創作內容

0 GP

【觀影心得】幸福路上。在迷惘中悟出幸福。

作者:知岸│2018-01-14 20:03:50│贊助:0│人氣:109


**以下為劇透心得。看正文前請留意!**

今天去戲院看了國產動畫電影《幸福路上》,最近介紹或推薦本片的人其實挺多的,也或許是因為這樣的關係,今天去看的時候場內比預期中熱鬧,雖然不是全滿,但也剩幾個空位而已。其實此情此景讓我很感動……在學時期聽到不少台灣動畫產業是寒冬之類的說法,但踏入戲院親身感受,我覺得今天是個暖冬〜

先說一下整體反應,觀眾群有很多是家長帶著小朋友來看,而且大概都是小學中年級以下的孩子居多。在看到那麼多小小孩(?)的時候我不禁想,這部片演的應該是我們爸媽那個年代左右的事情,到我們這代還會有共鳴,可能是因為聽過父母以前講故事(真的演出很多父母說過的現象),但到下一代的孩子能看懂嗎?等片子開始播了以後,我發現內容其實還算好懂,場內包含孩子們也不時有共同反應。這讓我還滿欣慰的,儘管這些年代舊事會隨著歷史更迭而離新生代越來越遠,但透過動畫片將時代紀念起來,並讓孩子們親身接觸這片土地的歷史,我覺得這也是《幸福路上》問世的一大意義。

接下來,會分項目詳細的說一下對本片的心得。主要切成畫面跟故事兩部分。

寫實中帶有夢色的美術風格

《幸福路上》的美術風格在近年推出的動畫中算十分獨特。它並不走寫實風格或我們常稱呼的動漫風,以比喻來說,整體的美術設定有點像是繪本的感覺。即使並非寫實風格,時代裡該有的元素還是有保留下來。住宅、學校等建築或人物造型,都有保存標幟性的特色,這也是本作的可貴之處之一。

在我認為,畫風沒有優劣之分,但選擇了某種畫風,就希望製作組以適合那樣風格的手法達成動畫表演。以動畫的角度來看,預備緩衝、擠壓伸展、跟隨的程度等等,都會影響到動態表演的風格,也許用一大堆術語堆起來反而難懂,簡單來說,想像一下日系動漫風的女主角用迪士尼公主的方式走路,大概就能理解那種微妙。不過,很高興的是,這部動畫的動作表現方式跟畫風吻合,動態也做得流暢細緻,唯有對口型有時會出現速度差。不過口型這種事本來就很費工而困難的事情,動作表演方面絕對是瑕不掩瑜。

回到美術風格,整體動畫的用色我十分喜歡。溫和而協調,柔軟的色調中又把古樸的感覺展現出來,而意識流的畫面,則是選用比較大膽跳脫的色系與作畫風格。意識流或夢境的表現手法在本片中無疑是一大看點,不過因為意識與現實穿插的篇幅有點多,所以偶爾會造成理解混亂的狀況。不過這算是我道行不夠或是意識流之壁吧……因為我在看純文學的時候也常遇到這樣的狀況(自爆)

描繪時代記憶的故事

一般而言,許多電影的劇情結構會比較像小說,但我覺得《幸福路上》的故事比較像記敘文。因為它並沒有跌宕起伏的劇情主線,總體來說,就是在敘述女主角小琪一部份的人生故事,以及她身邊一些重要的人。另外提一下,會這麼覺得,有一部份還是因為本片有時串劇情會用主角有點像是說書般的獨白來串吧……這部分是覺得比較可惜的地方,因為聽到那樣的獨白有時會出戲,造成融入情境有所中斷。

再來是角色。也許是刻意為之,我覺得小琪的角色模板跟大多數人的經驗比較相似,或許不是全然相像,但感覺不少觀眾應該能在小琪身上找到一部份的自己。她在群體並不是特別突出,甚至深陷在迷惘之中無所適從,但這也許就是大部分人心聲的縮影,也是不分時代、年紀,每個人都可能面臨的問題。小琪的設定或許讓她的故事沒那麼具有可看性,但我們也因此能從她的故事中看見「時代」,看見「時人」。

劇情中描繪出許多那個年代的現象,像是戒嚴時期的國語政策、看禁書被警察抓走的哥哥、班導師私設補習班壓迫沒補習學生的行徑,一直到後面解嚴、民選總統、大地震、政黨輪替……時代性的現象及大事件幾乎是齊全的被記錄在片中,有些是聽父母講,有些是自己也在其中,看到時都會產生感慨。

其實在看這部片的時候,我一直在思考它的核心思想是什麼?除了記錄時代之外,故事本身的核心思想應該就是在定義幸福吧?人長大的時候看到小孩子無憂無慮的時候,總是會開始羨慕起孩童的純真。長大之後,被強迫社會化,原先心中的眼睛漸漸被矇了起來,大人光是追逐著成就、賺取薪水,面對來自婚姻及家庭的壓力就目不暇給,當然忘記怎麼用心眼看東西。但失去一切之後,才會發現幸福是靠自己去定義的,少了那些矇住雙眼的事物,你會發現幸福其實是掌握在自己心中。小琪掙扎了整部片,最後得到的結論似是如此,而且感覺她到最後其實也不是很篤定(?)有趣的是,整部片看下來,我覺得她身邊其實就有實際實現這樣幸福的人,一位是始終擔任心靈導師的阿嬤,另一位是她的朋友貝蒂。

上述兩個角色是我全片最喜歡的兩位吧……逛一圈心得以後發現應該很多人的想法跟我一樣(?) 阿嬤的自適與豁達真的能給迷惘的人們力量,雖然講話常常是可愛中帶著幽默感,但不乏老人家的睿智,真的很討喜。然後是貝蒂,小時候怯生生的,但長大之後比誰都還堅強。她人生中經歷的挫折非常大,從小在飄泊的家庭中成長,因為血統及長相的關係無法做自己真的喜歡的工作,好不容易談戀愛卻兩次遇到辜負她的男人,自己帶著孩子堅強的活下去。即使活得那麼辛苦,她還是能在生活中找到樂趣,甚至在小琪失意時安慰她。貝蒂的樂觀與堅強讓她在劇中儼然成為女神一般的角色,以角色投射來說,阿嬤可能是我們想要的心靈導師、貝蒂的心境可能是我們嚮往的境界,然而,跟我們最像的人其實是小琪。
我們可能跟小琪一樣,時時都在尋找著自己的幸福路。如同片子尾聲小琪想著:「我們一家四口一定能永遠幸福」的時候,阿嬤飄過來說幸福不可能永遠持續。片刻的幸福過後,人生可能又會有新的考驗,人可能再次墮入不幸的深淵。但只要知道自己的幸福路在哪裡,相信我們都能循著這條路走到下一個幸福。

以上為《幸福路上》的心得,整體而言是一部可圈可點的良心之作。能支持的話希望多多支持啊!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3854630
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★atuqua 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《惡魔告解室》罪名一零五... 後一篇:《惡魔告解室》罪名一零六...

訂閱

作品資料夾

am1a20各位巴友
小屋文章更新喔!!!歡迎來看看 https://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=am1a20看更多我要大聲說昨天20:28


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】