創作內容

1 GP

或許不該把Kpop偶團捧太高?

作者:Youtube研究員│2017-12-03 16:07:06│巴幣:2│人氣:457
Kpop偶團的魅力。有
Kpop偶團的音樂性?


如果有在跟Kpop消息應該不難理解我說的,在Kpop這種世界獨一無二充滿自己特色的音樂界,偶像團體可說是尤其重要,當然曾有個大叔靠著《江南style》紅遍世界,但到頭來也就那一首!偶像團體在Kpop裡雖然舉足輕重,他們的努力也是常人無法想像,但他們真的值得今天的那些掌聲嗎?


AMAs,全美音樂獎,是美國前三大音樂盛典、獎項之一,當然只要是音樂人,就算沒拿過葛萊梅、告示牌,拿AMAs也足以是對自己的肯定。而為什麼提這個呢?看我文章縮圖應該猜得到了,就是BTS成為韓國第一個獲邀參加的團體,雖然這已經是舊聞,BTS都已經在美國各大脫口秀巡迴完回到韓國了,但這段驚奇之旅不免還是為人所樂道,他們(BTS)的努力,爬到了今天走出國際的機會,至於能否就此成為真的「天團」,還得看接下來的表現。


BTS的努力眾Kpop圈皆知我不贅述,從小公司出發,後天努力到今天地位,「個人魅力」十足,「唱跳表演」也敢說沒有其他「團體」比他們更精采,他們值得現在這些掌聲,確實值得,但有沒有發現我前面的暗示?對,在Kpop圈來說團體賣的就是唱跳、魅力,甚至說長相、樣貌,這些點不容質疑,畢竟打從這些團體出道的最初資格,還是他(她)們的外表、外在表演,舉個簡單的例子,雖然這可能會造成部分粉絲的不悅,但相信這不是秘密,就是今年一出道即成為超強勢團體的-Wanna One,裡面的台灣籍團員賴冠霖,他在真人實境選秀節目《PRODUCE 101 第二季》,最終評等是F(幾近倒數)!但最終排名卻是No.7,也就能說是靠外表、人氣,而不問才藝的最佳例子,當然我這不是在貶低他,因為你個人魅力很強,能吸引廣大粉絲,經紀公司當然找你來組團,在偶團界,本來就是人氣高低論輸贏。...。扯遠了,總之Kpop偶團是這樣的:個人魅力,有。才藝,或多或少。音樂性,我存疑。當然我這樣說不是一概否定所有團體的音樂性,像是YG旗下最有名的Bigbang、現在最大勢的Blackpink,偶團還是會有這種音樂性很強的團體。


可是講這麼多,到底乾BTS什麼事呢?很簡單,BTS從紅到很紅,大家應該還記得是哪張專輯吧?就是《花樣年華 pt.1》尤其雙主打之一的《Dope》;而讓他們從很紅到爆紅呢?那就是現在這張《Love Yourself 承 'Her'》以及雙主打《DNA》、《MIC DROP》,而我最主要提的是後面讓他們爆紅到國際的這張。這邊不得不提Army(BTS飯通稱)的號召力真的很厲害,在音源平台,如YouTube,刷出破紀錄的點擊量,這才使得被外媒給注意到,而才有後續參加AMAs的機會。呼~講了一大堆總算拉回主軸。不管是不是死忠韓國音樂圈的粉絲,當看到一個來自非歐美區的音樂人、團體,站上這個堪稱國際最高音樂殿堂之一的舞台,那都是值得替他們欣慰的,而我不到瘋狂哈韓的程度,我充其量只是對各種、各國音樂都感興趣,對Kpop算是有皮毛了解的程度而已,所以說我自認既非狂飯亦非仇敵,能公正的評斷這一切。


BTS站上國際舞台,值得音樂愛好者為他們高興,但也僅此足矣!而當他們走出國際後,突然很多聲音類似:BTS的音樂征服了歐美...之類,我不否認他們的風格、魅力、演出是一等一,但音樂性!?以這次去美國巡迴主打的《MIC DROP》為例,作曲!就並非他們自己而是美國作曲神Jaycen Joshua,把他奉為神因為著名的《Despacito》就是他做的,而《MIC DROP》這首後來混音也是受惠於百大DJ(你甚至能說他是前十大)的Steve Aoki,等等,那BTS充其量不就只是幫忙表演這首而已,其實沒錯!雖然說以詮釋性來說,就算叫EXO來唱這首可能也沒BTS的詮釋效果強烈,這點不容質疑,但是!真的僅此而已!我不太贊同狂飯說:BTS這首音樂很厲害、BTS這首音樂性很高,先說就我個人所知像是SUGA和柾國私底下就有在嘗試作曲,但跟這是兩回事,BTS...應該說大部分韓團的主打歌,還是受惠於其他作曲者的。大家應該能了解,一首好得歌,曲完全是命脈,這樣說可能很不厚道,但今天就只是神曲碰上神團,才能造成如此高的迴響,粉絲不能把功勞「全部」攬在BTS身上,而無視背後把持命脈的編曲、作曲家。


所以,Kpop的偶團,我這篇尤其是講團體,因為我知道Kpop也是有很多又能唱又能創的歌手,要我舉例因為真的多一時不好舉,我就隨便舉個最有名的IU;總之偶團在音樂性方面確實不如這些獨唱歌手,甚至唱功也是,這是事實,不然幹嘛組團...,但是他們的魅力、他們的表演性、他們的經濟附加價值,這些卻也是更勝於獨唱歌手的,所以我不是要藉此篇來打擊任何團體,而是說,就音樂性這個面向,千萬別埋沒了背後功臣,也千萬別把偶團捧得太高,最重要是千萬別跟我說會紅是因為「他們的音樂」,因為他們只是「詮釋」而已。


2017/12/03
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3808730
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

你媽確診
同意!說真的 Bts的個人魅力的確厲害 但我認為背後團隊更強大。無論是負責mv劇情策畫拍攝手法和專輯概念的套路團隊能夠拍攝出世界級的mv和製作出高質量的專輯 很多mv後隱含的意義 彩蛋都能看出Bts最有特色的「故事性」這是其他團體無法做到的

04-04 06:39

Youtube研究員
只能佩服bighit04-04 11:02
你媽確診
而且他們音樂風格也許因為幕後團隊大都是歐美製作人 所以偏向西洋音樂 不過能與歐美比較知名的DJ合作 他們算是少數了吧?不過你說到他們創作能力沒有很厲害這點 我覺得rap line 成員的個人專輯 大都是他們自己作詞作曲 雖然有其他製作人的協助 不過也證明了他們也有這方面的能力!

04-04 06:42

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★asdfg8460531 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:【YouTube內幕】訂...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blacktor讀者
【科幻長篇】《台東超載》-34:追憶海濱 https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5295761看更多我要大聲說17小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】