創作內容

18 GP

【雜談】關於考試與分數

作者:Chazel│2017-11-29 18:51:00│贊助:44│人氣:168
  原本只打算發在臉書上,後來想想這裡也滿多在學生的,因此轉貼過來,希望能幫助到大家。

  改完考卷,有些人出乎意料得到不錯的成績,有些人退步甚多,之後發考卷時會發生怎樣的事大多都能預料的到,只不過在上位者看的是分數,不論題型難易,不論心裡狀況,不論班級風氣,不論理由正當與否。
 
  之前曾說過,我是分數至下論者。
 
  並不是說我覺得分數一點意義也沒有,而是分數並不代表你這個人的一切。
 
  假設今天你考了50分,隔壁同學考了90分,代表對方比你這個人還好上40個單位嗎?還是說你考了90分,別人考50分,你就覺得自己高人一等,別人說的都是屁?
 
  再說了,又不是說你少考一分,世界上就會有一個人因此死去,就會有一種生物滅絕,或是多考一分,乾旱的地方就會多下一點雨,政治人物就會多做一點事?
 
  並不會。
 
  分數只是告訴你,這一個半月以來,你在這個科目上所花費的心力與時間,大概值多少,而這也不一定準確,因為題目的困難程度、你有沒有粗心大意、別人有沒有粗心大意、前一晚的睡眠狀況、當下身體舒不舒適……都會產生影響,所以,這種不太準確的分數,真的這麼重要嗎?
 
  還是說,因為老師跟家人朋友說這很重要,所以就非常重要?
 
  並不是鼓吹大家不讀書,或是考試就亂考一通,而是我們應該想想,我們真的該為分數考差而自暴自棄、永遠不再碰這個科目,或是恰恰相反,考好就到處炫耀、嘲笑他人?
 
  再強調一次,分數只是告訴你自己,這個階段你學到了哪些東西,進步了表示你有用心,退步了表示你要修正自己的讀書方式,就只是這麼簡單。
 
  或許你會說,啊又不是你在考,說一堆風涼話。
 
  難道你不知道,學生考不好,班導跟家長第一個都是怪任課老師嗎?明明上課都有補充、小考也都有考過、甚至複習過很多次的東西,一堆人滿腦子只知道等一下要吃什麼或是捉弄別人,結果最後罵名竟是任課老師承擔,這樣很奇怪吧?
 
  偏題了,拉回來說點小故事。
 
  我國中沒有掉出校排前三十過,不是要炫耀,而是陳述事實,所以我一直無法理解考差是怎樣的感受,即便是最弱的數學,只要多花時間理解跟運算,還是會有不錯的成績。
 
  但是到了高中,我數學曾經只考五分,轉社會組後也是高三下才第一次及格,高二上轉組前被當了四科,數學、英文、物理、化學,而生物沒被當還是同學不斷跟老師說我要轉組了饒過我,才不用多補考一科(而且英文以外的三科補考都沒過)。
 
  我曾經因此難過很久,因為花再多時間算數學,好不容易理解了一個概念,發現月考還要考其他六七個概念,而且不是考基本的,是延伸再延伸的那種。
 
  當然會挫敗,當然會覺得自己沒有價值。
 
  但是,這些想法都是別人賦予給你的不是嗎?
 
  你難道真的因為幾科考差了,就一點用處也沒有?
 
  我現在還不是活得好好的,甚至有其他一技之長,還做了老師,試圖幫助需要的人。
 
  你有考過五分嗎?沒有的話你憑什麼放棄啊?
 
  所以我們可以因為分數難過,OK的,人之常情。但難過一天之後,就要繼續向前了。如果因為一次挫敗就永遠放棄,那你的人生就只是這樣而已,你再也無法進步。
 
  如果你想要這種不思進取的人生,沒有人幫得了你。
 
  共勉之。
 
  不過發考卷時該罵的還是得罵,我都補充過的東西!都幫你整理好了還不學,是不是看不起我啦!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3804547
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 7 篇留言

希布拉
最後一句話XDD,我們老師也曾和我們班說過

11-29 19:15

Chazel
真的改到會很生氣11-29 22:00
ilwiKAMINA
怪罪任課老師真的很奇怪,以前看過某些同學,讓我覺得,如果我有哆啦A夢的道具和能力,我要把他們跟某些戰亂中國家和被剝削國家的小孩交換,讓他們知道自己有多麼不珍惜受教育機會.

11-29 21:52

Chazel
我也希望這樣,然後不要再回來了(問題發言)11-29 22:01
卡邦
突然有點好奇老師教哪一科OwO??

11-29 23:43

Chazel
國文11-30 00:24
Hsin
我印象最深的是某一次高二段考數學考了Σ各種運算法則,其實只要花心思多算幾次就可以搞懂(高三回去複習時發現根本沒多困難⋯⋯),但是平常根本人生重心都放在社團,當下看到考題居然一瞬間想要假裝昏倒來躲避這一切,回想起來實在是人生數一數二荒謬的事件XD
結果我還是平安地活到了今天,可喜可賀~老師辛苦了!

11-29 23:57

Chazel
好戲劇化哈哈哈11-30 00:27
Chazel
我是早上第一節8:10考國文,睡過頭接到同學電話,趕到學校已經8:25(還好住學校對面而已),超刺激11-30 00:28
影晨楓
如果我以前的老師和同學也像你一樣就好了

11-30 21:35

Chazel
沒關係,總會遇到好人的!11-30 22:06
鯤島囝
喔我竟然錯過這篇,對分數成績虛無的本質討論得好深刻,好棒~這很適合拿來分享給對成績過於在乎的孩子!

04-03 19:39

Chazel
gogogo04-03 20:06
洛泠瀾
我覺得你真的是心靈雞湯放送站欸
這篇有夠療癒的=v=

04-03 20:29

Chazel
雞湯放送站聽起來好好笑04-03 20:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

18喜歡★Chazel315 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【單曲分享】The Om... 後一篇:【一日歌迷】fox ca...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】