創作內容

24 GP

《尋找天堂》遊戲心得(大雷)

作者:白河│2017-12-29 23:34:55│贊助:66│人氣:4684
 
要是前作遊戲《去月球》是在講述如何「傳達」的故事,那麼這一部作品《尋找天堂》,講述的則是如何「接受」的故事。
 
《尋找天堂》Steam商店頁面


《尋找天堂》預告片


身為機長,擁有妻子與孩子所構成的幸福家庭的柯林,生活優渥且受人尊敬,看似毫無遺憾。然而,這樣生活令人稱羨的他,卻選擇在他臨終之前造訪西格蒙德公司,委託公司在他人生的最後,能給他「更沒有遺憾」的人生。
 
 

年老的柯林來到西格蒙德公司,請求西格蒙德給他更沒有缺憾的人生


原本以為又是一個普通案例的前作主角尼爾博士與伊娃博士,利用夢境機進入主角的意識,試圖透過老方法找尋老機長人生最大的慾望,或是最大的缺憾,卻意外地發現,當他們了解得越多,卻越不能知曉老柯林臨終前所想要實現的願望為何。
 
 
「有些事物注定會一直伴隨著你,但有些事物只能陪伴你到這裡。」
 
 
就像是柏拉圖質疑是否有完美的世界一樣,真的毫無遺憾的完美人生是存在的嗎?我們在生活中不斷地作出決定、選擇,以及取捨,總是會有被放棄掉的部分,總是會有「選擇」不會去走的道路,畢竟人的資源有限,無法面面俱到,魚與熊掌終究無法兼得。
 

 
那麼,這樣的人生是遺憾的嗎?是可以避免的嗎?有些缺失可以透過能力的精進而避免或是減少,然而,也有些缺失,是幾乎無法避免的存在,是個Y字形的叉口,你選擇了其中一條就無法探索另一條。你「選擇得到某些事物」的時候,同時也在「選擇失去某些事物」,兩者是同步發生的,無法避免。而我們不可能每一次選擇都是正確,也因此缺憾必定會發生,即使獲利再大,你依舊要為了獲利而必須付出某些必要的成本,而有時候這些成本是不可逆的,一旦走下去便無法讀檔挽回。
 

迎接孩子出生,準備迎向人生下一階段的柯林
 

「那些錯過的機會、小過錯,和我未達成的願望,仍然是我的遺憾。可是它們讓我有了現在擁有的一切。」
 
 
 
就像是柯林在寂寞之中創造出菲一樣,沒有菲的存在,柯林就無法達到最後擁有的一切。因此菲的存在不是錯誤、不是缺憾,也不是必須否定或抹除的存在,她是柯林的另一半,也是柯林整體人生不可分割的一部分。當你否定了菲的存在的合理性,那也等於同時否定了柯林的整體人生。
 

「只是我的個人見解。我認為我們所有的記憶,以及其中的一切,都不過是我們編給自己聽的故事罷了。」
 
 
菲是虛幻的嗎?從有沒有實體來定義的話,是的,沒有實體的菲是虛幻的,但是這不代表她的存在沒有意義。要是只要是沒有實體的事物就是沒有意義的存在,那麼我們同時也否定了勇氣、愛情、道德、宗教,以及理想等事物存在的意義。是的,這些東西是沒有實體,摸不到的存在,但是它們所造成的影響力卻絕對不是虛幻的,而且很有可能正好相反;擁有這些沒有實體的事物,才讓我們擁有了繼續生活下去的動力,否則,連想要求生存的意志都沒有的話,又怎麼說服自己進食、睡眠,或是維持呼吸及思考呢?
 
「在他的一生中,從來沒有人能夠像你們一樣,透過他的視角看待這個世界。」
 
 
 
最後,我們發現,柯林真正的願望,其實是想要承認菲的存在,承認自己久未聯繫的另一部分靈魂。是的,在認識索菲亞之後的柯林,已經與菲道別,邁進更上一層的階段,然而靈魂是無法割捨一部分的。象徵柯林一部分靈魂的菲,始終以另一種型態陪伴著柯林度過之後的生活,看不到並不表示不存在。
 


看不見的事物,不代表不存在,反而還可能是影響看得見的事物的關鍵所在


在夢境崩塌之前,柯林終於與久違的菲,久違被封閉、不被承認的另一部分靈魂重新連接起來了,菲不用透過柯林講述就可以知道柯林的狀況,因為法亞就是柯林,柯林就是法亞。如同最後的柯林接受了菲的存在,柯林同時也接受了過去生活中發生的大小缺憾,接受了那些缺憾是自己整體人生的一部分,無法割捨也無須割捨,也不必尋找天堂,因為自己原本就身處天堂。

在故事的最後,察覺夢境開始崩塌而知曉自己即將告別人世的柯林,緩緩地走向床鋪,與此生最摯愛的人獻上最後的祝福,以及道別。
 

他的人生不需要西格蒙德公司的幫助,他的人生,已經是完美的人生。
 
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3836710
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:to the moon|Finding Paradise|Kan Gao|Freebird Games|夢境|遺憾|願望|虛幻|人生|遊戲心得

留言共 5 篇留言

煙嵐御風
我其實沒有什麼耐心
這種RPG製作大師的遊戲都與我無緣啊QAQ

12-30 00:32

白河
QwQ 可以看遊戲實況試試看,自由鳥的遊戲我真的很喜歡12-30 13:05
月下灯
大雷!但是雷得恰到好處www
有些時候,我需要一些小幫助才能理解整個故事。我覺得白河的介紹對我有很大幫助,也令我更想快點玩得到。
謝謝白河XD

12-30 02:56

白河
哈哈哈,其實手上有截一堆遊戲圖,但是不想據透太多所以都沒發上來,能幫助你的話我會很開心的 XDD 期待你的心得12-30 13:06
艾爾琈
感覺是有趣的故事啊
探究人類心理的題材對我殺傷力蠻大的WW

12-30 11:47

白河
我也喜歡探究人類心理題材的遊戲,畢竟我們一生中見到最多的東西就是人啊。12-30 13:06
月讀
這出了一陣子了阿, 前一部去月球的也不錯, 兩部探討不同的議題...
個人覺得尋找天堂比較有趣一點, 因為空氣朋友最後住進機器裡了XD

02-12 17:02

月讀
如果是以作者的內心投影來觀察的話, 這部作者所投影的腳色就是主角, 因為不論是小鳥的故事(童年幻想), 還是作者搬去國外後內心的孤獨感為基底, 所創造出最貼近自身的經歷...

(原來這部很早就投稿了...直到今天才被搬上巴哈首頁)

02-12 17:09

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★nanshinner 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《刻意練習》讀後感想:進... 後一篇:兔草民傳記--請允我為你...

追蹤私訊

作品資料夾

atx8809318
假期愉快!有時間的話歡迎來本小屋聆聽本月推薦的音樂來獲得滿滿的正能量喔(ノ>ω<)ノ看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】