創作內容

49 GP

【心得】殺光牠們,一個不留!《哥布林殺手》

作者:摸摸鷹│哥布林殺手│2017-12-24 06:14:44│贊助:146│人氣:3906

  《哥布林殺手(ゴブリンスレイヤー)》

  

  尖端出版
  作者,蝸牛くも
  插畫,神奈月昇


  ┌────┐
  劇情簡介
  └────┘


  「我不拯救世界,只管殺哥布林。」
  據說這間邊境公會裡,有個只靠討伐哥布林就升上銀等(位列第三階)的罕見案例……

  一名女神官成為冒險者後,首次加入團隊,就在冒險中陷入了危機。而拯救了她的,正是這名人稱「哥布林殺手」的男子。

  他不擇手段,不辭勞苦,潛心掃蕩哥布林。女神官被這樣的他牽著走,公會的櫃臺小姐感謝他,兒時玩伴的牧牛妹等候他。一名森人(Elf)少女聽聞他的事蹟,也現身委託任務……

  ┌────┐
  └────┘

  一部相當特別的優秀作品,主角不是英雄也非好漢、沒有外掛、不具備天生神力、更不是轉生到異世界的大惡魔。

  幼小的男孩親眼目睹自己的家鄉遭受哥布林的入侵、親眼看見雙親受到殺害、姊姊更被殘酷凌辱,只有幸運躲起來了的男孩,與恰好離村的青梅竹馬逃過劫難。

  送給冒險者公會的剿滅委託無人聞問,弱小的男孩更毫無抵抗之力……從此,無名之火在男孩的心中熊熊燃起,開始潛心於獵殺哥布林的所有方法,任何消滅哥布林的委託全盤接受,只為求將世上所有小鬼屠殺殆盡,他深信一點:只有不會出現在人前的哥布林才是好哥布林。

  ……漸漸地,他被稱為「專殺小鬼之人Goblin Slayer)」

  ┌────┐
  └────┘

  一部劇情還是人物設定都相當紮實的冒險作品,讀了開頭就給我一種在輕小說很少體會到的「硬派」風格。

  在有關於主角如何獵殺哥布林這一點上相當鉅細靡遺。

  哥布林雖然是孱弱,且智力和力量只有小孩程度的怪物,新手冒險者也可以一次對付數隻,常被當作可以賺取冒險經驗的對象、而老手冒險者嗤之以鼻,但是他們同時也忽略了若一群小孩子拿著武器,帶著殺意和惡意攻擊也可以明確殺死人……


  女神官加入了新手冒險者組成的團隊,看似是大好前程的開始,卻因為輕忽大意遭受重創,團隊其餘成員盡數死絕……受到哥布林殺手救援,從此與他踏入了獵殺小鬼的不歸路上……

  花了很大的篇福描述哥布林的生態行為以及遭人忽略的恐怖,也用許多不同的方式來描寫主角的全身行頭和作戰方針:

  不長不短的劍適合在小鬼常出沒的洞窟盡情揮舞、
  鎧甲頭盔雖然破爛但可以確實抵擋哥布林的攻擊、
  行囊永遠都預備回復藥水與解毒劑、
  在進行白刃戰之前先用弓箭或火燒、煙燻等方式偷襲,減少牠們戰力、
  開打之前先計算好對方詳細數量,並依照對方有沒有哥布林的高手或王者等人物存在改變戰法……

  不等待奇蹟、不依靠他人、用繁瑣卻實在的方法一步步消滅哥布林。少了兩分外掛,多了許多踏實感。


  而作者並沒有給主角冠上我殺哥布林我自豪,我有一段悲慘的過去我孤高的主角氛圍,給人的反而是冷淡,甚至殘酷的形象。

  反而從作品中的其他角色的視角所見的主角卻有不同的面貌,值得一提的是本作品的角色全都沒有名字,皆是以職業或武器種類、所屬種族的方式在命名。

  
  牧牛妹是主角的青梅竹馬(不過我比較喜歡叫她乳牛妹,大家懂的),知道主角是踏上怎樣的修羅之路,勸不了他,只好盡力將他會回來的居所打理好,等待他的回歸。

  
  冒險者公會的櫃檯小姐,站在與委託人接觸的第一線,深知哥布林造成的危害比想像大,但高手不想接受、新手又常有傷亡,為哥布林殺手的勤勞而感動,無意中特別關照他。

  ……這怎麼看都是偷偷在開後宮的樣子啊!不過藉由不同視角的變換來認識主角與每個角色對他的心路歷程,就多少不會突兀了,角色感情雖然還是離不開輕小說那一套公式,但對於人物內心的想法可以說是很詳實,不會給人又是後宮喔的無聊感。


  
  「但在世界毀滅前,哥布林會先滅了村子。」
  其中我特別喜歡這句話。大家總會記得史冊上打敗魔王的大英雄,卻少有人關注到在自己身邊盡自己能力奮鬥的「其他人」,《哥殺》沒有什麼磅礡恢弘的大場面,有的只是一個人盡心盡力與眼前的種種難關拼搏,準備道具、探察敵情等重擔一肩扛起的劇情。


  
  插畫描繪的哥布林殺手非常霸氣。

  
  多年來剿滅哥布林的行動讓主角簡直成為了獵殺小鬼的百科全書,內心卻也漸漸被磨損消耗,忘記了冒險的真正滋味……

  所幸他的努力也沒有白費,儘管許多高級冒險者瞧不起他,卻也有人已經將這名奇怪的男人當成公會的一份子,也有人的家鄉受到他的支援而無意中欠了人情,第一集的結尾大家都跑出來助陣,真是讓人相當痛快。

  一如上面說的這不是什麼奇蹟或威能,一切成果都是主角腳踏實地得到的。

  ┌────┐
  └────┘

  比較讓我感覺奇怪的是世界觀吧,作者在後記也有提及是建立在類似《龍與地下城》的桌遊上,諸天的光明與黑暗陣營的神祇們厭惡了爭鬥,創造了世界和其中善惡的種族,靠著擲骰子決定他們的行為。

  但第一集看完後覺得這個設定其實完全不受影響,至少沒玩過的我甚至覺得有些多餘,除了內中有些術語會用原文小字標在旁邊以外。

  所以我是不理解為什麼主角其實有一定實力但還是要堅持破爛裝備。不過世界觀方面只會偶爾在間章提到,對故事整體影響似乎不大。

  ┌────┐
  └────┘

  《哥布林殺手》給人很新奇的感受,雖然是以哥布林這等弱小怪物為出發點,但細膩的道具、魔法、戰鬥手段等等細節設定,讓作品大大增加可看度。人物情感也相當豐富,女角色們的感情都有跡可循,主角更是硬漢一枚,雖不是英雄卻散發著不遜色的光輝。推薦這部作品。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3830245
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:哥布林殺手|尖端|蝸牛くも|輕小說|神奈月昇|ゴブリンスレイヤー

留言共 19 篇留言

zaku34
根據漫畫的進度有說哥布林殺手的臉是帥氣的戰士 而且他還被眾神關注著

12-24 06:33

摸摸鷹
小說1後段他就脫盔了,不過插畫也沒畫出全臉01-01 12:08
神隱
主要是因為死了不會便宜哥布林

12-24 09:42

摸摸鷹
專業01-01 12:15
手軟了的俺
現在我會買小說都是因為哥布林殺手,真的很好看

12-24 11:23

摸摸鷹
歡迎入坑01-01 12:15
雷因

凡人是眾神的棋子冒險是桌上的遊戲,一切結果皆由眾神所直下的骰子而定,可使唯獨這微小小的冒險者例外

他或許無法拯救世界但是他決不讓骰子左右自己的命運

當初追這本時愛死這段描寫了

12-24 11:53

摸摸鷹
就是喜歡這種硬漢的作風01-01 12:15
CFP
嗷嗷,超爽的作品,漫畫也優質

12-24 11:56

摸摸鷹
好看~01-01 12:15

漫畫裡我記得有說 換新裝備很浪費 不如花在其他地方w

12-24 13:01

摸摸鷹
是這樣沒錯啦WW01-01 12:15
不改
真愛其實是哥布林!

12-24 17:39

摸摸鷹
有哥布林蘿莉就更豪了01-01 12:14
Oph
不改大大別來亂啊...

12-24 18:16

摸摸鷹
性癖是很神奇的01-01 12:14
任孤行
漫畫我有看
明明他做了很多貢獻 結果卻被人瞧不起

12-24 19:11

摸摸鷹
就像現實生活的警消人員..01-01 12:14
Freedom
主角一種暗黑靈魂的風格...帥!!

12-24 21:30

摸摸鷹
大顆壽司01-01 12:10
巨像x古城x大鷲の核蛋
爸媽被殺姐姐被凌辱WWWWW

看到這段步知道為啥鋪茲的笑了一下

是看到很多人再說這部.你講解之後可以感受出來他會有人氣的點.....

跟以往那些異世界龍傲天不一樣.....最近這種腳踏實地的作品很少了......

12-25 08:41

摸摸鷹
細節設定都很完整紮實,超棒01-01 12:10
鬼針草
破爛裝備是因為新裝備上的味道會被哥布靈發現 所以主角盡量都用舊的裝備 也在裝備上沾些東西掩蓋味道

12-25 14:26

摸摸鷹
我也是在想這個可能,但裡面有牽扯到桌遊用語讓我覺得是不是別有深意01-01 12:09
嘉兒黛亞・呂娜萊斯
可愛的妹子+紮實的劇情 兩個願望一次滿足[e5]

12-25 15:25

摸摸鷹
讚讚01-01 12:08
氣泡小嵐
少數漫畫跟小說都很好看的作品
最扯的大概就哥布林
平常渙散愚笨
一整肅變得跟軍隊一樣

12-26 12:44

摸摸鷹
比國軍更專業01-01 12:08
r13 最速下潛傳說
這類詳細描述主角由無到有的劇情一向是我的最愛
光看完簡介就讓我想去追了

12-26 21:54

摸摸鷹
看完1我就整套帶走了01-01 12:08
雷因

補充一點,桌遊背景要素其實對閱讀的影響不大,不過相對的也是整部作品世界觀背景的構築基礎,所以其實不看桌遊要素也沒關係,但是相對的知道些基本在閱讀時可以額外體會到一些有確的小彩蛋

比如殺手不擲骰子是什麼梗,裡面的屬性陣營是什麼等等

01-01 18:42

摸摸鷹
雖然沒玩過,不過一些專有名詞我還是知道,所以讀起來是沒什麼阻礙,不過我覺得作者在這方面的設定可以更詳細一點01-06 12:55
綠ゴーグル
蠻有意思的,難得不是以開外掛為主的作品

如果這部順利,不知道能不能動畫化

01-10 18:27

摸摸鷹
很少有這種細節扎實的作品了01-13 11:37
PeterF
主角其實有一定實力但還是要堅持破爛裝備《 把錢投資在魔法卷,處理各種極端情況。EG 用高價傳送魔法卷定位海底,水淹或用水壓刀殺敵。

01-14 10:55

摸摸鷹
原來只是錢不夠多的問題01-14 17:21
艾爾頓
我很想寫像哥布林殺手這種寫實風格的奇幻小說,有沒有其他風格相似的優秀小說能分享一下,一個一個輕小說點下去看實不實用很浪費時間。

01-16 19:51

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

49喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】不要動腦會很快樂... 後一篇:【心得】無為而治者,其舜...

追蹤私訊

作品資料夾

tommy87487
小說更新,喜歡奇幻作品的可以進來看看喔~~看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】