創作內容

9 GP

【影評】【大災難家】The Disaster Artist 假掰狂人也需要朋友|半瓶醋

作者:半瓶醋│2018-01-11 17:08:47│巴幣:1,016│人氣:1703



19歲的蓋瑞(戴夫法蘭柯)夢想當演員,然而他的個性內向害羞,因此表演總是放不開,就在一次表演課的訓練當中,他遇到了湯米維索(詹姆斯法蘭柯),湯米毫不在乎旁人的眼光的演出讓蓋瑞崇拜不已,就此追隨湯米,兩人一起到好萊塢闖天下,然而,蓋瑞與湯米的明星夢一點都不順利,兩人都接不到工作,蓋瑞至少還有被經紀公司簽下,但是湯米的外型與表演風格卻屢受質疑,因此湯米做了一個極為驚人的決定,他決定製作屬於自己的電影【房間】,然而製片的過程注定將會成為一場災難。

傳記電影是一直是好萊塢歷久不衰的一個經典類型,成功者的故事固然經常是傳記電影的首選,但是失敗者的故事也同樣的迷人 。在過去,最爛電影導演的故事,有提姆波頓在1994年拍的【艾德伍德】,到了2017年 詹姆斯法蘭柯執導的【大災難家】則把 2003年上映 被人稱為「影史上最佳的爛片」的【The Room】的創作始末改編搬上了大銀幕。



有趣的是,據說湯米維索本人,曾經建議詹姆斯法蘭柯讓強尼戴普來扮演他自己,而強尼戴普正是【艾德伍德】的男主角,不知道湯米維索做出這個建議時 是純粹覺得自己像強尼戴普,還是覺得強尼戴普最能夠詮釋他這種個性的人?


片中的蓋瑞與湯米尊崇演技的對象是經典偶像巨星詹姆斯狄恩,飾演湯米維索並且身兼電影導演的詹姆斯法蘭柯,成名作品卻正是2001年的電視電影詹姆斯狄恩傳,詹姆斯法蘭柯選擇這個故事的時候是否也放大了湯米維索模仿詹姆斯狄恩的成分呢?

【大災難家】選擇的角度並不是從湯米維索本人的觀點來看整部電影拍攝的過程,而是從湯米維索的好友蓋瑞塞斯特羅的觀點描述蓋瑞與湯米的相遇以及製作拍攝【The Room】的過程。畢竟,電影的原著就是由蓋瑞所出的書【災難藝術家】改編而成。



蓋瑞塞斯特羅與他的著作【災難藝術家】


而電影當中的湯米各種荒謬的作為與堅持都是對友誼的追尋,身為一個特立獨行的狂人,他敢於面對所有的質疑,但卻也經常流露出軟弱的一面。

就算是狂人,也需要支持者,因為自己的內向害羞無法放開表演而崇拜湯米的蓋瑞因此成為推動湯米幹下一切豐功偉業的推手,因為蓋瑞的崇拜,湯米才能自我膨脹的持續演出一個瀟灑多金且無所畏懼的人,也才會明明在洛杉磯有房子,卻要到有蓋瑞加入才一起前往好萊塢打天下,而之前為何不去?我覺得原因沒有別的,他也在懷疑自己,但是只要有蓋瑞這個崇拜他的小老弟在身邊,他才會覺得自己更有信心。

然而這個信心也極脆弱,湯米沒辦法接受蓋瑞比他還成功,因此蓋瑞有女友,湯米不耐煩,蓋瑞有別的工作時,湯米憤怒,為了向世人(特別是蓋瑞)證明他有才華,他不惜下重金自己拍攝電影,而這偏執讓他更不能接受質疑,哪怕自己是真的不了解相關的技術也要裝作自己會。

而這些執著的精神面,都是靠著蓋瑞的友情在支撐,也難怪最後在電影拍完之後湯米還堅持要重新拍攝當年他與蓋瑞剛認識時丟美式足球的戲。

湯米真心的相信自己的才能,但是他的自戀直到蓋瑞的出現才有了觀眾,所以對湯米來說,蓋瑞就代表了一切,其他的觀眾與劇組質疑他不重要,當蓋瑞質疑他的時候他就無法忍受,所以才會想要不惜一切也要讓蓋瑞賓至如歸,在他的小世界當中佔有一席之地。



而湯米最後的解套也還是蓋瑞,一場首映會,原本是湯米想要跟蓋瑞炫耀自己也是個咖的最後努力,然而卻在觀眾的笑聲之下化為泡影,湯米因此崩潰哭泣,但只要蓋瑞喜歡,湯米也能接受自己「靠片大師」的身份。


作為導演,詹姆斯法蘭柯自己也是喜歡惡搞Cult片的人,他自己參與塞斯羅根執導的【大明星世界末日】就Cult味十足,而他執導的【大災難家】更是將Cult片群眾對於爛片的愛,與意外拍出Cult片的湯米與蓋瑞雖無才氣,卻勇於嘗試的傻勁給予溫暖正向的讚揚,【大災難家】是一群無能的小人物企圖做大夢,卻意外成就一片天的故事,也是描述友情與夥伴的電影。

最後 這部電影的片尾有很多有趣的片段,所以不要急著走開喔。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3851341
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:大災難家|The Room|詹姆斯法蘭科|戴夫法蘭科|塞斯羅根|湯米維索

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★bpf1980 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:半瓶醋2017年影片製作... 後一篇:【影評】【移動迷宮:死亡...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
羽澤鶇的扭曲仙境——海洋遇難二人看更多我要大聲說昨天19:58


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】