫兒子馬特雷尼,教他們在荒郊野外生存的必要技能。每把賭注都很高,但雷尼一家人下定決心要幫助這些家庭,為大自然最壞的情況做準備,帶他們走向成功自給自足之路。每個家庭必須做出最後決定:看是要無論如何也要咬牙撐過第一年,還是要收拾一切回到文明世界。












以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下完整分享裡面的內容,並加入自己的感想:










在這個節目中,有許多墾荒求生的家庭,他們沒有太多的求生技能,對於荒野也沒有太多了解,還有善加利用身邊的環境,跟他們環境中所擁有的東西,所以讓他們陷入了困境。想到在野外生活,大家有想到什麼嗎,首先你一切的資源取得,完全不像城市中便利,這些荒野環境很多都沒有管線,最近的鄰居可能在數公里之外,你想要跟人互動取得想要的東西,是非常的困難。


這名男子脊椎曾經摔斷,後與妻子在野外生活。

沒有管線是沒有水、沒有電、沒有瓦斯,任何你想要的都要自己取得,像是太陽能與風力發電,想要電力就要從大自然當中取得,想當然電力這種能源在野外的用處不大,因為完善的電力系統也是不便宜的。從材料到裝置都不像城市中方便,有可能為了裝設一段電線,就要從百公里外拿材料,還不如用燃燒火材實用,事實上任何資源的取得,我們太過習慣隨手就能拿到。

有時候只是沒有信心而已。

忘記,這事實上經過很多人的手上,才能拿到手上的東西,連一個最簡單的物品也是,這些求生者都忘記了這一點,所以來到他們心中夢想的野外,想要過著自給自足的生活,但他們不知道有很多農活打獵,都是需要時間培養的。所以來到野外也只能硬著頭皮以自己所熟悉的模式過生活,但是他們不足以應付野外的生活,導致他們過得很辛苦,只能夠勉強生活,就要撐不下去。


求生專家馬蒂。

農耕專家密絲緹。

狩獵專家馬特。

他們的生活模式有很多問題,就後面來一一慢慢講了,這時候身為墾荒專家的雷尼一家前來幫忙,馬蒂雷尼是名墾荒專家兼土木工程大師,他極為擅長使用電鋸,曾經在森林中工作了數十年,根據環境改造這些住家。他的女兒蜜絲緹則是農業的專家,也習慣製造野外使用的溫室,有許多寒冷的地方只能在夏天的野外耕種,兒子馬特則是狩獵的專家,負責教導農戶打獵及跟跟獵物。


野外住家都是無水無電的狀況。

三個人有各自擅長的地方,但他們基本上是野外生活的能手,他們會根據現有的問題,想辦法解決這一切,但有時候你會覺得太過離譜,就像一個要露宿的人,結果他沒有帳篷,也不會生火這種事情發生。因此觀眾會覺得他們怎麼有勇氣去野外生活,在城市中生活已習慣的人,怎麼會有這樣的想法,認為自己擁有野外求生的技能,事實上有很多人,就算給他生火工具,他不會生火啊。


他們並沒有太多資源與手段,大多時候都是就地取材,利用現有的東西去改變,有一集是他們將周遭的樹木砍掉,因為旁邊太多大樹有可能會壓死開墾者,所以他們教導並共同將樹砍掉以策安全。砍掉的樹木砍割成一片一片的,還可以賣到木材廠,取得他們想要的處理後木材,可以當成建材使用,過程中沒有花費任何錢,只有油錢與人力,以物易物的方式建好溫室與家畜室。

因為現代生活太方便了,應該說這些技能你在城市中生活根本用不到,自然而然的就不會了,也不會認為有什麼地方奇怪,可是那些本來只要伸手就能拿到的東西,都變得需要花很多時間才能取得的時候。最明顯就是照明與燃料,打開瓦斯爐就有火,打開電燈就會亮,沒有這兩樣,一堆人可能就會崩潰,更不用說沒有這一點,並不是每個地方都適合鑽井取水,或是裝設自來水管線的。


他們在幫助開墾者的過程中都住在帳篷裡。

就拿水這點來說,我們有自來水管與水井管線,只要水龍頭一打開就有水出來,而且是乾淨的水源,你可以拿來烹飪洗澡,但有些地方甚至偏僻到沒有設置管線,旁邊也沒有任何的水源,連井水都沒有的地方。就只能去很遠的地方戴水,然後一天二天就要開車戴水,非常的不方便,也要花很多時間,也不能用來種菜,因為光是自己用就不夠,更不用說是在其他用途上使用。


不可能用手鋸,一定要用電鋸。

墾荒生活跟原始生活最不同的地方在於,原始生活是不借用任何的現代工具,連生火都要用鑽木取火這樣的方式取得,所以很難長期的生活下去,大部份是短期的挑戰之類的。墾荒生活是你要長期的生活在野外,所以必須利用手邊的工具去開墾,不論是建造房舍農舍,還是取得食物,還要從身邊的資源開始使用,這就是墾荒生活的難處,你想要吃某樣物品,有可能要花很多時間去取得。




例如想要木頭就要自己拿電鋸去鋸樹,想要建房子,就把木頭切割成適合的尺寸,再一個一個拼湊上去,更不用說釘子還是玻璃這些元件,都要從很遠的地方運過來,這當然是需要成本的。木頭還需要乾燥加工才能成為建材,不然一下子就會腐爛掉,在野外也沒有什麼水泥鋼筋,最好的材料還是木頭,木頭蓋的房子才能夠抵禦冬天,在某些環境中建材相當難以運送,只能就地取材。


遇到狀況時會共同討論。

目前看到最離譜的狀況就是,他們在野外放養動物,也許有人會有疑問,在野外不就是要放養動物嗎,可那是在安全的情況下,沒有其他威脅存在,在美國野外有許多的掠食者動物在,都是受到國家環境保護的。有一戶農家他們把豬跟雞放養,結果豬被狼與山貓拖走,最後什麼都沒有留下,雞則是被旁邊窺看的猛禽直接抓走,然後就看到屍體在旁邊,到處都是掠食者的威脅。

而野外求生農家卻忽略這一點,還以為自己生活在城市當中,把家畜養在野外,簡直是給各種掠食者的自助餐,牠們想要什麼時候去吃,就可以什麼時候吃,必須要把動物養在有保護的建築內,避免他們被獵食。動物原本養來就是要自己吃的,沒有想到卻成為別動物的食物,還會造成自己的危險,他們需要用武力或威嚇的方式告訴肉食動物,這邊不能接近,保護自己的安全。



要是讓掠食動物覺得這邊掠食很方便,那牠們總有一天會對人類展開攻擊,要讓牠們遠離動物,才是真正的安全,必須要用鐵絲網跟堅固的房屋區隔開來,白天可以半野放,不能給牠們跑出隔欄外。放牧的首先條件就是附近沒有任何的掠食者,然而美國的掠食者從獅到猛禽都有,又不能將牠們趕盡殺絕,先排除法律的問題,你有可能子彈射光刀砍鈍了,動物還沒有死光你先死。

不然就是在旁邊都是巨木的森林建小屋,只要龍卷風或颶風一來,還是樹木枯朽,房子就有可能被風吹倒,直接壓死裡面的人,這些木頭動不動就幾百公斤起跳,在雷尼一家來到之前,在幾百公里之外,有類似的例子。龍卷風將樹木吹倒,結果樹木斷掉壓毀房屋內的人,造成數人死亡,這是雷尼一家給他們的警告,因此、房屋周遭絕不能有樹,有可能造成傷亡,房屋的損毀是必然的。



真心認為這是Discovery近期最優質的節目,因為他不像是其他節目強調求生的驚險與大場面,而是告訴你荒野求生的真實面與困難,非常的具有教育意義,用血淋淋的例子告訴你,決不能一時衝動,靠著勇氣就到荒野生活。如果不懂得利用大自然,你有再好的願景與夢想也沒有用,說來簡單但做來困難,就拿一個電鋸來說,很多人都知道電鋸是拿來鋸木頭的,可是不知道電鋸是有技巧的。

PS:以前有用過電鋸幾次,拿來鋸樹的時候才發現不能鋸太深,不然電鋸會卡在樹上,要鋸到約三分之一的地方先抽出來,這要跟據樹的大小來決定什麼時候抽出來,還傻傻的以為跟電影演的一樣,可以一次鋸完。


最糟糕的狀況是將房屋建在錯誤的地點上。

求生真的有想像的那麼簡單嗎,不得不說有些人真的太扯了,他們到了野外過著自給自足,沒有任何現代科技的生活,然後他們卻對著雷尼一家說,自己是從youtube上學來的,動不動就說是影片上學來的。可是他學來的東西完全不能用在他的生活上面,必須要請來專家協助,然後還不滿別人干擾他們的生活,有時候無謂的自尊會害死自己,還會把你身邊的人也一起害死。

馬蒂的經驗談真的都很有用。


到荒野生活最重要的莫過於獵槍,它可以用來保護自己之外,最重要的就是用來獵捕動物,動物身上的肉可以讓人過上好一陣子,不用擔心糧食的來源,蛋白質也是必須攝取的營養,尤其在重勞動的戶外生活上。但許多案例則是發現,有很多人他們不曾開槍過,更不用說去打獵,這不是為了玩樂,而是確實的活下來,只要學會了打獵,就可以在糧食短缺時供給自己及家人食物。

在野外有太多夢想卻無法實現,最後一步一步完成。

荒野就是身邊充滿危險的地方,你要一一消除掉這些元素,才可以好好的生活,如同一個骯髒 的水源,有很多不乾淨的病菌,連動物喝了都有事情,更不用說喝掉的人類。旁邊有許多掠食者,要製造讓他們不想隨便靠近的環境,不然哪一天有可能會被襲擊,還要保護自己的糧食,像是保存食物的地方都要設鐵絲網之類的,任何的小細節都可以讓你在野外可以活的比較好及快樂。


當然不是每一個人都這麼討厭,也有些是真的不知道為什麼過得那麼糟糕的人,他們直到了雷尼一家來到,才驚覺這些盲點,但有時候只是缺乏自信而已,他們的生活過得糟糕,失去了勇氣。雷尼一家希望喚起他們的意識,畢竟有很多時候不是單靠技術與智慧,而是要依靠勇氣的,只要願意踏出第一步,接下來的事情就會變得容易,抓魚給人吃,不如教他釣魚的好處與用法。

雷尼一家也不愧為在荒野求生數十年的家族,他們幾乎可以說是對於自給自足的生活如同呼吸一樣自然,但他們給救生者的建議,向來都不太激烈,直接批評或攻擊說,你們怎麼這麼笨。而是平心靜氣的和他們商量,根據現在的情況一件一件的娓娓道來,試圖讓他們知道現在的情況是多麼的殘酷,如果你們不馬上改善的話,有可能會讓自己送命,再慢慢的述說讓他們平靜下來。


這位太太原本相當恐懼使用電鋸,最終克服了。

他們會根據環境及氣侯的考量,量身訂製開墾者的幾個目標,有時候他們甚至要從無到有,連開路都得自己來,就知道他們的經驗多麼老練。有一集是在荒野生活的夫妻,老公患有癲癇,嚴重需要送到醫院去,但是他們能使用的道路要花上半天的時間,有可能送到醫院時已經太嚴重了,所以雷尼一家為了這個狀況,特地尋找最快的路徑,直接從零開始挖路,先用電鋸砍掉擋在路上的樹木。

特地去借用挖土機挖開荒野的路徑,最後終於把路開出來,成為能讓汽車行駛的道路,還為了讓太太學會使用電鋸進行特訓,他們假設路上有一棵倒木,需要用電鋸將它鋸開,他先生陷入病況中。最終克服了對電鋸的恐懼,然後成功鋸開樹木,成功的開車前去目標,雷尼一家用了很多引導性的假設狀況,簡單易懂不難理解,為的就是讓他們知道,身為荒野環境要如何自救。


馬蒂真的超神奇,連挖土機都會開。


總結:搶救脫網族基本是告訴那些想要在荒野過著自給自足生活的人,不要想把城市理所當然的事情帶到野外去,會讓人過得非常悽慘,也展現真實的那一面,沒有那麼的好玩,而是辛苦危險的結合體。利用雷尼幫助開墾農家的經過,成為了一個很好的警惕,跟其他同系列的節目相比,這多了一種真實性,我們只看得到那些高手級的求生者,卻看不見那些普通人等的求生者。


感想:這節目用了很多額外的視角,補充荒野開墾者的危險性,有許多人他們擁有美好的夢想,是一件幸福的事情沒有錯,可是他們不懂荒野中有許多意外,加上他們有很多都是在都市長大的人,所以不知道。

雷尼一家很懂得這類的情況要如何解決,但是他們的能力也有限,需要求助者一同解決,如果不一起齊心同力的完成眼前的事情,那他們的來臨是沒有意義的,跟著他們一起行動學習,才能真的適應荒野。






如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3861262
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Discovery|搶救脫網族|Homestead Rescue

留言共 16 篇留言

李小蛇
所以動物們在野生環境生存久了

求生本能與意志當然也遠比於待在城市中的人類

或者被人類飼養的動物要強的許多

因為~他/她們 就是要活下去

但反觀大城市中 有人好手好腳的卻想放棄自己的人生、甚至生命... 唉

01-20 22:38

任孤行
這不能混為一談啊
有些人在城市生活很痛苦 結果去了鄉下卻很快樂01-22 17:10
射定之箭
樓上你的觀點略微片面 好手好腳卻放棄生命的人通常是不能為自己而活的人 來自外界的壓力迫使他選擇了逃避 不過仔細想想 逃去荒野生活貌似也是一種方法(?

01-20 22:51

任孤行
逃避雖可恥卻有用01-22 17:10
ひきこもり星人
我沒手機一天就受不了

01-20 23:00

任孤行
現代人01-22 17:10
蒙其·D·戈巴契夫
這個節目我也有看,在野外生活不容易
說真的要我到這種環境生活大概也稱不久XD

01-20 23:09

任孤行
我也差不多01-22 17:10
Ulyssesyo
看完突然覺得好想玩minecraft的生存模式XDD

01-20 23:28

任孤行
玩啊01-22 17:11
小米酒仙
生存有什麼困難,我和我朋友還被我阿公丟到山上.......(我們都是經驗的)山上,海邊是很容易但是荒郊野外,沙漠甚麼的就比較困難,我也沒去過.......台灣哪來的沙漠(資源豐富呢~)

01-21 07:34

任孤行
那生活 一年 兩年
甚至是十年 有問題嗎01-22 17:10
雪之王女‧F‧巧可奈
儘管自己是在鄉下地區出生,但由於從6歲起就和家人開始在都市地區生活至今,因此基本上也算是標準的都市小孩,故對於完全擺脫3C甚至網路的野外生活,往往只敢想而不敢實現,總之在看完任大這篇文章後,仔細想想自己果然還是與野外生活完全無緣><

01-21 09:50

任孤行
以前算是野孩子
所以學會一些無用的技術 像是找材料生火 烤窯之類的01-22 17:11
閃電火
我真的很佩服雷尼一家人的耐心,遇到那些搞不清楚狀況又自大的人還可以不發火

01-21 12:39

任孤行
他們的問題 很大都是自己害的01-22 17:12
人類-羽化成鵝
軍中那種半脫離文明的日子我都快受不了了

我想野外生活我真的不行

01-21 13:18

任孤行
軍中更可怕吧XD01-22 17:12
煙煙-嵐醬
大概六小時沒有網路就會掛掉

01-21 14:01

任孤行
前幾年 我還看書看了兩天 沒上網01-22 17:12
孤舟
不同面向的現實,有時看這種與自己生活習慣完全相反的內容確實很有意思

01-21 16:33

任孤行
是的 我們很難體驗吧01-22 17:12
小浩子
有人說野外求生簡單的 那也不過是短短幾天甚至幾週而已
只是從文明世界帶過去的資源還沒用盡而已(包含你健壯的身體..)
如果你真的要在荒野待一輩子
營養不良 住所 資源 這些長期問題不解決不行的
而這節目的家庭常常就是帶過去的資源在一年左右
開始出現短缺無法解決
才需要向專家求救

01-21 18:32

任孤行
他們所提供的諮詢是長期的
例如 學打獵 蓋溫室種菜 建造堅固的家畜室之類的01-22 17:13
終末の詠嘆調
完全遠離文明科技的生活
在台灣這邊根本完全不可能辦到

01-21 20:59

任孤行
有些原住民族部落是耶01-22 17:14
珀伽索斯(Ama)
想要從過慣的便利都市社會回到純樸的鄉村社會,
這樣的考驗要花很久才能辦到

01-21 23:35

任孤行
要學很久01-22 17:14
巨像古城大鷲の桐生醬
等到世界核平再來學習也不遲RRRRRRRRRRRRRR

01-22 11:18

任孤行
台灣有石油就核平了01-22 17:14
狐狸祭司
搶救脫處族

01-26 08:22

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

73喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 真實體驗各... 後一篇:[達人專欄] 踏碼德、我...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧的小屋,內含Steam與Google Play獨立遊戲 / Line貼圖 / 3D日系角色模組 :)看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】