創作內容

2 GP

[心得]徐佳瑩《心裡學》

作者:尋人啟事ˊ●ω●ˋ│2017-12-27 12:30:15│巴幣:4│人氣:855



這次的新專輯,呈現了非常多黑暗面,赤裸裸地給人一劑強心針,將心中最深的、最隱密的事情,毫無保留地一一剝開來解析。

1. 言不由衷
當初一聽這首歌,就覺得這首真的是一把鋒利的小刀,輕輕一劃過就皮開肉綻。沒有太多吵雜的編曲,取而代之的是空靈如身處宇宙般的寂靜編排方式,且用最簡單的歌聲,化解心中渴望放下卻放不下的重負。曲子的平淡搭配拉拉娓娓道來的禱告口吻,像身在大雪中僅存的體溫,雖然外面是冷的,但是在學會寬恕自己後,還是溫暖的。即使已經覺得予以由衷祝福,心裡仍卻五味雜陳,不過,最重要的依然是,希望我們彼此都能更好。

2. 灰色
這首歌用白色及黑色的各種意象比喻人生形形色色的許多事。在我眼中,你是白色,但是我卻因你變成黑色。我最喜歡這首歌Bridge之後的撥雲見日,彷彿悟透人生並不是只存在著白色和黑色的兩種極端,而是用那黑色渲染白色,白色暈開黑色的共生共存。

3. 到此為止
整首歌給我的感覺像是色調非常暗的一幅畫作。前段編曲如玫瑰花開,一直讓我想到小魔女Doremi中囚禁女王的荊棘花園(誤)。而編曲上的冰火五重天,猶如先把你狠狠凍死,再放一把大火燒掉你,反反覆覆,不斷折磨我們的內心。我們從一切的息息相關,最後卻成了毫不相關,無奈只能一次次奉勸自己放手。

4. 記得帶走
當初演唱會時,原本以為是小燈泡事件的抒發,現在才知道拉拉是在寫國軍虐殺小白事件。相較於演唱會的版本,CD版一樣聽得出悲憤,唱法卻更為內斂,對於無法挽回之事給予最沉痛的祝福。而最後一句收尾把「帶走」兩個字拿掉,但是反而覺得情緒更多了些張力,或是說因難過至極而噤聲。

5. 病人
媽的,半夜聽這首歌要嚇死誰啊XD 但是我非常喜歡這種詭譎氛圍,哈哈~這首歌完全完全展現神經質的態度,拉拉的口氣也噁到你心裡發寒。回音的運用,給人一種在很大的空間中,卻孤獨佇立一隅,心裡的鬼從中竄出,再慢慢把自己蠶食。而主歌不時穿插著一大堆怪誕的音效,為歌曲增添了許多畫面。我自己喜歡這首歌的主歌遠大於副歌,不是說副歌不好,但是主歌實在太驚艷了。原本以為〈傲嬌〉已經是拉拉寫歌生涯中最大的尺度的歌了XD,結果妳還真的沒有極限。

6. 現在不跳舞要幹嘛
這首歌實在太危險了!!!歌曲帶給我的畫面就像是,在已被拉起封鎖線的舞廳中,仍然不顧一切盡興跳舞的感覺。編曲層次非常豐富,小孩的「幹嘛」非常畫龍點睛,而氣音也讓歌曲剛中帶柔。拉拉舞曲的質感真的進化好多,無論是演唱會的舊曲改編,或是這首歌的首次出現,到最後的成品,每次都有更上一層樓的趨勢。另外,也覺得這首歌很適合和〈香水〉一起聽。

7. 大頭仔
個人覺得這是整張最有「拉味」的歌,也是整張最正向的歌,聽了之後,一洗前半張的陰鬱氛圍,非常療癒。唸唱那段也超級好聽,還有最後一段的彈舌很有趣味性。也算是送給初生孩子的一個忠告歌,希望你帶著大家的期待與祝福下,無畏地看看這個新世界。

8. 兒歌
和上一首的童心爆發形成強烈對比,這首反在檢討我們長大的過程。主歌的編曲帶給我一種很特別的畫面,就像是在玩具房的木偶和娃娃,在音樂盒的伴奏下,在舞會中隨之起舞,但是他們也在訴說著歷經工廠的黑暗面,看過世事百態後的感嘆,審視自己內心深處消失已久的純淨地帶。在演唱會時,已經被這首歌抽掉思緒一次,而這一次聽專輯版,心中的惆悵再次油然而生。

9. 人啊
簡單的小品,副歌旋律平易近人,非常好記。輕柔的編曲像是為上一首解剖自己之後,好好地沉澱一番。一個人在自己的小房間中,重新思考我們做過的事情,說是回憶也好,或是想念也好,但我覺得更多的是對自己的反省。這首歌讓我想到上一張專輯的〈只要一分鐘〉,都是柔柔地,但是卻深深地挖掘著我們的內心故事。

10. 心裡學
這首歌也是由輕到重的編排,怨懟與失望的交織,讓心裡的空洞表露無遺。聽得出來拉拉在這首歌的發揮,完全是撕心到快無法呼吸的程度,每一絲語氣都讓人有快窒息般難受。另外我覺得第一段副歌那裡的「心裡有事說不出來」那段編曲很特別,像是情緒快要爆炸,最後卻吞回去。

Bonus. 是日救星
這首歌由輕到重的編排,先銜接上一首的憂鬱,再把它通通釋放。原本以為Bonus收這首可能會影響專輯的完整度,但是出乎我意料的適合放進去。這讓我們在聆聽完專輯後,從失落中抽出情緒,在一連串心理診療之後給予良好的解藥。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3834113
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:徐佳瑩|心裡學|LALA

留言共 1 篇留言

草本精
心裡學真的棒
越聽越有味道
越聽越陷入
尤其是晚上[e15]

03-21 15:13

尋人啟事ˊ●ω●ˋ
真的很愛這張!!
循環播放整天也都不會膩XD03-21 16:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★amei20321 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[心得]徐佳瑩《是日救星... 後一篇:[金曲]第29屆金曲獎 ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a19961229
《星辰花》05-結夢 謠之六 一切的終結(8)看更多我要大聲說昨天19:47


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】