創作內容

28 GP

[自由象限]豹乙己

作者:PLUS修正帶│2017-11-30 12:05:31│贊助:56│人氣:787
 自由象限的酒店格局,是和別處不同的:都是當街一個曲尺形的大櫃臺,櫃裏面豫備着大鐵桶,可以隨時溫咖哩。寫文的人,週五傍晚發了文,每每花四個石頭,買一碗咖哩,——這是二十多年前的事,現在每碗要漲到十顆石頭,——靠櫃外站着,熱熱的喝了休息;倘肯多花一石,便可以買一碟鹽煮茄子,或者茴香豆,做下酒物了,如果出到十幾石,那就能買一樣葷菜,但這些顧客,多是短衣幫,大抵沒有這樣闊綽。只有當達人的,纔踱進店面隔壁的房子裏,要酒要菜,慢慢地坐喝。

  我從十二歲起,便在自由象限的酒店裏當夥計,掌櫃說,勇造太土,怕侍候不了達人,就在外面做點事罷。外面的短衣主顧,雖然容易說話,但嘮嘮叨叨纏夾不清的也很不少。他們往往要親眼看着咖哩從桶子裏舀出,看過壺子底裏有史萊姆沒有,又親看將壺子放在熱水裏,然後放心:在這嚴重監督下,羼水也很爲難。所以過了幾天,掌櫃又說我幹不了這事。幸虧薦頭的情面大,辭退不得,便改爲專管溫咖哩的一種無聊職務了。

  我從此便整天的站在櫃臺裏,專管我的職務。雖然沒有什麼失職,但總覺得有些單調,有些無聊。掌櫃是一副凶臉孔,主顧也沒有好聲氣,教人活潑不得;只有豹乙己到店,纔可以笑幾聲,所以至今還記得。

  豹乙己是唯一在店外喝酒的達人。他身材很圓潤;蒼白毛色,皺紋間時常夾些傷痕;一臉亂蓬蓬的豹鬚。圓滾滾的豹身套著一件長衫,可是又髒又破,似乎十多年沒有補,也沒有洗。他對人說話,總是滿口嗷嗷嗷,教人半懂不懂的。因爲他是隻海豹,別人便從小屋首頁上的簡介「上大豹孔乙己」這半懂不懂的話裏,替他取下一個綽號,叫作豹乙己。豹乙己一到店,所有喝咖哩的人便都看着他笑,有的叫道,「豹乙己,你背上又添上新傷疤了!」他不回答,對櫃裏說,「溫兩碗咖哩,要一碟茴香豆。」便排出九顆石頭。

  他們又故意的高聲嚷道,「你一定又拆了人家的小屋了!」豹乙己睜大眼睛說,「你怎麼這樣憑空汚豹清白……」「什麼清白?我前天親眼見你砲了別版的費雯,吊着打。」豹乙己便漲紅了臉,額上的青筋條條綻出,爭辯道,「砲費雯不能算拆……點評!……給建議的事,能算拆麼?」接連便是難懂的話,什麼「金海豹賞」,什麼「嗷嗷」之類,引得衆人都鬨笑起來:店內外充滿了快活的空氣。

  聽人家背地裏談論,豹乙己原來也寫過文,但終於沒有更新,又不會宣傳;於是愈過愈窮,弄到將要斷頭了,幸而生得一身歐氣,便替人家抽抽卡,換一碗飯喫。可惜他又有一樣壞脾氣,便是好拆嬾做。抽不到幾天,便連豹和書籍紙張筆硯,一齊失蹤。如是幾次,叫他抽卡的人也沒有了。

  豹乙己沒有法,便免不了偶然做些偷拆的事。但他在我們店裏,品行卻比別人都好,就是從不拖欠;雖然間或沒有現錢,暫時記在粉板上,但不出一月,定然還清,從粉板上拭去了豹乙己的名字。

  豹乙己喝過半碗咖哩,漲紅的臉色漸漸復了原,旁人便又問道,「豹乙己,你當眞有繼續寫文麼?」豹乙己看着問他的人,顯出不屑置辯的神氣。他們便接着說道,「你怎的連半個精華也撈不到呢?」豹乙己立刻顯出頹唐不安模樣,臉上籠上了一層灰色,嘴裏說些話;這回可是全是嗷嗚嗷嗚之類,一些不懂了。在這時候,衆人也都鬨笑起來:店內外充滿了快活的空氣。

  在這些時候,我可以附和着笑,掌櫃是決不責備的。而且掌櫃見了豹乙己,也每每這樣問他,引人發笑。豹乙己自己知道不能和他們談天,便只好向新人說話。有一回對我說道,「你發過文麼?」我略略點一點頭。他說,「發過文,……我便考你一考。茴香豆的茴字,怎樣寫的?」我想,等著給北極熊吃的動物,也配考我麼?便回過臉去,不再理會。豹乙己等了許久,很懇切的說道,「不能寫罷?……我教給你,記着!這些字應該記着。將來做活動組的時候,貼公告要用。」

  我暗想我和幹部的等級還很遠呢,而且我們活動組也從不會拿茴香豆做題目;又好笑,又不耐煩,嬾嬾的答他道,「誰要你教,不是草頭底下一個來回的回字麼?」豹乙己顯出極高興的樣子,將兩隻短短的海豹鰭拍著櫃檯,點頭說,「對呀對呀!……回字有四樣寫法,你知道麼?」我愈不耐煩了,努着嘴走遠。豹乙己剛用豹鰭蘸了酒,想在櫃上寫字,見我毫不熱心,便又歎一口氣,顯出極惋惜的樣子。

  有幾回,隔壁公會聽得笑聲,也趕熱鬧,圍住了豹乙己。他便給他們茴香豆喫,一人一顆。巴友們喫完豆,仍然不散,眼睛都望着碟子。豹乙己着了慌,伸開豹鰭將碟子罩住,彎腰下去說道,「不多了,我已經不多了。」彈起身又看一看豆,自己搖頭說,「不多不多!多乎哉?不多也。」於是一羣巴友都在笑聲裏走散了。

  豹乙己是這樣的使人快活,可是沒有他,別人也便這麼過。

  有一天,大約是中秋前的兩三天,掌櫃正在慢慢的結賬,取下粉板,忽然說,「豹乙己長久沒有來了。還欠十九個石呢!」我纔也覺得他的確長久沒有來了。一個喝酒的會員說道,「他怎麼會來?……他給人打豹肚了。」掌櫃說,「哦!」「他總仍舊是拆。這一回,是自己發昏,竟拆到大帝家裏去了。他家的東西,拆得的麼?」「後來怎麼樣?」「怎麼樣?先寫推薦文,後來是打戰車,排了大半夜,再打豹了肚。」「後來呢?」「後來打豹了肚了。」「打豹了怎樣呢?」「怎樣?……誰曉得?許是餵北極熊吃了。」

  中秋之後,秋風是一天涼比一天,看看將近初冬;我整天的靠着火,也須穿上棉襖了。一天的下半天,沒有一個會員,我正合了眼坐着。忽然間聽得一個聲音,「溫一碗咖哩。」這聲音雖然極低,卻很耳熟。看時又全沒有人。站起來向外一望,那豹乙己便在櫃臺下對了門檻趴着。臉上黑而且瘦,一副非洲人樣子;豹肚下面墊一台推車,用草繩在背上掛住;見了我,又說道,「溫一碗咖哩。」掌櫃也伸出頭去,一面說,「豹乙己麼?你還欠十九個石呢!」豹乙己很頹唐的仰面答道,「這……下回還清罷。這一回是現錢,咖哩要好。」

  掌櫃仍然同平常一樣,笑着對他說,「豹乙己,你又拆人小屋了!」但他這回卻不十分分辯,單說了一句「不要取笑!」「取笑?要是不拆,怎麼會打豹肚?」孔乙己低聲說道,「吃到撐豹,撐,撐……」他的眼色,很像懇求掌櫃,不要再提。此時已經聚集了幾個人,便和掌櫃都笑了。我溫了咖哩,端出去,放在門檻上。他從推車上的小袋裏摸出四顆石頭,放在我手裏,見那短短的鰭上都是泥,原來他便用這對鰭走來的。不一會,他喝完咖哩,便又在旁人的說笑聲中,趴着用海豹鰭慢慢走去了。

  自此以後,又長久沒有看見豹乙己。到了年關,掌櫃取下粉板說,「豹乙己還欠十九個石呢!」到第二年的端午,又說「豹乙己還欠十九個石呢!」到中秋可是沒有說,再到年關也沒有看見他。

  我到現在終於沒有見——大約豹乙己的確被北極熊吃了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3805328
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:自由象限|海豹|孔乙己|改編

留言共 17 篇留言

維特夏
ㄎㄧㄤ豹 給我來盤咖哩 遞十石

11-30 12:12

PLUS修正帶
溫兩碗咖哩 來一碟海豹肉11-30 12:14
鯤島囝
哈哈哈哈笑死XDDDD

11-30 12:17

PLUS修正帶
笑豹11-30 12:19
小羊,喪失一半ed
qwqrz 可憐的海豹啊。

11-30 12:20

PLUS修正帶
本來下酒菜好像是要寫茴香羊肉的11-30 12:21
黑瀾調
這改寫太強了wwww

11-30 12:26

靜月名
海豹各種被神寫 www
夥計我也要碗溫咖哩,十石遞,哪天才要進羊肉料理呀?

11-30 12:46

卡爾雷特
看完之後只好奇原文的出處呢…因為沒看過原文,不知道改在哪裡呢…

11-30 13:48

Shawnnyeee
明明就是茴香羊030

11-30 14:04

PLUS修正帶
要多好幾石才有葷菜啊11-30 20:23
Enigma
嗷嗷w

11-30 15:33

7777777
好猛XDD

11-30 16:27

steven159
原文是魯迅寫的孔乙己

11-30 16:28

steven159
段考範圍啊啊啊

11-30 16:29

卡爾雷特
啊,原來如此,離開學校太久,都還給老師了

11-30 16:43

小海豚
孔乙己的神作XD

12-02 00:03

繪畫至上
好久不見~來吃海豹肉了WWW

12-06 17:03

烤雞
拜見真隨筆大神,我的車乙己只能寫半部

12-06 17:11

Sticky Fingers
這該不會就是你看了黃金神威後的吸毒小說吧= =

12-19 21:16

PLUS修正帶
跟黃金神威無關耶,而且66話的海豹不是下一頁就被打死了嗎12-19 22:23
Sticky Fingers
因為吸毒,所以就把一頁的東西腦補成這樣了XD

12-19 22:29

PLUS修正帶
這隻海豹是自由象限裡的其中一個人12-20 00:28
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

28喜歡★a580046 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:生日+最近的紀錄... 後一篇:[達人專欄] Jerus...

追蹤私訊

作品資料夾

Paanee喜歡奇幻小說的大家
原創奇幻故事《絞繩中的第二次機會》更新囉~~來看看丘納與瑞娜該怎麼走向最後結局吧~XD看更多我要大聲說18小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】