創作內容

37 GP

[達人專欄] 亞洲電影的里程碑:《與神同行》無雷推薦&簡評

作者:【神說要有光】LanTern│2017-12-24 07:39:22│贊助:74│人氣:18123




※本篇影評會分為無雷和有雷兩段,請還未看過電影的讀者自行注意。




《與神同行》,2017年上映的韓國電影,由金容華導演,河正宇、車太鉉、朱智勳、金香起主演。






從去年《屍速列車》敲開韓國電影的大門之後,韓國電影也終於向韓劇、k-pop一樣攻佔了台灣市場,而且普遍不論風評或票房都相當優秀。


自從看完《屍速》我就對韓片相當有好感,後來的幾部如《下女的誘惑》、《軍艦島》也都讓我覺得相當驚豔。

即使是這些西方早已經玩爛的題材,韓國也能加進自身文化的包裝重型推出,不會落入西方電影的窠臼,在觀影體驗上更不會感到無聊。
以一個近年才開始蓬勃發展的產業來說,我覺得這點算是相當難能可貴的。


有趣的事,相信所有人都知道韓國在台灣社會眼中是一個非常微妙的國家。覺青恨之入骨、迷妹愛愛不釋手。

當年《屍速列車》風潮席捲全台的時候,我就對於這兩派人馬之間的角力很有興趣。
在一年後的現在來看,台灣人的仇韓風潮似乎也沒辦法澆熄韓國電影的聲勢。

我想也等於間接說明了,即使在這樣的情懷之下,我們也不得不成認韓國電影近年出色的表現吧。


在前面幾部大放異彩的作品之後,這次《與神同行》更是號稱有史以來最大手筆的韓國電影。
光從這部片製作就能看出來,他們搶佔電影市場的企圖心顯露無疑,更希望自家作品能在亞洲影壇保持領先地位。


我必須得說,這回他們確實做到了。







故事講述一名消防員金自鴻,在一起大樓火場中為了拯救一位小女孩而喪命。

金自鴻死後遇見來自地獄的三名使者——江林公子、解怨脈、李德春,並被他們告知自己是陰間睽違了十九年的貴人(模範死者)。

只有能在四十九天內通過七層地獄審判的人,方能重新轉世。而身為貴人的金自鴻成功通過的機率非常高,同時,如果能夠協助他完成審判,身為辯護官的三人也能夠獲得獎賞。

但是金自鴻卻一點也不認為自己足以配當貴人,他只希望能再見母親一面。



▲死去的消防員金自鴻



剛死去的金自鴻對轉世並沒有太多想法,也不認為自己算得上「貴人」,但是使者們對他說只要通過審判,就能透過「託夢」的方式,與自己的母親見上一面。

因此金自鴻還是勉強和使者們合作,靠著生前刻苦努力與善良的形象,以及使者們的辯護挑戰各層地獄判官。


但是當審判進行到中途時,陰間卻發生了許多變化,小鬼們盯上金自鴻,四周的時間也加速轉動。

使者們認為是因為金自鴻的親人發生變故,因此決定兵分兩路。

江林公子回到陽世追查怪象的原因,而解冤脈和李德春則繼續替金自鴻辯護,以求在四十九天的時限內通過審判。





▲三名陰間使者,江林公子、李德春、解冤脈




從劇情上來看,這部片將韓國民間傳說套上了現代化的敘事手法,巧妙融合了神怪、懸疑、奇幻,同時還帶有法庭劇以及驚悚的要素,可以說是相當有趣。



也許有人喜歡用「毫無冷場」這個詞來形容,但反過來說,飽滿的劇情也造成整部電影太過擁擠。

有很大一部份的設定細節和背景帶得很粗糙,同時因為情節實在太過緊湊,幾乎沒有留下讓觀眾處理龐大資訊的時間。

所以其實我有非常多的設定到看完電影都還搞不懂的,例如貴人的判定標準,又或是接受審判的資格,甚至是這七項審判和轉世投胎到底有沒有決定性的關係。


也許對韓國人來說這些是他們民間傳說本來就有講到的資訊,所以不用再講一次。

但對外國觀眾來說,整個背景架構是很混亂的,資訊量實在太多太雜,而且整部電影前後明顯有些小矛盾。


不過這些細節的凌亂並不會嚴重妨礙這部電影的故事和精湛的感情演出。

雖然說這部片在宣傳的時候,似乎是以死後世界的塑造為賣點,但實際上整部電影想要表達的卻與此完全無關。





這部電影闡述的其實是很深切、而且非常痛苦的感情。


隨著審判的進行,作為「貴人」而死的金自鴻生前的故事也一點點被接揭露出來。

包含他在火場中的義勇舉動、為了寄錢回家而將幾乎所有的休息時間都拿去兼差,或是偽裝成爸爸寫信給失去父母的小女孩。



七個審判(其實只有五個,劇情實在太趕)各自代表一個金自鴻的人生事件,而每個事件除了可以各自理解以外,彼此之間也有關聯。

如我剛剛提的,整部片基本上是雙主線並行的方式。

透過金自鴻、李德春、解冤脈的「地獄審判」一條線,配合江林公子回歸陽世,追查「冤死鬼」的這一條線,並在中途相互穿插,一段一段地將金自鴻的故事帶出來。

而這兩條線和前面的事件在第七個審判匯聚,將金自鴻這位「貴人」生前的祕密攤開,也把整部電影鋪陳的情緒在最一口氣爆發。

不論是在編排、轉折、情感都抓得非常非常到位,只要敲到點上,很容易鼻頭和淚腺就會開始酸起來。



簡言之,雖然許多背景交待過於倉促,但是這部片靠著強大的主線以及豐沛的情感碾壓,硬是將這個小缺點淡化不少。

《與神同行》算得上是下半年我看的所有電影當中劇情深度和轉折最為驚人的一部片,非常精彩。









大家一定會發現我在標題用了「里程碑」這三個字。

這三個字是指劇情嗎?不是。
還是指最後那個感人到讓整個影廳哭到有點滑稽的橋段?也不是。

是那個武打和特效啊!


我從來沒有在亞洲電影——不論中國或日本,更不用說台灣——看過這種爽到已經算是浮誇的打鬥場面。


光是開頭就秀了一段狂到不行的俯瞰畫面,瞬間吸住我的眼睛,嘴巴完全閤不上。

我好像可以聽見導演在我耳邊說:怎麼樣?屌吧?


在電影中段,江林公子和冤死鬼有一場爽快到極點的追逐戲。

那個奔跑、那個瞬移、那個揮刀、那個碰撞、那個運鏡、那個特效。
拳拳到肉,浮誇至極。

不唬爛,我真的在戲院椅子上爽到快沒辦法呼吸,嚇到吃手手。



我從來沒想過可以在亞洲電影裡面看見這種程度的打鬥場景,從來沒有。

這部的打鬥場面甚至已經凌駕半數以上的好萊塢電影,足以挑戰那些最絢麗、特效用得最多的英雄片。

你知道我看到江林公子和冤死鬼在小鎮天空中追逐的畫面想到誰嗎?

查克.史奈德。
敢情您不拍正聯原來是跑去韓國當槍手啊查導?



也許有人進電影院是想看峰迴路轉的精彩劇情、也有人是想看感人肺腑的故事。

但對我來說,進電影院最大的享受,絕對是看導演和製作團隊毫無節操下限地秀他們的技術實力,就是這麼簡單。

而我的這項欲求通常只有在好萊塢才能被滿足,至少我完全不曾想過我竟然能在韓國電影看到這等誇張的畫面。

別說韓國,這格局就算放眼亞洲,目前大概也沒人做得出來。



當然,要跟歐美那些一線的特效武打片相比,《與神同行》還是顯得稍微稚嫩一點。

很多部份明顯看得出來團隊在製作上其實還在摸索,例如閻羅王第一次出現的那一景,那個背後的打光好像在看三十年前的三流港片一樣。

但單就整部電影的格局,這部片確實已經有好萊塢前段班的實力。



我相信這樣的畫面不會是後無來者,但絕對是前無古人。
至少在十年內,這部片在武打畫面上會成為亞洲電影的指標,就是這麼誇張,毋庸置疑。


就算對於這種劇本毫無興趣,光是看江林公子和冤死鬼玩現影術、或是看解冤脈對小鬼開無雙,都絕對對得起付出去的電影票錢。








============================================================

無雷推薦結束了,接下來是心得的部份。

還沒看過原作的人可以直接拉下到最後一段,或是直接等看完電影再來看吧。

============================================================












《與神同行》是一部發揮得相當漂亮的悲情電影,即使將那些華麗到爆的武打場面和特效都去掉,也可以算上一部良作。


透過金自鴻生前的故事,闡述為了更多人而不救、不為一己的貪婪、善意的謊言,這些抱持著善意和理想的惡行,究竟算不算的上惡?需不需要被清算?


事實上,如果從這點切入,那麼世上幾乎不存在絕對的善行與惡行,那種純粹的二元分法只存在於童話當中。

在絕大多數的時候,善行和惡行的分界似乎都是模糊不清的。
畢竟能夠選擇的話,應該沒有多少人會喜歡為惡吧?


這點就要回歸到這部片最原本的設定來思索一下。

問題是:金自鴻真的算是什麼罪都沒犯的「貴人」嗎?

好吧,如果是照著諸如貪婪、說謊、暴力這樣的戒律來看,只要觸犯就等於惡人的話,那金自鴻顯然算不上是貴人。

但是他大多數的惡行,確實都是抱持著善意在進行的。如果連這樣也得被清算,那這地獄未免太過殘酷。



相對可惜的是,在類似法庭劇的地獄審判部份力道輕了一點,並沒有拍出真正精彩而且會讓觀眾意猶未盡的法庭辯駁。

我還沒看過原作漫畫,不過我聽說漫畫在審判上的著墨相當多,陰間律師甚至可以說是原作的神髓。
電影上在這塊改編的相對是比較清淡一些。

還是那句老話,篇幅太少。
關於這點相對來說有點可惜,並不是拍差,而是可惜。

如果審判的劇情量多一些,也許能看見更多車太鉉的演技發揮。





我個人最喜歡的橋段,說謊地獄的故事。

金自鴻無法在火場中拯救同僚,使得小女孩失去了僅有的爸爸。

不論是金自鴻還是小女孩,都知道她的爸爸已經不在了,但金自鴻卻還是偽裝成父親,固定寫信給小女孩。

這是一個兩者皆知的謊言,但是兩人都不戳破。


金自鴻需要寫這些信,藉此填補無法拯救同僚的愧疚,以及對於小女孩的憐惜。
小女孩需要收這些信,因為她需要一個爸爸,即使她早就知道爸爸永遠也不可能回到她身邊。


「消防隊叔叔一直對我很好,我也會自己寫作業、自己洗碗,請爸爸不用擔心我,你最可愛的女兒敬上。」

這是小女孩最後的獨白(當然這是大略的意思),真的是讓我鼻酸到最深處。



確實,也許每當小女孩響起信中的爸爸只是金自鴻編出的「謊言」,也許會感到難過、會感到悲傷。

但就像江林公子透過李德春所說的辯詞一樣。

「這些悲傷會使人成長。」


金自鴻扮演父親,寫給小女孩的九十八封信,絕對不是謊言,絕對不是罪。








《與神同行》是一部非常好哭的電影,我前排的女生在金自鴻死掉的時候就開始哭了,到最後接近尾聲的部份,吸鼻子的哽咽聲簡直淹沒了整個影廳。

因為這部片想闡述的情感很簡單,但卻是每個人都會擁有的兄弟情、母子情,親情。

同時也是對社會底層之人的垂憐與同情。


因為生活困頓,金自鴻曾經想悶死並重的母親和營養失調的弟弟再自殺,讓全家人從名為「金錢」的偽神中解脫。

雖然只是一時的鬼迷心竅,但曾經心懷那種念頭的愧疚卻糾纏了他一輩子,直到他死去之後都還心繫母親。

而這份愧疚也是他一輩子拼命的理由,不為了別的什麼,只想賺錢給母親和弟弟,就只是這樣而已。

所以他從來不認為自己是「貴人」,他的行為是對的,但是這份曾經想殺死母親的初衷從根本上就已經錯了。

至少他自己認為是錯的。




金自鴻死後,本來應該要對母親負起全責的弟弟秀鴻,卻也因為軍中關懷兵失誤扣下板機而深受重傷,還被不想承擔後果的長官給活埋。


透過追查冤死鬼的江林公子的眼睛,可以看見秀鴻生前與木訥的哥哥不一樣,是個開朗樂觀的人。
也因此當他被自己一直關心的關懷兵誤殺的時候,才能帶出那麼錯愕又心痛的感覺。

而這明慘遭誤殺和背叛而變成冤死鬼的秀鴻,其實搞不好正是這部片中最能稱得上「貴人」頭銜的人。

單單是對智能不足的關懷兵展現關懷就已經不是常人所能及,在關懷兵元東延誤殺自己之後,作為冤死鬼的秀鴻還親自請江林公子出手救打算自殺的東延,這情操簡直非常人。

最後秀鴻透過江林公子之口,對關懷兵所唱出的歌更是賺人熱淚。

正如他一直以來所說的那樣。
不要為了過去的事,浪費新的眼淚。



題外話,我覺得這條支線中,飾演江林公子的河正宇將那種早已遇見,卻依然不忍直視的感覺演得非常好。

同時江林和秀鴻橫穿小陣的追逐戲也是我心中最愛的片段,狂得不得了。









到了電影後半,金自鴻的地獄審判線和秀鴻的冤死鬼線逐漸匯流、揉合,帶出了十五年前金自鴻想殺死全家的悽慘真相。

在最後甚至揭露出,本來兩兄弟以為一直在睡覺、對這件事並不知情的母親其實都看在眼裡,更是讓人心痛不已。


但是他們的母親卻很清楚,自己對兄弟而言只是累贅,如果金自鴻真的要殺死自己,她一定不會掙扎吧。

她從來沒有怪罪金自鴻,從來沒怪罪過兒子,但是心懷愧疚、無法越過自身良心的金自鴻卻因此而離家十五年,不曾回來見母親一面。


十五年來盼著兒子回家、始終對兒子深信不疑的母親,最終卻連一個兒子都不剩。

現實生活通常不會這麼悲慘,但卻也因此,才能體現出其中偉大的價值。

母親從來不曾怪罪兒子,而這正事早在天倫地獄審判前、早在金自鴻開始羞愧之前,她就已經原諒金自鴻了。
這也是母親對於孩子最偉大的愛。

誠如閻羅王所說。

世上無數人都會犯錯,而其中只有一部分能鼓起勇氣,真心道歉。
而這之中又只有更少人,才能真心原諒別人。

在「原諒」之下,不論任何罪行或是任何審判都沒有用。



其實比起金自鴻,反而秀鴻給我的共鳴還要更大。

畢竟金自鴻從頭到尾都跟著地獄使者到處跑,支線焦點反而更集中在地獄使者上,幾乎沒有什麼能夠讓車太鉉發揮演技的空間。

反而是後來戲份很少的秀鴻穿上法官袍先哭,然後螢幕外也跟著一起爆哭。

至少我相信,最後秀鴻託夢給母親的橋段,不管哪一間電影院的那一廳,一定都是一堆人哭得一塌糊塗。



為什麼呢?

也許是因為所有人都有一份來不及完成、再也沒有機會完成的遺憾。



說穿了,這部電影是因為什麼地獄七層審判、或是七大戒律而引起關觀眾的共鳴嗎?不是吧。

只是更簡單的道理罷了。


別到死了才想要做活著該做的事。


就只是這樣而已。








===========================================



事實上,這部片在許多層面上都相當倉促。

一部電影的篇幅實在太短,陰間設定、七層審判、陰間使者的背景,這些都沒有辦法好好傳遞給觀眾。

所以只能夠將真正重要的、金自鴻和秀鴻兩兄弟的故事完整說完而已。

我很慶幸導演大膽將不重要的元素全部捨棄,兄弟的故事哪怕少了一丁點,都會嚴重妨礙整部的堆疊和最後的爆發,更不可能讓這部電影如此感人。



當然,催淚本來就是韓國電影的強項,有時候確實是有些矯情,但就是能夠騙到一大堆眼淚,倒也不得不佩服他們在這方面的功力。

這次的《與神同行》除了再次向觀眾展示了這點之外,也秀了一次韓國頂尖的特效和攝影技術。

他們未來的作品確實非常值得期待。





這部電影絕對不算完美,但我想不論品質或是格局,對亞洲電影而言都代表一個新的高峰。

如果你不會對講韓文的深痛欲絕,這部也許是近幾個月最值得用大螢幕觀賞的片子。

記得準備好衛生紙,你會需要用到他們。












- 河正宇實在是很帥,尤其配上那身牛逼到爆胎的長擺西裝。他們的定裝怎麼能設計出這麼中二帥的衣服?

-《與神同行》感覺有衝擊到我今年的電影前五名,可怕了。

- 不要再問我會不會寫星戰8了,不會。



- 這篇沒意外應該是今年最後一篇影評,感謝大家愛戴,祝聖誕快樂,明年見。









引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3830283
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:影評|與神同行|韓國電影

留言共 8 篇留言

沙織
光看完你的影評我就淚了,原來是這麼優秀的電影,下週去看~

12-24 09:25

【神說要有光】LanTern
這樣就淚?!
那近電影院可能要帶整箱衛生紙(誤12-26 09:48
煙嵐御風
話說打鬥你有看全面突襲嗎

12-24 09:48

【神說要有光】LanTern
沒看過,剛好跟我開始看電影的時間黃金交叉
查了一下感覺可以看一看12-26 09:49
*炁*
這部真的是好看 追逐那真的狂 然後德春好可愛XDD

12-24 10:12

【神說要有光】LanTern
德春真的可愛,我特別注意不要在文章表現得太露骨XDD12-26 09:50
HxHxH
該衝電影院了[e22]

12-24 18:34

【神說要有光】LanTern
GOGOGO12-26 09:50
燃燒軍團長
追逐戰讓我想到超人跟薩德將軍

12-24 22:27

【神說要有光】LanTern
沒錯,就是那一戰12-26 09:50
宮本一條狼
那個阿公超級好笑的

12-27 07:12

貓貓ฅˊ●ω●ˋฅ
嗚嗚 看到天倫那邊爆哭

12-30 21:33

帽子君
慶幸 但也後悔沒在戲院看
聽說8月要出2 走吧戲院見

03-09 21:57

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

37喜歡★ga839429 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:曬個卡。... 後一篇:[達人專欄] 【中篇】平...

追蹤私訊

作品資料夾

alanlee888ALL
繪圖更新༼ つ ◕_◕ ༽つ看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】