創作內容

2 GP

【POTO】簡單介紹&創作理念

作者:彧諳司(銀鳥)│2018-01-01 14:36:31│贊助:4│人氣:182
嘿嘿~有發現創作的分類多了一類「POTO」嗎?
就算沒看到,現在也「聽」到了吧?
以下會好好介紹POTO到底是什麼Phans又是什麼,以及關於未來這部分的創作理念。(≧∀≦)ゞ

PS. 以下文中左上角有 “ * ” 的在文末會有註解哦OuO


  首先,POTO到底是什麼呢?

  看一下我的人物圖,答案應該就很明顯了吧?
  沒錯!「POTO」就是「Phantom of the Opera」的縮寫,也就是百老匯著名經典音樂劇「歌劇魅影」!

  • 關於「歌劇魅影」

  音樂劇,由安德魯‧洛伊‧韋伯(Andrew Lloyd Webber)參考法國小說家卡斯頓·勒胡(Gaston Leroux)的同名小說《歌劇魅影》所製作。
  韋伯版的歌劇魅影其實不是第一齣以此題材所製作的音樂劇,韋伯是在1984年看過Ken Hill版的歌劇魅影後得到靈感,才開始著手準備這部至今已傳唱32年的經典。

  對於原著小說,在書甫一出版人們通常認為這是個「全然、驚悚的悲劇」,但韋伯卻不這麼認為。他看到了不一樣的東西──愛。

  魅影(Phantom/*Erik)的出生是悲劇的開始,因為面容天生的畸形而遭到親生母親的厭棄,後來展轉到馬戲團,變成了供人賞玩的怪物……縱使他再有才華,在面具拿下之後也是個人人唾棄、使人畏懼的怪物。

  從魅影的過去,我們會很理所當然的覺得這是個悲劇,但韋伯看到的是魅影對克莉絲汀(Christine Daaé)的愛,而正是這份愛情讓魅影放下了執著、放下了克莉絲汀,讓她跟著勞爾(Raoul de Chagny)離開。

  上面只是大略闡述,音樂劇全部內容就不貼出來充版面了,詳細可以到歌劇魅影維基看看( ~'ω')~

──

  好的~接下來,什麼是Phans呢?

  • 「Phans」:魅影粉歌劇魅影粉絲)對自己的自稱,和粉絲的英文“Fans”同音。

  這個故事是這樣的:某一天,我在逛POTO相關網站的時候偶然得知了上面那個消息(沒錯,就是上面那條註解),所以就理所當然地成為了Phans。

  那我為什麼變成一個Phans呢?

  嗯,其實在很久以前我就接觸過歌劇魅影了,但也不確定是什麼時候(可能是國中吧?),一直到上了高中才發現POTO的主題曲〈 The Phantom of the Opera〉對我來說是多麼地熟悉,在那之前我完全不知道什麼叫做歌劇魅影!

  Well,感覺是一種很奇特的東西,POTO裡的每一首曲子、每一個場景甚至對白都深植在腦海裡,每個細節都牽動我心的一部分──尤其是魅影實在讓人心疼,他是個音樂天才、有美妙的歌聲、深情,儘管有些偏執但就像*小C在劇中的台詞:

* “ Yet in his eyes, all the sadness of the world ... Those pleading eyes that both threatened and adored. ”

  他的眼裡充滿了悲傷、威脅還有愛慕,我想,他是因為害怕失去小C這份景仰的愛吧……(可惜下一秒就被勞爾給拐走了啊啊啊X)

  總之呢,我就是一個無可救藥的PHANS(魅影重症患者)。(´∀`)

──

  最後,就是關於未來的創作理念啦~ฅ'ω'ฅ

  如前面所說,我是一個魅影重症患者,所以希望魅影越多越好(?)。雖然是越多越好,但內容可是不能馬虎的!

  就是因為喜歡、愛,所以不能敷衍了事!

  目前所擬定的創作方向有三:
  1. Poem 詩
  2. Novel 小說
  3. Music 曲解

  • 【Poem 詩】
  主要以新詩(現代詩)為主,可能是詠人、可能是心情闡發,也可能是突然之間有所感觸。詩文與POTO音樂劇內容或是原著小說有關(因為個人比較不喜歡2004年的電影版抱歉><)。

  • 【Novel 小說】
  主要以音樂劇的後續發展作為寫作方向,多短篇,風格偏日常、微甜文。長篇部分,
目前有想寫現代版,已經有大致的輪廓了,但正式開始得等學測完才行 (*´▽`*)

  • 【Music 曲解】
  就是對音樂劇或管弦樂的曲目做介紹,用文字讓各位可以更加容易體會樂曲的世界,然後加入一些自己的心得、聽後感觸。


  以上就是目前創作的大致方向。


  Finally,新的一年也到了,新的創作類別、主題,希望自己能夠寫出就算不是Phans也會感動、喜歡的文章、小說;寫出讓對音樂劇樂曲不感興趣的人也會想去看POTO的曲解。

  最大目標是寫出讓原作者韋伯看了翻譯也會按讚的文章~。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
  可能現在離這個目標還有點遠,但持續努力一定有成功的希望,我如此相信著。(*ˇωˇ*人)

  希望能有同好看到一起同樂~請靜待明天的更新感恩 ( • ̀ω•́ )



註一:「Erik」是原著小說中魅影的名字,但在韋伯的音樂劇中並沒有提到魅影的名字。
註二:「Yet in his eyes…」翻譯「然而在他的眼裡像是包含了全世界的悲傷……那對懇求的眼眸充滿了恫嚇與愛慕……」
註三:「小C」是克莉絲汀(Christine)取名字開頭字母的簡稱。

  圖源:shop.pbs.org - POTO25周年音樂劇CD封面
參考資料:維基百科 - 歌劇魅影
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3840357
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:POTO|歌劇魅影|Phans|創作理念|音樂劇

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★kawori0821 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【✎詞境⚔詩界✏】〈別離... 後一篇:【POTO】〈Chris...

追蹤私訊

作品資料夾

Rabbit1212所有人
光復香港 時代革命看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】