創作內容

0 GP

如何挑選月子中心

作者:怪鳥│2018-01-10 13:28:16│贊助:0│人氣:68
坐月子是女性生產完後最重要的事情。以下提供挑選月子中心時要注意的事項
一、房間
預約參觀月子中心時儘量要求參觀房間。因為媽媽能否得到完整的休息,房間好壞佔非常大部分。參觀房間時不是看看就結束。最好的挑選方式法是設想媽媽每天晚餐完後到睡前要做的每一件事是否方便順利。
1.房間最好有一張大桌子,兩張剛好,多多益善。吃飯、擠乳、NB上網追劇都需要桌子。很少媽媽會想用床頭櫃吃飯。擠乳時零件一堆,沒有足夠大的桌子相當難操作。用平板或手機追劇,追一天脖子就滑脫了。
2.最好有一張帶扶手的書桌椅子。大部分月子中心的房型都有沙發,但沙發不是一個餵奶的好地方。問題不是餵奶這件事,而是餵奶完後難以起身。因為沙發較低,在抱著baby的狀況下要站起來腰會比較費力,尤其媽媽剛生產完體力較虛弱時,很容易抱著baby摔跤,非常危險。沒有書桌椅時建議還是在床上餵比較安全
3.隔音是否良好。月子中心大多用合成版隔間,所以要注意是否有施作隔音功能。
3.用力關門或抽屜是是否會發出聲音。
4.收納櫃是否足夠,位置是否恰當。月子中心要住好幾天,東西一定很多,需要收納。如果收納櫃設在媽媽要顛腳尖甚至搬椅子才能構到的地方的話,這個收納櫃可以當作不存在。
5.床頭櫃、桌椅要能移動。有些月子中心為了省成本把桌子做死在特定位置。缺點是不能依照自己喜好搬動,最大問題是隔壁房手機震動聲音會透過桌子和合成板牆傳遞過來,影響到媽媽休息。
6.衣櫃是否足夠,冬天能掛外套
7.電視是否能看到嬰兒室自己的baby
8.媽媽是否能在不顛腳的狀況下拿到房間中的物品
9.冷氣出風口"風向"是否正對床、椅子、浴室門口
10.房間溫度。台灣冬天不算太冷,大部分月子中心都不提供暖氣,所以要留意冬天房間溫度不能太低,媽媽容哺乳時會冷。房間在頂樓或是有大片落地窗時,都會比較冷。
11.網路品質
12.有沒有第四台
14.消毒,更換床單,蒐集垃圾,清洗浴廁的時間
15.房間內是否供酒精消毒
二、浴室
1.住月子中心最大的希望就是洗澡。以前禁止在坐月子期間洗澡就是怕著涼,怕頭髮沒弄乾造成後半輩子常頭痛,所以浴室暖房功能一定要測試一下是否滿意,有加熱燈的暖房效果最好。如果有附加烘乾浴室功能更佳。
2.某些月子中心把洗手台做在浴室外,我認為不是一個非常好的設計。這樣濕氣會留在房間中,不能透過浴室門隔離。另外上完廁所要先用尚未洗淨的手把浴室門打開後走到洗手台,可以想像那手把有多少細菌
3.浴室最好有兩三個晾毛巾的架子,和放保養品和牙刷的平台。但這些平台和架子避免不要設在馬桶上方和媽媽頭部以上的地方,大部分媽媽拿馬桶上方東西都要用比較不穩定的姿勢拿取。媽媽們可以自己試試看就知道是否合適
4.淋浴間有沒有提供置放盥洗用具的架子
5.免治馬桶。自然產會陰部分有傷口,所以每次上完廁所都要沖洗乾淨
6.不論何時水龍頭打開後熱水是否會立即流出。這是月子中心是否用鍋爐24H燒水很重要的指標
三、嬰兒室
1.醫護比。尤其是夜間的醫護比。大部分都是1:6
2.建議使用塑鋼嬰兒床(不知道可以google)。好處是baby移動中比較安全,baby送到房間後不用躺在大人用的床上。而且下方收納櫃可以放尿布,手帕,...很實用。這不便宜所以有些月子中心通常是遇到因為要和其他baby隔離而母嬰同室時才會推出來。
3.了解嬰兒室繳交母奶的流程
4.嬰兒室每周消毒時間
5.baby剛入住時必須做基本檢查(體溫、四肢軀幹、臉部五官、身高體重)
四、媽媽照護服務
1.月子中心都會提供衣服給入住的媽媽換穿。如果坐月子遇到冬天,要注意這件衣服的質料是否保暖
2.是否提供泌乳、哺乳指導
3.是否提供擠乳器和操作教學
4.有沒有嬰兒照顧指導
5.有沒有婦產科醫生巡房
6.了解餐點內容和送餐時間
7.了解廚餘和餐盤蒐集
8.是否提供微波爐、電鍋等加熱工具
9.飲水機
五、門禁感染管制
1.落實人員進出體溫測量
2.誰可以直接接觸小孩
3.爸媽室內拖鞋和外出鞋放置處。有些月子中心為了省空間,把爸媽拖鞋和外出鞋放在同一個位置。這樣會造成外出鞋子採到的東西間接沾到室內拖鞋底部。遇到這樣建議還是在房間自備另一雙室內拖鞋。
4.訪客拜訪時段
六、陪住人員
1.附近有沒有投幣式洗衣烘衣店
2.有沒有抱小孩前的感染管制措施。例如酒精消毒雙手,戴口罩,提供隔離衣
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3850239
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★stbird 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:swift中按照繁體中文...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

assass0615
畫了homolive漫畫,荒贏抗抗看更多我要大聲說昨天19:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】